+4

Местиа в центре внимания: ожидания на сезон не оправдались, а аэропорт расширяется

Павел Н. Лента автора 26 Апреля 2024 (01:55) Просмотров: 1011 8

Исправная инфраструктура, постоянное электроснабжение и квалифицированные кадры – вот, чего не хватает в этом высокогорном крае.

Правительство Грузии поставило перед собой цель развить высокогорный край Сванети (регион Самегрело – Земо Сванети) настолько, чтобы туризм рос ежегодно, при этом все четыре сезона. Работать придется немало, учитывая существующие проблемы.

Один из самых живописных краев Грузии, Сванети, славится своими средневековыми башнями и горнолыжными курортами Хацвали и Тетнулди. А на обратной стороне монеты – недостаточно развитая инфраструктура, проблемы с электроснабжением и дефицит квалифицированных кадров в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

«Мы обеспечим то, чтобы туристические потоки в Сванети росли с каждым годом. Для нас важно, чтобы все больше местных и международных путешественников посещали Сванети в течение всех четырех сезонов. С этой целью мы проводим ряд международных мероприятий, будь то горнолыжные, культурные или другие», – сказала замминистра экономики и устойчивого развития Мариам Квривишвили.

Уже в этом году в аэропорту в поселке Местиа, который обслуживает внутренние рейсы, начнется строительство нового терминала. Местиа – это главный населенный пункт Сванети. В 2025 году новый терминал должен принять первых пассажиров. По словам Квривишвили, строительство нового терминала важно для дальнейшего укрепления авиационной и туристической отраслей Грузии.

«Для этого, конечно, нужно стимулировать внутренние рейсы – мы продолжаем чаще летать и субсидировать тарифы на внутренние полеты, чтобы сделать внутренние рейсы из и в Сванети доступными в первую очередь для населения нашей страны и, конечно же, для гостей», – сказала Квривишвили.

Местийский аэропорт построили в 2010 году. Рейсы туда совершаются на одномоторных самолетах и небольших пассажирских самолетах из аэропорта в Натахтари близ Тбилиси и Кутаисского международного аэропорта.

Провал сезона

Ожидания от зимнего туристического сезона в Местиа не оправдались. «В разных регионах у нас были разные результаты… Успешный зимний сезон был в Гудаури, средний – в Бакуриани, лучше, чем в прошлом году. У Местиа был пессимистичный сезон, и очень плохой – у Годердзи в Аджарии», – сказал основатель Федерации гостиниц Грузии Шалвы Алавердашвили.

Глава Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе назвал главной причиной неудачного зимнего сезона в Местиа завышенные цены. «Большая проблема, которая уже проявилась в этом году, – «раздутые» цены на зимних курортах, что, собственно, и пугает туристов. Грузия привлекательна тем, что здесь можно получить услуги по хорошей цене, но услуги, которые вы получаете по «завышенной» цене, могут оказаться неприемлемыми для туриста», – заявил Бурджанадзе.

Владельцы гостиниц и гестхаусов в Местиа считают, что проблема в сложной геополитической обстановке в мире. Прошлой зимой в основном были туристы из арабских и азиатских стран с краткосрочными визитами. Их не интересовал горнолыжный спорт.

Что касается местных туристов, они предпочитают посещать Местиа в теплое время года. Любители покататься на лыжах или сноубордах в основном ездят в Гудаури или Бакуриани. До Гудаури – около 120 километров от Тбилиси, до Бакуриани – 180, до Местиа – 450. Стоимость авиабилета в Местиа из Натахтари – 30 долларов. Это ближайший от Тбилиси (30 км) аэропорт, откуда совершаются рейсы в Сванети.

Серьезная проблема в Местиа – перебои с электричеством, которые начались в 2021 году. Государство освободило жителей Сванети от оплаты за электроэнергию, а для предприятий ввело низкие тарифы, чтобы они не покидали этот край и развивался туризм. Этим воспользовались майнеры криптовалют.
Жители Местия обвиняли местные власти в бездействии и покровительстве майнерам. Они даже проводили акции протеста с требованием закрыть майнинговые фермы и возобновить нормальную подачу электроэнергии.

В начале 2022 года местные жители поклялись на иконе в церкви Святого Георгия, что никто из них не будет майнить. Согласно традициям гор, нарушивший клятву на иконе опозорит себя, души и память своих предков.

Это не сработало, потребление электроэнергии так и не снизилось. Энергораспределительная компания Energo-Pro Georgia пригрозила этому горному краю пересмотром энергополитики, но и это не помогло.

В середине января в Местиа был установлен исторический рекорд потребления электроэнергии. А именно 16 января 3 тысячи абонентов в Сванети потребили полмиллиона киловатт-часов, тогда как 1 миллион жителей 56 городов и райцентров, 35 поселков и 3,1 тысячи сел, которыэ обслуживает Energo-Pro Georgia, потребили всего 6 миллионов киловатт-часов.

Источник: sputnik-georgia.ru

+4
  • 1
0  
Volk1    26 Апреля 2024 (02:04)   #

Там в конце прикольный момент.

0  
SVMSKI    26 Апреля 2024 (03:23)   #

 Блин, а почему бы не построить такую ферму у нас рядом с АЭС и не помайнить чуток?laugh

+1  
n0n9    26 Апреля 2024 (07:32)   #

Странно, можно же просто ввести лимит на количество бесплатных киловатт с 1 дома/человека.

0  
Gosha    26 Апреля 2024 (08:02)   #

Друзья были как-то на НГ в Местии. Год 15/16

Им понравилось. Дешово гора типа три Миньяра. Лес и тд. 

Но если типа как Миньяр, то это на любителя . 

Если цены сильно выросли. Тот нафиг. 

Они три недели по Грузии ездили. Чет бюджет в Грузии был 120тр на 2+2.

  • 2
0  
Doxtur    26 Апреля 2024 (21:26)   #

Проложили бы дорогу до поселка Эльбрус, там  врайоне 25 км и туда бы ломанулось куча народу.)

  • 1
0  
Мидвед    26 Апреля 2024 (21:33)   #

Помнится в Киргизии, лет десять тому назад, пришли к выводу, что пора начинать стрич, ну и стригут теперь, правда в основном овец ))))))))

0  
beda    26 Апреля 2024 (21:40)   #

Нарвали каши какой то - аэропорт он был и давно но маленький самолет толком не повезет снаряжение .. Куда его там девать.
Если в Местии снегопады то иди там взлети посади. А что лыжнику то нужно?
Ну вот и вопрос. На самом деле вопросов с тем как добраться особыж нет - ну да по времени долго но нифига не критично если хочется кактаться как только можно так сразу.
А если что то года 4 может 5 назад грузинские энергетики ездили просто на уазике там. Так то по электроэнергию - там изоляторы открытой проводки в сосну ввернуты ( ну столба не было и так получилось) откуда стабильность в электричестве? Не не сип ка а просто голый провод заваленный снегом у ствола сосны вместе с изоляторами ... Майнеры потребили? Ну конечно да.

Куча всего строительтсва было на летнего туриста и не так давно началось "на зимнего" - отсюда вариант домик в один пеноблок ещё и щели в окнах а ночью минус 20 сколько "печь" надо поставить? Это типа калорифер а ни разу не печь где дрова кидать. Вот и ставят.
А туристу еще и интерес есть шмот постирать да высушить к утру - вот и рекорды потребления. А лес там палку не бери.. берут но все так через жопу.

0  
beda    26 Апреля 2024 (21:41)   #

Помнится в Киргизии, лет десять тому назад, пришли к выводу, что пора начинать стрич, ну и стригут теперь, правда в основном овец ))))))))

Девочки там побывали из Рб - ну вобщем как то да но стричь решили Сванов.