Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
  А как же начиная с Куликовской битвы Россию никто целиком не захватывал?   При...
Гойко Митич 02.07.2020
Коронавирус бродит по Европе
Сравнивать СССР с какой-то Францией? Сталин создал мощную военную промышлеееость и самую мощную в...
Гойко Митич 02.07.2020
+14

Маньяки in Ергаки - часть 2 ( восемь лет спустя )

mountainrider Лента автора 4 Мая 2020 (10:42) Просмотров: 786 9

 

"Самые счастливые люди на земле — те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия" (Юлиан Семенов, "17 мгновений весны")

Время летит довольно быстро: еще 8 лет назад мы - двое пацанов в последнем приступе зрелого детства утюжили Ергаки своими первыми широкими лыжами, а в этом году уже 2 молодехоньких пенса, умудренных опытом фрирайда, солидно приехали сюда же под снежный прогноз.
Ергаки - хоть и невысокие горы, а выглядят как Шамони или Кавказ. Мощные скалистые бастионы, остроконечные пики, обширная альпийская зона, прекрасное природное оснежение.


 

Дорога от Абакана, в отличие от второй российской беды, вполне терпимая, только узкая как специализация сторожа. За 3 часа пролетели 250 км и как будто телепортировались из весеннего бесснежного города и еще серых степей в горное зимнее великолепие.


 

Надо заметить, что поездка проходила весьма в тревожной обстановке: ковид-19 наступал почище Гитлера в июне 1941г. Горнолыжные курорты падали как города. Так и слышался голос Левитана: "После тяжелых и продолжительных боев райдерами отставлены Кировск, Эльбрус, Красная Поляна, Шерегеш". 

Но Ергаки - это особая тема. Они расположены в такой ж....отдаленности, что всевидящее око власти туда не проникает. Администрация местной горнолыжки не стала в спешке выгонять отдыхающих, а ограничилась разумными правилами, снижающими риск передачи любых болячек. Т.е. запретили собираться толпами больше 2 чел., есть из одной тарелки, пить из одной бутылки,  незащищенный и групповой секс и пр.маленькие радости, но подъемник не выключили. Поэтому ближайшие пару дней стали подарком судьбы двум нечасто встречающимся друзьям-старперцам.

Погода менялась удивительно быстро: только что ярко светило солнце и склоны радовали глаз вельветом...

...как тут же в мгновение ока Спящий Саян натягивал на себя одеяло из туч и зябко тыкался носом в снежные подушки.

Поэтому удалось как зарубиться кантами по трассам, так и вдоволь пройтись всей шириной снаряги по нетронутой пашне оффписта, ибо мы чуваки продуманные и взяли по 2 пары лыж.

Отдельно надо сказать о пейзажах, в которых происходило катание. Честно вам скажу, что Ергаки - место редкостной красоты, не уступающее в этом компоненте Кавказу. Сама природа здесь сделала все для фанового катания. Комфортный уклон, великолепные открыточные виды и оченьмногоснега.

Есть и поля, и лесная зона, пригодные для катания, а еще бескрайний простор для скитура, снегоходных прогулок и, соответственно, обилие мест для дикого райдинга. Мы не поленились и прогулялись по ближайшему маршруту. В итоге: час неторопливого подхода с подъемника и в нашем распоряжении оказался совершенно нетронутый склон, который мы освоили в гордом одиночестве.

 

Апрески здесь довольно разнообразное: есть и приличные кафешки эконом-варианта, шашлычные рекреации, кальянные, бани и все такое. Релакс найдете без сомнений.

Если что - указатель в помощь:

Эти два дня хоть и не потрясли мир, но, совершенно точно, спасли нам закрытие сезона. Обидно было бы, приехав за 3 тыс.км, обломиться прям на пороге. Спасибо Ергакам: как Духам Гор, так и хозяевам тур.баз, не ставших слепо исполнять расплывчатые указания любимых органов власти. 

В завершение отчета еще немного изображений...

Видеооператоры и монтажисты мы не ахти какие, тем более в таких погодных условиях хотелось больше катать, чем снимать. Но, кое-что запечатлеть в объектив видеокамеры удалось, в результате чего собрался коротенький, но забавный ролик. Не поленитесь глянуть ))

 

Радует, что за прошедшие с первой аналогичной поездки 8 лет, мы с Братаном как два коньяка изменились только в лучшую сторону. Ну, по крайней мере уровень катания точно подняли. Будем жить дальше в таком же режиме.

Таким образом, мой Транссибирский экспресс посетил завершающий пункт своего путешествия (с Шерегешем, конечно, вышел облом, но я придумал как его скрасить, сезон еще не был закончен и об этом в следующих отчетах).

Отдельная благодарность моим друзьям - семье Логиновых - за помощь в организации поездки.

Всем спасибо за прочтение материала и его оценку. Будьте здоровы и с Днем Победы всех!

С уважением, Юрий Зайцев.

 

Фото и видео: В.Логинов. Ю.Зайцев

 

 

 

 

 

 

+14
+1  
MamaGalya    4 Мая 2020 (14:53)   #

Красивое место! А что трассы там длинные? Перепад каков? Логистика от аэропорта-вокзала сложная?

  • 13
  • 14
  • 19
0  
mountainrider    4 Мая 2020 (15:10)   #

Ну я парень поездатый, на самолетах редко летаю. От вокзала Абакана все в прямой доступности. Думаю, как и от аэропорта. А склоны там, конечно, не крутые. Метров 300 перепада на 1,5 км спуска. Самое оно для ненапряжного катания.

  • 8
  • 1
0  
zaytsevaanechka    4 Мая 2020 (17:38)   #

Эй, маньяк! Когда уже свою маньячку повезешь в Ергаки? Очень уж заманчивое местечко!)))

  • 13
  • 14
  • 19
+2  
mountainrider    4 Мая 2020 (17:42)   #

Дарлинг, как только на пенсию выйдешь - сразу едем! ))

  • 8
  • 1
0  
zaytsevaanechka    4 Мая 2020 (18:35)   #

еще 8 лет назад вот в этой твоей статье прочла про какие-то "путинские бугеля". Что это?

  • 13
  • 14
  • 19
0  
mountainrider    5 Мая 2020 (01:44)   #

На той базе, где мы были только один бугельный подъемник. Не знаю путинский он или медведевский ))

Возможно, на других базах какие то.

  • 5
  • 5
  • 1
0  
skibars22    5 Мая 2020 (06:55)   #
Был там, полого, перепад небольшой. Мой товарищ - тамошний заводила из Красноярска - мечтал развивать в Ергаках фрирайд со сноукэтом. Это уже поинтереснее было. И купил японскую машину, начал осваивать местность, пробивать маршруты, но потом заглохло. Глухое, далекое место, трудно там что-то развивать.
  • 13
  • 14
  • 19
+1  
mountainrider    5 Мая 2020 (07:03)   #

Трассы, действительно, довольно пологие. Но если скитурить, то можно находить вполне интересные линии. А то, что места глухие...так это скорее радующий фактор, для релакса в конце сезона самое оно!))

  • 13
  • 14
  • 19
0  
mountainrider    6 Мая 2020 (05:43)   #

skibars22    вт. 5 Мая 2020 (06:55)   #

 

Глухое, далекое место, трудно там что-то развивать.

Кстати, по сравнению с Приисковым, в Ергаках просто Бродвей - федералка и потоки машин. Но как кэтскиинг-проект развивается почему-то именно При. Загадка.