+27

Лыжи, Горы и Еда

mountainrider Лента автора 21 Октября 2021 (05:41) Просмотров: 2711 11

 

Основная масса горнолыжно-сноубордической братии любит катание не только за сам процесс как таковой. Это же целый комплекс мероприятий. И вкусно поесть-попить из них далеко не на последнем месте.

Еда на горнолыжном курорте включает в себя лучшую приправу — здоровый голод. Когда часа 3-4 вваливаешь на жестких лыжах резаными дугами, пашешь полуметровый паудер или от души долбишь метровые бугры, то зверский аппетит просто гарантирован! Поэтому питание перед катанием, во время него и после, как говаривал старик Крупский, это архиважный процесс, батеньки. Как завзятый гурман и опытный борец с избыточным весом возьму на себя смелость порассуждать на эту тему в своем блоге.

Питаетесь ли вы в кафе отеля или готовите себе сами на кухне съемной квартиры, есть несколько правил, которые применимы для любого человека, который с утра до вечера рисует замысловатые узоры на горнолыжных склонах.

Истинные фанаты лыж и досок знают, что лучшее катание — утреннее. Поэтому с вечера они много не бухают и встают рано, особенно если был ночной снегопад. Впереди несколько часов хорошей физической нагрузки на свежем горном воздухе. Завтрак должен быть довольно плотным, но без переедания. Я стараюсь поесть до 8 часов утра. Если подъемники с 9, то до первого спуска успеет растрястись.

Я не слишком большой поклонник английской королевы и британских ученых, но мой горнолыжный завтрак весьма близок к традициям Туманного Альбиона. В него обычно входят яичница или омлет, сосиски либо ветчина, овощи, тосты и кофе с молоком.

Но если действие происходит на Кавказе, то к дъяволу все изыски холодных англичан. Хычины – вот краеугольный камень здорового горнолыжного завтрака! В любом случае, задача этого приема пищи — получить максимум калорий, не допуская при этом перенасыщения.

Последующие несколько часов проходят в борьбе за первый след. Желающих пересечь твою линию спуска хоть отбавляй. Поэтому подъем только первым креслом, и потом уже не я глотаю снежную пыль от их твинтипов, а они от моих!))

После такого праздника жизни все калории от завтрака вылетают из организма как школьники по окончании уроков из школы. Организм требует продолжения банкета и немедленно. Как подсказывает мне мой опыт и смарт-часы, за час катания сгорает от 500 до 800 калорий (при моем весе).

Обедаю я исключительно на Горе. Во-первых, там всегда вкусно готовят, во-вторых, обед с видом на Эльбрус (Байкал, Горную Шорию, Саяны) - это дополнительный бонус к вкусной еде. Если на улице выше ноля, то предпочитаю посидеть на открытом воздухе.

В меню обеда стараюсь обязательно включать супчик, потому что, как правило, катание на этом у меня не заканчивается и переедать тоже не с руки (или не с ноги?). Хорошая сборная мясная соляночка  всегда и согревает, и насыщает.

Для меня это как первое, так и второе, а компоты я не пью. Вместо компота я лучше приму грамм сто хорошего коньячку. Предвижу, что навлеку на себя этим признанием праведный гнев апологетов горнолыжной трезвости, но я твердо убежден, что небольшой допинг под сытную закуску лично мне не повредит (думаю, и остальным тоже). Он бесследно выветривается еще на подъемнике (особенно на открытом кресле). Традиционный глинтвейн почему-то мне так не заходит. Иногда, особенно на Чегете, обедаю шашлыком (обязательно, под зелень и томатный соус с чесноком и кинзой). Ну а кто ж не любит воплотить в жизнь бессмертные строки Трофима про шашлычок под коньячок?))

Завершает трапезу чай без сахара, но с лимоном – отлично тонизирует для дальнейшего катания. Однако, если не планируете послеобеденное катание, то вполне уместен и комплексный обед. Но меня бы после такого точно потянуло в сон.

Еще пару часов уже довольно фанового скольжения и катальный день завершен. Принят контрастный душ, и вот наступает вечер, время гурманов. К этому моменту все участники шоу опять нагуливают волчий аппетит. Я рекомендую не торопиться с поглощением тяжелой пищи. Мой ужин традиционно начинается с пары кружек холодного светлого пива (лагера) под легкую рыбную закуску. Кто бы что ни говорил, а хорошее пиво лучше всего утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс и просто улучшает настроение.

Главное, не превращать священный ритуал в заправку топливом. А то после 5 литров пенного на следующее утро морщин на лице, конечно, не будет, но живот на поворотах будет выполнять разгрузку вниз отдельно от вас.

Ну а через полчасика после beer-time можно есть-пить что угодно, но так, чтобы прием пищи и алкоголя не затягивался за полночь. В противном случае, спать будете плохо, а вставать тяжело.

А ведь завтра вас опять ждет День Снежного Сурка. Вас ждут Горы.

Ну что, друзья, помог я вам нагулять аппетит? Эхх, хрен с ними, с лишними калориями, пойду-ка на кухню и приготовлю что-нибудь вкусненькое!))

Кушайте на здоровье и до встречи на склонах!

Делитесь своими горнолыжно-пищевыми традициями в комментариях.

С уважением, Юрий Зайцев.

 

Фото - из открытых источников, слюноотделение - собственное.

 

+27
+4  
Grigoritch    21 Октября 2021 (09:29)   #

Гастрономическая составляющая безусловно один из важнейших элементов полноценного горнолыжного отдыха. На мой взгляд самая разнообразная и вкусная еда на горе в Италии и Швейцарии. В Австрии нужно заходить только в семейные заведения. Крупные рестораны в Австрии это всё-таки общепит, хоть и очень качественный. Самая большая беда во Франции. Там вкусные заведения ещё нужно поискать. А вот разнообразие и качество алкоголя это конечно Австрия! Вильямс  ( Бирненшнапс) и Цвайгельд ( ну и другие варианты красных и белых австрийских вин) - навсегда!!! А какой шнапс и колбаски привозят на рынки горные фермеры! Это что-то... Хорошая граппа тоже конечно вещь! Французский Женепи всё-таки на любителя. При таком качестве алкоголя "бухАть" -кармический грех. Да... Размечтался... Слюнки опять же, блин....

А подарки для родных и знакомых- колбасы и колбаски, сыры и домашние маринады.... Да...wink

 

+4  
Stock62    21 Октября 2021 (10:08)   #

вкусно очень! Женепи - 50град для сугреву (25мг) - оч пользительно)))

  • 16
  • 16
  • 36
+1  
mountainrider    21 Октября 2021 (09:52)   #

Значит мой пост подействовал в нужном направлении! Спасибо за впечатления!))

0  
Grigoritch    21 Октября 2021 (13:41)   #

yes

+3  
yalika    21 Октября 2021 (10:42)   #

Спасибо. Отличная статья.  Эх, удастся ли еще выпить Женепи? Что-то Альпы ушли за горизонт... 

  • 8
  • 3
  • 4
+3  
-=Shurik=-    21 Октября 2021 (14:29)   #

Позволю внести свою лепту в горнолыжную гастрономию, поскольку представленный материал выглядит, несомненно, вкусно, но не очень структурирован.

Пойдем по очереди.

1. Завтрак.

Естественно, все зависит от того, где вы проживаете. Если это гостиница, то выбирать Вам приходится либо из шведского стола, либо континентальный завтрак жричедали. Зачастую он может состоять из пары кругляшков нарезанных колбасок, кусочка сыра, масла и булки.

Если же Вы проживаете в аппартаментах, то тут обычно все сводится к особенностям региона. В Европе я всегда ем на завтрак мюсли с молоком (быстро готовить и хорошо забивают желудок) и бутербродики с хамоном и ништяковыми сырами. Но тут дело вкуса. На Чегете можно покушать у подъемника в Нарате, придите просто пораньше, чтобы успеть.

На горнолыжке я сторонник плотных завтраков и почти отсутствия обедов, так как нет ничего хуже катания с полным желудком. Нельзя сказать "я предпочитаю завтракать до 8 утра", все сильно зависит от того, где ты живешь и где катаешься. Я стараюсь есть непосредственно перед выходом, так как пока ты попадешь до точки, откуда начинается катание, проходит, как правило, минимум минут 30, а зачастую и больше часа, так что еда утрясется, это факт.

Если Вы - горнопляжник, то не стоит вообще морочиться с завтраком, можете ограничиться чашечкой кофе, а потом, часов в 11 завалиться в кафе. Но мы говорим о реальных катательных пацанах.

А посему перейдем к обеду.

2. Обед.

Годами сложившаяся культура непотребления излишков пищи в процессе катания и жадность до снега сделала из меня машину, которая не готова тратить часы на употребление пищи, если вокруг есть возможность классно кататься. Посему в наборе рюкзака у меня всегда лежит 2 бутерброда, сникерс, яблоко и термос с глинтвейном. С учетом того, что я не всегда уверен, что смогу попасть к кафе в назначенное перекусом время, этот набор меня никогда не подводил. В крайнем случае, съем этот бутерброд на завтрак, если будет хреновая погода и просушившись в кафехе можно еще и перекусить.

Бутеры делаю всегда с плавленным сыром и овощами- на большом квадратном хлебе. Кушать - так вкусно! В Европе в них опять-таки идет хамон или местное мяско.

Внимание, лайфхак - берите или ланчбоксы, либо тащите пищевую пленку из России. Много раз сталкивался с отсутствием стретча в супермаркетах ЕС.

Обожраться шашлыка с шурпой на Эльбрусе, конечно, сам Бог велел. Но предпочитаю это делать по завершении катательного дня.

Естественно, это не относится к уважаемым горнопляжникам, которые развалившись в шезлонге могут 3 часа попивать Апероль с видом на горы. Я тоже могу, когда это апрельская Красная Поляна, за трассой сходит все от пука, а трассы похожи на кашу уже после 11 утра. Пока есть вельвет или паудер, оставьте ваши гастрономические изыски, вы кататься приехали или жрать?

3. После.

А что же делать, когда каталка подходит к концу?

В этом плане я обожаю, когда проживание в непосредственной близости от горы и можно спуститься до жилья на лыжах. Несколько раз с друзьями мы так делали, когда катались большой толпой: искали где то на вершине горы кафеху, откуда можно спуститься прям до дома и договоаривались во время закрытия подъемника всем там встречаться.  Обычно это заканчивалось допиванием всех остатков фляжек и просьбами официантов перестать заказывать глинтвейн, так как им хочется домой) Далее по абсолютно пустым трассам, происходил финальный спуск к дому. Внимание! Неприменимо для Северного цирка Чегета))

Ну и Апре-ски никто не отменял. К сожалению, в России эта культура не так развита, как в Альпах, я вот люблю попрыгать под коктельчик в горнолыжке и поорать песни.

Вечерние посиделки могут быть абсолютно разными, можно и в клубе прыгать до 3 ночи. Главное, к открытию быть на подъемнике :) ну вы же на каталку приехали...

+1  
Bob1870    21 Октября 2021 (23:20)   #

Здравствуйте, Шурик и все остальные пользователи. SKI.RU. Короче.
Решил я как-то в Цель-ам-Зее Новый год отметить. Культурно. 
Катался 31 декабря до закрытия подъёмников. добрался из Капруна до кафешки. Количество пьяных отъезжающих не смутило.

В кафе было буйство духа - бармен под 120 кило прыгал как молодой кабан, пытался впрыгнуть на стойку. 

Замахнул я пару белого сухого вина и пошёл покурить. И тут же за мной выдвинулись бритоголовые. Нацики. По виду - несмотря на голые бошки, - ссыкло, молодые пацаны. Человек шесть, не очень добро посматривающих. С первого раза не свалил, конечно. Мало ли кто как посмотрит. Да и не по-пацански это. После вторых 100 мл поехал в ночи с толпой скулящих.каюсь, помогал только бабушкам. Их было мало. 

Австрия, Италия, Франция очень нравятся в плане каталки. Но в этом году поеду в Шерегеш. Мечта! Если колени совсем обосрутся - к маю подлатаю, - в Кировск сам Бог велел. У русских должна быть собственная гордость, не валяться, выпрашивая право на взъезд в Европу. Ну, или если кто не особо русский - мочите, как говорится. Валяйтесь (похоже как валенки валяли). Ладно, дальше не буду. Всем здоровья и (удачи). 

Прости, Юра Зайцев, я не про твою тему и не так вклинился. Пожрать вкусно я тоже люблю. Если шо, заборонил каталку в марте следующего года на Соболиной. Правда, боюсь, меня перенаправят зёмы на Зелёную))). 

  • 8
  • 3
  • 4
+1  
-=Shurik=-    21 Октября 2021 (14:32)   #

Зы

Первое Фото с Агюль-ди-Миди, где трасс нет :) Я б посмотрел как после такого набора еды едут кататься с Белую Долину)

0  
Serg_Soldier    21 Октября 2021 (23:47)   #

      Согласен полностью с автором с неоценимой ролью светлого пива в востановлении водно-солевого баланса - естественно, полсе катания, но перед основным приемом куашний (ибо в горах обычно это не просто пища вечером, а наслаждение местными блюдами или своими любимыми, лично приготвленными в апартаментах под местное вино!)

   Несомненно, супер альпийское блюдо - гуляшен-зупен - очень сытное и согревающее в мороз! Обычно я не обедаю на горе, ибо катаюсь с обеда, но если с утра, то супчик на горе для меня почти обязателен!

  В последнее время вожу в рюкзаке в запасных перчатках (вместо термопакета) пару бутылок изотоника типа Powerade и пару манлдаринок и пару мюслей  на всякий случай - если где придется застрять.

   По поводу спиртного на горе - воздерживаюсь до вечера, ибо ни страховка не поможет в случае чего, да и сам ловишь излишний кураж, когда нужна осторожность. Я один раз в приступе даже не эйфории а под влиянием внезапного приступа Счастья после всего-то одного пива 0.33 и сосисек с капустой в Гриндельвалде, возвращаясь к апартам, летел на лыжах как птица, раскинув руки на незнакомой пустой трассе - и пропустил перегиб перд крутяком, на котором, попав в тень после солнца, разобрался на трассе - хорошо, на удивление, без последствий! Больше я с алкоголем на трассах не экспериментировал!

0  
Bob1870    22 Октября 2021 (22:34)   #

Ну, нет у нас альпийских блюд, особливо когда основная теперь каталка в России.  Русские блюда есть. Говно эти ваши альпийские блюда. Серж, без обид.извини, грубовато-хамовато вставил своё.  Когда поедешь, захвати пару водок, вместо Powerade.  Ну, или пару термосов шиповник с чабрецом. Сам я водку не пью, но в Приисковом придётся))). Сам не знаю если че. 

основной посыл - нехер дразнить народ гейропой. Родину надо любить, а не слюнявится по европе. 

+2  
MishaGastein    24 Октября 2021 (10:49)   #

Сочетание дебилизма и совковости превращает человека в обезьяну. Интересно с каким презрением к себе Боб1870 катается  на подьемниках от нациков, в ботинках и лыжах сделанных в ненавистной гейропе. Зубы не жмут от ненависти импортозамещения? Или гордо в родных кирзачах и валенках пехом наверх? 

По теме - самое большое разочарование по еде на горе это Франция. Реально беда, кроме макарон и френч фрайс поесть на горе было нечего (3 долины в начале 2000х). Вечером в глк ресторанах хорошо, но на горе австрийская еда в фермерских домиках на порядок лучше и сытнее.

Автору зачет за отличное изложение - вообще еда обязательно входит в общее понятие путешествий и гл отдыха, особенно если едешь далеко от обычного места жительства и это специально организованные каникулы.