+13

Маме горнолыжного спорта Камчатки - 90!

Павел Н. Лента автора 9 Мая 2022 (07:41) Просмотров: 443 4

8 мая отметила юбилей легенда камчатского спорта Валентина Михайловна Галамиева.

Мама камчатского горнолыжного спорта - именно так называют одиннадцатикратную чемпионку СССР, почётного мастера спорта России Валентину Галамиеву. И вчера Валентина Михайловна отметила свой юбилей. Простая и скромная женщина, которую на олимпийском балу 1956 года пригласил на танец легендарный олимпионик, австрийский горнолыжник Тони Зайлер. Тренер, которая вместе со своим супругом Евгением Галамиевым в середине прошлого века открыла новую славную страницу истории спорта на Камчатке. Тренерский тандем Галамиевых стоял у истоков развития горных лыж на полуострове и воспитал не одно поколение блестящих советских мастеров.

Валентина Галамиева родилась 8 мая 1932 года в деревне Яхино, Великолукской области. В 1950 году во время учёбы в Ленинградском индустриальном техникуме впервые встала на горные лыжи. В 1951 году она выиграла первенство Ленинградской области в слаломе, а став призёром чемпионата СССР 1954 года попала в состав сборной страны на Олимпиаду в Кортина д’Ампеццо. В 1957-м Валентина Галамиева выиграла чемпионат СССР, где до 1965 года постоянно занимала призовые места. Но частые травмы больше не позволили ей попасть на чемпионат мира и олимпийские старты.

В 1965 году Валентина Михайловна вместе с мужем Евгением Галамиевым отправилась на Камчатку. С 1966 по 1995 годы она работала детским тренером в горнолыжных секциях на базах «Гора Морозная», «Петровская» и «Красная сопка». Среди множества знаменитых воспитанников Валентины Галамиевой есть мастера спорта СССР и мастера международного класса. Среди них - Владимир Синетов, Сергей Петрик и Марина Юнусова. В списке учеников легендарного тандема Галамиевых имеются и два заслуженных тренера России - Сергей Чаадаев и Александр Каталагин.

Тренерский дуэт Галамиевых занимался строительством и первых горнолыжных баз в черте Петропавловска-Камчатского. За многолетнюю работу в горнолыжном спорте Валентина Галамиева отмечена званием заслуженного работника физической культуры и спорта России. К сожалению, спортивные чиновники и руководство Камчатского края пока не видят поводов для присвоения маме горнолыжного спорта Камчатки звания, например, почётного гражданина города или края. Впрочем, сама Валентина Михайловна однажды отметила, что главной её наградой стали победы учеников и любовь преданных камчатских болельщиков.

Фото из личного архива Валентины Галамиевой.

Источник: kamchatinfo.com

+13
+1  
Папалыжник    9 Мая 2022 (11:38)   #

Здоровья Вам Валентина Михайловна!

+1  
AWolf    9 Мая 2022 (19:54)   #
Вот это женщина!
0  
MamaGalya    11 Мая 2022 (03:50)   #

В очередной раз убеждаюсь, что горнолыжный спорт способствует активному долголетию! 

  • 5
  • 1
0  
Ruder66    12 Мая 2022 (00:32)   #

"Но частые травмы больше не позволили ей попасть на чемпионат мира и олимпийские старты"

Не удивительно, если учесть, что где то до середины 70-х г\л спорт был был не очень далёк от прямого членовредительства.  Травмы были ужасные и частые.  

В те времена горнолыжнику нужно было быть ещё более отважным, чем даже сейчас.

 

У меня тренером была Вогулкина Е.М., тоже чемпионка из тех времён.

В общем характер у таких людей чувствуется сразу