+4

Любовь Баранова: «Все, что могла, я выиграла»

Павел Н. Лента автора 27 Августа 2021 (02:45) Просмотров: 367 0

27 августа 1929 года родилась Любовь Баранова, лыжница, легендарная «Белая королева», первая в истории СССР олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

Личное дело

Любовь Владимировна Баранова (девичья фамилия – Ватина, 1929-2015) родилась в поселке Бугры Ленинградской области. «Мы жили под Ленинградом, в поселке Бугры. Сейчас это уже черта города. Там, в деревне, мы с братом и нашли себе развлечение. Лыж, конечно, у нас не было, мы мастерили их из бочек. Дощечки же выгнутые, чуть заостри – и готово!» — вспоминала потом спортсменка.

Поселок Бугры, как можно понять по его названию, расположен в холмистой местности, поэтому зимой для детских игр там открывалось настоящее раздолье. Для советской деревни лыжи из лотков (клепок) от бочек были распространенным явлением — их привязывали к ноге ремешками, они держались непрочно, поэтому катание превращалось в передвижение зигзагами, как сейчас на горных лыжах.

Первые настоящие лыжи девочке подарил учитель физкультуры, когда она была в пятом классе и выиграла практически все соревнования на местном уровне. «Узенькие были, малинового цвета», — рассказывала она потом.

Бегать на лыжах Любовь тренировалась в Парголово под Ленинградом. Пятикилометровая «Парголовская лыжня» (так же называется традиционная гонка, которая проводится там регулярно) до сих пор остается одной из самых известных лыжных трасс Ленобласти.

О военных годах, на которые выпала ее юность, лыжница говорить не любит. Осенью 1941 года, когда ей исполнилось 12 лет, Ленинград был окружен немецкими войсками, началась 900-дневная блокада. «Было голодно, холодно. Однажды проснулась буквально с обледеневшей головой», — вспоминала потом Любовь Баранова. Она считала, что пережитые во время блокады лишения подорвали ее здоровье и вынудили раньше уйти из большого спорта.

Но тогда, в послевоенные годы, молодой организм быстро восстановился, и уже в год прорыва блокады — в 1944 году — Любовь начала серьезно заниматься лыжным спортом под руководством Лидии Петровой, затем — легендарного Алексея Баженова, который одним из первых в СССР получил звание заслуженного тренера и на протяжении 13 лет был старшим тренером советской женской лыжной сборной.

В 1949 году, будучи студенткой Педагогического института имени А. И. Герцена, Люба заняла второе место на всесоюзных соревнованиях, которые проводились в Кавголове. Тогда же получила звание мастера спорта.

В 1950 году в составе сборной команды ВЦСПС она выиграла свою первую медаль чемпионки СССР в эстафете 4х5 километров.

В 1949 и 1956 годах выступала за ленинградский клуб «Буревестник», главным тренером которого был Баженов, с 1950 по 1956 годы – за ленинградскую «Искру», а с 1957 по 1962 годы – за московский «Буревестник».

С 1950 по 1958 годы спортсменка выиграла все чемпионаты СССР по лыжным гонкам.

На международной лыжне первые успехи ей принесли Всемирные студенческие зимние Игры. В 1951 году на IX Играх в Румынии лыжница выиграла две серебряные медали, а в 1953 году, уже под фамилией Козырева, — три золотые, победив в австрийском городе Зиммеринге на дистанциях 5 и 10 километров, а также в эстафете 3х5 километров (вместе с Валентиной Царевой и Радьей Ерошиной).

Первой зимней Олимпиадой для молодой перспективной лыжницы должны были стать Игры 1952 года, которые проводились в норвежском Осло. Она вошла в сборную, интенсивно тренировалась и даже, как и остальные члены команды, получила форму.

«Но за несколько месяцев до старта нам объявили: никуда не поедете. Сначала подумали, что мы, лыжники, в чем-то виноваты. А оказалось, что где-то ужасно выступили наши конькобежцы. И гарантии, что победим на Олимпиаде командой, не было. Вот начальство и решило перестраховаться. Да и у нас, честно говоря, тогда результаты были не очень», — объясняла потом лыжница в одном из интервью.

В феврале 1954 года в шведском городе Фалуне на первом для советских лыжников чемпионате мира Любовь получила две золотые медали — в гонке на 10 километров и (вместе с ленинградками Маргаритой Масленниковой и Валентиной Царевой) в эстафете.

При этом за полтора месяца до чемпионата она травмировала сустав и ехала в Фалун запасной. «Одна нога у меня была в специальном гипсе. Незадолго до этого я порвала связки правого голеностопа», — рассказывала потом лыжница. Тогда же — в 1954 году — она  получила звание заслуженного мастера спорта.

Ее участие в Олимпиаде-1956, которая проходила в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо, тоже было под вопросом из-за проблем со здоровьем. «Я поехала не в основном составе. Причиной тому стала выявленная аритмия — я, пытаясь восстановиться после травмы позвоночника, давала себе слишком большие тренировочные нагрузки, что не могло не отразиться на организме. Меня не хотели брать в Италию, но потом как чемпионку мира все-таки включили в состав олимпийской делегации», — будет впоследствии вспоминать Баранова.

И вновь, как на чемпионате мира, Любовь доказала, что ее воля к победе сильнее боли. На 10-километровой дистанции она со значительным преимуществом обыграла призеров — финку Марью Хиетамиес и шведку Соню Рудстрем-Эдстрем. На эстафете 3х5 километров Козырева уверенно прошла первый этап, выведя сборную СССР в лидеры, но потом двойное падение Радьи Ерошиной на последнем этапе лишило команду золотых медалей.

Завоеванная Козыревой (Барановой) медаль стала первым олимпийским золотом в истории советского лыжного спорта и первым золотом, которое сборная СССР получила на зимней Олимпиаде. Тогда награды не вешались на шею на лентах, как сейчас, а вручались победителям в коробочках.

Руководство делегации поздравило новоявленную чемпионку, лыжницам заказали торт и накрыли стол. Отмечать победу шампанским было не принято: по словам самой Барановой, употребление алкоголя исключалось абсолютно. «Тренировки и соревнования шли круглый год, и единственным праздником, когда мы могли посидеть дома за столом, было 1 мая. Так что в Италии после победы фруктами и тортом все ограничились. Да еще финские лыжники зашли меня поздравить», — рассказывала она.

Какого-то особого отношения к себе после выигранной Олимпиады Любовь, как сама она признавалась, не чувствовала.

«В советское время обо мне никто не вспоминал. Никогда не ощущала, что я какая-то особенная чемпионка. Тихо, без проводов мы улетали на Игры, так же тихо возвращались. О летних чемпионах страна знала больше. Об этом (ее победе на Олимпиаде) стали говорить только спустя много лет. А тогда никто этому факту значения не придавал. Да, победила. Да, молодец. Но ничего особенного, считалось, не произошло», — объясняла спортсменка в интервью.

Правда, после олимпийского триумфа она позировала итальянскому скульптору, а через некоторое время ее портрет написал ленинградский живописец Борис Петров.

С премиальными за победу на Олимпиаде дело тоже обстояло не так, как сейчас. «Никаких контрактов или заранее оговоренных сумм не было. Когда и сколько получим, мы не знали. Бывало, победа в феврале, а деньги – летом. Премии были небольшими, с нынешними не сравнить», — говорила Баранова.

В 1958 году Козырева (Баранова) окончила ленинградский Государственный институт физической культуры имени Петра Лесгафта, получив специальность преподавателя, и переехала в Москву. Тогда же стала чемпионкой мира в эстафете и завоевала серебро в гонке на 10 км на чемпионате мира в финском Лахти.

В 1960 году Любовь снова входит в состав советской лыжной сборной на Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), где выступает уже под фамилией Баранова. Повторить триумф четырехлетней давности ей не удалось: в гонке на 10 метров ей досталось серебро, но зато весь пьедестал заняли спортсменки из СССР — золото взяла Мария Гусакова, незначительно обойдя Баранову, а бронзу увезла домой Радья Ерошина. Эстафету советские лыжницы завершили вторыми — из-за того, что Ерошина на первом этапе сломала лыжу, и догнать соперниц оказалось уже невозможно.

В 1962 году Баранова выиграла эстафету и взяла серебро на чемпионате мира в польском городе Закопане. В последующие годы продолжала участвовать в чемпионатах СССР и завоевывать медали, которых на ее счету в общей сложности 36.

В 1976 году — с колоссальным для тех времен запозданием, особенно если учесть ее титулы, — лыжницу принимают в КПСС.

Крест на карьере Барановой поставила очередная болезнь. Спортсменка застудила ногу, и началось воспаление нерва. Лечение и процедуры облегчили ее состояние, но полностью восстановиться Любовь так и не смогла — тренировки превратились в пытку. «Сердце рвалось, а ноги были как ватные и не шли», — вспоминала она потом.

Даже тренерская работа оказалась для Барановой под запретом. Известный спортивный врач Лев Марков категорично заявил: он должна уйти «с улицы». За долгие годы занятий и соревнований на открытом воздухе при минусовых температурах, зачастую без шапочки, простуды стали у лыжницы постоянным явлением: она перенесла воспаление тройничного нерва, часто простужалась и мучилась от головной боли даже после незначительного переохлаждения.

Барановой пришлось оставить работу в детской спортивной школе, где она тренировала юных лыжников. Это была тяжелая утрата, поскольку преподавательский труд чемпионке очень нравился. После этого Любовь перешла в российский комитет по физкультуре и спорту (Госкомспорт).

В марте 2007 года Баранова стала послом зимней Олимпиады-2014 в Сочи, а потом работала на лыжной базе «Динамо» в деревне Кавголово Ленинградской области.

Любовь Баранова умерла 22 июня 2015 года в возрасте 85 лет.

 
Фото: Любовь Владимировна Баранова, Wikimedia Commons

Чем знаменита

Любовь Баранова - легендарная «Белая королева», завоевавшая первую в истории советского спорта золотую медаль зимних Олимпийских игр. Первая в истории страны олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, четырехкратная чемпионка мира, 16-кратная чемпионка СССР.  «Все, что могла, я выиграла», — отвечала Любовь Баранова на вопрос о том, не жалеет ли она о завершении спортивной карьеры.

Награждена орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть» и почетным знаком «За заслуги в развитии лыжных гонок в России» (2014).

О чем надо знать

В 1956 году в Италии, когда советская команда впервые принимала участие в зимних Олимпийских играх, Любовь Козырева (Баранова) одержала победу практически одновременно — в один день и час  — с конькобежцем Евгением Гришиным. Однако финишировала лыжница на три минуты раньше. Поэтому считается, что  именно она  завоевала первую в истории советского спорта золотую медаль зимних Олимпийских игр.

Прямая речь

Из номера газеты «Советский спорт» от 28 января 1956 года: «Стадион разражается бурными аплодисментами, когда появляется спортсменка под номером 32. Это идет Козырева. Ее знают в Италии как превосходную лыжницу. В прошлом году Козырева здесь в Кортина-д'Ампеццо выиграла гонку, в которой участвовали все сильнейшие лыжницы мира. Итальянские газеты называли Козыреву феноменальной спортсменкой. Вот она пересекает финишную черту…»

Любовь Баранова о влиянии спорта на жизнь: «Конечно, закалка и энергия, которые спорт заложил, остаются. Я в деревне своей только появлюсь где-нибудь вдалеке, а все уже: «О-о-о, это Любовь Владимировна идет». То есть, узнают меня по походке. А знаете почему? До сих пор быстро хожу. И прямо. Со стороны не подумаешь, что уже девятый десяток пошел».

Любовь Баранова о «неспортивных» методах борьбы с конкурентками на лыжне: «В 1958-м на чемпионате мира перед гонкой на 10 км мы свои лыжи уже обработали мазью, когда тренеры отправились еще раз трассу осмотреть. Заметили, что на финишном отрезке снег другой – посуше. Тренеры пошли на трассе места занимать, а одного из коллег попросили срочно нам передать, чтобы лыжи перемазали, иначе к концу гонки слишком много снега на низ налипнет. А он только своей ученице передал. Она гонку и выиграла, хотя была далеко не сильнейшей в команде. Я серебряную медаль получила – сбавила как раз на финишном отрезке. У меня до сих пор фотография хранится, где на моих лыжах – просто сугробы. Но обиднее всего за Машу Гусакову, которая тогда лучше всех была готова. Она просто обязана была стать чемпионкой мира».

Любовь Баранова о женщинах в советском лыжном спорте: «В лыжах женщины и мужчины шли на равных. А почему именно женщины наши много лет держались в элите лыжного спорта? Думаю, дело в массовости и конкуренции. Лыжный спорт в России почему-то больше популярен у женщин. А вот в скандинавских странах, наоборот, на лыжне в основном мужчины».

Из поздравительной телеграммы Дмитрия Медведева к 85-летию Любови Барановой: «Вашими достижениями гордились не только товарищи по сборной и тренеры, но и миллионы болельщиков в нашей стране, а художники и писатели, вдохновленные этими победами, посвящали Вам свои произведения, по праву называя Белой королевой».

6 фактов о Любови Барановой

Баранова признавалась, что все 36 медалей, которые она завоевала за свою спортивную карьеру, дались ей очень нелегко, особенно золотые. Они, по ее словам, были «добыты вопреки обстоятельствам».

Спортивные журналисты считали одним из преимуществ Барановой ее детский опыт катания с горок в Бугрово и Парголово. Впоследствии она, не задумываясь, съезжала вниз с таких крутых склонов, на которых иногда притормаживали и более опытные лыжники. В соревнованиях эта смелость зачастую решала судьбу победы.

Свою выносливость лыжница часто объясняла огромной психологической ответственностью перед страной, которая была свойственна, как она говорила, многим советским спортсменам. «О принципе Кубертена "главное – не победа, а участие" никто не вспоминал. Чтобы спортсмены из Советского Союза проиграли? Это невозможно!» — рассказывала Баранова.

По словам Любови Барановой, в 1950-х годах советские спортсмены принимали единственный «допинг» — глюкозу и клюквенный напиток. Питание тоже было весьма скромным, рацион практически не включал мяса, в него входила небольшая котлетка, которую лыжники называли «комитетской» (в «честь» комитета по физкультуре и спорту). На этом фоне иностранные спортсмены, у которых на столе были свежие фрукты и соки, вызывали зависть.

Баранова утверждала, что еще с детства хотела заниматься таким видом спорта, в котором все будет зависеть только от нее самой. И действительно, в гонках на 10 километров она по итогам своей карьеры добилась гораздо больше успехов, чем в эстафете, результат которой зависит от нескольких лыжниц.

В январе 2018 года в подмосковной Истре состоялся 26-й «Московский классический марафон», участники которого бежали на лыжах классическим стилем по 50 и 30 км (мужчины и женщины соответственно). Эта пробежка была посвящена памяти первых чемпионов страны по лыжным гонкам, включая Любовь Баранову.

Источник: polit.ru
+4