Ищу трансфер Мин.воды - Архыз на 19.03 19 Марта 2021 - 27 Марта 2021 Россия1Архыз
Неспешно ищу попутчиков на авто из... Март 2021 - Март 2021 Россия1Домбай, Приэльбрусье, Архыз
Трансфер Мин.воды-Архыз-Мин воды.Ищем... 8 Марта 2021 - 13 Марта 2021 Россия1Архыз
+5

На склонах «Архыза» появятся две новых трассы и канатка

Павел Н. Лента автора 16 Января 2021 (07:22) Просмотров: 6351 31

На горнолыжном курорте «Архыз» в рамках реализации второго  этапа строительства объектов Северного склона поселка Романтик (они будут расположены выше по горному склону хребта Аркасара) запланировано создание и обустройство двух новых горнолыжных трасс длиной 184,81 м (трасса R2) и 1888,65 м (трасса R3). по склону, а также окончание работ по постройке канатного подъёмника NL1 (речь идет о четвёртой секции , благодаря которой пассажиры смогут подниматься от нижней станции G7 до верхней станции G8).

Протяжённсоть канатки составит 1720 м, а скорость перемещения до 5 м/сек. На подъёмнике будут использоваться шестиместные кресла с защитным колпаком и зажимом, который позволит отцеплять их от несуще-тягового каната на станциях.

Помимо этогона склонах появятся такие объёкты, как гараж для кресел, операторские станции G7 и G8, пост службы спасателей, помещения для хранения спасинвентаря и дизель-генератор.

+5
+1  
пастор Шлагг    16 Января 2021 (07:59)   #
Вот это новость! А если серь?зно, когда запустят Зел?ную планету?
+1  
Илья Каскадеров    16 Января 2021 (23:36)   #

Пишут что в Феврале. 

  • 1
+1  
Sparrovv    16 Января 2021 (12:54)   #

Жалко, что развитие курорта однобоко идет - нет новых гостиниц.

В частный сектор ехать нет желания, а сейчас гостиницы очень дороги, скорее всего, из-за того, что просто мало их - все равно разберут.

+1  
Андрей Терентьев    17 Января 2021 (01:32)   #

Архыз даже бесплатный трансфер организовал из посёлка. Такого нет ни в домбае, ни на Эльбрусе, а в розе бесплатных автобусов раз два и все, забиты до отказа

Так что радоваться надо, что хоть такие удобства есть

0  
dimoni4    20 Января 2021 (11:51)   #

в этом году нет бесплатного трансфера

  • 3
  • 3
  • 1
0  
Volodimire    17 Января 2021 (09:44)   #

Гостиницы строят, и строят много. Делают это частные инвесторы, поэтому несколько отстают (пока) от темпов строительства канаток. 

  • 4
+1  
АнтонП    17 Января 2021 (02:30)   #

Ниче. По слухам у Розы Хутор готовится грандиозный проджект и расширение огромное в сторону оз. Кардывач уже во всю дорогу пробивают.  Так что будет интересно.

0  
soycd.fr    17 Января 2021 (23:10)   #

Есть подробности?

0  
Kaverznev    17 Января 2021 (08:31)   #

Архыз даже бесплатный трансфер организовал из посёлка. Такого нет ни в домбае, ни на Эльбрусе, а в розе бесплатных автобусов раз два и все, забиты до отказа
Так что радоваться надо, что хоть такие удобства есть

Трансфер теперь не бесплатный, потому что его не Архыз организовал, а Библиоглобус. От Розы Хутор из поселка Красная Поляна каждый час два бесплатных автобуса + один автобус от ж/д станции Эсто-Садок, а не микрика, причем по маршруту с остановками по поселку. От двух других курортов точно так же ездят другие автобусы. И есть платные рейсовые автобусы , которых в Архызе нет от слова совсем. И ещё 2-3 бесплатных автобуса в час по маршруту между курортами имеются.
Так что особо нечему радоваться в Архызе в вопросах трансфера к подъемнику.
+1  
Sugamak    17 Января 2021 (10:34)   #

Что касается шатлов в Архызе, бесплатные только для приобретающих скипасы на почте. Так проезд в шатле стоит 50руб. Такси 300 руб. Но один агрегатор и после 11 не заказать. Так как утром все уезжают на ГЛК и там стоят в ожидании едущих обратно. На те же шатлы есть расписание, но по сути как хотят так и едут без системно. С трансфером из поселка на ГЛК проблема существует.

 

+1  
starper    17 Января 2021 (11:28)   #

То есть порядка ждать не следует sad.png  Странно, почему так распланировали строительство канатки, что готовность ожидается в феврале? наверное решили в сезон 20/21 много не зарабатывать и народ не баловать

 

Каверзнев, понятно, что ты везде эксперт, но в теме не сори, тк здесь про Архыз

0  
Kaverznev    17 Января 2021 (11:32)   #

Каверзнев, понятно, что ты везде эксперт, но в теме не сори, тк здесь про Архыз


Я тут в чём-то не прав?
0  
MishaGastein    17 Января 2021 (12:22)   #

Власти города/поселка должны ОБЯЗАТЬ эксплуататора подъемников организовать бесплатный регулярный СКИ-БАС - он обьезжает всю округу и довозит туристов от гостиниц (без ски-ин) до подьемников. Регулярность как правило 15 мин в пиковые часы. Стоимость обычно заложена в ски-пасс или частично покрывается муниципальным бюджетом курорта.
Ски-бас существует практически во всем мире (поправьте если не прав) - это обычная и неотьемлимая часть инфраструктуры глк и сервиса для туристов.

0  
Michi    17 Января 2021 (14:51)   #

Плюсую. Должно так быть!!!

0  
Kaverznev    17 Января 2021 (14:51)   #
На основании чего власти города/поселка ( какого кстати? ) могут обязать владельцев ГЛК сделать бесплатный ( почему?) скибас и тем более оплачивать его из муниципального бюджета? Пусть тогда и скипассы бесплатно выдают, чего тут мелочиться то?
0  
MishaGastein    17 Января 2021 (23:13)   #

Потому что ски-бас это такая же неотьемлимая часть горнолыжного курорта (если много гостиниц в отдалении от склона и подьемника) как скажем нормальные теплые туалеты на горе (на нижних или верхних станциях). Конечно владельцы подьемников могут и туалеты тоже не строить - типа  это не их забота, пусть люди пехом до подьемников ходят а потом за кустом сидят? Ну дичь же. Конечно власти поселка и туристкое управление должны обязывать лифтовиков обеспечивать поддерживающую инфраструктуру, включая ски-басы и туалеты, а также помещения под аренду проката, кафе и тп на больших станциях. Так строится любой нормальный глк.
Автобусы применяемые как ски-басы навярняка обслуживают и обычные маршруты (по вечерам и летом и в межсезонье), так что расходы на их покупку и содержание разумно разделить между муниципалитетом и эксплуататором подьемников. Они не бесплатные конечно, а часть стоимости скипаса идет и на оплату ски-бас, просто не надо платить за каждую поездку.

господа, все это элементарно и уже давно проверено практикой в Европе. Ну не нужно изобретать велосипед или доказывать что КП или Архыз чем-то отличаются. Есть бизнес (лифты, гостиницы, ретайл) и местные власти - успех в разумном сочетании ролей и обязанностей, чтобы туристам нравился курорт а не был бы вечный геморой где спать, как избежать очередей, пожрать и тд. 

0  
Michi    17 Января 2021 (14:59)   #

На основании чего власти города/поселка ( какого кстати? ) могут обязать владельцев ГЛК сделать бесплатный ( почему?) скибас и тем более оплачивать его из муниципального бюджета? Пусть тогда и скипассы бесплатно выдают, чего тут мелочиться то?

Конечно это не проблемы муниципалитета, а скорее владельцев ГЛК, а учитывая недешевый скипасс, то можно и пойти навстречу отдыхающим, оставляющим там немалые деньги.                                                                                           Р.С. По поводу бесплатных скипассов не горячитесь не будет такого никогда.

0  
Kaverznev    17 Января 2021 (15:23)   #
Вот и я считаю, что скибасы - забота не местных властей, а ГЛК, в первую очередь - для привлечения клиентов. А когда ГЛК живёт за счёт бюджета, то получается Архыз - курорт без жилья и без трансферов от ближайшего жилья.
0  
Gebor    17 Января 2021 (18:29)   #

Странно, почему так распланировали строительство канатки, что готовность ожидается в феврале? наверное решили в сезон 20/21 много не зарабатывать и народ не баловать

Странно, что Вы поверили комментатору "со стажем". Официальный Архыз по этому поводу ни чего пока не обещал.

+1  
starper    17 Января 2021 (23:13)   #

Странно, что Вы поверили комментатору "со стажем". Официальный Архыз по этому поводу ни чего пока не обещал.

 Я пока никому не поверил. Но конечно, хочется, что бы появился кроме КП еще один цивилизованный курорт, тем более на 100 км ближе к Москве, чем КП smile.png

0  
Kaverznev    17 Января 2021 (23:34)   #

Потому что ски-бас это такая же неотьемлимая часть горнолыжного курорта (если много гостиниц в отдалении от склона и подьемника) как скажем нормальные теплые туалеты на горе (на нижних или верхних станциях). Конечно владельцы подьемников могут и туалеты тоже не строить - типа это не их забота, пусть люди пехом до подьемников ходят а потом за кустом сидят? Ну дичь же. Конечно власти поселка и туристкое управление должны обязывать лифтовиков обеспечивать поддерживающую инфраструктуру, включая ски-басы и туалеты, а также помещения под аренду проката, кафе и тп на больших станциях. Так строится любой нормальный глк курорт.
Автобусы применяемые как ски-басы навярняка обслуживают и обычные маршруты (по вечерам и летом и в межсезонье), так что расходы на их покупку и содержание разумно разделить между муниципалитетом и эксплуататором подьемников. Они не бесплатные конечно, а часть стоимости скипаса идет и на оплату ски-бас, просто не надо платить за каждую поездку.

Скибас - такая неотъемлемая часть горнолыжного курорта, что их в России практически нигде и нет. А если и есть, то занимаются скибасами сторонние компании, которым не нужна часть стоимости скипасса, а нужны деньги, как мы это наблюдаем в Архызе. Бесплатные скибасы Красной Поляны брендированы курортами и на муниципальных маршрутах не используются, соответственно местным властям нет смысла субсидировать эти скибасы. Ну а владельцы ГЛК вынуждены инвестировать в инфраструктуру - мы же уже не хотим ехать на курорт, где кроме подъемника ничего нет. Но это совершенно не значит, что в эту инфраструктуру должны инвестировать и местные власти. Хотя они от ГЛК получают налогоплательщиков и рабочие места как минимум и могли бы заниматься развитием инфраструктуры расположенных рядом с ГЛК населенных пунктов. Но в Архызе ничего не меняется в этом плане. Хотя может через несколько лет и увидим реальный курорт...
0  
MishaGastein    18 Января 2021 (00:47)   #

Спасибо за разьяснение. Ну понятно, никто ничего не должен и все делается на авось несогласованно - но ведь и власти и бизнесы все хотят чтоб народ приезжал, платил и не жаловался особо.

А власть не может просто сказать: в проект должны входить туалеты и ски-бас - иначе не построишь подьемник. В принципе все это должно первоначально быть в проекте курорта и окончательной смете/бюджете, вот и все. Ну вот объявили о двух новых подьемниках, прекрасно - а остальная инфраструктура где?  понимаю конечно, исполнительность и реальность там другие... Как сказал бы врач - эка у тебя милок все запущено

+1  
taliban    18 Января 2021 (21:46)   #

Они в этом сезоне обещали запустить две новые канатки. Но пока что из-за стройки (которая после НГ стоит) на лунке стало на одну трассу меньше чем в прошлом году.

0  
Rizon    21 Января 2021 (09:14)   #

 

А власть не может просто сказать: в проект должны входить туалеты и ски-бас - иначе не построишь подьемник. 

Абсолютно согласен. Как  сейчас строят спальные районы? Застройщику выгодно построить и продать как можно больше муравейников. Но нет, его обязывают строить также дет. сады, школы, поликлиники в определенном соотношении. Иначе просто возникнет коллапс и полетят головы. И это правильно.

0  
starper    21 Января 2021 (11:36)   #

Абсолютно согласен. Как  сейчас строят спальные районы? Застройщику выгодно построить и продать как можно больше муравейников. Но нет, его обязывают строить также дет. сады, школы, поликлиники в определенном соотношении. Иначе просто возникнет коллапс и полетят головы. И это правильно.

Стоимость этих школ и детсадов вы найдете в цене на ваши квадратные метры. Насчет "полетят головы" это не про современную Россию sad.png

0  
Rizon    21 Января 2021 (16:13)   #

Да пусть увижу. Вопрос не в том, что люди хотят бесплатно. А в том, что спрос есть, а предложений нет. Вот нашел относительно недорогое жилье в Архызе, а на все вопросы : Трансфер есть? Завтрак есть? Сушка есть? - ответ отрицательный. И вот я первый раз в Архызе все это буду искать, ломать голову и делать себе нервы.

0  
Gebor    22 Января 2021 (00:51)   #

... вопросы : Трансфер есть? Завтрак есть? Сушка есть? - ответ отрицательный....

Ответы Вы прямо перед вопросами написали!

...нашел относительно недорогое жилье в Архызе...

трансфер и завтрак в не дорогое жилье, не входит по определению. 

0  
Kaverznev    22 Января 2021 (08:50)   #

Абсолютно согласен. Как сейчас строят спальные районы? Застройщику выгодно построить и продать как можно больше муравейников. Но нет, его обязывают строить также дет. сады, школы, поликлиники в определенном соотношении. Иначе просто возникнет коллапс и полетят головы. И это правильно.

Ага, настроят человейников с садами, школами и поликлиниками, но без парковок и общественного транспорта - застройщика не обязывали, а дураки жилье и без этого купят...
  • 3
0  
skiwater    22 Января 2021 (09:29)   #

Да пусть увижу. Вопрос не в том, что люди хотят бесплатно. А в том, что спрос есть, а предложений нет. Вот нашел относительно недорогое жилье в Архызе, а на все вопросы : Трансфер есть? Завтрак есть? Сушка есть? - ответ отрицательный. И вот я первый раз в Архызе все это буду искать, ломать голову и делать себе нервы.

 

На самом деле, в Архызе есть недорогое и вполне качественное жилье, причем, с трансфером (у большинства это за отдельные деньги). Наличие трансфера ведь не зависит от стоимости и качества жилья))) То же самое относится и к завтраку с сушкой.  Просто вы поздно начали искать проживание, а такие варианты разбирают в первую очередь..  Если будете жить далеко от Почты (от которой к склонам ходят маршрутки БГ по 50 рублей), то я бы такси посоветовал - любой хозяин жилья даст вам пару-тройку телефонов знакомых таксистов. почитайте здесь профильную ветку про Архыз - там девушка писала телефончик таксиста, с которым они ездили. в конце концов - вот сюда загляните и договоритесь http://arhyz-transfer.ru/  По завтраку не могу ничего посоветовать, т.к. готовим сами. Еще раз - почитайте профильную ветку  - там и про "где позавтракать" много писали. Про сушку обуви - купите себе электросушилки, в зависимости от места покупки и модели - 150...300 рублей - и этот вопрос перестанет вас парить от слова "вообще" biggrin.png   

Да и в принципе, такие вопросы и ответы пишутся в профильной ветке, а не в Новостях

0  
Gebor    22 Января 2021 (12:37)   #

Ну это так, бурчанье, съезжу в феврале - узнаю, как обстоят дела на самом деле.rolleyes.gif

На самом деле с горнолыжной инфраструктурой в Архызе гораздо лучше, чем в ПЭ.

P.S. Если не секрет, где в ПЭ жили?

  • 3
0  
skiwater    22 Января 2021 (12:50)   #

 

Дело в том, что я не требую, чтобы в недорогом отеле мне все это давалось бесплатно(скорее и в дорогом это все за отдельные бабки) , я просто хочу, чтобы был выбор(читай комплекс услуг), хочу - сам готовлю, не хочу - беру завтрак. 

 

Вы хотите, чтоб у вас был выбор до самого последнего дня поездки ???  Ну, это можно назвать "мечтой идиота" biggrin.png

А так, никто не мешал вам пораньше забронировать, скажем, Энергетик в пос.Архыз. Достойное проживание, можно было найти комнату менее 1000 с включенным завтраком. Ужин +300 рублей. И небольшие деньги за ежедневный трансфер на их автобусе. Но это было еще, видимо до того, как вы в Архыз собрались )))