+2

Метеокомплекс в Сочи уникален, считают синоптики

Павел Н. Лента автора 1 Апреля 2015 (06:28) Просмотров: 182 0

Горнолыжный сезон в Сочи продлится до середины мая. Такой прогноз сделали синоптики. В том, что он точный, сомневаться не приходится. Особенно после того, как журналистам и коллегам из других стран российские специалисты показали новейшее метеооборудование. И раскрыли множество секретов о том, как мониторили погоду на Олимпиаде-2014.

Корейские метеорологи готовятся предугадывать погоду на Олимпиаде-2018. Мастерству верных прогнозов они обучались, в том числе, и у российских коллег. На Зимних играх в Сочи о любых капризах природы знали с точностью до 99 процентов.

Смотреть этот автоматический метеокомплекс в Красной Поляне обычных туристов не водят. О том, что благодаря оборудованию на небольшом участке земли погоде не удалось испортить сюрпризами Олимпиаду-2014, знают лишь специалисты. Этот комплекс – часть лучшей в стране сети метеонаблюдений, которая осталась в Сочи после Игр. Благодаря ей город вооружён сведениями не только о температуре воздуха и осадках. На горнолыжных курортах заранее знают о селях, а сложная автоматика непрерывно следит за качеством воздуха. Остаётся лишь обработать сведения.

«Уровень загрязнения низкий. Можно сказать, что уровень загрязнения вернулся к доолимпийским параметрам», – поясняет Андрей Любимцев, начальник лаборатории Сочинского гидрометеоцентра.

Полноту данных о погоде сочинским синоптикам дарят 15 гидрологических автоматических постов и радиолокатор на горе Аибге. Об этом делегации журналистов рассказывают уже в горах.

«До настоящего времени станция Росгидромета функционирует полностью. Это 14 станций, они выдают наблюдения через каждые 10 минут – весь комплекс наблюдений. Такого, как в Сочи, на сети Росгидромета пока ещё нигде нет», – комментирует Валерий Лукьянов, главный метеоролог Олимпиады-2014, заместитель директора Гидрометцентра России.

Опыт точных прогнозов российских синоптиков планируют использовать и при строительстве атомной электростанции в Белоруссии. Метеорологи обеих стран десятки лет работают, что называется, плечом к плечу. Правда, эксперименты проводят в основном в соседней республике.

«В основном Беларусь – как полигон для испытаний. Россия – большая страна, а все научные разработки на нашей территории можно проверить, и в результате – привести в действие», – рассказывает Юлия Борозна, начальник отдела международного сотрудничества Гидрометцентра Республики Беларусь.
 

Отбор синоптиков для составления прогнозов во время Олимпиады сами специалисты называют настоящей селекцией. Получив уникальный опыт, десятки «часовых погоды» отправились обратно в регионы. А технологии, которые используются пока только в Сочи, планируют постепенно внедрить и в других городах России, и за рубежом.

Нина Лосева
Источник: kubantv.ru
+2