Прямой эфир

Александр Хорошилов получил травму в канун стартов в Леви
Верблюд не благодарное животное, но по видимому очень быстрое.
Мусорный Ветер 21.11.2019
Почему дорожает новогоднее проживание в отелях горнолыжного курорта в Сочи
Кому что нравится. Меня эти белые и коричневые домики в Альпийских курортах заманали за пару лет.   ...
Volk1 21.11.2019
+14

Мамай, инфа насущная

Аня Ханкевич Лента автора 19 Января 2015 (21:50) Просмотров: 4071 8


Последние изменения в нашей стране безусловно повысят интерес катающейся части населения к скитуру и посещению отечественных горных систем. В связи с этим хочу дать несколько полезных контактов и советов тем, кто хочет посетить Мамайское ущелье.

 

Когда ехать?

Вопрос непростой-) Прямой связи с небесной канцелярией пока еще не проведено, и предугадать наступление зимы сложно. По словам местных, обычно уже в начале ноября можно открывать сезон в отдельных цирках. Но два последних года зима задерживается, и для того, чтобы быть уверенным в количестве снега, советую планировать поездку не раньше конца ноября — начала декабря. Весь декабрь на Мамае самое приятное время — снегопады обильны и часты, но обычно еще не холодно.

Примерно после нового года Байкал «встает» - покрывается льдом и перестает работать как большая грелка и снежная пушка. На Мамае наступает настоящая зима — снегопады реже и холодно, хотя поймать свой паудер можно и в это время.

Немного теплеет в марте, а с конца марта солнце уже основательно прогревает снежный покров и существенно возрастает опасность мокрых лавин.

Куда лететь?

Мамай равноудален от двух больших городов — Иркутска и Улан-Удэ.

Обычно билеты подешевле до Иркутска, и также последние два года были распродажи по обоим направлениям в конце сентября.

В целом оба города интересны для посещения, Иркутск более европейский по стилю, а в Улан-Удэ присутствует особый восточный бурятский колорит (посещение буддистских дацанов может обогатить культурную составляющую поездки)

Как добраться?

Начало захода в ущелье расположено на международной трассе М4, на 194 км от Иркутска

Если Вас мало (один или два), то заказывать такси будет накладно. В этом случае есть два варианта.

Первый — доехать на поезде до Выдрино (маленький поселок, который расположен в десятке км от Мамая) и дальше на такси подъехать к началу пешего захода ( телефон такси — 8 950 0838848 ), Если возвращаться таким же путем, то билет надо купить заранее, кассы в Выдрино теперь нет.

Второй вариант, которым я предпочитаю пользоваться — сесть на рейсовую маршрутку Иркутск Улан-Удэ, которая довезет прямо до начала тропы (надо обязательно напомнить водителю место остановки, и денег возьмут за полный рейс — 900 руб в ноябре 2014 г)

Маршрутки отходят от жд вокзалов Иркутска и Улан-Удэ, расписания нет, возможности резервирования тоже нет, отправляются по наполнению (примерно около 10 утра)

Ориентиры начала тропы (если ехать от Иркутска) — 194 км, после моста через Мамай метров через 300 проселочная дорога отходит направо, через 50 метров по дороге стоит информационный щит, спасибо Сергею Климову-)

Если вы с компанией, то логичнее забронировать микроавтобус. Вот два телефона

побольше — Александр 8 903 908 42 11

поменьше - Николай 8 950 119 21 09

Тайминг заброски

Существует два подхода. Первый — побыстрее добраться до места, в этом случае сразу после прилета утром надо грузиться в машину, по пути закупка продуктов (популярен супермаркет Spar, он в торговом центре Джем Молл , работает круглосуточно), дальше переезд с обедом по пути и и потом заход.

Про обед — рекомендую кафе Мистраль, что в поселке Солзан (153 км), еще на подъезде можно заказать еду, и горячие позы будут готовы к Вашему прибытию-) Также мы договаривались о том, чтобы оставлять в кафе на недельное хранение чехлы от лыж, которые наверху будут не нужны, джинсы и прочие цивильности.

Кафе Мистраль 8 950 050 35 55

Сколько мы не старались успеть пораньше, но в таком варианте заход начинается часа в 4 дня, и заканчивается в темноте... Конечно не трагедия, но учитывая бессонную ночь в самолете, это физически тяжело.

Вариант второй предполагает, что день после прилета тратится на закупку продуктов, отсыпание и прогулки по городу. В этом случае вот контакт хостела в Иркутске, симпатичный, в центре www.hostel-irkutsk.com 8 964 659 46 70

хостел в Улан-Удэ (непроверенный мной) 8 983 531 75 29 www.uu.hdhostel.com

Но немногим героям удавалось затащить за один раз весь стафф и продукты на неделю. Поэтому вот телефон Сергея Арсентьева, у которого есть снегоход, который забросит Вас или только Ваши вещи наверх-) 8 902 510 22 07

Одна ходка на осень 2014 года стоит 1500 руб, кроме водителя на снегоход садится человек с большим рюкзаком (или только рюкзак с едой), а сзади двое лыжников с большими рюкзаками едут на привязи (расклад при нормальном уровне снега). А еще есть санки, можно туда положить вещи... Но возможность заброски сильно зависит от состояния снега, так что уточняйте.

Жилье

Можно конечно жить и в палатке и в снежной пещере... Но на Мамае все не так плохо, здесь есть несколько деревянных изб, в которых гораздо комфортнее-) Владельцы изб такие же любители фрирайда и временами готовы принять к себе гостей.



Но есть ограничения — сами хозяева обычно навещают свои мамайские дачи на выходные и поэтому обычно готовы принять гостей только в рабочие дни.

Но есть вариант поселиться в доме, под кодовым названием АтмоСфера, который был построен с расчетом на большое количество гостей. Двухэтажные апартаменты с печным отоплением, газовой плитой для приготовления пищи и исправно работающим холодильником снаружи. И даже есть электричество пару часов в день.



Вот контакты

https://vk.com/mamay_sfera

https://www.facebook.com/groups/769142989824870/

 

Еда

В избах обычно есть газовая плита и посуда, надо уточнять у хозяев. В Иркутске достать газовые баллоны для походных горелок не так то просто...

Всю еду надо взять с собой, наверху никаких магазинов нет и спускаться вниз на закупки достаточно затруднительно.

Связь

С внешним миром очень фрагментарная. Лучше на нее не рассчитывать... С перевалов и вершин практически всегда есть мобильная связь, любые операторы. Также есть некоторые точки, с которых обычно ловит, как только мы нарисуем подробную карту района, обязательно эти точки изобразим)

Маршруты

За что я люблю Мамайское ущелье — за большое количество вариантов и разнообразие вариантов для катания. Можно выбрать лесное катание, можно пойти и в альпийскую зону со скалами и кулуарами. При этом ситуация сильно меняется с каждым снегопадом.

Детальное описание всех вариантов - тема отдельной статьи. Общий совет один - если Вы не уверены в своих навыках ориентирования в незнакомой местности и прокладывания маршрута, то советую ехать в составе группы с гидом, каких уже несколько организуется на Мамае в начале сезона. А если уверены - то и советовать Вам ничего не надо-)

Ситуация с лавинной обстановкой серьезная, так что наличие лавинного снаряжения, а равно как и умение пользоваться им обязательны.

Полезные ресурсы

куча всякой информации, полезной в том числе

http://angara.net/info/

и конкретно описание Мамая

http://angara.net/info/slope/mamai/

группа любителей Мамая https://www.facebook.com/mamaybackcountryteam


За фотографии огромное спасибо Павлу Рычкову.

+14
0  
DeVito    20 Января 2015 (09:47)   #
Спасибо) доступно, понятно, подробно
0  
Chingiz Toshirov    21 Января 2015 (08:01)   #
Позы лучше в Выдрино брать, там вкуснее. Если ехать с Иркутска, с левой стороны дороги примерно 300 метров после моста Позная. Ну и вообще поесть там недорого и вкусно.
0  
Хожаев    13 Августа 2016 (01:38)   #
Господа, предлагаю от дороги, до верхней точки хребта струну кинуть!
Я помогу. Ознакомиться с идее моей струны можно здесь: 
http://sppas.ru/forum В главном форуме тем струнный транспорт
С меня:
1. Моя конструкция струнного транспорта и личное выполнение проекта и авторский надзор за монтажом (руководство монтажом).
2. Оплата материалов на струну (частичная - зависит от наличия денег через пару месяцев, т.к. пока с ноября я без работы). Обещают работу на август-сентябрь.
  • 1
0  
Мидвед    13 Августа 2016 (10:16)   #

Мне нравиться на обратном пути остановиться на несколько дней в Байкальске. Отстираться/отмыться, попить пива вкусного, омуля покушать, погулять по берегу Байкала, ещё там есть горнолыжка, но в начале декабря она может ещё не работать или состояние трасс может быть аховое. Ещё там можно сесть на поезд и поехать в Шерегешь ))))))))

  • 1
0  
Cinik    15 Августа 2016 (14:13)   #
Мидвед, поделись опытом плиз! Как от Байкальска до Мамая добираться? Хочу на Мамай, рассматриваю два варанта: а) ехать суровой райдерской компанией, б) взять семью, оставить в Байкальске на местной горке, а самому предпринять вылазку на Мамай.
Ане, спасибо за отчет! Информативно, полезно.
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    15 Августа 2016 (14:34)   #

Давай, я за него, как секретарь по связям с общественностью)

От Байкальска на маршрутке надо доехать до Выдрино (каждый час-полтора днем машина ходит от остановки близ рынка), а в Выдрино нанять машину до поворота на Мамай или даже до ЛЭП, местные знают.

Вот телефон одного из выдринских: 89501216079 Володя. Хороший внедорожник, до ЛЭП доезжает легко, даже если снега изрядно.

А оттуда вверх вдоль ручья пешком 9 км до поляны с зимухами. Можно договориться со снегоходчиками, чтоб подбросили, но их может там и не быть. Или дорога снегом завалена, если снегопад только что прошел.

Чехлы на колесах сразу не берите, их придется закапывать у ЛЭП, тащить их 9 км по сугробам немыслимо. Большой рюкзак, лыжи (сплит) и камуса - вот оптимальный вариант для заброски.

  • 1
0  
Cinik    15 Августа 2016 (15:46)   #

Давай, я за него, как секретарь по связям с общественностью)

От Байкальска на маршрутке надо доехать до Выдрино (каждый час-полтора днем машина ходит от остановки близ рынка), а в Выдрино нанять машину до поворота на Мамай или даже до ЛЭП, местные знают.

Вот телефон одного из выдринских: 89501216079 Володя. Хороший внедорожник, до ЛЭП доезжает легко, даже если снега изрядно.

А оттуда вверх вдоль ручья пешком 9 км до поляны с зимухами. Можно договориться со снегоходчиками, чтоб подбросили, но их может там и не быть. Или дорога снегом завалена, если снегопад только что прошел.

Чехлы на колесах сразу не берите, их придется закапывать у ЛЭП, тащить их 9 км по сугробам немыслимо. Большой рюкзак, лыжи (сплит) и камуса - вот оптимальный вариант для заброски.

Спасибо Света, буду думать, склоняюсь к варианту суровых райдеров, может присоединюсь к кому-нибудь. Ты же наверняка туда собираешься! В каких числах планируешь?

  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    16 Августа 2016 (03:37)   #

Нее, мы открываться в Хакасию едем) На Мамае народу больно много стало - все коммерческие группы туда едут. Увы. Красиво там, я бы съездила, но просто не знаю когда - в январе холодно, в ноябре толписто, Весной бы съездить как-нибудь! Но что-то на весну обычно наполеоновские планы...