Прямой эфир

Воспользоваться подъемниками «Розы-Хутор» и «Альпики-Сервис» можно будет по единому ски-пассу
Нас, конечно, никто не спросит, но под угрозой самая длинная и самая кайфовая* (по версии райдера Николай)...
Николай Кенийский 10.08.2020
Сколько лыж нужно для счастья человеку?
Забавно, когда неместные местным про правила рассказывают...      А что, уфотон тоже...
borisotto 10.08.2020
+12

Лыжная элита Европы против прорайдеров Америки - Swatch Skiers Cup 2011

horohoro Лента автора 12 Сентября 2011 (12:59) Просмотров: 233 1

Несмотря на слухи об отмене контеста, соревнования Swatch Skiers Cup по фрирайду и бэккантри-слоупстайлу в Южной Америке состоялись: 5-12 сентября 2011 года в чилийском Валле Невадо. Концепция Swatch Skiers была придумана шесть лет назад фрирайдерами Каем Закриссоном (Kaj Zackrisson) и Сверре Лилиеквистом  (Sverre Liliequist). Идее проста - свести лучших в мире лыжников на межконтинентальных командных соревнованиях. В сентябре 2011 идея осуществилась: шестнадцать райдеров во главе с капитанами команд Марком Абмой (капитан Америка) и Каем Закриссоном (капитан Европа) провели Кубок Лыжников в чилийских Андах. Оба рыцаря горнолыжного спорта должны были набрать команду, подвиги которой снимались на видео. «Мы столько лет вынашивали идею таких соревнований», - рассказывает Закриссон. «Кто бы отказался от поездки в Чили в сентябре, на свежий снег? - продолжает «Капитан Америка» Абма.

С 5-12 сентября 16 приглашенных райдеров (фото) собрались в базовом лагере в Сантьяго-де-Чили. Для проведения Swatch Skiers Cup не случайно был выбран Valle Nevado. Это самая большая лыжная область в Южной Америке с подъемниками, достигающими высоты 3 600 м. Valle Nevado – это около 30 квадратных км. лыжных трасс, 80% солнечных дней в году и один из лучших природных ландшафтных парков Южной Америки.

Новый и уникальный формат Swatch Skiers Cup состоит из серии «дуэлей» - один европеец против одного американца, кто выигрывает – приносит своей команде очко.

Первый день соревнований будет посвящен фрирайду, второй – бэккантри-слоупстайлу.  Всего за два соревновательных дня и 8 заездов в каждой из дисциплин райдеры смогут набрать по 32 очка (на каждого лыжника придется по 4 заезда).

Причем мастерам горнолыжного спорта нужно было продемонстрировать как навыки фрирайда, так и элементы бэккантри-фристайла.

Победитель каждого заезда выигрывает одно очко для своей команды, и команда, набравшая большинство очков, получает право хранить Swatch Skiers Cup весь год плюс 20 000 долларов.
Команда Европы победила команду Америки со счетом 14:10 - вот результаты.
По итогам бэккантри-слоупстайла команды шли вровень, у каждой было по 8 очков.
А вот после соревнования по фрирайду Big Mountain счет стал 6:2 в пользу Европы.
Фотогаллерея - здесь, видео - здесь.
Ниже - первые впечатления участников событий.
Кай Закриссон (шведский горнолыжник, капитан команды Европы)
- Это событие планировалось шесть лет. Скажите, когда все закончится?
- Чтобы ощутить вот это все – надежную поддержку SWATCH, прекрасную организацию, семь дней подряд видеть 16 лучших лыжников мира с улыбками на лицах... стоять на вершине перед стартом второго заезда… меня  просто распирало. Как сказал Сверре, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- У вас есть много поводов для праздника в эти дни: Вы один из организаторов успешных  международных соревнований, ваша команда победила и у вас только что, два месяца назад, родилась дочь! Вы должны чувствовать себя на вершине счастья!
- Да, я только что стал отцом, и  иду сейчас домой, к семье.  Жизнь, конечно, хороша!

Марк Aбма (канадский горнолыжник, капитан команды Америки)
- Ваше общее впечатление от мероприятия, об уникальном формате и о выступлении вашей команды?
- Событие прошло без сучка и задоринки. Меня даже удивило, насколько хорошо удалось соревнование по бэккантри-слоупстайлу. Ребята практически без подготовки сделали все, что хотели. Я готов вернуться сюда и повторить Skiers Cup  еще раз.
- Что вы думаете о командном формате – это шаг вперед?
- Я думаю, что этот формат успешно прошел проверку, так как в команде чувствовался дух товарищества. У нас так много личных соревнований, что в эти дни нам просто необходимо было что-то другое.
- Оглядываясь назад, как вы думаете, что вы сделали с вашей сборной? 
Себ Мишо (Франция):
- Как вы отреагировали на эту команду формат?
- Это действительно хорошая идея Сверре и Кая. Swatch много сделал, чтобы это реализовать, и я горжусь, что участвовал во всем этом, и особенно, что моя команда победила. Я уже жду с нетерпением следующего Кубка!.
Николя Хейл-Вудс (директор Freeride World Tour)
- Одно слово - отлично!



 
Источник: swatch.com
+12
  • 194
  • 82
  • 74
0  
kuba    2 Марта 2012 (23:38)   #
из наших никто рядом так не проедет...