+3

Минприроды выделило часть Кавказского заповедника под строительство курорта

Павел Н. Лента автора 31 Марта 2022 (01:21) Просмотров: 648 0

Глава Минприроды поддержал выделение Лагонакского биосферного полигона из Кавказского заповедника.

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подписал приказ, согласно которому из Кавказского заповедника будет выделена территория для развития туризма и спорта. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о территории Лагонакского биосферного полигона. Согласно документу, в положение о Кавказском государственном биосферном заповеднике вносятся изменения, которые утверждают границы участка Лагонакского полигона, предназначенного для развития познавательного туризма, спорта и физической культуры. Площадь этой территории составляет 13 тыс. 901 га.

В феврале 2020 года сообщалось, что власти Адыгеи рассматривали новый проект горного курортного кластера для плато Лаго-Наки, которое на тот момент находилось на территории Кавказского заповедника и входило в объект «Западный Кавказ», находящийся под охраной ЮНЕСКО.

В январе 2021 года Фишт-Оштенский горный массив исключили из границ Лагонакского биосферного полигона Кавказского государственного природного биосферного заповедника. На территории данного горного массива запретили любую застройку, в том числе строительство различных объектов туристической инфраструктуры и других, потенциально возможных в границах полигона.

Источник: dg-yug.ru

+3