Прямой эфир

Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но ненадолго. Теперь расчет только на карвинг...
borisign 17.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
А второй подбородок, при этом, появился ? Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но...
selfit57 17.09.2019
Горные лыжи на НГ с ребенком Декабрь 2019 - Январь 2020 Андорра, Италия, Франция
ищем соседей / looking for neighbors 15 Декабря 2019 - 22 Декабря 2019 Италия1Червиния
Доломиты 9 Февраля 2020 - 22 Февраля 2020 Италия1Валь Гардена
+1

Мадонна ди Кампильо - сказка Снежной королевы (часть 2)

matex52 Лента автора 4 Марта 2014 (02:16) Просмотров: 2514 2
   Граница владений Снежной королевы была реально осязаема и довольно четко видна. Поднимаясь из весенне-теплой долины Тренто по горной дороге, мы неспешно вползли в стену молочного тумана, которая внезапно выросла за поворотом узкого ущелья. По обочинам дороги, по которой двигался наш автобус, тут же возникли сугробы снега, а на отвесных скалах за окнами - застывшие водопады. Ощущение нереальности происходящего подчеркивал резкий цветовой переход окружающей местности из весенне-зеленых тонов в блеклые серо-белые.
   Водитель автобуса был до противного осторожен на узкой горной дороге, которая неуклонно лезла все выше в горы, и перед каждым крутым поворотом непременно притормаживал и давал звуковой сигнал, что впрочем было весьма разумно в плане предупреждения встречного транспорта. Таким манером мы мало-помалу добрались до заснеженной Мадонны, которая напоминала скорее заваленную снегом резиденцию Санты, чем известный горнолыжный курорт.

   Городок представляет собой весьма симпатичный, но по сути стандартный итальянский горнолыжный поселок, расположенный в центре узкой горной долины, с замерзшим озером посередине. Большинство строений Мадонны - это различные отели и апартаменты, есть несколько муниципальных зданий, средняя школа, несколько горнолыжных школ, множество магазинов, ресторанов, Конгресс-холл (навид просто крупный отель)... ну вот пожалуй и все. Главная улица городка тянется вдоль западного берега озера и имеет несколько маленьких площадей, одна из которых носит имя принцессы австрийской Сиси, которая, вместе с императором Францем, посетила Мадонну несколько раз в конце 19 века. Принцессу здесь любят и её портреты можно встретить в городке повсюду, даже в самых неожиданных местах, у нас в отеле портрет висел на стене дискотечного зала, например.

   О трассах и зонах катания, я весьма подробно рассказал в предыдущей части своего отчета, так что теперь постараюсь развлечь вас другими, на мой взгляд, интересными и полезными наблюдениями.
   Отели и рестораны. Отелей в Мадонне полно и на любой вкус и кошелек - от 5 до 2 звезд. Наш - Villa Emma, был с 3-мя звездами, но имел свой небольшой спа-центр (с большой джакузи, несколькими саунами и лежаками для релакса), а также предоставлял нам завтраки и ужины. И то и другое нам понравилось - завтраки были сытными, ужины сытными и разнообразными, а ресторанчик при отеле обаял приятным интерьером и уютной обстановкой. После нашего субботнего заселения и первого ужина, мы поняли - жизнь налаживается... Кстати все наши знакомые, ранее бывавшие в Мадонне, рекомендовали нам брать отель с ужинами, и были правы. В отличие например от центра Доломитовых Альп - городка Канацеи, ресторанов здесь поменьше, а средней ценовой категории - по пальцам пересчитать...имейте в виду. Номера в отеле - тоже весьма приличные, смена постельного белья ежедневная, хозяева - семейная пара(Алесандро и Франческа) среднего возраста, весьма приятные и воспитанные люди, в общем - всем рекомендую. Алесандро (видимо в прошлом диск-жокей) в один из вечеров устроил нам дискотеку с бесплатной выпивкой, в своем подвальном диско-баре, куда собрались и его итальянские друзья, а сам он работал ведущим и звукооператором. Было весело, нам понравилось, разошлись поздно... Вот парадное крыльцо нашего отеля:

Рестораны на горе. Их достаточно много в каждой зоне катания. Нам особенно понравился ресторан Граффер - это посредине зоны Гросте. Он назван в честь известного их альпиниста (как положено, имеются исторические фото на стенах). В ресторане самообслуживание (как, впрочем в большинстве заведений на склонах). Чек: суп-гуляш - 8 евро, сосиски с картошкой фри - 7 евро, пиво - 3 евро, горячее вино - 3,5 евро  - на двоих 22 евро. Бонусы: в солнечную погоду с площадки ресторана открываются божественные виды на окружающие горы, впечатления незабываемые... перед рестораном масса шезлонгов - можно спокойно позагорать пол часика.

   Небожители. При ресторане живет шикарный пес, породы бернский зиненхунд (если не напутал) - огромное мохнатое и доброе создание. Как мы узнали у работников ресторана, её зовут - Хара. Она лежит между шезлонгов и печальными усталыми глазами осматривает толпу лыжников, снующих туда-сюда перед рестораном. Хара не сердится и любезно дозволяет себя погладить и даже сфотографироваться рядом. Мы (заядлые собачники) естественно не упустили такой возможности, впрочем Хара была не против:

   Погодные условия. Погода в этом году приподносила сюрпризы. В отличии от европейской части России, снега в Мадонне выпало столько, что даже некоторые подъемники на могли функционировать, а улицы городка напоминали не то тоннели, не то окопы:

Снегопады и мокрый туман порой сводят на нет желание кататься, такая (судя по прогнозам) была неделя перед нашим приездом. Слава ему, что нас эта участь обошла - нам досталось только пара хмурых дней на неделе. Туман и пурга в горах, налетают довольно неожиданно - казалось бы вот только что светило солнце, и вдруг ты оказываешься в снежном заряде, и видимость метров 15, и трудно определить местоположение и направление движения. Причем погода на противоположных склонах от Мадонны, и даже на разных высотах может кардинально отличаться. Например в один из дней мы вполне нормально катались на трассах зоны Спинале, когда несколько выше - в зоне Гросте, висело облако тумана и катание там было крайне некомфортно. Так что, если вас накрыла непогода на одном из склонов - постарайтесь побыстрее сменить зону катания (что не очень сложно), вероятность того, что на соседнем склоне будет гораздо лучше - весьма высока. На фото: на Гросте солнечно, а внизу туман и снег:

   Что удивило в этот раз в Мадонне, так это крайне небольшое количество отдыхающих в городке, хотя середина февраля - самый пик горнолыжного сезона. В нашем отеле из 40 номеров было занято на неделе - порядка 12, правда на выходные приезжали местные итальянцы и заполняемость доходила до 50%. В других отелях ситуация была не лучше. Причем в соседних поселках - Марилеве и Фолгариде, эта проблема похоже не стояла - в их зонах катания народ так и роился толпами, а по разговорам с соотечественниками, проживающими в этих селениях, лыжников там было достаточно, а Мадонну они считали дорогим элитным курортом... хотя по моим прикидкам разница в стоимости проживания была незначительная. Кстати нам эта недельная поездка, со всеми трансферами, перелетом, проживанием и питанием (завтрак-ужин), обошлась по 35 000 руб. на человека - по моему не так уж дорого за качественный отдых.
   Несколько полезных советов. Если вас приехало несколько человек - всегда катайтесь группой - это вопрос безопасности. У нас на глазах почти кахдый день происходили серьезные столкновения на спусках, порой даже на полупустых, которые нередко приводили к серьезным травмам. Особенно опасно спускаться по трассе в плотном потоке, что не редкость например на спусках в Марилеве или на черной Amazzonii в Прадалаго. Количество неопытных лыжников достаточно высоко, что резко увеличивает вероятность случайного столкновения с вероятностью травмы. Плюс к этому на склонах Прадалаго, Марилевы и Фолгариды всегда полно учебных групп, особенно детских, и здесь себя надо вести особенно внимательно.
   Не старайтесь докататься до самого крайнего срока - итальянцы имеют привычку останавливать подъемники в строгом соответствии с расписанием, и порой даже снимают уже успевших заскочить лыжников и вертают назад. Причем на некоторых подъемниках в конце дня образуются очереди из спешаших вернуться в свою зону катания.

   Если вы захотели на неделе отвлечься от гор и съездить куда нибудь - совершите поездку в Тренто. Экскурсию брать не надо, из Мадонны каждый час ходит рейсовый автобус (билет туда-обратно - 8 евро). Время в пути - 2 часа. Дорога идет по красивой долине и узким ущельям, виды вас порадуют. Автобус приходит на автовокзал почти в центре города. Прогулка по средневековому городу интересна. Можно посетить старинный готический собор, центральную площадь Дуомо с красивым фонтаном Нептуна, а также старинную резиденцию правителей города - замок Буонконсильо.

Замок довольно мрачен, состоит из нескольких построек разных эпох, множества внутренних двориков, лестниц, переходов... в общем любопытно. Стоимость входного билета - 9 евро. Замок функционирует еще и как музей, в нем расположены несколько экспозиций: археологии, живописи, предметов быта. мебели, а когда мы были - тут гостила выставка русской графики 18-19 веков. С замковой баллюстрады прекрасный вид на весь город, а внутри - симпатичный декоративный садик.

   Кроме исторических достопримечательностей, довольно интересно посетить местные магазинчики - почти везде после новогодних праздников - распродажи. Цены ниже, чем в Мадонне, ассортимент лучше - в общем есть на что положить взгляд. Большинство магазинов расположено на двух улочках в историческом центре -все найти довольно просто. Слегка перекусить можно в любой кафешке в районе центральной площади, особенно приятно это в конце дня за столиком на улице, греясь в лучах заходящего солнца.

   В общем, Италия и в этот раз оправдала все наши ожидания: погода была сносной, катание - приятным, впечатления - прекрасные... Езжайте и вы - не пожалеете!
+1
0  
34chester    13 Февраля 2015 (14:10)   #
Был там узнал об этом месте совершенно случайно от друзей, долго прокладывал свой путь, благо помог сайт great-travel.ru/753-madonna-di-kampilo-trento-italiya.html , посмотрел ещё много других достопримечательностей. Советую и вам посетить Италию это дешево и красиво.
0  
Aasde    13 Февраля 2015 (14:40)   #

Дешевле некуда просто! wink.png