+2

На Кавказе пройдут курсы лавинной безопасности Российского Лавинного Центра

Reports Лента автора 7 Декабря 2021 (17:15) Просмотров: 165 3

С января по апрель 2022 года включительно инструкторы Российского Лавинного Центра проведут курсы лавинной безопасности РЛЦ 1 и РЛЦ 2, рассчитанные для любителей катания вне трасс и скитура, а также всех, кто приезжает на отдых в горы зимой.

Напомним, что курсы Российского Лавинного Центра (РЛЦ) разработаны по международным стандартам и являются аналогом курсов AST 1/2 Канадского Лавинного Центра.

РЛЦ 1 – это двухдневная программа начального уровня – базовая информация о лавинах, актуальная даже для тех, кто катается по трассам или просто отдыхает в горной местности зимой. Один день теории в классе и день практики в горах не требуют какого-либо опыта или знаний. За это время участники курса узнают о природе и физике лавин, учатся определять лавинный рельеф, планировать свои маршруты и выбирать подходящую технику передвижения по лавиноопасному склону, а также получают базовые навыки спасательных работ при сходе лавины.

Продолжить обучение можно на продвинутом четырехдневном курсе РЛЦ 2, где помимо прочего, участники осваивают навыки управления рисками и различные техники проведения спасательных работ. Особенность этого курса в том, что его инструкторы являются лыжными гидами и делятся знаниями о скитуре как таком, показывают наиболее эффективные техники передвижения, а также более подробно рассказывают об оценке лавинного рельефа и дают базовые знания о структуре снега и его изменении.

Все участники модулей получают методические материалы и инструменты для оценки лавинной опасности, разработанные канадскими специалистами, которые переведены и адаптированы под российские условия.

В числе инструкторов РЛЦ, кто в этом сезоне проведут курсы для любителей, Александр Кузмицкий, Анна Ханкевич, Михаил Гринев, Владимир Храбовченко и Александр Медведев.

Расписание курсов в Красной Поляне, Архызе и Приэльбрусье опубликовано на нашем сайте https://avalanchecenter.ru/courses-ski/schedule/

Курсы проводятся в группах не более шести человек на одного инструктора, и на некоторые даты мест уже нет, поэтому стоит поторопиться с записью. Если вам неудобны предлагаемые места или даты проведения мероприятий, есть возможность собрать свою группу слушателей из шести человек и договориться о дополнительном проведении курса. Для этого достаточно обратиться к администратору РЛЦ Антонине Жевраковой, и она поможет согласовать условия с инструктором, который будет свободен в предполагаемые даты.

Контактная информация опубликована на сайте avalanchecenter.ru

С начала сезона более 20 человек прошли курсы Российского Лавинного Центра в Приисковом, Шерегеше и в долине Мамай. Помимо курортов Кавказа, уже есть заявки на проведение курсов в Норильске и на Камчатке.

Внимание к теме лавинной безопасности поможет сделать пребывание в горах более предсказуемым. Следите за актуальной информацией на наших страницах в социальных сетях Instagram и Facebook.

+2
  • 14
  • 5
  • 1
0  
maxtreme    7 Декабря 2021 (22:07)   #

Вопрос знатокам! Как вы собираетесь взаимодействовать с только что сформированной ассоциацией лавинщиков России?

 

0  
Gebor    8 Декабря 2021 (13:33)   #

Наверно так же как производитель HEAD взаимодействует c производителем ATOMIC, т.е. как конкуренты.

  • 1
0  
ASDr    8 Декабря 2021 (15:27)   #

Вопрос знатокам! Как вы собираетесь взаимодействовать с только что сформированной ассоциацией лавинщиков России?

Невовремя это они все - скоро в терминологии Волка экономические обстоятельства вполне вероятно могут сморщить все подобные начинания.
Вы что хотите как в Канаде? ))