Прямой эфир

Summer SKIRU Club - активная неделя «Горы + Море» 20-27 июля
А что, библиоглобус уже не продаёт туры ?
Прокл 19.05.2019
Спас туриста в горах? За спасение ответишь!
Конечно должны быть бесплатными, либо МЧС надо все разогнать. За что им из бюджета деньги платить....
Gosha 19.05.2019
+1

На лыжах с Лхоцзе: получиться ли осуществить спуск по «маршруту Мечты»?

Павел Н. Лента автора 19 Сентября 2018 (08:58) Просмотров: 496 3


Команда в составе Эдриана Беллинджера, Эмили Харрингтон, Хилари Нельсон и Джима Моррисона задумала спуститься на лыжах с восьмитысячника Лхоцзе по «маршруту Мечты» («Dream Line»). Если их затея окажется удачной, то это будет первый спуск по кулуару на западной стене Лхоцзе.

Кулуар, по которому команде предстоит двигаться, считается стандартным маршрутом восхождения на вершину восьмитысячника.  Протяженность кулуара, являющегося частью всего маршрута экспедиции, составит около двух тысяч метров, из них около 700 метров придется на кулуар с уклоном от 45 до 50 градусов. Особо стоит отметить, что команде придется преодолеть часть пути в так называемой «зоне смерти» (высота более восьми тысяч метров).

Спуститься на лыжах по маршруту «Dream Line» мечтала не только эта команда – заявления о том, что кто-то из смельчаков имеет планы на «маршрут Мечты» звучат каждый год. Тем не менее, до сих пор именно этот маршрут оказывался не пройденным: на лыжах спускались  только с третьего и четвертого лагеря около 25 альпинистов.

Фото: 4sport.ua/news?id=30421 
Эдриана Беллинджера, Эмили Харрингтон, Хилари Нельсон и Джима Моррисона ожидает сложный и опасный путь. Крис Девенпорт, спустившийся с Лхоцзе в 2011 году, считает, что "…проблема заключается в том, что уже после 20 витков на лыжах появляется огромное желание снять их и идти пешком из-за нехватки кислорода. Мы двигались поэтапно, останавливаясь чтобы отдышаться и перегруппироваться ".

Экспедиция уже приступила к исполнению задуманного и 15 сентября начала строить первый базовый лагерь. «С точки зрения горнолыжного спуска около трети пути вниз по кулуару это прыгание по камням, особенно в местах, где кулуар становиться слишком узким,  мы надеемся, что он наполниться снегом достаточно для комфортного спуска. Другой большой проблемой является то, что никто из нас по сути не знает предвершинную пирамиду, 50 метров перед вершиной. Для нас это открытый вопрос: сможем ли мы там проехать на лыжах? В Гималаях, на восьмитысячниках есть большая разница в том, спуститесь ли Вы на лыжах с самой вершины или стартуете в 50 метрах от неё», - сообщил Эдриан.
+1
  • 1
0  
Sparrovv    19 Сентября 2018 (09:53)   #
Они, конечно же, экстремалы-монстры...
Но, насколько я понял, просматривая видео подобных спусков, в этом мало что есть от горных лыж.
Скорее, лыжи это некий инструмент усложнения спуска (да и подъема тоже).
Т.е. можно было бы спускаться на ходулях, без одной руки и т.п. - просто звучало бы менее героически...
0  
kreativ    19 Сентября 2018 (17:56)   #
Да тоже видел такие спуски со стороны выглядят подозрительно, надо перед началом спуска адреналинчика кольнуть wink
0  
kreativ    19 Сентября 2018 (17:58)   #
Кто его знает может спускающийся получает больше удовольствие