Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
  Они не в курсе, что можно ездить резаным поворотом в единстве с силой тяжести и импульсом ЦМ?))...
merry_candy 23.06.2018
Недооцененные горнолыжные жемчужины Европы
Автор даже не потрудился единицы измерения в метрическую систему перевести при перепосте.
Lёga 23.06.2018
Ищем попутчиков в Ливиньо в январе 2019 5 Января 2019 - 19 Января 2018 Ливиньо
Треккинг в Альпах летом - Франция... 1 Июля 2018 - 30 Сентября 2018
Ищу компанию для совместного... 25 Декабря 2018 - 2 Января 2019 Червиния

"Млечный Путь". Внеплановое возвращение

Vasay, Лента автора 22 Февраля 2018 (03:49) Просмотров: 1151 18

По склонам Итало-Французского курорта "Via Lattea" (название переводится с итальянского как "Млечный Путь") мы уже катались 7 лет назад. О той поездке выкладывал на ski.ru небольшой отчетик. Там же рассказывал интересную историю этого курорта, созданного в 30х годах прошлого века по инициативе Джованни Аньелли, основателя концерна Фиат (а также футбольного клуба Ювентус).
 

В этом сезоне на Февраль в планах была КП. Но БиблиоГлобус не выкладывал никаких интересных предложений. И тут, просматривая форум ski.ru, натыкаюсь на сообщения marker-а про распродажу у S7. Зашел к ним на сайт без особого интереса - из Питера то все равно они никуда в сторону гор не летают. И с удивлением обнаружил, что S7 открыли новые направления из СПб в Лион, Турин, Бергамо. И по акции Турин предлагался всего по 6800р за туда-обратно. Решил, что отказываться от такого предложений не стоит.
Проблема была в том, что рейсы у них только по воскресениям, что осложняло поиск жилья, особенно с учетом самого пика сезона - середины февраля.
Все стандартные варианты поиска апартов в близлежайших к Турину регионах ничего не дали. Кроме Via Lattea смотрели еще курорты долины Аоста. Французские Граднд Галакси и Долину Морьен во время их школьных каникул в даты заезда отличные от субботы можно было и не пытаться рассматривать. Разве что Бриансон мог что-то предложить, но за крайние годы мы бывали там довольно часто.
В какой-то момент я добрался до итальянского сайта частных объявлений (аналога нашего Авито) - subito.it там оказался довольно большой выбор вариантов. Однако, зная, сколько всяких мошенников на Авито, было как-то боязно связываться с его итальянским аналогом. Тем более наши форумчане, проживающие в Италии, предупредили, что жуликов и у них хватает. Но вариантов других не нашлось - и все же перевели 30% депозит некоему итальянцу за квартирку в деревушке (точнее, комплексе апартоментов) Grangesises (5 минут на ски-бусе до центральных подъемников Сестриере).

День вылета. Рейс из Питреа в 6 утра. В зелененьком  Airbus A319 всего 30 человек. Спросил у стюардессы - всегда ли такой "аншлаг". Ответила, что только открыли направление, надеются, что раскрутят.  Ну что - можно поспать, заняв 3 кресла!

Подлетаем к Турину - утреннее солнце освещает заснеженные горы:


Приземляемся. Аэропорт уже полон людей. Очень многие с чехлами для лыж.

Берем машину в Hertz. Дают Fiat Tipo. На троих с лыжами нормально. 



Сотрудница предупредила об обязательном использовании антигеля. Осмотрели машину - за свои 20т.км. она явно повидала многое - на каждом элементе есть вмятина или царапина. Все отметили. Цепи в багажнике, проверяю размер - не совпадают. Ни разу в Италии (да и во Франции) с первого разу не дали цепи подходящего размера (закрадывается подозрение - может специально, чтоб свои покупали, а их оставались нетронутыми :-D ). Сотрудница Hertz цепи поменяла, и подарила нам бутылку антигеля ( вынутую из багажника только что сданной машины ).

Не спеша тронулись в сторону Сестриере. 

Сколько уже раз ездил по этой дороге... и каждый раз восхищался монастырем Сакра ди Сан Микеле возвышающимся на горе над автобаном. В этот раз решили заехать. Долго поднимаемся по узкой дороге, обгоняя огромное количество велосипедистов, "вкручивающих" в гору, несмотря на минусовую температуру.
Встречались и "горячие итальянские" бегуны:


Парковка у Монастыря забита. Да и, судя по расписанию, у него как раз должен быть перерыв в приеме посетителей на 4 часа. Увы - посещение пришлось отложить.



Заехали в супермаркет Superstore CRAI в Oulx - купили продукты, не лучший магазин, зато по пути.


Доехали да нашего Grangesises. К счастью, перед закрытой дверью стоять не пришлось, как и договаривались с владельцем квартиры - в местном агентстве недвижимости (по совместительству - тур. офисе) нас ждали, дали ключи и еще бумажку, по которой в кассе Sestriere продали скипассы со скидкой в 8 евро на человека.

Несмотря на самый топ сезона и довольно удобное расположение Grangesises был почти пустой.
Фото комплекса:






Местные жители с утра ждут открытие бара:


В Grangesises конечная остановка местного СкиБуса. Расписание у него было довольно специфическим:  в какие-то дни (во время работы подъемников) он ходил раз в 20 минут, в какие-то раз в час. За наше недельное прибывание там - раз в 20 минут он ходил в понедельник, вторник, среду и субботу, разв с час - в четверг и пятницу.
Вечером ходил реже. И большой автобус меняли на мини-бус.

В целом с доступностью Sestriere из Grangesises  проблем не было (в обычной обуви 2 км и прогуляться можно).

По каталке!

Впринципе, никаких изменений за 7 лет я не заметил. Разве что народу в этот раз было значительно больше - все же пик сезона. Но он распределялся по многочисленным трассам. Иногда, спонтанно, на какие-то подъемники образовывались очереди и так же спонтанно исчезали.

Многие черные трассы с утра были закрыты для тренировок многочисленных спорт-школ. В обед детишек вели по кафешкам (где они, порой, занимали все свободные столики), а трассы открывали для обычных отдыхающих - что давало возможность во второй половине дня погонять по вельвету, сохранившемуся вне траектории спортсменов. Судя по форме - каждая местная деревушка имеет свою спорт-школу. Но были детишки и из других мест, говорящие на отличных от итальянского языках. Судя по звездно-полосатой форме были даже американцы.

В субботу проходили соревнования, собравшие, несмотря на отвратительную погоду, довольно много зрителей.

Фото со склонов:









Спортшкольники. Справа видна "трасса".


В пятницу поехали на лыжах во Французский Монтженевр. Ближе к границе стали встречаться люди в военной форме на лыжах:

Рядом с границей на итальянской стороне вся гора застроена небольшими домиками (подъезд к которым зимой только на лыжах, или снегоходе). Интересно - что это? Горнолыжное садоводство жителей Турина? laugh



Граница:


Склоны на форанцузской части "Млечного Пути":









А вот это - почему Монтженевр не лучшее место для проживание, если Вы хотите покатать в Via Lattea:


Международный скипасс существует, но стоит очень недешево на фоне локальных скипассов.
А так как из 400км трасс региона 340км находятся в Италии, то итальянский скипасс предпочтительней к покупке. Тем более, что 6-ти дневный скипасс позволяет 1 день провести во Франции, познакомившись с оставшимися 60км трасс.

За неделю прибываня в регионе у нас было 5дней отличной погоды.
На 6й день резко потеплело. Облака легли на склоны, сведя видимость в некоторых местах почти к 0. Периодически шел мокрый снег, а внизу и дождь. Термометр на 2500 показывал +4:


По еде.
Завтрак и ужин в апартах мы готовили сами. Обедали в кафе на горе, стараясь занять места до того, как туда придут спортшкольники. Что бы потом покатать по вельвету трасс, которые открывали после школ.

Из кафешек на трассах больше всего понравилась кухня в La Madia.

По бюджету:
Билет СПб-Турин 6800р (официально без багажа, но можно сдать чехол с лыжами и сумку с ГЛ принадлежностями. + 10кг ручной клади).
Аренда машины - 115е + 22е топливо + где-то 15е дороги. (на троих)
Апарт 350е (на троих)
Ски-Пасс 188е (с учетом скидки от тур-офиса)
Магазин 50е
Кафе, примерно 100е
Страховка от  World Nomads - 37$

+ ввиду прогноза погоды на ночь и вылета в 9 утра, решили уехать вечером - отель рядом с аэропортом - 3600р (на троих).

Итого, примерно 46тр за недльную поездку, без учета сувениров  (с магнитиками по 5е они оборзели :-D. Но как же без них! )
+9
  • 4
  0  
АнтонП    23 Февраля 2018 (02:29)   #
Вопрос по билетам ибо из Москвы в Турин билет стоит космос. А тот же Турин смотрел из Москвы и Питера и дешевле 13 не находил. Как вам так повезло то? Короче очень дешево билеты взяли завидую.
  • 3
  • 2
  +1  
Vasay    23 Февраля 2018 (02:51)   #

Вопрос по билетам ибо из Москвы в Турин билет стоит космос. А тот же Турин смотрел из Москвы и Питера и дешевле 13 не находил. Как вам так повезло то? Короче очень дешево билеты взяли завидую.


Была акция S7 в конце января. Я про нее узнал благодаря посту marker-а здесь на ski.ru (так, на акции S7 подписан не был - вообще не знал, что они из СПб стали летать)
Турин из Питера стоил тогда 6800р (после акции билеты подорожали до 12тр). Из Москвы по акции было около 9тр.

Тариф без багажа, но чехол с лыжами, сумка с ботинками и шлемом  у них сдаются бесплатно (+10 кг ручной клади).

Жалею, что не взял еще чего-нибудь на май (например Бергамо. Тоже около 7тр стоили)

 

Вообще в этом году авиаперевозчики радуют - в Женеву Аэрофлот за 11500 брал....

 

п.с. все цены за туда-обратно.

 

п.п.с кстати - билеты эти брал, сидя в гостинице в Москве... Первый раз в Москву полетел, а не поехал на поезде - за день до поездки билеты на самолет стоили 3800, на ночной поезд - 8, на Сапсан - 10 (за туда-обратно).

  • 4
  0  
АнтонП    23 Февраля 2018 (11:39)   #

Была акция S7 в конце января. Я про нее узнал благодаря посту marker-а здесь на ski.ru (так, на акции S7 подписан не был - вообще не знал, что они из СПб стали летать)
Турин из Питера стоил тогда 6800р (после акции билеты подорожали до 12тр). Из Москвы по акции было около 9тр.

Тариф без багажа, но чехол с лыжами, сумка с ботинками и шлемом  у них сдаются бесплатно (+10 кг ручной клади).

Жалею, что не взял еще чего-нибудь на май (например Бергамо. Тоже около 7тр стоили)

 

Вообще в этом году авиаперевозчики радуют - в Женеву Аэрофлот за 11500 брал....

 

п.с. все цены за туда-обратно.

 

п.п.с кстати - билеты эти брал, сидя в гостинице в Москве... Первый раз в Москву полетел, а не поехал на поезде - за день до поездки билеты на самолет стоили 3800, на ночной поезд - 8, на Сапсан - 10 (за туда-обратно).

 

Меня не радуют)))) Тк я таких цен даже не видел хоть и смотрел на март и Турин и Милан и Мюнхен. От 11 тыс пожалуйста , а вот до 10.

Как финал на данный момент я никуда не еду. Может в апреле поеду на ледники кататься в Австрию. Может изменится что-то по работе.

  0  
Oldscooler    23 Февраля 2018 (11:40)   #
У тебя все на позитиве обычно.
Вроде как тут писали, что регион умирающий и вот вот закроется за ненадобностью, но видно это пока откладывается.
Про спортиков и закрытые трассы под них написал, а про лифты старье ничего не сказал - обновили или тебе пофиг?
  • 3
  • 2
  0  
Vasay    23 Февраля 2018 (14:07)   #

У тебя все на позитиве обычно.
Вроде как тут писали, что регион умирающий и вот вот закроется за ненадобностью, но видно это пока откладывается.
Про спортиков и закрытые трассы под них написал, а про лифты старье ничего не сказал - обновили или тебе пофиг?

Да не особо он умирающий. Менеджмент, конечно, странный - сделали бы нормальную систему бронирования жилья. А то ищешь - ничего не найти. Приезжаешь - куча жилья пустует.

 

По подъемникам - за 7 лет ничего не изменилось. Меня устраивает то, что вдоль интересных трасс идут быстрые креселки.

  0  
ping    25 Февраля 2018 (19:56)   #
Дотационные регионы комфортнее - они не гонятся за прибылью, дали им государственных денег на подготовку склонов, так они их на них и готовят со всей тщательностью и так во всём. В дотационном Млечном пути склоны подготовлены лучше чем в процветающих Зёльдене и Циллертале. И стоит в два раза дешевле, поэтому "спортики" именно поэтому там тренируются.
 
  0  
AndrewT    26 Февраля 2018 (14:00)   #
Или не готовят, если денег не дали. В 2016 Млечный путь открылся только 17 января. И плакались, что денег нет.
  • 5
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-    26 Февраля 2018 (13:11)   #
Бюджет интересный, т.к. только что сам вернулся из Сестриера и вписался в бюджет 1000евро на человека, что считаю супербюджетно. Ввиду чего у меня есть вполне резонные вопросы:
1) Что за аппартамент за 350 евро на троих, который еще и скидку на скипасс дает? Фото в студию, а лучше ссылочку, пожалуйста.
2)Пишешь, что на еду вы потратили 50 евро за неделю. Неделя - это 7 вечеров. Т.е. на 1 ужин уходило 7 евро.
Вы как volk1, пельмени едите и водку с собой берете из Питера? У нас вышло 120 евро с человека, мы особо не пили вина дороже 5 евро, хотя по местным настоечкам прошлись хорошо. Что это за бюджет то такой на отдыхе 50 евро за неделю? Какое у  Вас апре-ски то было? Покушать и спать?
3) Обедали на горе. По 16 евро с человека в среднем на обед. Это вы что обедали?  Пиво не пить, бомбардино не бухать, мясо по воскресеньям?
4) Вы зачем эти непонятные скибасы ждали, если у вас машина была? И машину Вы, конечно, без КАСКО взяли? Камень в лобовое увеличил бы сумму аренды сразу на 200-300евро.



Либо я что то не понимаю, либо это на отдых не очень похоже было.
  • 3
  • 2
  +2  
Vasay    26 Февраля 2018 (13:43)   #

Бюджет интересный, т.к. только что сам вернулся из Сестриера и вписался в бюджет 1000евро на человека, что считаю супербюджетно. Ввиду чего у меня есть вполне резонные вопросы:
1) Что за аппартамент за 350 евро на троих, который еще и скидку на скипасс дает? Фото в студию, а лучше ссылочку, пожалуйста.
2)Пишешь, что на еду вы потратили 50 евро за неделю. Неделя - это 7 вечеров. Т.е. на 1 ужин уходило 7 евро.
Вы как volk1, пельмени едите и водку с собой берете из Питера? У нас вышло 120 евро с человека, мы особо не пили вина дороже 5 евро, хотя по местным настоечкам прошлись хорошо. Что это за бюджет то такой на отдыхе 50 евро за неделю? Какое у  Вас апре-ски то было? Покушать и спать?
3) Обедали на горе. По 16 евро с человека в среднем на обед. Это вы что обедали?  Пиво не пить, бомбардино не бухать, мясо по воскресеньям?
4) Вы зачем эти непонятные скибасы ждали, если у вас машина была? И машину Вы, конечно, без КАСКО взяли? Камень в лобовое увеличил бы сумму аренды сразу на 200-300евро.



Либо я что то не понимаю, либо это на отдых не очень похоже было.

 

1. Апарт в комплексе Grangesises. Спальня + гостиная. Не супер - но мы без претензий.  Брал на сайте частных объявлений subito.it . Увы, ссылка уже не активна.

 

2. 50е на человека магазин + 100е на кафе. Т.е. в сумме 150е на человека на неделю.

Питались примерно так:

С утра легкий завтрак

В обед кафе на склоне: 16е это нормальный обед -  второе,гарнир,десерт,капучинно  (никакого алкоголя во время каталки принципиально. Хотя, пиво там стоит так же как и капучиyно :-D )

Ужин - что-то мясное. Бутылка вина.

 

4. а что его ждать, если ходит раз в 20 минут по расписанию. Машину надо от снега почистить и льда, прогреть.

(в те 2 дня, когда автобус ходил раз в час - ездили на машине)

 

Насчет КАСКО - Страховка от  World Nomads покрывает франшизы прокатчиков (снижает до 100$. ) в том числе и с стекла с шинами, тогда как  "полное КАСКО" от прокатчиков за кучу денег, обычно,  не покрывает стекла и шины.

  0  
AndrewT    26 Февраля 2018 (13:58)   #
Класс!
В Монженевре продается скипас Монте Луно. Тоже в районе 180е. В него входит Виа Латтеа 3 дня (сейчас 1 вроде) плюс по одному дню в Galaxy (СШ,Л2А, Санта Пуй).
Может что-то помнялось, конечно, но мы ездили по нему в Сестриер - 20 минут на машине из Монженевра.
  • 3
  • 2
  0  
Vasay    26 Февраля 2018 (14:04)   #

Класс!
В Монженевре продается скипас Монте Луно. Тоже в районе 180е. В него входит Виа Латтеа 3 дня (сейчас 1 вроде) плюс по одному дню в Galaxy (СШ,Л2А, Санта Пуй).
Может что-то помнялось, конечно, но мы ездили по нему в Сестриер - 20 минут на машине из Монженевра.

 

https://www.vialattea.it/Portals/0/Docs/Skipass/prezzi%20giornalieri%20eng.pdf?ver=2016-12-16-094526-157

 

Сейчас 1 день в итальянской части Via Lattea входит в скипасс Монженевре/Монте Луно от 6ти дней.  Стоит он 215е

 

Международный скипасс стоит 246е

 

На этом фоне итальянский скипасс Via Lattea за 196е - ИМХО, наиболее оптимален для этого региона.

  0  
AndrewT    26 Февраля 2018 (14:58)   #
Там есть ходы, как подешевле купить. На сайте и несколько человек. Как-то удавалось снижать. Плюс отели дают скидку иногда. Зато СШ в 30 минутах :)
  • 3
  • 2
  0  
Vasay    26 Февраля 2018 (15:04)   #

Там есть ходы, как подешевле купить. На сайте и несколько человек. Как-то удавалось снижать. Плюс отели дают скидку иногда. Зато СШ в 30 минутах icon_smile.gif

 

Нам на итальянский скипасс Via Lattea тоже скидку дали (в агентстве недвижимости Grangesises, где ключи от апартов давали ). Небольшую - 8е. Мелочь, но приятно :-D .

 

СШ достойны отдельной недели там. И Бриансон интересен - 2 раза там на НГ жили - интересно по городу погуляит, по крепостям полазить.

  • 2
  0  
ЕЖ    27 Февраля 2018 (01:22)   #

Ездим мимо каждый год, но как-то не возникало желания там покататься. Вроде дороговато и народу дофига, даже по сравнению с СШ.

Что скажете?

  • 3
  • 2
  0  
Vasay    27 Февраля 2018 (01:44)   #

Ездим мимо каждый год, но как-то не возникало желания там покататься. Вроде дороговато и народу дофига, даже по сравнению с СШ.
Что скажете?


По народу - с СШ мне сложно сравнивать, т.к. в СШ я на НГ ездил - и народу там в эти дни было совсем не мало.
В Виа Латтеа в прошлый раз в 2011м в конце января начале февраля была пустыня. В этот раз народ был, но, как я понимаю, попали мы в самый пик сезона - карнавальная неделя.
По деньгам - ИМХО довольно гуманно. А для февраля так вообще дешево. В январе/марте в соседней долине Морьен будет, пожалуй,подешевле.
  • 3
  • 2
  +1  
Vasay    27 Февраля 2018 (01:59)   #

Еще пара фоток от моего друга, носившего с собой зеркалку:

Скрытый текст

S2P62R8-a5o.jpg

 

 

 

P7Qy5QiWiyI.jpg

  0  
Ольга Р.    28 Февраля 2018 (19:58)   #
из Москвы таких билетов не укупить(( 
хотя я и подписана. 
приятный отчет. 
  0  
MFrost    28 Февраля 2018 (22:32)   #

Ездим мимо каждый год, но как-то не возникало желания там покататься. Вроде дороговато и народу дофига, даже по сравнению с СШ.

В субботу в первой половине дня возвращались из Ризула в Турин. Машина после ночи была покрыта тонкой пленкой инея. Дорога до Бриансона была практически сухая. В Монженевре почти все машины ехали на цепях. На склоне народ по трассам раскатывал целину. Вот такая граница по перевалу. И это в том краю очень часто - в СШ пусто, в Мж густо.

А вообще там склоны довольно привлекательные

gallery_10225_4345_140778.jpg