Соберем веселую компанию на Новый... 29 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Россия, Домбай, Архыз
Ищу попутчицу в Архыз в конце декабря... 18 Декабря 2022 - 25 Декабря 2022 Россия, Архыз
ищу человека для катания на Архызе,... 20 Февраля 2023 - 25 Февраля 2023 Россия, Архыз
+6

На курортах СКФО появятся новые трассы для горных велосипедов

Павел Н. Лента автора 24 Августа 2022 (01:13) Просмотров: 275 0

В Карачаево-Черкесии завершился чемпионат России по даунхиллу - скоростному спуску на велосипеде. Состязание такого уровня в СКФО прошло впервые после начала пандемии. Событие знаковое не только для спортсменов, но и для всех любителей велоспорта и туристов - ведь на курорте появились новые трассы мирового уровня. К каким тратам следует готовиться тем, кто решил заняться этим экстремальным видом спорта?

По словам организатора чемпионата в КЧР Игоря Шилина, «Архыз» стал альтернативной площадкой для созданной им школы даунхилла - раньше его команда учила кататься на горных велосипедах и предлагала в аренду снаряжение в Красной Поляне в Краснодарском крае. Но из-за разногласий с руководством горнолыжного курорта школа переехала в «Архыз».

- В 2019 году наши знакомые провели здесь чемпионат России, они же готовили трассы. В 2020-м из-за ковида все было закрыто, и мероприятие отменили. В 2021-м мы хотели вновь провести чемпионат России, но из-за опять же коронавирусных ограничений не получилось. Мы тогда подготовили менее масштабные «Архызские гонки», восстановили трассу «Романтик», которую построили двумя годами ранее, - рассказывает Шилин.

Однако из-за нехватки трасс обеспечить постоянный поток спортсменов и велосипедистов-любителей на курорт не удалось. Поэтому в этом году команда энтузиастов с Игорем во главе взялась за прокладку «черного» трейла. С финансированием помогли спонсоры и руководство курорта.

- Я, как гонщик, бывал на разных европейских гонках. У нас хотелось сделать что-то похожее: чтобы трасса была скоростная и сложная, а рельеф приближен к европейским стандартам, - рассказывает Шилин. - Мы нашли в «Архызе» подходящий участок, начали его расчищать, сделали препятствия. К соревнованиям привели трассу к тому виду, который планировали. Во время гонки спортсмены раскатали ее еще больше, и теперь можно улучшать участок дальше.

Сейчас на курорте работает школа горного велосипеда Игоря Шилина Downhill school. Тренировки проводят как для взрослых, так и для детей от трех лет. Также в «Архызе» открыт прокат снаряжения, то есть гость может приехать, вообще не имея экипировки. Все выдадут на месте.

- В аренду сдаются горные велосипеды с ходом подвесок сзади и спереди по 200 миллиметров и диаметром колес 27,5 дюйма. Из экипировки предоставляем закрытые шлемы, перчатки, маски, защиту на локти и колени, костюмы, так называемые «черпашки». С начинающими работают профессиональные инструкторы, которые помогут уже через три дня проехать «красную» трассу - она тянется от верхней станции канатной дороги. Работаем до 30 октября, - рассказал Шилин.

Стоит набор 7900 рублей. В эту сумму входит аренда снаряжения на один день и услуги инструктора на два часа. По словам Игоря, к маю следующего года в «Архызе» будут постоянно открыты четыре трассы - две из них остались от соревнований 2019 года, еще две появились в этом году. В планах школы - проложить простую «зеленую» трассу от верхней станции канатной дороги, чтобы проехать по ней могли все желающие (даже с минимальной подготовкой).

Стоит отметить, что на Северном Кавказе, несмотря на весь его потенциал, почти нет других трасс для горного велосипеда. Так, по словам Шилина, ближайшие к «Архызу» трейлы расположены возле знаменитого Большого альт-азимутального телескопа на горе Пастухова. Однако две трассы - «Вайра» и «Тещин язык» - не пользуются такой популярностью, как те, что на горнолыжном курорте. Здесь нет инфраструктуры и канатной дороги. Тем не менее желающие могут арендовать автомобиль с прицепом или оборудованием для перевозки велосипедов и отправиться на склон.

- Так как этот вид спорта не из дешевых, то велосипедисты хотят, чтобы рядом с местом катания был хороший сервис, комфортабельное жилье, подъемник. На дикие трейлы ездят нечасто. Ими мало кто занимается, так как это экономически невыгодно. Даже в «Архызе» видно, сколько нужно вложить денег, чтобы дальше расширять байк-парк. Надеемся, что власти курорта нам помогут, когда увидят пользу и выгоду. Пока держимся за счет своих средств, - говорит Шилин.

То, что горный велосипед - дорогое удовольствие, подтверждает активист велодвижения в Ставрополе Екатерина Пономаренко. По ее словам, стоимость велосипеда для даунхилла начинается от 150 тысяч рублей. А к нему обязательно требуется обмундирование. В итоге, чтобы начать тренировки, нужно выложить около 200 тысяч.

- Тем, кто выбирает горный велосипед для спортивных занятий, а не просто поездок по городу и паркам, не стоит торопиться с покупкой, следует обратиться к тем, кто уже тренируется. Опытный спортсмен поможет сделать правильный выбор, не даст купить велосипед, на котором будет опасно кататься, - советует Екатерина.

То же касается экипировки и обучения. К примеру, в ставропольской велошколе нет специализированного направления «скоростной спуск по склону», но есть сообщество тех, кто занимается даунхиллом и эндуро (еще один вид спорта, преодоление протяженных маршрутов по сложной горной местности). Поэтому лучше всего найти опытных единомышленников, которые помогут на первых порах.

- Энтузиасты строят и свои трейлы. Такие трассы есть в окрестностях Ставрополя. А организованные группы все же выезжают в соседние регионы - в Краснодарский край и Карачаево-Черкесию, - заключила Пономаренко.

Кстати

В чемпионате по даунхиллу в Архызе приняли участие 50 спортсменов - как профессиональные райдеры, так и любители. Длина трассы составила 3140 метров, перепад высот - 590 метров. Чемпионом России стал Петр Винокуров. Он преодолел трейл за три с половиной минуты. Среди женщин лучшей оказалась Анна Скумбина.

Август в Архызе традиционно отдан велогонщикам. Здесь уже прошел седьмой этап российской Эндуро-серии, финал Кубка, первенство, чемпионат России и детские соревнования по даунхиллу, а в конце месяца начнется чемпионат по кросс-кантри.

Источник: sportrg.ru

+6