Ищу трансфер от Новокузнецка до... 19 Декабря 2021 - 23 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Горные лыжи, слалом. Абзаково. 1 Февраля 2022 - 25 Марта 2022 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
0

На Северном Кавказе появились новые пограничные зоны. Как быть туристам?

official_skiru Лента автора 18 Августа 2006 (03:17) Просмотров: 3222 1
Получи пропуск и увидишь эту красоту Джейрахского района Ингушетии.
Получи пропуск и увидишь эту красоту Джейрахского района Ингушетии.


Ну хоть в чем-то Северный Кавказ не оказался крайним. Приказ директора ФСБ Патрушева «О пределах пограничной зоны» наделал много шума на Дальнем Востоке. Люди, возмущенные ограничением свободы передвижения, даже пикетировали управление «зеленых фуражек». И нас тоже не обошло стороной нововведение: часть территорий Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии стали пограничными. И теперь для проезда туда нужен пропуск.

Тем временем народ (особенно ставропольский, уважающий курортные местечки КЧР и КБР) возмущается: отныне, отправляясь с лыжами под мышкой, надо готовиться к встрече с людьми в форме и с автоматами. И они не любопытства ради, а исполнения приказа для попросят предъявить документы. Но наш регион, как всегда, пошел своим путем. Не то власти поняли, что с местным населением шутки плохи, не то пограничники подобрались здравомыслящие - ведь если подойти к делу строго и обязать всех отдыхающих кататься на лыжах строго по пропускам, значит, похоронить ожившую было курортную сферу республик. Здесь нужен другой подход. Проще говоря, пограничники решили идти навстречу.

Карачаево-Черкесия: документы оформят на месте
В пограничную зону на территории КЧР вошли территория Загедана (Урупский район), Архыз, Маруха, Хасаут-Греческое (Зеленчукский район), Верхняя Теберда, Учкулан, Хурзук (Карачаевский район) - всего 20 населенных пунктов.
Погранзоной стала полоса шириной до 85 км. И если еще весной мы могли свободно ехать, скажем, в Домбай, то теперь туда придется оформлять пропуск. Хотя сами местные жители говорят, что на территории поселков «зеленые фуражки» никого из гостей не трогают, а вот в горах...
- Ну вот, допустим, соберетесь вы на Северный приют или еще дальше, то тогда пропуск вам обязателен. У нас пограничники хоть и понимающие, но строгие. Даже у меня документы проверяют, - говорит мэр Карачаевска Сапарбий ЛАЙПАНОВ.
- Обычные законопослушные граждане могут не беспокоиться. Мы защищаем их интересы, а с нарушителями границы, нелегалами боремся. И пропускной режим в этом только поможет, - говорит начальник Черкесского погранотряда Николай ФАРХУТДИНОВ. - А с оформлением пропуска проблем нет, его можно получить и за 20 минут. Образец заявления есть в нашей части. Нужны лишь паспорта туристов. Адрес части: г. Черкесск, ул. Леонова, 2. Телефон (87822) 51-904.

Кабардино-Балкария: на канатку можно и без пропуска
- Ой, девушка, да не слушайте вы никого. Какие две недели? Кидайте на факс заявление, завтра приезжайте, забирайте. И отдыхайте себе спокойно, - мило беседовал со мной оперативный дежурный Нальчикского погранотряда. Я предусмотрительно прикинулась законопослушной туристкой.
- Записывайте форму заявления: в верхнем правом углу: командиру в/ч 2013, ниже по центру: заявление. Прошу вас оформить пропуск в погранзону на территории КБР. Маршрут (полный) движения группы. Даты, год. Далее: цель пребывания (туризм), старший группы (ФИО) и состав группы (ФИО, полные паспортные данные). И затем, как полагается, число, месяц, год. Подпись старшего группы.
Вот так молодой человек выдал мне всю интересующую многих информацию. И чего, скажите, я несколько дней вылавливала скрывающегося от меня командира части?
Докладываю дальше: нововведения не коснутся тех, кто приедет в Приэльбрусье на 1 день. То есть для однодневной экскурсии пропуск выписывать не надо. Не понадобится он и лыжникам, и любителям обозреть местности с высоты канатки. А вот если вы подниметесь в горы и отойдете от канатной станции дальше чем на 500 метров, то уж не обижайтесь на пограничников - тут они имеют полное право потребовать документ. Так что если ваша цель не на лыжах покататься, а побродить по горам, запишите адрес погрануправления ФСБ по КБР, где вам нужно оформлять пропуск: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192. Телефон (8662) 91-43-56. Проверка вашей персоны по компьютерной базе данных, может, займет до 3 дней.

Северная Осетия: в Цей пока по старым правилам
Отныне пограничная зона на территории РСО - Алания установлена в пределах: Ирафского района: исключая ледник Биляги, реку Билягидон, населенные пункты Ахсау, Мацута, Махческ, Камата, Вакац, Фаскал, Дунта, перевал Згидский.
Алагирского района: исключая перевал Згидский, населенные пункты Верхний Згид, Курайтта, Галлон, Верхний Садон, реку Ардон, населенные пункты Мизур, Нижний Унал, Холст, перевал Архонский, населенные пункты Харисджин, Хидикуе, Лац, Верхний Фиагдон, Барзикау, Дзуарикау.
Пригородного района: исключая населенные пункты Фазикау, Даргавс, Кармадон, включая населенный пункт Горная Саниба, гору Хиах.
В муниципальном образовании «город Владикавказ»: включая горы Хиах, Араухох, мост через реку Терек.
Самое обидное, что на возрождение Цейского ущелья, бывшего некогда очень известным и популярным курортом, рассчитывала вся Северная Осетия. Теперь, судя по карте, Цей оказался в новой пограничной зоне. Но пока, как нам удалось выяснить в погранотряде, на этот курорт можно ехать без пропусков.
Куда обращаться за пропуском: г. Владикавказ, Редант-2, ул. Сосновая. Телефон (8672) 95-64-22.

Ингушетия: в огород - с паспортом?
- Месяца три назад на въезде в Джейрах установили вывеску, что теперь въезд будет по пропускам. А потом она куда-то делась. Может, кто выбил, а может, пограничники сами сняли. Вот и сидим - не знаем, может, и нам скоро пропуска нужны будут? - рассказывает мне Мадина из Джейраха. Она не в обиде, просто говорит, что их так часто проверяют, что уже и в огород с собой паспорт берут.
На территории новой пограничной зоны в Ингушетии оказался весь Джейрахский район. Здесь находится уникальный заповедник редкой природной красоты и древних башенных комплексов. Сюда возили дорогих гостей, приезжавших в республику с официальными визитами. Теперь всех въезжающих встречают пограничники и просят предъявить пропуска. Так что, если хотите взглянуть на памятники природы и архитектуры, обращайтесь в погранотряд по адресу: г. Назрань, ул. Московская, 29. Телефон (8732) 22-10-40.

ОФИЦИАЛЬНО
Нарушение пограничного режима в пограничной зоне
1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. (Статья 18.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

ВОПРОС РЕБРОМ
Не всем жителям Северного Кавказа пришлись по душе новые правила. Не все их понимают до конца. На этом фоне не совсем понятно выглядит поведение руководства Северо-Кавказского погрануправления. Сначала корреспонденты «КП» официально обратились к высоким чинам в погонах с просьбой разъяснить на понятном обывателю языке новый порядок отдыха в горах. Потом мы составили список вопросов: мол, где получить пропуска в приграничную зону? что для этого нужно? В итоге получили по-военному сухой отлуп: найди в Интернете указ, купи в киоске карту. Читай одно и рисуй на другом как бог на душу положит новые зоны. Вот и весь комментарий.
0
0  
Den Block    12 Апреля 2021 (16:10)   #

Такое же отношение к брату с рюкзаком за спиной и на Тянь-Шани, вдоль Заалийского Улутау, что в районе города Алматы.

Инфы по зонам с пропусками ноль, турист пытается просто прорваться через КПП, иногда получается у местных, для Интуриста как правило дорого выходят встречи с зелёными братьями с ружжом на груди.

Хотя и при Союзе на Кавказе, тоже "для просто прогуляться дней десять, там где хочется", проблемы часто возникали, то с Егерями внизу, то с КСС в районе Приюта11.

Просто обидно, что сейчас, планируя летний 10тидневный пеший поход с семьёй по Центральному и Северному Кавказу упираешься в то, что если бы не КОВИД, то не заморачивайся бы сегодня с этой локацией.