0

Монблан и Шамони…

Reports Лента автора 6 Августа 2003 (22:08) Просмотров: 1336 9

Реакция любого горнолыжника (в том числе и моя) на эти слова очень бурная. Давайте попробуем понять, почему же это место вызывает столь сильные эмоции…

Где это находится?

Французские Альпы, самый близкий аэропорт в Женеве, в среднем полтора часа на автобусе или машине.

Что же это такое?

Достаточно большой городок с отличной инфраструктурой - очень развитая сеть автобусного сообщения - проезд для обладателя пропуска на подъемники бесплатный (хотя никто его, как правило, не проверяет - достаточно наличия лыж или сноуборда в руках у пассажира).
Супер возможности для апре-ски - более 250 магазинов, ресторанов, баров, кафе, диско, фитнесс-центров, институтов красоты, кегельбанов и казино - отличный способ развлечься на любой вкус! Здесь также расположен музей альпинизма, проходит Кубок Мира по горным лыжам, авто гонка "24 часа на льду" и Кубок Европы по равнинным лыжам.
Обменные пункты работают круглосуточно, народ гуляет и тусуется в любое время, жизнь кипит даже в самый низкий сезон.

Что там за катание?

Монблан и Шамони…Не зря это место называется также "регион Монблана", так как именно здесь у Вас есть возможность кататься в нескольких местах, то есть практически на разных курортах.
Бревен, Лез Уш, Гран Монте - у каждого из этих регионов есть свои преимущества, но каждый их них состоит из огромного количества разнообразнейших трасс и подъемников, кафешек и ресторанчиков, предлагающих все, что Вы пожелаете на склоне.
Но есть одно удивительное место, которое отличает Шамони от любого другого горнолыжного курорта мира, это - Белая Долина - самая длинная трасса в Альпах - 22 километра сказочного спуска по нетронутому снегу. Подъемник расположен в южной части Шамони, наверху - самый высокогорный в мире действующий почтовый ящик, ресторан, начало канатной дороги в Италию - Курмайер и, конечно же, смотровые площадки с красивейшими видами на Монблан и Альпы в целом.  Трасса спуска "Белая Долина" - это спуск по целинному снегу, и иногда из-за плохой видимости или лавиноопасности бывает закрыт.

Мой личный опыт

Монблан и Шамони…Мой опыт катания и пребывания в Шамони был просто незабываем. Целых 2 недели, проведенные в низкий сезон (конец января) пролетели как 1 день, хотя сейчас мне понятно, что я успела накатать огромное количество километров, и успела сделать и увидеть так много, что не каждому повезет.

Катание с лучшими инструкторами в мире; посещение и экскурсия на завод- производитель всемирно известных французских лыж Dynastar; возможность увидеть, как службы по контролю над лавинами специально закрывают трассы и спускают лавины после большого снегопада, не с помощью пушек, как это принято у нас на Кавказе, а на вертолетах, выбрасывая в снег специальную взрывчатку; неожиданная встреча российских участников соревнований по скало лазанию и посещение этих соревнований; спуск по Белой Долине, занявший не меньше 2 часов и бесконечное тестирование вина во всевозможных ресторанах и барах, танцы и знакомства с симпатичными местными аборигенами - все это и можно увидеть, почувствовать, оценить и понять, что теперь без этого жить больше не сможешь - только в Шамони!!!
Конечно, многие могут сказать: "А вот на курорте таком-то катание лучше!" - я не буду с этим спорить, просто я абсолютно уверена, что по поводу катания - на вкус и цвет товарищей нет, но… все, что не относится к катанию - лучше точно в Шамони.

Итак, вот мои 9 причин, по которым я мечтаю и обязательно снова поеду именно в Шамони:

  • Шамони - самый близкорасположенный к Женевскому аэропорту курорт с самым коротким (около полутора часов) трансфером.
  • Шамони совершенно не зависит от погодных условий - при любом ветре и снегопаде хоть один из регионов катания открыт.
  • В Шамони - каждый день можно кататься в новом регионе, используя только автобусы, цена за которые входит в пропуск.
  • Трассы рассчитаны на все уровни катания и вкусы - от детей до экспертов, от любителей попрыгать с трамплинов до любителей позагорать в шезлонге -  для всех.
  • Только в Шамони вы сможете насладиться самой длинной трассой в Альпах, 22 км с перепадом в 2800 метров.
  • В Шамони можно провести 1 день в Курмайере (Итальянские Альпы) - покататься, сравнить курорты Франции и Италии.
  • В Шамони можно полюбоваться на Монблан, а также совершить восхождение, спустившись с ледника  в город по специальной железной дороге!
  • В Шамони находится станция железной дороги, откуда можно рвануть куда угодно, например, в Париж или Марсель!
  • Шамони - это не курорт, в отличие от остальных французских регионов. Этот городок -  настоящий горнолыжный центр мира, в котором есть все; столько развлечений и веселья, что Вы сможете здесь отлично провести время, даже если не катаетесь на лыжах.

Я уверена, что каждый, кто когда-либо бывал в Шамони, мечтает туда вернуться снова!!!

Автор: Мария Смелова
Источник: UTE
0
   17 Января 2004 (02:45)   #
Абсолютно согласен с Вашим ощущением атмосферы этого замечательного места. Иногда приходят мысли ..а не переселится ли мне в Шамони...на старости лет smile.gif Или не ждать так долго (мне 34) а махнуть прямо сейчас?!
   28 Января 2004 (21:28)   #
TAKIH HOROSHIH MEST, REBIATA, NA SAMOM DELE V ALPAH NE ODNO!
SEE SITE www.bestofthealps.com IA NE BILA IZ NIH ESCHO TOLKO V KORTINA I SEEFELD. SAMYM LUTSHIM I KRASIVYM IZ VSEH CHTO VIDELA SCHITAIU DEISTVITELNO CHAMONIX! ZATEM GRINDELWALD, A POTOM ZERMATT.ETO EST MOIO MNENIE. A INTERESNO: KTO KAK DUMAET ?
   14 Мая 2005 (17:16)   #
Согласно с Вами это лучшее место, советую Всем
   16 Мая 2005 (11:47)   #
Очередная рекламная завлекуха. Видимо первая партия лохов уже прошла и нужна новая.
Из всего сказанного - реально только то, что место красивое. В связи с этим местные видимо считают, что на их век туристов хватит (прям как на Чегете). Действительно если лыжников в мире млн. 20 и каждый ДОЛЖЕН хоть раз там побывать - то хватит.
0  
_SerGe_    20 Мая 2005 (17:24)   #
Все бросаем и едем в Шамони.. :-D :-D :-D :-D
   20 Мая 2005 (21:09)   #
QUOTE(Олдскулер)
Очередная рекламная завлекуха. Видимо первая партия лохов уже прошла и нужна новая.


ты лох из первой партии? давно там был? паведай нам сирым в чем лажа-то...
   23 Мая 2005 (16:20)   #
Зачем отнимать у людей хлеб с икрой? Съезди сам.
0  
АлекСт    27 Мая 2005 (14:05)   #
Честно скажу - сам материал даже не читал smile.gif
Но в прошлом, 2004 году, катался в Шамони неделю в феврале с друзьями.
Из них 4 дня собственно в Шамони, а два дня ездили в Италию (была машина). В Червинию и не-помню-названия smile.gif по одному дню.
Другой мой опыт в Альпах - два раза в Ишгле, 2003 и 2005 годы.
В Шамони обкатали всю долину, но за неё не выезжали. Скатывались с инструктором по Mer de Glace. Спускались и по чёрно-пунктирным, не ратраченных трассам (хотя я этого не люблю smile.gif.
Действительно в Шамони - ОЧЕНЬ красиво.. Смотрю прямо сейчас на чудо-фотографию, висящую у меня на стене в кабинете... Вид сверху на облака с Дю-Миди... Чудо просто..
Но как место для катания - мне не очень понравилось. Ишгль и Червиния как-то понятней. В Шамони 5 входов в горы и только два из них соединяются в горах. Если бы не машина, устали бы ездить на автобусах (с машиной мы за день успевали переехать между парой подъёмников).
Сами подъёмники, по сравнению с Ишглем - довольно старые. В сезон (напоминаю - конец февраля) - есть серьёзные очереди на подъём из долины. Мы один раз задержались минут на 15 утром в гостинице и 45 минут стояли.. В Ишгле, даже в сезон, такого не бывает.
Я понимаю, что "на вкус и цвет..." smile.gif Представляю, что есть люди, которым Шамони может ОЧЕНЬ нравится. Повторюсь - горы крутые и красивые.
Но я не спортсмен и мне больше по нраву широкие отратраченные австрийские склоны.
   30 Мая 2005 (10:12)   #
Скажу все таки. Еще реально растояние до Женевы.
Из 5 зон катания - имеет смысл тока одна - Гранд монте. Белая долина опять же красива - как экскурсия очень даже здорово , но один раз, ну два - катания там никакого.
В ле Зуше говорят как раз единственно, где хорошо трассы готовят, но он не входил в абонемент (не потому ли?).
Флеже и Бревент недоразумение какое-то для катания - узкие серпантин - трассы.
В общем Шамони - как экскурсия разовая имеет смысл, но регулярно туда ездить, если тока за духом легенд альпинизма и т.д. Хотя городок конечно чудный и в хотеле все было окей. Претензии главным образом по трассам и их подготовке.