Прямой эфир

Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но ненадолго. Теперь расчет только на карвинг...
borisign 17.09.2019
Пока нет снега - "няньчим" камни-валуны
А второй подбородок, при этом, появился ? Нет, изумления и без того хватило, побегал - отбился, но...
selfit57 17.09.2019
Горные лыжи на НГ с ребенком Декабрь 2019 - Январь 2020 Андорра, Италия, Франция
ищем соседей / looking for neighbors 15 Декабря 2019 - 22 Декабря 2019 Италия1Червиния
Доломиты 9 Февраля 2020 - 22 Февраля 2020 Италия1Валь Гардена
+6

Мадонна ди Кампильо - сказка Снежной королевы

matex52 Лента автора 20 Февраля 2014 (02:08) Просмотров: 3741 9
   Наш автобус плавно пробирался в окопе из снега - по крайней мере так нам казалось при взгляде из окон. Поднявшись на 700 метров по серпантину из соседнего Пинцоло мы, наконец то, въехали в Мадонну, которая встретила нас сугробами выше человеческого роста. Второй по значимости "шикарный" курорт Доломитовых Альп встретил нас вечерней субботней суетой, огнями отелей и нарядной главной улицей. Настроение поднялось, захотелось жить.
   Наша небольшая команда из пяти человек ежегодно в феврале выбирается в горы, правда таким составом впервые. В Мадонну приехали тоже в первый раз, так сказать "по рекомендации", да и предварительный сбор инфы показал, что местечко стоит того.
   Отель. Высадились из автобуса последними, в "тихом центре" у центральной автопарковки и недалеко от подъемника "Спинале". Отель Villa Emma самый большой из рядом стоящих - 4 этажа, около 40 номеров. Хозяева - Алесандро и Франческа, приятные люди под 50, живут тут же и работают практически всей семьей, включая детей и grandmother. 3 звезды, номера очень ничего, с балконами, внизу спа-центр (2 бани, джакузи, различные души, чай травяной и т.п.). В общем нам понравилось. Вот кстати вид с нашего балкона:

   Вечерняя Мадонна - и вправду как городок из сказок Андерсена... огромные сугробы, скрип подмерзшего к ночи снега, отели в вечерних огнях и со всех сторон сразу горы. Полное ощущение новогодней фантасмагории. Поздно вечером бродить по нескольким здешним улицам, рассматривать витрины и просто дурачиться - полный кайф... А чем еще заняться русскому туристу в первый вечер, в незнакомом городе?
   Утром проснулись рано. Часов с 6-00 на дороге начал работать трактор и другая снегоуборочная техника, так что нормально поспать не дали. Кстати, процесс уборки у здешних аборигенов поставлен весьма толково - никаких гастарбайтеров с лопатами, только экскаваторы и грузовики... Причем техника очень мощная и почти новая, а учитывая небольшую ширину здешних улочек - управляются они с ней филигранно, причем то и дело под колеса норовит заскочить какой нибудь лыжник, как всегда спешаший на подъемник.
   На завтрак спустились в 8 часам. Столиков занято много - это в основном итальянцы, которые приехали покататься на выходные. Сегодня воскресенье - значит к вечеру в отеле станет посвободней, многие уедут. Завтрак неплохой - сыр, колбаса, соки, йогурты, мюсли, много выпечки, яйца, кофе - ну в общнем, как обычно в первый день мы "дали маху" - хватанули лишнего... ничего, на горе утрясется.
   Все наверх. До подъемника метров 300-400 или одна остановка на ски-басе (проездной 5 евро на неделю), но решили ходить пешком, не маленькие - не развалимся, а дополнительный променад даже полезен. На подъемнике примерно в 9, покупаем проездные (44 евро день - высокий сезон однако). Наш подъемник - Спинале Экспресс - новые быстрые кабинки, закидывают нас за 5 минут на 2100 метров. Погода не очень - то туман, то солнце и температура чуть ниже нуля, но наверху здорово.

   Пристегнули лыжи и стали решать по какой трассе спускаться, т.к. у нас в группе один не очень уверенный лыжник, да к тому же девушка - выбрали самый простой синий спуск, но и самый длинный. Едем вниз - спуск достаточно простой, есть пара средних стеночек, но под конец приходится толкаться... вспотели, больше по ней не стоит (трасса 76). Девушки почувствовали себя уверенней - теперь можно на трассы посерьезней...
   О зонах катания. Непосредственно к Мадонне прилегают 4 зоны катания в которые прямо из поселка можно подняться на подъемниках. Это с одной стороны - Спинале (2100) и Гросте (2500), с другой - Прадалаго (2100) и Пять озер (2200).
   Спинале - не самая высокая, но наверное самая интерсная для катания зона. Прямо в Мадонну падает черная трасса Diretissima - сложная и под конец очень крутая (для продвинутых специалистов), мы на нее не полезли, тем более в первые дни она была прилично завалена снегопадом и сползать по снежным барханам удовольствия не было. Есть еще черная (вполне нормальная, там проводят тренировки местные лыжники, скоростной спуск), синяя (та самая медленная - для новичков) и трасса 73 Diretta красная - всем рекомендую (более менее подготовленный лыжник получит удовольствие, особенно в начале дня, когда она еще не разбита). К сожалению фраза "в начале дня, пока трасса не разбита" - относится к большинству популярных спусков в зоне катания Мадонны, хотя по моим ощущениям, народу здесь катается не так много, как например на Sella Ronde. Вот она - зона Спинале у ваших ног (вид с верхней точки 2500 из зоны Гросте):

   Гросте - самая высокая зона катания и самая приятная, но только в хороший солнечный день. Если на перевал Гросте села туча или сполз туман - надо делать ноги, удовольствие от катания уменьшается в разы. А в солнечную погоду - просто чудо. Безумно красивые виды на всю округу (кажется с самого перевала, вдалеке видны уже Австрийские Альпы), несложные, но скоростные и хорошо подготовленные красные и синии спуски... Три ресторана на склоне и около каждого шезлонги для отдыха и загара... Красота.
Прадалаго - самая простая и приятная зона катания. Наверное поэтому, тут всегда много народу и обучающихся групп, во главе с инструкторами. При спусках будьте осторожны, не зацепите кого нибудь из новичков. Правда группы обычно находятся наверху зоны катания, тут достаточно полого и есть два коротких подъемника (у них особенно популярен подъемник 34 Zeledria). Вниз ведет пара-тройка достаточно длинных красно-синих трасс - самое то для новичков. Для уверенных лыжников есть прекрасная и весьма популярная черная трасса № 57 Amazzonia... вверху она скорее красная, а ближе к низу переходит в очень приличную долгоиграющую стеночку. После прохождения приятно гудят уставшие ноги. Но ее популярность порой играет злые шутки в виде столкновений в часто плотной стае спускающихся и уже к обеду разбитом склоне. Так что, господа хорошие, будьте осторожны и старайтесь идти все время по краю трассы - там не так изрыто и посвободней. Наверху два кафе - еда вполне съедобна (средний чек на двоих - 25 евро). Вот и Прадалаго (вид с противоположного склона):

Пять озер - еще одна зона катания, рядом с Прадалаго. Она посложнее, трассы покруче (правда их только 4), есть две черных - на одной проходит этап кубка мира (№ 91 Miramonti). Больше сказать не могу, так как были там лишь один раз и то проездом в зону Пинцоло, спустились с самого верха до поляны Патаскос по сине-красной трассе и пересели на кабинки, идущие в Пинцоло.
Зона Пинцоло.
Пинцоло это поселок ниже по долине в 12 км от Мадонны. У него есть своя зона катания и вот пару-тройку лет назад ее соединили с нашей зоной длиннющим почти 5-ти километровым подъемником (время в пути 16 минут). Старт из зоны Пять озер. Кабинки новые, виды отличные, ехать очень приятно, на пути два пересадочных пункта. Сама зона катания лично мне не очень понравилась - наверху голая гора, продуваемая всеми ветрами, внутрь - несложные спуски в долину (тут поспокойнее), на другом склоне - более сложные спуски в сторону Пинцоло, наверху лениво парят местные парапланеристы на своих парашютах (у них там гнездовье). В плохую погоду неуютно (мы как раз в такую и были), к тому же всю картину еще портят доисторические подъемники а-ля "скамейка в парке"... на одном из них (длинном и медленном) я чуть в сосульку не превратился. В общем после часа-другого катания и наблюдения за парапланеристами, вся любовь прошла и мы дружно навострили лыжи к дому. Вот она - дорога к дому (внизу как на ладони Мадонна ди Кампильо):

Марилева и Фолгарида - еще две зоны катания тесно связанные с Мадонной. Сюда можно попасть из зоны Прадалаго, перескочив через небольшую долину и поднявшись еще на одном древнем подъемнике. Спуск в Марилеву - один из самых длинных - почти 5 км, но довольно интересный (красная трасса-есть где поработать). Он и есть основная ось этой зоны катания. Ось, я вам скажу, довольно загруженная итальянским народцем и не только (попались несколько наших). Спускаясь по трассе, не покидает ощущение, что находишся в плотно упакованном лифте (шутка), людские волны съезжают вниз одна за одной почти без просветов, люди справа слева сбоку снизу, и чуть ли не на голове - только успевай уворачиваться от самых "искусных" лыжников. На середине склона(там есть несколько простых учебных спусков) полно детских групп. Очень трогательно смотреть, как группа малышей (года по 3) важно переваливаясь, как пингвины, в окружении тренера и пары взрослых, медленно спускаются по склону. В общем в Марилеве есть где прокатиться и на что посмотреть... только народу многовато.
Вид на зону Марилевы и Фолгариды с нашей стороны из зоны Гросте:

Фолгарида нам понравилась больше, и вообще понравилась... Может день был погожий, может люди больше нам улыбались, может еще что... Спусков тут больше и они интереснее, суперсложных нет - в основном красные и синии трассы, широкие и длинные. Народу меньше, чем в Марилеве (хотя они рядом), спуски широкие и ухоженные, виды с горы чарующие... Душа поет, настроение поднимается, времени не замечаешь.

Что еще понравилось в Фолгариде, так это целый городок на горе из ресторанчиков, пиццерий, прокатов... Кругом народ с детьми, собаками, домочадцами, с лыжами и просто пешком... почти у каждого заведения играет музыка (либо живая, либо дискотека), у нашего заведения девушка-танцовщица завлекает всех посетителей потанцевать прямо на площадке у входа... кругом шезлонги... люди отдыхают, нежатся на ярком послеполуденном солнце... едят пиццу и пьют приятное холодное пиво... Этот день у нас явно удался, несмотря на то, что после интенсивной каталки ноги уже гудят, а путь домой еще не близкий и спускаться к себе придется по уже разбитой трассе № 10.
Переходы между зонами. Основная пересадочная станция между зонами катания Мадонны - это узел между поселком Кампо Карломанго и Мадонной, где находятся нижние станции основных подъемников на Гросте и на Прадалаго. Тут же можно свернуть на короткую трассу до подъемника Спинале, который ведет наверх прямо из поселка. Между станциями Гросте и Прадалаго - мостик над шоссе, который надо преодолеть, перемещаясь между зонами. Это своеобразный аттракцион для лыжников - со стороны Прадалаго ты просто скатываешься по нему, а со стороны Гросте тебя везет ч\з мостик т\лента-транспортер. Порой за день мы преодолевали этот мостик по нескольку раз, начиная катание обычно со Спинале, потом переходили в зону Прадалаго и дальше, после обеда ехали на Гросте и в конце дня мимо него проезжали назад в Мадонну.

   Чтобы попасть из зоны Прадалаго в зону Пять озер, надо либо  по черной трассе Amazzonia, либо по длинной и медленной синей трассе  спуститься до подъемника Пять озер, который закинет вас на самый верх.
   Переход в Марилеву и Фолгариду начинается из долины между Прадалаго и вершиной Monte Vigo, на которую вас закинет старый и медленный подъемник. Причем многие лыжники из этой густонаселенной зоны катания, предпочитают спуски Мадонны, поэтому в конце дня, когда мы бывало возвращались из Фолгариды назад к себе, на этом подъемнике наблюдалось просто столпотворение - все спешили домой.

Пока все, позже во второй части расскажу о других интересных моментах пребывания в Мадонне ди Кампилио.



 
+6
  • 6
  • 3
0  
SASН    20 Февраля 2014 (11:26)   #

Продолжение будет?

  • 6
0  
matex52    20 Февраля 2014 (12:20)   #
Да, конечно. Просто Олимпиада немного мешает поделиться впечатлениями (которых много) и полезной информацией. Все будет в ближайшие дни, тем более что предыдущие опусы о прокате по Sella Ronde пользовались определенной популярностью и вызвали оживленную дискуссию...
  • 3
0  
syrkaski    20 Февраля 2014 (13:40)   #
Подскажите где лучше и дешевле селиться если в планах кроме Мадонны съездить в термы, и еще на 2 курорта вокруг Мадонны ( Тоннале и Паганеллу). Может агротуризмо есть хорошее?
  • 6
0  
matex52    20 Февраля 2014 (14:55)   #
Добрый день. Точно не скажу, но наверное или в Фолгариде или в Марилеве (это через перевал от Мадонны), мы там катались - каталка хорошая и в Мадонну легко переехать на подъемниках. Тонале и Паганелла как раз по этой долине же ехать, правда мы там не были, но знаю, что Паганелла - это зона на горе над Тренто. Причем в Марилеве явно дешевле (разговаривали с нашими кто там живет, они считают что Мадонна - дорогой курорт). Единственный минус - и в Фолгариде и в Марилеве гораздо больше народу, чем в Мадонне, особенно на склонах (но может просто итальянцы на электричках подъезжают - там подъемники прямо от ж/д станции).
  • 3
0  
syrkaski    20 Февраля 2014 (15:43)   #
Спасибо! А по термам не подскажите. Стоит ли ехать?
У меня первоначально была идейка поселиться с видом на озеро вот здесь http://www.booking.com/hotel/it/ai-castioni.ru.html?sid=d8 61434f4e2be23d3e377b94bc2e3ff2;dcid=1
Но до Мадонны далевоато. А как вам выход в Мадонну из Пинзоло?
  • 3
0  
syrkaski    20 Февраля 2014 (13:40)   #
?
  • 6
0  
matex52    20 Февраля 2014 (16:06)   #
Насчет терм не знаю. Скажу одно - зона катания Паганелла (рядом с которой вы хотите поселиться) небольшая, а добираться до района Мадонна - Фолгарида - Маривелла достаточно далековато (минимум час даже если на своей машине)... так что если вы хотите хорошо покататься, надо селится именно там. Про Пинцоло: из нашего автобуса многие вышли в Пинцоло, но... городок явно скучнее Мадонны, зона катания небольшая и не очень интересная, подъемники наверху старые, до зоны катания Мадонны надо добираться через 3 подъемника около часа... Зато возможно дешевле евро на 100-150 в неделю. Кстати наше пребывание в отеле Вилла Эмма на неделю с завтраками и ужинами, всеми трансферами и перелетом обошлась в 35 000 руб.
  • 3
0  
syrkaski    20 Февраля 2014 (17:20)   #
Благодарю! Да я хочу 1-2 дня покататься, сезон закрыть, а потом в Тоскану) Так что цена почти не играет роли..
  • 1
  • 1
0  
deep72    21 Февраля 2014 (20:24)   #
Спасибо за информативный рассказ. Буду в Мадонне в марте, надеюсь на хорошее катание - снега в этом году много.