+4

На Авачинском перевале строится спортивно-тренировочный центр

Павел Н. Лента автора 16 Июня 2020 (03:23) Просмотров: 393 2

С нового зимнего сезона спортсмены получат возможность практически круглогодично тренироваться на снегу в комфортных условиях.

В 2020 году у подножия Авачинского вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря будет сдан в эксплуатацию региональный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта. Фундамент строящихся жилых, тренировочных и технических корпусов был установлен осенью 2019 года, а к ноябрю текущего года планируется завершение строительства всего объекта. Как было отмечено на официальной странице министерства спорта Камчатского края в Instagram, близость строящейся тренировочной базы к Авачинскому, Козельскому и Вилючинскому вулканам и к краевому центру позволяет спортсменам регулярно вести подготовку к новому спортивному сезону на снегу.

«Мы выступили в роли заказчика, а подрядчиком стало ООО «Трест». Планируем сдать базу в ноябре месяце. В зависимости от того, как всё быстро пойдёт, - рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» директор КГАУ СШОР «Морозная» Виктор Богун. - На этом земельном участке на высоте тысяча метров, который принадлежит «Морозной», мы и планировали ранее наше строительство. В зависимости от времени года там смогут заниматься не только спортсмены, представляющие зимние виды спорта, но даже представители боевых единоборств».   

Спортивно-тренировочный центр на Авачинском перевале будет состоять из административно-хозяйственного и пожарного блоков, двух гостиничных корпусов и ангара для техники. Одновременно там смогут жить и тренироваться 60 спортсменов. В краевом министерстве спорта отметили, что горная база, расположенная всего в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского создаст полноценные условия для проведения тренировочных занятий на снегу в летний и осенний периоды с представителями горнолыжного спорта, сноуборда, лыжных гонок, биатлона и ски-альпинизма.

Строительство спортивно-тренировочного центра осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни». Речь о принятии на новом объекте туристов и любителей горного отдыха, по крайней мере, пока не идёт. Главной задачей нового СТЦ на Авачинском перевале будет обеспечение круглогодичной подготовки профессиональных спортсменов на снегу.

Источник: kamchatinfo.com

Фото: КАМЧАТКА-ИНФОРМ, investkamchatka.ru

+4
0  
Мусорный Ветер    16 Июня 2020 (22:14)   #

Постоянная тренировочная база вблизи города, давно просилась в те красивейшие места. В конце 80-х сезон начинался в начале октября и заканчивался, весенними стартами в честь дня победы в Великой Отечественной войне, а это полных 7 месяцем на естественном снегу. Летние старты проходили в августе, у подножия Вилючинского вулкана, вдали от дома, с проживанием в палаточном лагере, с двумя ежедневными походами до ледника со снаряжением. Тяговой силой подъемника служил трактор на котором устанавливался подъемный механизм, бугельного типа (где я чудом чуть не потерял кисть). И того накат составлял порядка 8-9 месяцев в сезон, мало где можно найти такие условия для тренировок горнолыжников, отсюда и тренера высшего уровня и костяк сборной той страны которой сейчас уже нет.

    Сейчас конечно и на Камчатке стало теплее, погодные условия изменились и в тех далеких краях. Ледника на котором мы стояли на Вилюе на карте уже не видно, подозреваю и на Авачинским ледников не осталось, хотя возможно я ошибаюсь просмотр карт не может заменить личного присутствия.

0  
Irina Savelyeva    19 Июня 2020 (23:46)   #

Ну во всяком случае в 2017 году в конце июля на Авачинском кто-то катался, бугель работал. Я бы сказала, ближе к его подножию. Мы там просто мимо проходили)) ледников там на такой высоте конечно ожидать не приходится... Снежники, похоже, к осени дотаивают.