0

Лыжная «кухня»: ремонт и обслуживание

Алексей Светлейший Лента автора 26 Ноября 2017 (00:56) Просмотров: 1024 15
123123_1511647230_0.jpg

Начнем с основ СКОЛЬЗЯК, ПАРАФИН, КАНТЫ.

СКОЛЬЗЯК

Думаю, почти все знают, что существует два типа скользящей поверхности, Extruded (экструдировнные) и Sintered (спечённые). Так же, я уверен, что все знают про парафин, и то, что им надо покрывать свой стаф, чтоб ехать быстрее. Однако, как часто, и только ли для скорости нужен парафин? Я попробую приоткрыть завесу тайны. И так, все дело в структуре материала (полиэтилена) скользящий поверхности.

Extruded имеет однородную структуру и выдавливается из массы расплавленного полиэтилена специальным прессом. Такие скользяки недороги и просты в производстве, а также весьма износостойкие. Как правило, их ставят на бюджетные лыжи и доски. Из минусов - скользят они не выше среднего, и парафин на них держится плохо, т.к. впитываться ему особо некуда. 

Скользяки Sintered, напротив, имеют пористую структуру. Их делают из микро гранул полиэтилена, спекаемых под большим давлением. В конечном итоге, между гранулами остается пространство - микроскопические поры, которые, собственно, и впитывают парафин. Такой скользяк хорош всем, он скользкий, долго держит парафин, и при надлежащем уходе, устойчив к механическим повреждениям. НО! Без парафина скользяк становиться сухим и хрупким. Не стоит скупится лишний раз запарафинить такой скользяк... как часто, зависит от интенсивности вашего катания. Когда скользяк начинает белеть и на поверхности появляется мелкий ворс - то пора).

Или, скажем, если вы катаетесь раз в неделю в течении зимнего сезона, то в общей сложности за сезон получится в районе 12 выездов +/-, в этом случае одного или двух походов в сервис за сезон достаточно. Перед поездками в горы следует подготовится отдельно и лучше сделать полный комплекс с заточкой кантов. Но не торопитесь, и по возвращению не ленитесь привести свои любимые лыжи и доск в порядок, Т.к. в горах они поработали на славу и их надо бы подлечить - царапины от камней, затупленные канты и мелкие (иногда и нет) расслоения. Все это лучше сделать сейчас и к следующиму сезону быть во всеоружии.
0
+1  
кум808    26 Ноября 2017 (16:35)   #
Интересно, а кто целевая аудитория этой заметки? Кто сам своми лыжами занимается - для того в разделе о снаряге море написано.
Кому все фиолетово, тому виды скользячки пофиг. Кто в сервис свои лыжи отдает, тому полезнее цены сервиса и "адреса, пароли, явки".
Или это из серии советов, как выбрать себе ботинки путем многократной примерки, в условиях, когда есть в наличии только два варианта, а ехать в другое место денег нет?
0  
Алексей Светлейший    27 Ноября 2017 (00:18)   #
Спасибо. Верно подмечено.
Попробую софрмулировать так:
Цель данной заметки, приоткрыть завесу тайны. Что происходит за дверью мастерской ски сервиса, какие процедуры, как часто, а главное зачем нужны нашему стафу.
Второй момент, привлеч внимание тех кому фиолетово и наставить их на путь истенный.)
 
0  
Valerick    26 Ноября 2017 (17:00)   #

Читать форум до публикации своего поста - удел ортодоксальных старперов. Ну или просто очень захотелось статейку накрапать, почему бы и нет?

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Ноября 2017 (17:33)   #

Афтар!

Пиши истчо!

Столько нового для себя узнал.wink.png

  • 5
+7  
Куканов    27 Ноября 2017 (11:58)   #

Светлейший, ты бы для начала приоткрыл занавес тайны над собственной личностью - кто таков, чем занимаешься. А то вот мы простые землепашцы верим тибе как истинному гуру, а ты раз - и обманешь. И как нам жить обманутым-та???

0  
musson    27 Ноября 2017 (12:03)   #

Светлейший, ты бы для начала приоткрыл занавес тайны над собственной личностью - кто таков, чем занимаешься. А то вот мы простые землепашцы верим тибе как истинному гуру, а ты раз - и обманешь. И как нам жить обманутым-та???

Чел аж три(!) года в теме, а ты его срезать хочешь...-))

0  
Valerick    27 Ноября 2017 (12:04)   #

Цель данной заметки, приоткрыть завесу тайны. 

Выше уже было намёкнуто, что стоило бы ознакомиться с содержимым ресурса, на котором запланировано размещение откровения, чтобы не оказаться очередным носителем истины, которую знают почти все обитатели данного ресурса.

0  
Mitrich02    27 Ноября 2017 (13:50)   #

В профиле вся цель откровения имеется и даже жирным на какой адрес направить пути тех кому фиолетово... А так-то да, сорвал покровы просто на кухне... 

0  
Alex-Kor    28 Ноября 2017 (14:10)   #
Вспоминаю легкую пародию на Эльдара Рязанова в одной из передач:
"- О чем будет Ваш следующий фильм?
- Об ниочем..."
 
0  
Алексей Светлейший    28 Ноября 2017 (18:59)   #
Wo-wo! Парни! Я прекрасно понимаю, что тему со скользяками знает почти каждый. Кстати вы могли бы задать вопросы на интересующие вас темы, возможно мои ответы смогут помочь даже таким прошаренным райдерам как вы ребята. А пока в коментах я вижу только жалобы на то, что вы все это уже слышали и это все "-Об ниочем..."
Так спросите.
Что вам было бы интересно знать про сервис?
 
0  
Valerick    28 Ноября 2017 (19:03)   #

Что вам было бы интересно знать про сервис?

Ты здесь смотрел? Там вроде все написано, что интересно, что нет.

0  
Алексей Светлейший    28 Ноября 2017 (20:04)   #
Да, спасибо.
 
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Ноября 2017 (20:20)   #

Да, спасибо.

А это?wink.png 

Почувствуй разницу в подаче материала

0  
karas    28 Ноября 2017 (20:28)   #

А это?wink.png 

Почувствуй разницу в подаче материала

 


 

А это?wink.png 

Почувствуй разницу в подаче материала

ниасилил-слишком много умных слофbiggrin.png

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Ноября 2017 (20:45)   #

 

 

ниасилил-слишком много умных слофbiggrin.png

 

Забудь!

Читай Светлейшего!wink.png biggrin.png