+1

На горнолыжной базе в Темиртау случился пожар

Павел Н. Лента автора 10 Сентября 2015 (10:23) Просмотров: 336 0


В темиртауском горнолыжном комплексе случился пожар, полностью выгорели помещения, предназначенные для зимнего отдыха, площадь пожара составила 6 га.

О том, что горит горнолыжный комплекс, в центральный пункт пожарной связи УЧС г. Темиртау сообщили местные жители. Дача Маргариты Стальчук находится недалеко от базы, она была в огороде, когда заметила черный столб дыма в небе.


«Это было во второй половине дня, увидела дым и сразу поняла, что пожар, было ясно, что горят постройки, потому что так сильно ничего гореть не может», - сообщила дачница.

На место экстренно выехали три пожарные машины, огонь тушили полтора часа, было задействовано 15 человек пожарных. Несколько гектаров территории выгорели полностью, сгорела школа для обучения взрослых и детей горнолыжному спорту, огонь уничтожил 56 баллонов для спуска, 40 пар лыж и весь спортивный инвентарь.

«Повреждены были три строения, один вагончик для инструкторов, одно помещение для бугельной станции, и деревянные конструкции пункта проката горнолыжного оборудования. К счастью, никто не пострадал. По предварительной версии причиной пожара стал открытый источник огня, кто-то поджег траву. Сухостой быстро воспламенился, был сильный ветер, и пламя распространилось на постройки. Виновное лицо в данном случае не установлено», - сообщил начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Темиртау Александр Назаров.

Работники горнолыжного комплекса уверены, что территорию подожгли намеренно.



«Конечно, это поджог, мы несем колоссальные убытки, но горнолыжная база работает в прежнем режиме, на нашей работе это ЧП пока никак не отразилось, потому что летние домики для отдыхающих находятся в другой стороне, в основном пострадала та территория, которая задействована в зимний период. Надеемся к зиме все восстановить», - говорит администратор горнолыжного комплекса Анастасия Семенова.

Между тем спасатели обращаются ко всем руководителям подобных объектов с просьбой быть бдительными и вовремя очищать свои территории от мусора и сухой травы.

«Хочу привлечь внимание жителей города, чтобы соблюдали правила пожарной безопасности при пользовании огнем, а также донести информацию до руководителей объектов и организаций, чтоб они также соблюдали эти правила. Пожароопасный сезон не закончен, сейчас много сухой травы, которая легко воспламеняется. Также просьба, не допускать сжигание мусора на расстоянии 50 метров от зданий и строений», - подчеркнул А. Назаров.

Горнолыжный комплекс в Темиртау был построен в 2002 году. Новый социальный объект возвели в Год здоровья. Две горнолыжные трассы - одна 605 метров, вторая 278 метров, они могут принять до 300 любителей зимнего спорта в день. На базе работают контактно-кресельные и бугельные подъемники. Самая высокая точка 1740 метров.

Автор: Валентина ВАГАНОВА, фото автора

Источник: bnews.kz
+1