+22

Лыжебордическая экспедиция SKI.RU на Эльбрус. Часть 1. Начало

kuba Лента автора 11 Июня 2013 (13:48) Просмотров: 1701 2

Нас десять человек — лыжники и бордеры. Наша цель — Эльбрус. Задача максимум: восхождение на восточную вершину и последующий спуск  на лыжах и бордах по северному склону Эльбруса к источникам Джил-Су. Задача минимум? Наверное, у каждого своя. У меня очень сильная мотивация — «сделать это». Взойти на вершину, на любую, но обязательно. Мои личные амбиции не оставляют мне путей для отступления. Об этом, возможно, подробней позже.
Светлана Кузнецова                                           Альберт Байдаев
У нас прекрасные гиды — Альберт Байдаев и Света Кузнецова. Возглавляет и организовывает экспедицию Светлана Хлебникова.

Экспедиция… Не слишком ли громко? Посудите сами: акклиматизационная программа, базовый лагерь, штурмовой лагерь, лагерь на севере Эльбруса, переход через немецкий аэродром, поляну Эмануэля, эвакуация из Джил Су, ледовые занятия, катание на лыжах/бордах, — в общем, наш «джентльменский набор» вполне «тянет» на экспедицию. Ну разве только что без шерпов и портеров)… Но ироничная нотка в этом слове проскальзывает, несомненно).

В экспедиции я исполняю роль оператора. Как у меня получится, расскажет фильм
Я готовился к восхождению весьма серьезно. Опыт одной неудачной попытки (спонтанное глупое мероприятие, абсолютно не подготовленное — плод излишней самоуверенности и понтов) показал, что наскоком тут не выиграть. Казалось бы — огромное количество восходителей (тысячи за летний сезон), механизированная заброска, подъем на вершину всего около 1000-1200 метров, что тут сложного? Но статистика зла и откровенна — КПД восхождений далек от 100%.


Снаряжение


Многочисленные консультации на форумах и в беседах с побывавшими на вершине позволили подобрать «правильную» снарягу, а личный опыт — минимизировать ее количество. Без промашек не обошлось, но о них буду сообщать по мере движения. О подборе снаряжения можно прочитать здесь. Для меня очень большое значение имеет весовой фактор — я собираюсь, подобно улитке, весь свой «бутор» (носильные вещи, сибирский диалект) перенести через Эльбрус и с ним же удалиться далее в Кисловодск. В отличие от остальной компании, которая идет на штурм налегке и возвращается в Терскол к своим вещам.
А что, и борд мне переть?                                                               Прощай, столица!
В итоге я имею перед выходом из дома рюкзак весом 26,7 кг. Остановлюсь отдельно на скитурном комплекте:
  • лыжи DAEMON австрийской фирмы HAGAN. Специальная бэккантрийная модель, L = 177 см, 126-93-114 мм;
  • скитурные крепления DIAMIR FREERIDE PRO с лыжными кошками;
  • камуса COLL TEX.
От оборудования зависит, по моим ощущениям, половина успеха. Вес комплекта получился 6,9 кг (с телескопическими палками BD). Ботинки SKARPA — 3,4 кг.

Итого за вычетом веса одежды штурмовой рюкзак получился в районе 11 кг. Но последние 350-400 метров превышения пришлось идти пешком, а лыжный комплект нести на себе — всего получилось более 17 кг. Честно говоря, тяжеловато. Задумываюсь — не погорячился ли? Не буду ли тормозить группу на восхождении?


Фармакологическая поддержка


Лично для меня это был решающий фактор для удачного восхождения. Ничего нового я не изобрел, использовал классические средства от горной болезни (в дальнейшем — общепринятое «горняшка»), адаптировав медикаментозный курс под особенности своего, не очень здорового и совсем не молодого, организма. Мне кажется, именно «колеса» внесли решающий вклад в успех восхождения. Может быть, когда-нибудь моей задачей станет восхождение без «химии», но на кону сейчас слишком много, чтобы отказываться от любой поддержки.

Изучив этот вопрос, приобрел в аптеках имеющиеся средства. По мере восхождения собираюсь их опробовать и выработать индивидуальный оптимальный курс. И практика показывает — уже после первого акклиматизационного выхода мне понадобилась лекарственная поддержка. Хорошо ли это? Посмотрим…

О выборе средств для борьбы с «горняшкой» читайте Горная болезнь. Фармакология и фитотерапия.


Акклиматизация

Здесь мы доверились своим гидам. Сами пытаемся вносить какие-то предложения по ее проведению. Но гиды аргументированно-настойчиво заворачивают наши фантазии к выбранному ими плану. Насколько я понимаю, они выбрали достаточно форсированный вариант — штурм вершины на четвертый день. «Я что-то очкую, Славик!» — это я про себя. Но надеюсь удержаться за моими юными) друзьями.


Питание

Пока находимся в Терсколе, завтракаем и ужинаем в гостинице. На «Бочках» у нас будет свой повар — готовить на 12 человек вкусно и вовремя (диапазон завтраков от 2 часов ночи до 9 утра) лучше доверить профессионалу. С собой я беру «карманное питание» — курага, инжир, бразильский орех, сублимированный лайм, изюм. Это высококалорийная и, главное, быстроусвояемая пища. На ее переваривание идет минимум затрат организма, а калории вливаются, как допинг из шприца. Кроме того, инжир улучшает кровоснабжение.

В общем, глубоко научно все так. Молодежь предпочитает трескать бутеры.

Физподготовка перед поездкой в начале заключалась в велопробегах по 30 км ежедневно — не эффективно, не дает нагрузки на нужные мышцы и органы и в нужном количестве. В итоге использовал собственное ноу-хау — тренировки с подъемом на 20 этажей с отягощениями (рюкзак 12,5 кг). За тренировку набегало до 300 метров (5 подъемов на высоту 60 метров) — время 40 мин. Ну очень качественно! Особенно для икроножных мышц, которые работают на подъеме. Про интенсивность скажу, что за тренировку терял от 600 до 1000 граммов веса. Начал за неделю до отъезда (поздновато), но провести организм в тонус успел.

График. Вся экспедиция рассчитана на 8 дней. Прогноз погоды не очень радует. Поэтому все расчеты на восхождения привязаны к погодным «окнам» — 5-6 июня. Раскладка такая:
  • 2.06. Акклиматизационный выход на Чегет.
  • 3.06. Переселение на Гарабаши (бочки) с пешим (скитурным) подъемом от ст. Мир до «Бочек». И в этот же день акклиматизационный поход на Скалы Пастухова.
  • 4.06. Акклиматизационный выход вверх, по максимуму.
  • 5.06. В зависимости от погоды штурм Эльбруса, либо спуск на Азау с ночевкой.
  • 06-07.06. Штурмовые резервные дни.
Интрига. А как же без нее? Интрига всегда должна быть. Иначе любые приключения сползают по экстриму до уровня поездки на метро в Серебряный Бор. Мне кажется, что в основном проблемы будут идти от состава группы — нас много, мы разные по возрасту, подготовке, менталитету. Мы большей частью не знакомы. Посмотрим…


О Терсколе

Я не был тут два с половиной года. Не сказать, чтобы что-то глобально изменилось. Чистенько, пустынно. Достроились многие частные гостевые дома. По-прежнему на чегетской поляне работает рынок. Местное питание по прежнему недорого и вкусно. Только вот с туристами напряженно...

«Сюда не зарастет народная тропа... »

Моя младшая сестра — канаткаsmiley

Наше пристанище — гостиница Балкария

А это ее интерьеры в этностиле

Без излишней скромности
Часть вторая >>

Часть третья>>
+22
0  
balkaria    13 Июня 2013 (13:22)   #
по питанию: бутеры эт еще не самое ненаучное. самое - это сникерс. замерзает до неукусаемости
0  
balkaria    16 Июня 2013 (09:38)   #
Вот очень информативная статья об ускорении акклиматизации и медикаментозной борьбе с горной болезнью.  http://www.risk.ru/users/ophthalmist/198778/