Прямой эфир

"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Я всего 2 сезона откатал бестолково, в апреле в Кировске был, там пару раз чуть не убрался,но желание...
Александр Иванович 21.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
так и не понял о чем статья.... Оказывается у Шифрин сиськи небольшие...
Shery 21.10.2019
Ищу компанию для поездки в... 22 Февраля 2020 - 29 Февраля 2020 Австрия1Санкт-Антон
Попутчицу в Австрию (Зельден +... 17 Января 2020 - 3 Февраля 2020 Австрия1Зельден, Санкт-Антон
Ищу попутчиков Австрия st. Anton / Izgl 28 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Австрия1Санкт-Антон
+34

Лыжные традиции. Apres-ski. Глава 1

Черепах Лента автора 22 Мая 2013 (23:21) Просмотров: 3093 19
Après-ski. Из истории лыжных традиций. Глава 1. Как всё начиналось.
 

В качестве вступления

Человек придумал лыжи для себя, любимого. Чтобы облегчить свое существование и успешное выживание в суровых условиях недружелюбной окружающей среды. Изначально лыжи имели исключительно прикладное назначение. Прикладное в прямом смысле слова, так как именно прикладывались одной стороной к подошве сапога, а другой стороной к снежному насту. И использовались только для пользы дела — в охоте, в войне и в быту. Но на этом способы использования лыж человек не исчерпал и стал эксплуатировать их как средство получения удовольствия. Тут же выяснилось, что одних лыж для удовольствия ему было мало, и такой вид досуга потихоньку стал обрастать другими радостями и новыми традициями. Одной из традиций, возникшей с ростом популярности лыжного отдыха, стало явление под французским названием après-ski. Что буквально переводится как «после лыж».

Немного фото.
Иллюстрация из книги 1797 года. Использование лыж в военных целях
Снова лыжи в бою
Это уже лыжи в охоте
А это уже лыжи в развлечении. Старая норвежская игра. Очень похожа на мексиканскую игру Пиньята (Pinata). Скатываясь с горки на лыжах, нужно палкой разбить наполненный подарками мешок
Экскурс в историю

Апре-ски появилось сразу же, как только катание на лыжах стало видом досуга и приятного времяпрепровождения. Но связывают появление апре-ски как явления с началом проведения соревнований и образованием лыжных клубов. И признаки этого нового, надо полагать, появились в Норвегии. Первый лыжный клуб был организован именно в Норвегии, в Осло, и назывался Christiania Ski Club по названию города, в котором был основан — нынешний Осло раньше именовался как Христиания.

Christiania Ski Club был основан в 1877 году и проводил ежегодные соревнования Husebyrennet с 1879 по 1891 год в районе города Осло Ullern. В состав соревнования входили гонка на лыжах по пересечённой местности длиной 4 км и прыжки с трамплина. Мероприятие было очень популярным и собирало до 10 тысяч зрителей, включая самого короля и принца датского. Сопутствующим событием и завершающим аккордом соревнований были, конечно же, еда и выпивка. Норвежцы с удовольствием жевали жареную картошку и согревались аквавитом — «живой водой» градусов эдак под 40.
Соревнования по прыжкам с трамплина в Осло. Конец XIX века
Увлечение лыжами, лыжными гонками и вообще зимними видами активного отдыха удивительно быстро распространилось из Норвегии по всей Европе. К примеру, благодаря гастарбайтеру из Норвегии Олафу Кьяльсбергу, который приехал на работу в Швейцарию в 1881 году, увлечение лыжами охватило швейцарца Кристофа Иселина — основателя первого лыжного клуба в городе Гларус.

Французские корни

В Швейцарии и во Франции в конце XIX века первыми задумались о выгоде зимнего отдыха владельцы отелей. Первый отель, который не закрылся после летнего сезона, был в швейцарском Санкт-Морице, и было это в далёком 1864 году. Основными зимними видами отдыха в то время были катание на конках и кёрлинг, а зрелищными спортивными мероприятиями — бобслей и скелетон. В конце XIX века лавинообразный интерес к лыжам в Европе подтолкнул хотельеров к увеличению количества отелей, работающих зимой, и к улучшению качества сервиса. Так, во французском Шамони в 1902 году было всего два отеля, работающих зимой. Но в 1908 году их уже было двенадцать. Многие владельцы отелей сначала приняли новшества весьма осторожно, и недоверчиво относились к идее обслуживать туристов и зимой. Но затем были несколько удивлены спросом на комфортное проживание. Туристы несли свои немалые денежки, и охотно платили за центральное отопление, электричество и «удобства не во дворе». Несколько затормозила развитие курортов и инфраструктуры Первая Мировая Война. Но вскоре после её окончания интерес к зимнему активному досугу возродился и умножился. Да так умножился, что уже в 1924 году в Шамони прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады», которую в последствии стали считать Первыми Зимними Олимпийскими играми. Количество отелей, работающих к тому времени круглогодично, позволило разместить 258 спортсменов-участников из 16 стран и тысячи туристов. Возможно, что именно в этот период зарождается понятие апре-ски. Чтобы в одной фразе выразить состояние приподнятого настроения, даже праздника в конце дня, проведённого на морозном воздухе, в сочетании с хорошей едой и горячительными напитками.

Реклама зимних развлечений в швейцарском Давосе
А тем временем в Австрии

Стоит отметить, что к тому времени достойную конкуренцию в области зимнего спорта и разудалого досуга французам составили австрийцы. А именно — динамично развивающаяся австрийская деревушка Санкт-Антон у подножия перевала Арльберг (St. Anton am Arlberg), — колыбель австрийского горнолыжного спорта, как считают сами австрийцы. В этой деревне в 1895 году был построен первый отель, который уже в 1897 году был реконструирован и приспособлен к круглогодичной работе. Он имел центральное отопление, электрическое освещение, читальню и бильярдную комнату, кегельбан и летом теннисный корт. Отель получил название Hotel Post, и был готов принять 110 посетителей. В 1907 году в этом отеле начинает работать лыжным инструктором знаменитый австрийский горнолыжник Ханнес Шнайдер (Hannes Schneider) — основоположник австрийской техники.

Деревня развивалась, отели открывались, и в 1910 году было уже 328 мест для туристов. При том, что не просто койко-мест, а комфортных оборудованных мест, затраты на отопление и обслуживание которых стоили не мало. И которые, соответственно, сами стоили не дёшево в сравнении с летними ценами. Но, тем не менее, пользовались спросом. Да так хорошо пользовались, что Ханнес Шнайдер в 1921 году открывает уже свою собственную лыжную школу (Skischule Arlberg), которая существует и продолжает работать и сегодня. Эта школа стала центром культурной жизни некогда обычной горной деревни и местом встреч «золотой молодёжи». После активно проведённого в спортивных занятиях дня ученики и инструкторы, любители и спортсмены встречались вечером в камерной обстановке каминных залов в компании единомышленников. Делились впечатлениями, идеями и знаниями.

 К 1927 году количество гостиничных мест в регионе возрастает до 664-х, а к 1934 — до 1000, и количество ночёвок достигает 55 000 (в наши дни это значение уже 560 000). Эти гостиничные места заполняют не бедные люди, эти ночёвки ночуют не целеустремлённые спортсмены, упорно тренирующие прохождение трасс. Это, в первую очередь, места для богатых. Это отдых и развлечение для денежного среднего класса и выше. А средний класс, и тем более выше, привык к комфорту, хорошей еде и хорошим напиткам. Привык проводить время с огоньком и фантазией, легко и непринуждённо.

Так, вполне закономерно, занятия зимними активными видами спорта стали сопровождать развлечения. И неотъемлемой составляющей нового досуга стало ощущение веселья, праздника, уюта и комфорта, общности интересов участников. В немецком языке существует такое понятие — Gemütlichkeit — означает ситуацию или событие, вызывающие весёлое настроение, душевное спокойствие и комфорт в компании близких тебе по увлечениям людей. Этакий общественный праздник в виде смеси музыки, еды и питья, способствующий солидарности сообщества. Скорее всего, в Австрии и немецкоязычных регионах Альп именно это понятие и означало то настроение, которое возникает в завершении удачного и приятного дня, проведённого на лыжах на свежем чистом горном воздухе. Когда туристов, нахватавшихся кислорода, охватывала эйфория праздника, и возникало опьянение от происходящего и желание продолжать такой праздник вечно. Вернее, пока ноги держат.

И именно так — Gemütlichkeit (в русском произношении — гемютлихькайт) — могло называться то действо, которое нам известно сейчас под французским выражением апре-ски. Возможно, что так и было бы в наше время. Но в те времена языком дипломатии и международного общения был французский. На французском языке общались представители разных народов, как сейчас на английском. К тому же французский был языком аристократии, символом утончённости и достатка. И, чтобы придать налёт роскоши и элегантности, добавить очарование и привлекательности таким мероприятиям, и было выбрано французское словосочетание апре-ски — досуг после лыж.

Как развивалась история дальше, что это было раньше и как это выглядит сейчас, читайте в продолжении.
+34
0  
Paul    22 Мая 2013 (23:39)   #
Неужто сам придумал?! Ай, малацца! :-)
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    22 Мая 2013 (23:49)   #

Неужто сам придумал?! Ай, малацца! icon_smile.gif

Paul, заметка - полностью авторское исполнение. )) Немножко покопался в интернете.

0  
Paul    22 Мая 2013 (23:57)   #
Пеши ещо!
0  
skimen    23 Мая 2013 (03:39)   #
Ужассс! как интересно. требую продолжения банкета:) и шоб гравюр старинных по боле.
0  
slava_sk    23 Мая 2013 (08:05)   #
что-то меня смущает аутентичность "гравюры" с викингами на "лыжах" :)
0  
AWolf    23 Мая 2013 (06:08)   #
Интересно! Ждем продолжения!
0  
tulenius    23 Мая 2013 (08:50)   #
yes
  • 6
  • 3
0  
SASН    23 Мая 2013 (15:38)   #

Интересный историко-художественный очерк.  Ждем`c продолжения.

  • 9
  • 4
  • 5
0  
jjjulia    23 Мая 2013 (15:40)   #

А так все хорошо начиналось...
 

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    23 Мая 2013 (18:33)   #

что-то меня смущает аутентичность "гравюры" с викингами на "лыжах" icon_smile.gif

Правильно смущает. Это не гравюра. Это литография 1873 года, копия картины Birkebeinerne. Изображено историческое спасение наследного принца Норвегии в 1206 году от злых и ужасных недоброжелателей. Лыжник несёт принца за пазухой, прикрывая щитом.  Сегодня историческое событие спасения принца очень почитается в Норвегии. Проводится целых три ежегодных спортивных мероприятия - бег, гонки на горных велосипедах и беговых лыжах. Общее требования для состязаний на велосипедах и лыжах -  требование нести за плечами рюкзак весом 3,5 кг – вес годовалого ребёнка -  в память о спасении принца. Такие вот северные забавы.

0  
ice-man    23 Мая 2013 (20:30)   #
Все здорово, тока 3,5 кг вес конечно же новорожденного, но никак не годовалого младенца)))
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    24 Мая 2013 (10:54)   #

Все здорово, тока 3,5 кг вес конечно же новорожденного, но никак не годовалого младенца)))

Ну конечно же! Эт я балбес, точно.

Но в данном случае 3,5 кг - просто символ и имитация младенца. Викинги эвакуировали наследного конунга не новорожденного, не годовалого, а когда ему уже 2 года было.

0  
МедМакс    26 Мая 2013 (11:23)   #

Хорошая тема)))) Сам хотел написать что-то подобное еще года 2 назад...
В рамках темы можно попробовать сгенерировать список самых "жгунских" апрески мест в Алпс icon_smile.gif
Если не против, попробую начать "из собственных наблюдений"..
"Ice Bar" - Маркоффкин
"Fire&Ice" - Зелден
"Le Folie Douce" в Валь Торрансе, Мерибеле и Валь Д'зире
"Pano Bar" в Les2Alps

"Husky Pub", Валь ди Фасса (Канацеи)

"Aspen", Андорра, Soldeo

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    28 Мая 2013 (15:37)   #

... "из собственных наблюдений"..
"Ice Bar" - Маркоффкин
"Fire&Ice" - Зелден
"Le Folie Douce" в Валь Торрансе, Мерибеле и Валь Д'зире
"Pano Bar" в Les2Alps

"Husky Pub", Валь ди Фасса (Канацеи)

"Aspen", Андорра, Soldeo

Дополню из собственных наблюдений:

Mooserwirt - S.Anton (первая фото в этой заметке), там же рядом Krazy Kangaruh

Trofana Alm - Ischgl

Farinet - Verbier, но этот не совсем похож на все остальные. В Швейцарии с этим вообще не всё просто.

0  
NatusikChajnica    28 Мая 2013 (18:51)   #

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bM9dlMFJMGk#!

 

Apresski  "Patschi" Serfaus
  • 1
0  
alexaberry    29 Мая 2013 (21:18)   #

Дополню из собственных наблюдений:
Mooserwirt - S.Anton (первая фото в этой заметке), там же рядом Krazy Kangaruh
Trofana Alm - Ischgl
Farinet - Verbier, но этот не совсем похож на все остальные. В Швейцарии с этим вообще не всё просто.


А в Лехе прекрасное местечко для интеллектуалов от апре-ски??? )))
0  
Эйнари    30 Мая 2013 (00:42)   #

А в Лехе прекрасное местечко для интеллектуалов от апре-ски??? )))

Терраса отеля Кроне,

Напротив, бар отеля Таннерберхоф.

Места в Оберлехе не знаю - надо бы поизучать.

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    30 Мая 2013 (12:54)   #

А в Лехе прекрасное местечко для интеллектуалов от апре-ски??? )))

Это да, очень приятное местечко. )) Атмосфера прекрасная, музыка - самое то!

Терраса отеля Кроне,

Напротив, бар отеля Таннерберхоф.

...

 Открытая терраса бара отеля Tannbergerhof, через дорогу и чуть наискосок от террасы Die Krone, от торца здания Pfefferkorn вдоль фасада отеля. Хорошее место, правильная живая музыка.

  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    1 Июля 2013 (19:44)   #
браво !!!!