Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
нет. если верхний гонит по трассе, а нижний стоит в узком месте и решил резко тронуться...верхний...
Gosha 14.10.2019
Даты старта горнолыжного сезона 2019-2020 на основных европейских курортах
    Не хотят дедушке рассказывать? Сезон на леднике 21.09.2019-10.05.2020 Хохцайгер: 29.11.2019-18.04.2020https://www.pitztal.com/en/current-news/weather...
rtrekm 14.10.2019
+1

Максим Вылегжанин: «В Удмуртии нет соревнований имени меня»

Reports Лента автора 13 Июля 2010 (01:56) Просмотров: 364 0
Серебряный призер чемпионата мира 2009 года в Либереце Максим Вылегжанин рассказал о межсборьях, необычных наградах и возвращении к первому тренеру.

Максим, в июне Вы проводили «Зарядку с чемпионом» в день города Ижевска. Участие в таких мероприятиях Вы рассматриваете как свою обязанность?

Участие – в радость. Я всегда готов принимать участие в таких мероприятиях, которые популяризируют лыжные гонки в Удмуртии, развивают спорт. К тому же это вносит разнообразие в мою жизнь, в привычный график сбор-домой-из дома-сбор.

В Удмуртии в этом году Вы стали лауреатом премии «Люди и события 2009 года», расскажите об этом поподробнее.

Серебряный призер чемпионата мира 2009 года в Либереце Максим Вылегжанин


Весной, в апреле, вручалась эта премия, я на церемонию не попал. Мне потом вручили статуэтку из гранита в виде звезды и грамоту с благодарностью, в номинации «Победа года».

Только статуэтку, звездная аллея в Ижевске не появится?

Насколько я знаю, таких планов у руководителей города нет.

Если вспоминать необычные призы – за победу на чемпионате России в марафоне на 50 км Вы получили спецприз от компании Лукойл - 2 тонны бензина. Как распорядились подарком, передали на нужды сельского хозяйства?

Если отдать в деревню, то там за месяц этот бензин искатают. Если бы я дождь мог сейчас в деревне организовать – вот за это были бы благодарны. Мне приз дали в виде карточки, я весной месяц дома был, хорошо, заезжаешь на заправку и не думаешь ни о чем. Девушка моя недавно права получила, сейчас она эту карту тратит. Приз очень полезный оказался.

В новом сезоне предлагается изменить правила соревнований и узаконить смену лыж на длинных дистанциях.

На этапах Кука мира эти правила давно действуют. В России в Мончегорске в году мы бежали марафон без смены. Могу сказать, что 70км и 3 часа на одной паре, особенно весной, погода постоянно меняется – со сменой лыж будет проходить лучше, спортсменам это добавит здоровья, усталости меньше. И питстопы повышают зрелищность гонки, все следят – зашел на смену или нет, как переоделся, не замешкался ли, быстро ли догнал. Я за смену лыж и питстопы.

Олег Перевозчиков, который был Вашим личным тренером с самого начала, весной был назначен старшим тренером дистанционной группы сборной. Для Вас это плюс?

Думаю, да, в плюс пойдет. Мы начинали работать вместе, долго общались, есть доверительные отношения, какие-то вещи мы чувствуем одинаково. С другой стороны, мы 9 лет не работали, я тренировался у Юрия Бородавко, которому тоже доверял как тренеру. Нельзя сказать – что вот сезон не шел, а сейчас тренера сменили и сезон пойдет. Тренировочный процесс идет, сезон результаты покажет.

У Вас не возникло какого-то конфликта с Олегом Орестовичем, когда Вы подписали известное письмо лыжников? Потому что Ваш тренер оценил это письмо как отсутствие порядочности и дисциплины у спортсменов.

Письмо появилось не сразу. Мы долго разговаривали на уровне команды, не вынося проблемы наружу. Ничего не менялось. Поэтому появилось открытое письмо. Конфликта не было. У каждого свое мнение, 100% прав никто не будет, как именно правильно поступать – никто не скажет.

В Вашем родном селе Шаркан есть соревнования имени Вас.

Нет, имени меня соревнований нет.

В газетах написано – Шарканская СДЮШОР проводит соревнования на приз Максима Вылегжанина.

Соревнования проводятся на приз выпускников Шарканской СДЮШОР. На грамоте, которую вручают школьникам, написано три фамилии – Максим Вылегжанин, Николай Хохряков, Екатерина Воронцова.

Ученики одного тренера – Олега Перевозчикова.

Да. Может быть, так воспринимают соревнования, потому что я больше выступаю как организатор всего этого. Идея была общая. Задумывали соревнования по ОФП у школьников Шарканской средней школы и хотели подключить сюда сборную команду Удмуртии, чтобы старшие не просто смотрели, а поучаствовали, и школьники посмотрели, на кого можно равняться. В программе у старших – кросс и спринт в гору, у школьников – подтягивание, прыжки и кросс.

Как выбирали время проведения стартов?

Сначала хотели проводить каждую осень, два раза так и провели, но потом решили перенести к теплу, стали проводить в августе.

Вы приезжаете на соревнования?

Я обязательно приезжаю. Специально подбираем так сроки, чтобы я смог приехать между сборами, поучаствовать и наградить.

Кто выступает спонсором соревнований?

Найти подарки мне помогаю мои личные спонсоры – компании Fisher и Craft. Школьникам приятно. Они знают, что могут выиграть что-то полезное, готовятся к соревнованиям. С первого раза проведения соревнований и Craft, и Fisher выделяют призы – инвентарь, экипировку. Это не значит, что я отдаю лыжи, которые мне выдали на сезон и они мне не подошли по какой-то причине, или одежду или термобелье, которое выдают в сборной. Конечно, какое-то количество лыж я так отдавал. Но надо понимать, что дети маленькие, что-то им по размеру не подходит. И стараемся со спонсорами выбирать призы под школьников, под детские размеры, награждать их тем, в чем они нуждаются летом или зимой.

В этом году уже известно, когда школьники должны быть готовы вступать в борьбу?

Предварительно дата назначена на 8 августа. Буду еще обсуждать этот вопрос с директором школы. До 30 июля мы будем на сборе в Рыбинске, с 10 августа – следующий сбор. Так что 8 августа – оптимальный вариант, к тому же это суббота, всем удобно.

Соревнования пройдут уже в пятый раз. Кто-то из первых победителей проявил себя в юношеском спорте?

Раз человек выигрывает, значит у него есть перспектива, но нельзя говорить, что обязательно будут результаты сейчас или через год. Сегодня школьник выступил, победил, получил, например, приз от Craft – появилась экипировка, ему это приятно, полезно, комфортно, значит будет использовать, будет заниматься спортом. Главное - школьники сами спрашивают – когда соревнования по ОФП, когда готовиться, они сами заинтересованы в этих стартах.

И все-таки, есть какой-то приз именно от Максима Вылегжанина?

Такого нет – плохо пробежал, но очень понравился, поэтому получи приз. Есть номинация «Самый молодой участник». Все призы – за работу, за хороший результат.

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»
Фото www.craft-russia.ru

+1