Прямой эфир

Горы. Ликбез для больших и маленьких
Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов сразу на сноуборд...
rst 19.08.2019
Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик
А что там в октябре делается? Планирую в начале месяца податься...Холодно уже?
Отто 19.08.2019
Валь-Гардена 7 Февраля 2020 - 23 Февраля 2020 Италия1Валь Гардена
Приглашаем покататься в Австрии или... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
+6

Маркус Вальднер: "Горнолыжный спорт не сможет обойтись без новых технологий"

mausefalle Лента автора 29 Июля 2016 (21:43) Просмотров: 878 0
Спортивным директором Кубка мира FIS Маркус Вальднер стал в 2014 году, сменив на этом посту хорошо всем известного Гюнтера Гуяру. В конце июля Вальднер посетил южнотирольскую долину Валь Гардена во главе инспекции FIS, в составе которой были его ассистенты Ханнес Тринкль (Австрия), руководитель соревнований этапа Кубка мира в Валь Гардене Райнер Сенонер, директор трассы Saslong Хорст Деметц, а также сотрудники телекомпаний, ответственные за трансляцию горнолыжных репортажей.



Целью инспекции была проверка хода подготовительных работ к соревнованиям по скоростному спуску и супергиганту, которые пройдут здесь в середине декабря. После осмотра трассы Маркус Вальднер ответил на несколько вопросов местных журналистов.

- Господин Вальднер, как прошла инспекция?
Markus Waldner: В целом неплохо. Видно, что кое-где на трассе были проведены небольшие работы, но по большому счету Саслонгу не нужна глобальная реконструкция. Важно, что за состоянием трассы постоянно следят.



- Что вы можете сказать о соревнованиях, которые прошли здесь в декабре 2015 года?
Markus Waldner: Нельзя забывать, какую огромную работу проделали организаторы, чтобы в 2015 году гонки вообще состоялись. Это было маленькое чудо. Несмотря на очень теплую погоду, трасса в течение всего этапа была в прекрасном состоянии – таком же, как и в 2014 году. Так что работа организаторов заслуживает самой высокой оценки. К сожалению, в горнолыжном Кубке мира многие быстро забывают о тех усилиях, которые предпринимались годом ранее.



- Что было сделано для того, чтобы гонки состоялись?
Markus Waldner: Регулярное проведение соревнований высокого уровня возможно лишь после проведения целого комплекса работ. Например, компании – владельцы канатных дорог, в последние годы инвестируют значительные средства в новые технологии, которые позволяют производить снег при высоких температурах. Эти затраты уже окупились. Таким образом, если делать шаги в правильном направлении, горнолыжный спорт может оперативно реагировать на изменение климата.



- Что значит опыт Валь Гардены для Кубка мира FIS?
Markus Waldner: Соревнования в Валь Гардене проводились всегда, даже при очень сложных погодных условиях. Именно поэтому я часто привожу этот этап в качестве примера другим организаторам горнолыжных гонок. Прошлой зимой были отменены несколько престижных соревнований. Этого можно было бы избежать, если заранее инвестировать средства в новые технологии и вывести производство искусственного снега на новый уровень. Отмена этапа Кубка мира всегда крайне болезненна экономически и снижает ценность самих гонок.

- Каков итог телетрансляций соревнований в Валь Гардене?
Markus Waldner: Гонки посмотрели 195 млн. зрителей, такого высокого рейтинга никогда не было. Этап в Валь Гардене уверенно занимает третье место после Китцбюэля и Венгена.  Это говорит о четкой организации и высоких стандартах качества.

- Вопрос на другую тему: как новый порядок старта может повлиять на соревнования в Валь Гардене? (*)
Markus Waldner: В зависимости от условий лучшие спортсмены смогут сами выбирать себе стартовые номера. Это может позитивно повлиять и на рейтинг телетрансляций. Обычно трасса становится быстрее после того, как на нее попадают солнечные лучи. В то время как на других «классических» скоростных этапах спортсмены стараются стартовать с более ранними номерами, в Валь Гардене элита выйдет на старт чуть позже, что, несомненно, сохранит интригу для теле-аудитории.    

- Какое будущее ждет соревнования по скоростному спуску и супергиганту?
Markus Waldner: У руководства FIS есть несколько идей по этим дисциплинам, которые будут обсуждаться вначале с главами организационных комитетов, затем рассматриваться в подкомитетах и национальных федерациях. Эти изменения самое раннее попадут в Календарь 2020/21. Больше я не могу ничего сказать. В любом случае горнолыжный спорт станет интереснее и, надеюсь, будет отвечать интересам зрителей.

 (*) В июне, на Конгрессе FIS в Канкуне (Мексика) был принят новый порядок старта в соревнованиях по скоростному спуску и супергиганту. Смысл его состоит в том, что 10 лучших по рейтингу спортсменов смогут выбрать стартовый номер в пределах с 1 по 19-й. Спортсмены, занимающие места в рейтинге с 11 по 20-е выбирают оставшиеся номера со 2-го по 20-й. Затем стартуют спортсмены, рейтинг которых соответствует местам с 21 по 30-е.
 
Источник: SKI.RU
+6