Прямой эфир

Вам какие лыжи - узкие или широкие?
Блин, оценки классные, точнее цифры  Всплываемость: 3.95 / 5 Маневренность: 4.36 / 5 Подвижность:...
crom 27.06.2019
Вам какие лыжи - узкие или широкие?
  Что, действительно, нужно широкие брать для пупырей?   Для пупырей только слаломки!!!
Mr.XX 27.06.2019
+4

Мингма Галйе Шерпа: «На Эвересте все дело в вопросе цены»

Павел Н. Лента автора 4 Марта 2016 (10:19) Просмотров: 1319 0
Фото: Ледопад Кхумбу на Эвересте
Предстоящий, весенний сезон 2016 года на Эвересте по сути уже начался, так, до прихода к базовому лагерю толп альпинистов, десять шерп из команды под названием «Icefall Doctor», команды которая занимается установкой лестниц через ледопад Кхумбу, самого опасного участка на стандартном маршруте восхождения на Эверест уже отправились в базовый лагерь на южной стороне горы! Эти шерпы, как обычно, станут первыми работниками, готовящими маршут восхождения для клиентов коммерческих экспедиций.

В этом сезоне их работа имеет особое значение и остроту, ведь в 2014 году именно в Ледопаде Кхумбу погибли 16 шерп, а в этом году, из-за землетрясения в базовом лагере Эвереста погибли 19 человек

Из-за этих трагедий в 2014 году на вершину Эвереста (с юга) поднялась лишь одна китайская альпинистка Ван Цзин (Wang Jing) с несколькими шерпами, а в 2015 году не поднялся ни один человек ни с юга ни с севера.

В этот понедельник, 29 февраля, правительство Непала все-таки дало «зеленый свет» на продление неиспользованных в 2014 - 2015 годах пермитах еще на два года - до 2017.
«Это положительный шаг со стороны правительства, мы надеемся что он поможет вернуться к горе альпинистам со всего мира» - прокомментировал решение правительства Анг Тсеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion). Но в то же время, такое запоздалое решение может быть причиной отмены экспедиции для около 800 альпинистов которые не смогли подняться на Эверест в 2015 году, поскольку для них теперь остается очень мало времени для подготовки к экспедиции.

Мингма один из самых известных в Непале альпинистов, за свои 29 лет он поднимался на семь восьмитысячников а недавно совершил сложное соловосхождение на Западную стену горы Чобутце (Chobutse). Также он - руководитель непальского турагенства «Dreamers Destination».

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
- Мингма, весенний сезон 2016 года уже не за горами. Что Вы ожидаете от него на Эвересте?

- Я полагаю что в этом году у Эвереста соберется много команд, как и раньше, но в то же время размер самих команд уменьшится. Я был бы рад, если бы количество людей на Эвересте уменьшилось, это принесет большую безопасность и большее удовольствие от восхождение для других альпинистов. Я думаю что в этом году будет гораздо меньше пробок на ступени Хилари, на стене Лхоцзе и на Ледопаде Кхумбу

- Ваша компания «Dreamers Destination» организовывает экспедиции на южной стене Эвереста. Заметили ли Вы снижение спроса на участие в команде из-за инцидентов в 2014 и 2015 годах?

- Конечно эти инциденты очень сильно повлияли на Эверест, но они были вызваны природной стихией и поэтому я не думаю что они повлияли на самих альпинистов. У нас было много клиентов и осенью наш бизнес не останавливался. И предстоящей весной у нас есть большие шансы собрать неплохие команды как на Эверест так и на Лхоцзе.

Закрытие Эвереста было основной причиной для снижения туристического потока в Непале. Большинство моих иностранных клиентов и друзей переживают в основном только из-за доступности доступа к Эвересту, поскольку не хотят тратить деньги в пустую. Но все-же доступ к Эвересту был открыт и в целом, ситуация становится лучше, так что мы ожидаем немалое количество туристов и альпинистов в осеннем сезоне 2016 года, но в весеннем нет.

- Каково настроение перед новым сезоном в общине шерп? Преобладает оптимизм или настроения разделились?

- Из-за инцидентов в 2014 и 2015 годах, несколько семей шерп прекратили свои работы на Эвересте, но в то же время они планируют зарабатывать гидами в более низких районах, водя туристов по треккинговым маршрутам.

И как это у нас часто бывает, перед началом сезона были неопределенности в связи с неуверенностью решений нашего правительства. Так, окончательное решение о продлении пермитов на два года пришло очень поздно, а новые правила восхождений по прежнему до конца не утверждены

Южная сторона Эвереста
- Такая инерционность правительства создает для туроператоров проблемы?

- Да, конечно. Сейчас до начала весеннего сезона осталось лишь пара недель, а до вчерашнего дня так и не было никакого решения оп поводу пермитов. Теперь это решение есть. Это отличный шаг навстречу альпинистам и туристическому бизнесу в Непале. Что же касается новых правил восхождения, то честно говоря, мы не ожидаем что они будут приняты до начала нового сезона на Эвересте

- Некоторые западные тур-операторы решили отказаться от Эвереста утверждая, что местные турагенства в Непале демпингуют цены, с которыми западные компании уже не могут конкурировать. Что Вы думаете об этом?

- Да, это правда, что конкуренция со стороны непальских турагенств это не просто демпинг цен, на самом деле существует несколько чисто непальских компаний которые конкурируют с западными и по качеству предоставляемых услуг. Хотя конечно, есть и такие компании, которые сбрасывают цены ради привлечения большего числа туристов, такие недобросовестные компании приводят к большему числу несчастных и аварийных случаев. Такие компании не имеют будущего. Но в то же время я понимаю, что западные компании являются более надежными и ответственными в плане предоставления услуг и обещаний.

Западные компании работают не столько ради одномоментной выгоды, сколько ради своего имени и будущего.

Но конкуренция существует не только между западными и непальскими компаниями. На внутреннем рынке также есть конкуренция. Я считаю что наша компания среди тех, кто предоставляет качественные услуги и к то муже мы стараемся не подводить клиентов. И для нас, так же как и для западных компаний очень трудно конкурировать с теми, кто демпингует цены. У нас есть старая пословица: «Какова воля таков и путь», что значит то, что дешевые турагенства получают своих клиентов, тех, которые гонятся за дешевизной, а мы получаем своих, которым нужна надежность и сервис, а западные компании получают своих.

Конечно сегодня многие клиенты доверяют западным компаниям больше, чем непальским, но тут же опять вопрос сводится к конечной цене. И с каждым годом появляется все больше и больше туристов, которых заботит не дешевизна, а безопасность.

Базовый лагерь Эвереста с южной стороны
- Западные компании часто обвиняют непальские турагенства в том, что они привлекают к работе неквалифицированный персонал из ближайших деревень и платят им копейки. Это правда?

- 50 на 50. Существует много компаний, которые платят своим работникам копейки, но это в основном зависит как от сотрудников компании таки от квалификации наемных рабочих. У меня есть друзья, которые работают в Международной федерации ассоциаций горных гидов (UIAGM / International Federation of Mountain Guide Associations). Они берут за свои услуги на Эвересте по 15 000 $ а это гораздо больше чем то, что просят за свои услуги западные гиды. И с другой стороны у нас есть множество гидов, которые просят за аналогичную работу 85 000 непальских рупий (около 800 долларов США).

Так что все зависит от клиентов: чем больше они платят непальским или западным гидам, тем выше шанс что они получат в свое распоряжение опытного альпиниста. Чем меньше они платят, тем больше вероятность что их будет сопровождать непрофессиональный гид.

- Около двух месяцев тому назад в интервью Вы сказали, что сможете сказать больше о будущем сезоне

- 2016 очень трудный год для Непала. Конечно, по сравнению с минувшими годами у нас будет меньше туристов, но я все же надеюсь на полноценный осенний сезон. Если же и осенний сезон 2016 года будет малочисленным, то туристический кризис в Непале продлится еще не один год.
Источник: 4sport.ua
+4