Собираю трансфер Новокузнецк-Шерегеш... 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Ищем трансфер до Шерегеша на 10.12.22 10 Декабря 2022 - 16 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Подселение в коттедж 5 Декабря 2022 - 25 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
+4

На горе Туманной появится канатка

P. Richard Лента автора 26 Августа 2022 (09:00) Просмотров: 549 0

Горнолыжной меккой Кузбасса считается Шерегеш, где сегодня реализуется крупнейший в России комплексный проект развития территорий. Самое популярное место у гостей курорта –гора Зелёная, а всего в 30 км от нее, у подножья горы Туманной в Таштаголе, находится Губернский центр горных лыж и сноуборда, ориентированный в основном на профессиональных спортсменов. Здесь также происходят изменения: Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектно-сметной документации на строительство новой канатной дороги.

Ежегодно «Туманка», как ее называют в народе, принимает разноуровневые соревнования по лыжам и сноуборду, здесь катаются будущие олимпийцы и участники международных турниров. Также комплекс посещают и просто любители активного отдыха. Новая пассажирская канатная дорога с кольцевым движением и постоянно закрепленными на тяговом канате четырехместными креслами предназначена для подъема лыжников, а также для подъема и спуска пешеходов в сезонное, снежное время года.

В составе объекта построят нижнюю и верхнюю станции, опоры, здания оператора и дежурного канатной дороги. Протяженность «канатки» по склону составит 1245 м, пропускная способность в одном направлении – 1309 человек в час.

«Существующая инфраструктура Губернского центра горных лыж и сноуборда обеспечивает доступ людей с ограниченными физическими возможностями групп мобильности М1 и М2 к проектируемым станциям канатной дороги. Но также предусмотрено устройство новых оборудованных парковочных мест, зон отдыха и посадки пассажиров. Пути движения снабдят аудиовизуальными информационными системами. Для удобства и безопасности посадки на канатную дорогу дежурные будут следить за движением подвижного состава, чтобы в случае необходимости оперативно его останавливать», – рассказал Кирилл Шиманов, главный эксперт проекта Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Генпроектировщик объекта – ООО «Альп-проект».

Источник: gge.ru

+4