Прямой эфир

Трагическое происшествие в долине Аоста.
Во времена моей туристской молодости попадание в лавину с засыпанием с головой было летальным исходом...
karas 17.12.2018
Трагическое происшествие в долине Аоста.
Во времена моей туристской молодости попадание в лавину с засыпанием с головой было летальным исходом...
lavrik 17.12.2018

Лыжники Югры продолжают подготовку к олимпийскому сезону

horohoro, Лента автора 30 Октября 2013 (09:26) Просмотров: 246 0

Вся страна с нетерпением ждет главного спортивного события приближающегося 2014 года — зимних Олимпийских игр в Сочи. Самые большие надежды болельщики Югры связывают с выступлением лыжников. 

Высокие результаты во многом зависят от степени подготовки и функционального состояния спортсменов. О том, сумеют ли наши земляки оправдать надежды огромной армии поклонников этого зрелищного вида спорта и есть ли те, кто уже готов прийти на смену мастерам, размышляет вице-президент окружной федерации лыжных гонок Сергей Крянин.

— В национальной сборной России Югра будет представлена 13 лыжниками. Среди них такие известные мастера, как Александр Легков, Сергей Турышев, Сергей Устюгов, Мария Гущина, Евгения Шаповалова, Полина Медведева, Анастасия Майнгардт. Команда округа готовится по утвержденному плану. Сильнейшие лыжники Югры, за исключением группы Юрия Каминского и Александра Легкова, которые в это время были на подготовительных сборах, успешно выступили на Всероссийских соревнованиях в Тюмени. Сейчас югорские лыжники готовятся к стартам, которые у нас называют «первым снегом»: на вершине горы Теи в Республике Хакасия они пройдут «вкатывания» — ключевое звено базовой подготовки, а затем примут участие в первых этапах Кубка России и Континентального Кубка.

Следующим этапом подготовки станут сборы в г. Ханты-Мансийске, где созданы необходимые условия для тренировочного процесса. По мнению Сергея Крянина, после 20 октября в столице Югры можно заниматься уже не только специальной общефизической подготовкой, но и сосредоточиться на техничес­ких элементах, скоростной выносливости. Здесь же, в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры, Александр Астраханцев и Александр Халямин начнут тренировать юношеские команды. К этим занятиям будут привлекаться также юниоры, которые в прошлом году выступали за юношеские команды. С юниорами, молодежью и лыжниками среднего и старшего возраста занимаются тренеры Алексей Усков и Николай Журавлев.

— Мы пытаемся охватить весь возрастной диапазон девушек и юношей и определить наиболее талантливых, — поясняет Сергей Крянин. — Затем начинается кропотливая работа по их подготовке и включению в состав различных сборных округа, так они из любителей лыжного спорта постепенно превращаются в мастеров. Таланты и «звезды» есть всегда, но одной одаренности недостаточно: необходимо развивать технику, выносливость, дыхание, бойцовские качества, поэтому многое зависит от квалификации тренера, который работает с ребятишками на местах. Главное — привить любовь к лыжным гонкам и иметь желание ими заниматься.

Тренер, по мнению вице-президента федерации лыжных гонок Югры, должен быть интересным человеком, способным увлечь ребят спортом, который со временем перерастет в дело всей жизни.

Сергей Крянин не стал называть лыжников, составляющих ближайший резерв окружных команд. По его мнению, лидеры постоянно меняются, и каждому юному лыжнику необходимо дать шанс показать себя, продемонстрировать, на что он способен:
— Сегодня лидер один, завтра — другой. Это борьба характеров, поэтому не стоит выделять кого-либо особо, все стараются, выкладываются на тренировках по полной программе, и сейчас для них главное — это психологическая устойчивость. Только высокие результаты на престижных соревнованиях могут дать основание назвать их имена.

Тренерский состав федерации разработал определенную систему формирования команд, выявляя сильнейших лыжников на отборочных соревнованиях. Помимо этого, раз в полгода проходят весенние и осенние тренерские слеты. На этих встречах федерация заслушивает отчеты наставников, работающих со сборными командами округа, и тех, кто тренирует спортсменов на местах. Такие слеты приносят обоюдную пользу и способствуют раскрытию потенциала талантливой молодежи, ведь тренеры из разных городов и поселков округа советуют обратить внимание на своих наиболее одаренных воспитанников.

— Во всем мире практикуется участие юношей в юниорских соревнованиях, юниоров — в молодежных, а молодежи — во взрослых соревнованиях. Мы тоже следуем этому принципу, который приносит хороший результат, ведь более старшим по возрас­ту и более опытным никогда не хочется уступать молодым.

Выступления югорских лыжников зависят от многих факторов, и один из них касается условий, созданных для подготовки к соревнованиям. Ханты-Мансийск обладает сразу несколькими спортивными объектами для тренировок и соревнований с развитой инфраструктурой. Это и знаменитый Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, и лыжная база «Долина ручьев». Прекрасное место для занятий — лыжная трасса при Югорском колледже-интернате олимпийского резерва. Здесь расположены уютные общежития, столовая, медицинские центры.

Что касается инвентаря, то, по словам Сергея Крянина, главное — это его качество. Выбор лыж — это целая наука, к которой надо подходить индивидуально:
— Когда я занимался лыжным спортом, с начала сезона мне приходилось обкатывать от 30 до 50 пар лыж. В результате, к концу сезона я выбирал всего одну-две пары лыж, которые мне подходили по всем параметрам: скольжение, управляемость, теплопровод­ность, гашение вибраций. У спортсменов высокого уровня такой отбор должен проходить постоянно. Например, Александр Легков бегает на лыжах фирмы Rossignol, Сергей Турышев, как и Евгений Дементьев, предпочитает фирму Madshus, Сергей Устюгов выступает на лыжах Ficher.

— Именно в нашем регионе лыжные гонки наряду с биатлоном — самые популярные и любимые виды спорта, — добавляет Сергей Крянин. — По инициативе президента окружной федерации лыжных гонок и президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизулина год назад было принято решение провести первый Югорский лыжный марафон. Мы с успехом осуществили нашу мечту, и это событие напомнило всему спортивному сообщест­ву, что Югра — это лыжная территория. Марафон на 50 км — это самая престижная гонка в лыжном мире. Мы встали на одну ступень с 15 ведущими марафонами мира, ведь наша основная цель — быть в авангарде развития лыжного спорта.

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что регион соответствует мировым спортивным стандартам:
— Я уверена, что в Сочи сборной страны по силам бороться за самые высокие места в общекомандном зачете, а наш регион постарается максимально обеспечить национальную сборную сильными кадрами.

Лыжники округа готовы бороться только за медали высшей пробы. Будем болеть за наших! 
Источник: ugra.mk.ru
+1