Прямой эфир

После гибели спортсмена в Шерегеше появятся медики
В новостях 22 пострадавших в Шерегеше за прошедшие выходные. Лихо. У меня как-то за день 18 было....
medoparic 28.01.2020
Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
 До этого всегда было освобождение от физкультуры (липовое, бабушка-врач делала))  ГЫ,...
rtrekm 28.01.2020
+7

Майские размышления о горных лыжах, поездке в Европу и лягушках

george Лента автора 4 Мая 2013 (10:41) Просмотров: 975 9

Лет несколько подряд мы майские каникулы проводили в Европе. То с «Русской неделей» в Цель ам Зее, то со «Ски-Фестом» в Шамони или Зёльдене, то самоходом на машинах — на ледниках Австрии. И каждая поездка была интересной, запоминающейся, эмоционально и физически насыщенной.

А по дороге — Будапешт и Чески Крумлов, Кремсмюнстер и Мюнхен, Мейсен и Вена, да разве все нужно перечислять? Сами знаете. Не знаете? Тогда, несмотря на то, что майские каникулы уже вовсю идут, задумывайте новую поездку — например, летом. А что? Летом в горах — сказка. Хотите — верьте, хотите — проверьте. И очень рекомендую убедиться в этом на собственной шкуре.

Причем наш опыт говорит о том, что не обязательно сначала гнать-гнать-гнать, потом кататься-кататься-кататься, а потом гнать обратно. Честное слово, совершенно не обязательно. Конечно, кататься — это хорошо. А еще — смотреть. Гулять и пить кофе. Или пиво. Проверьте — и убедитесь в этом сами.

Первую ночевку нам понравилось спать в Польше. Проехав Варшаву. И в будущем так же будем делать. Мы, правда, ленивые — выезжаем из Москвы часов в 7 утра. Вечерком на границе — и лучше не в Бресте, а ближе к северу. Там времени на переход границы тратится меньше. Бобровники — ключевое слово — так называется погранпереход с польской стороны. А потом ехать и ехать, пока не проедете мимо Варшавы. Мотель или отель бронируем заранее, и поэтому появляется цель: во что бы то ни стало доехать до койкоместа. Поздно, конечно, ложиться спать, когда уже светает. Но зато утром просыпаешься, снова в машину, и обедаешь уже в Дрездене. Потом можно прогуляться по центру и сфотографироваться на фоне знаменитой картинной галереи и вперед — к ужину в Хофбройхаусе в Мюнхене. Хотя рулька — это зло! Пиво — тоже. Но блин, почему-то из этих поездок вспоминаются не лыжи-ледники (они, чего уж греха таить, сильно похожи, особенно в мае или летом), а пиво, сосиски и жареные каштаны на улицах баварской столицы, рулька во внутреннем дворике HB или деловитые мыши, вылезающие в зале ресторана Августинер в самом центре Мюнхена из прогрызенной ими дыры в плинтусе прямо под ноги посетителям. Представить страшно, сколько поколений мышей в этом историческом месте подбирали упавшие со стола крошки и кусочки свинины…

И спать… А утром не-то-ро-пясь позавтракать, и буквально «по пути», заехав в Инсбрук или Лихтенштейн — так, перекусить, кофейку попить, — к вечеру оказаться, к примеру, в Червинии. Только когда будете планировать свой летний отдых, не забудьте о том, что из 6 дней летом парочка может пропасть из-за непогоды, поэтому не берите ски-пасс на 6 дней — возьмите на 4, если погода не задастся — вам плохой день компенсируют бесплатным ски-пассом. Причем то, что наверху непогода, не значит вообще ничего: внизу может быть солнечно и тепло. И самое время съездить в один из 120 замков долины Аоста или в Турин — до этого города с весьма интересными музеями и красивой архитектурой (не говорю уже про шопинг!) совсем недалеко, если под попой — машина. Да и до Шамони можно прокатиться, погулять по заполненным тематическим народом улочкам.

А какая пицца в деревенских пиццериях, где никто не говорит ни на одном языке, кроме итальянского! А какое сало делают в Аосте…

Нет, решительно: о катании вспоминать практически нечего. Кощунственные слова? Значит, вы ни разу не бывали в горах летом. На высоте, между льдом и палящим солнцем, организм требует отдыха буквально через четыре часа. А если учесть, что подъемники начинают работать в 7 и в 8 вы уже наверху? К 12 настоятельно рекомендую начать спуск вниз, иначе следующий день может быть безнадежно потерян: солнечная радиация наверху просто зверская. И не вздумайте забыть темные очки с хорошей защитой от ультрафиолета и защитный крем...

А потом, когда неделя возле ледника подойдет к концу, можно засунуть барахло в машину и выехать пораньше — часиков в 7. Тогда на обед можно заехать в Верону. Только не нужно пытаться нацарапать что-то на стене под балконом, на который некогда выходила Джульетта: это карается штрафом, насколько я знаю. А вот ужинать и ночевать можно, к примеру, в Граце. И обязательно поднимитесь к старому замку! Хотя это можно сделать и утром. Прогулка по Грацу не очень длительная, если осмотреть только центр. А на следующий день, после утренней прогулки по Грацу, езжайте в Прагу… Только останавливайтесь не в отеле, а одном из многочисленных апартаментов, то есть квартир. Мы, к примеру, выбрали апартаменты «Пушкин». Ищите — не пожалеете. И прогуляться вечером по Карлову мосту, и посидеть с бокалом пива, а не пивного напитка, и утром подняться в Старе место…

Кстати!

Если от Св. Витта сверху спускаться пешком по узким улочкам к Базилике Св. Георгия, то в самом начале спуска есть весьма непростой ресторан, расположенный во дворце Лобковича. А в этом ресторане — терраса с видом на Прагу. И изумительное пиво, которое можно испить исключительно в Праге… Одноименное, — тоже Лобкович. Настоятельно рекомендую! Только ради этого самого напитка на веранде этого самого ресторана можно и нужно приехать в этот потрясающий город…

Ну, а потом — за день — можно доехать до границы с Белоруссией. Переночевать в одном из мотелей, а наутро — в Москву.

А можно вместо Дрездена заехать в знаменитый своим фарфором Мейсен, а вместо Мюнхена — в Фюссен или Ульм, а вместо Граца — в Вену или Будапешт, а вместо… Нет, это вы должны придумать сами. Потому что каждое самостоятельное путешествие переживаешь три раза: первый — когда его прорабатываешь, второй — во время самого путешествия, и третий — когда после возвращения переписываешь и разбираешь тысячи фотографий, сделанных в четырех-пяти странах, и отдираешь виньетки об оплате дорог с лобового стекла железного коня, отмахавшего тысяч шесть километров…

И наконец, о лягушках.

Причем здесь лягушки? Да просто я пишу эти записки на даче — в этом году у нас не получилось выбраться на майские каникулы в Европу, и в маленьком дачном прудике, окруженном крокусами, они попались мне на глаза. :-)
+7
0  
AWolf    4 Мая 2013 (13:26)   #
Эх, а я то подумал, что и лягушки будут европейские...)))))))
0  
slava_sk    4 Мая 2013 (15:30)   #
Дачный участок Жоры пока находится в Европе :)
Так, что я лягами все окей, они тамошние ! :)
0  
koka    5 Мая 2013 (08:45)   #
тема сисек не раскрыта
0  
starper    5 Мая 2013 (09:36)   #
Получилась прям ода Европе. Плюсуюсь многократно!) Настроение вверх.
Спасибо афтору!)

Один вопрос: крайнее фото где сделано? Можно ссыль какуюнить?
  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    5 Мая 2013 (09:44)   #
Крайнее фото - озеро Блед, Словения. Заезжали кофе попить, по дороге из парка Мини Мондус (Мир в миниатюре) рядом с Клагенфуртом в Любляну...
0  
starper    5 Мая 2013 (09:46)   #

Спасибо. А на поезде где проезжаете?

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    5 Мая 2013 (09:55)   #
На поезде - из долины Гаштайнерталь, путь из Капруна к Клагенфурту и озеру Факерзее. Просто для прикола срезали крюк.
  • 384
  • 84
  • 29
0  
mausefalle    5 Мая 2013 (21:32)   #

Переночевать в одном из мотелей, а наутро – в Москву.

Вот эта-то тысяча километров от польской границы до Москвы самая... чтоб ее... особенно на подступах к столице, когда начинает темнеть, а навстречу - караваны фур с включенным всем-чем-можно, а потом московско-подмосковный вечерний трафик, а после Смоленской губернии разделительной на М1 нет... Хоть ночуй где-нибудь в Голицыно... Но утром-то все поедут обратно...
но этим летом, если появится такая возможность, снова сяду за руль и поеду... на восток я уже ездил на Новый год, так что снова поеду на запад :)) Делов-то - кинул сумку с вещами в багажник, повернул ключ и... уже в отпуске :)))
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    5 Мая 2013 (21:46)   #
"кинул сумку с вещами в багажник, повернул ключ и... уже в отпуске :)))" - ВОТ КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ!!!!