+7

MT_BULLER_AUSTRALIA

madname Лента автора 12 Сентября 2015 (05:23) Просмотров: 1111 0

Пока вся Европа и Россия заканчивает пляжный отдых, на другом конце земли вовсю идет лыжный сезон. Для кого-то будет неожиданным услышать, что в Австралии есть горнолыжный курорт, и даже не один.   
Начнем с одного из самых популярных – Mt Buller. Популярный он не потому, что хорош и предлагает хороший сервис, а потому, что он ближе всего к Мельбурну. Жители мегаполиса могут добраться до склона в среднем за два  с половиной часа, что позволяет кататься один день и не оставаться на ночь, что, возможно, вы не захотите делать, учитывая уровень цен.


Чем отличаются австралийские горнолыжные курорты от всех остальных? Не считая того, что только здесь по дороге можно встетить кенгуру, основное отличие  - это стоимость, цены здесь самые высокие в мире! Итак, открываем калькулятор и складываем:
Стоимость в австралийских долларах, что в среднем около 50 рублей:
Ски-пасс на день – 116$, на два дня 230
Чтобы проехать к горе и запарковать машину – 48$
Прокат на горе – от 60 $ за день, неделя будет стоить 170, если брать в прокат в Мельбурне – за 150$ можно арендовать оборудования на 20 дней (BUMPS, посмотрите в гугле)


Питание и выпивка на горе стоит дороже, чем в Мельбурне – а это уже не дешево.
Если вы вдруг захотите остановиться на ночь, то за койку в хостеле с вас попросят от 90$ за ночь, и минимум две ночи, если это выходные. Снять небольшой домик на компанию обойдется, скажем, в несколько тысяч долларов на выходные. И, как я понял, далеко не все варианты размещения имеют свою парковку, так что вам придется оставлять свою машину на общественной парковке и брать такси, как можно догадаться – не бесплатно, 15-22 $ в один конец, либо пытаться попасть на бесплатный автобус.
Собственно, цены - это самое примечательное что можно рассказать про горы в Австралии.


Mt Buller по альпийским мерам – небольшой курорт с перепадом высот в 430 метров, верхняя отметка в 1800 метров, что позволяет при плюс 16 в Мельбурне иметь неплохой снежный покров на вершине. Как заявлено в информации по курорту, доступно 77 спусков, в реальности 3-4 широких выката к центру курорта, которые предназначены в освновном для начинающих и переполнены народом, и я бы сказал, около 10 спусков, где можно мало-мальски закантоваться под хорошим углом.

Вид с вершины

С вершины есть несколько зон для фрирайда – при условии наличия хорошего снега, трассы, обозначенные черным – разбитые в хлам крутяки, на них – только могул.



Большинство подъемников – старые кресельные, медленные и некомфортные, это пожалуй первый раз, когда качество подъемников вызвало у меня нарекания – Байкальск, Гладенькая, подмосковные курорты – не первый класс конечно, но я не могу вспомнить,чтобы хоть где-то у меня к концу подъема на кресельке ноги затекали до боли – лифт Wombat – самый загруженный, очень медленный и без подножек, в итоге 15 минут и вы не чувствуете ваших ног.

Очередь на самый популярный подъёмник
Сервис в целом вызывает нарекания – трассы толком не обозначены и не огорожены, народ начинают выгонять с горы уже часа в 4.
Но если вы живете в Мельбурне или рядом с ним, Mt buller – самое доступное.
Выехать в 5.30 утра из города (если вы живете на севере) – в 8.30 - 9.00 вы будете на горе, если питаться своей едой и ехать втроем, возвращаться вечером обратно – дома можно быть в 9 вечера. На человека будет 150$ за всё вместе, не считая проката.



Ещё немного про склоны – самый длинные и, пожалуй, самый динамичные – Wombat и Blue Bullet (они рядом), по соседству еще несколько быстрых спусков, гораздо меннее людных.
Есть snowpark и даже небольшой ски кросс.


При желании можно найти место, где выгулять GS лыжи
Любителям фрирайда и фана приходится быть весьма изобретательными и неприхоливыми, катать где только можно – под подъемниками и во всех огороженных зонах.


Большинство австралийцев посоветуют вам ехать на несколько дней в Новую Зеландию - если подгадать дешевые билеты и организовать самому поездку – может выйти дешевле.



Будет резонным вопрос, а не оф..ли ли товарищи владельцы австралийских горнолыжных курортов с такими ценами, мой ответ будет таков: наглость, конечно, второе счастье – и тут делают все, чтобы выжать из вас максимум денег.


Есть и объектвные причины: лыжный сезон весьма короткий – с середины июля по конец сентября, в Австралии все гораздо дороже, как и выше уровень зарплат, выбора особого нет – хочешь кататься - придется платить, горные лыжи здесь все-таки роскошь, хоть и весьма популярная.
Стоит добавить, что где-то в конце августа – начале сентября сезон реально заканчивается,



Австралийское солнце съедает снег очень быстро, и за неделю нижние склоны обнажают траву и потерянные перчатки.
В следующем посте будет рассказ про Mt Hotham Falls Creek.
+7