Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
0

На солнечном троне

Reports Лента автора 4 Декабря 2006 (09:49) Просмотров: 1194 6

Название Серфаус происходит от латинского выражения Supra Fauces - «выше теснины», что довольно точно описывает пейзаж. В Австрии (и за ее пределами) это высокогорное плато над долиной Обериннталь известно как Tirol Sonnenterrasse, «Тирольская солнечная терраса». Местные жители говорят, что они родились не иначе как на «солнечном троне»…


Серфаус и соседние деревушки Фисс и Ладис, лежащие на высоте 1200-1430 метров над уровнем моря, окружены восхитительными "декорациями". Внизу - тянущаяся с юго-запада на северо-восток тенистая долина Инна. За ней - выступающие друг за другом мощные цепи трехтысячников Каунерталя, Питцталя, Отцталя. С тыла "солнечной террасы" - слепящая белизна Obere Scheid (2600), Planskopf (2804), Zwolferkopf (2596), Schonjochl (2509)… На их склонах, собственно, и расположен объединенный горнолыжный регион Tirol's Ski-Dimention: 175 километров трасс и полсотни современных подъемников общей мощностью 67 000 чел./час.

До границы со Швейцарией и Италией отсюда рукой подать. До столицы Тироля Инсбрука - около сотни километров. До Ландека, расположенного у выхода из долины, минут сорок езды на автобусе.

Внешний облик Серфауса, население которого составляет всего 950 человек, обманет кого угодно. Трудно поверить, но за ним скрывается прогрессивная, отнюдь не провинциальная натура. В центре поселка сохранились традиционные тирольские дома. Фасады в романском стиле, толстые каменные стены с маленькими окошками. Арочные двери, над которыми значатся имена и годы жизни предков нынешних хозяев. Внутри - старинные залы-гостиные с почти антикварной мебелью, сундуками эпохи позднего барокко, шкатулками с фрагментами выцветшей росписи или чуть рассохшейся резьбы…


По соседству со средневековыми постройками - современные трех-, четырех-, пятиэтажные шале. Едва ли не каждая семья в Серфаусе держит отель (причем, некоторые категории ****-*****) или гастхоф. Всего их здесь более сотни - 5500 мест для гостей. Три десятка ресторанов и прочих питейно-закусочных заведений, как правило, тоже семейных. Банк, медпункт, каток, бассейн, теннисный центр, боулинг… Вполне стандартный набор - все, что нужно для комфортного отдыха. Уникальным является то, что местные жители передвигаются по своей небольшой деревне, а лыжники добираются до подъемников не на обычных ski-bus - они делают это на… метро. Ветка Dorfbahn, протянутая под Серфаусом двадцать лет назад, имеет четыре (!) станции. Поезд на воздушной подушке с вагонами, рассчитанными на 135 человек, движется совершенно бесшумно, без малейшей вибрации.

Передовые технологии в сочетании с тирольским колоритом - не это ли ежегодно привлекает сюда десятки тысяч гостей?.. Еще один "коньком" региона является его «семейная» специализация: по количеству детских горнолыжных парков и детских ресторанов, по организации разнообразных анимационных программ для малышей Серфаус-Фисс-Ладис вне конкуренции. Именно за это несколько лет назад эксперты назвали Tirol's Ski-Dimention лучшим австрийским горным курортом.


* * *

Первые поселения на солнечном плато над Обериннталем основали 3500 лет назад венето-иллирийцы, выходцы с территории нынешней Албании. Римский император Август, правивший с 27 г. до н.э. по 14 г. н.э., расширяя границы своих владений, послал в эти места своих сыновей, Друза и Тиберия. Их легионеры проложили через плато военную дорогу и научили местных жителей строить каменные дома.

Многие века условия жизни "выше теснины" были очень тяжелыми. Крошечных земельных наделов не хватало, чтобы прокормить большие семьи. В летние месяцы мужчины спускались на заработки в долины, оставляя на хозяйстве женщин и детей. Контрабанда, добыча серебра, торговля скотом и лесом - чем только не приходилось заниматься, чтобы пережить долгие снежные зимы...

Новая страница в истории Серфауса открывается в 1910 году, когда на плато, чтобы покататься на лыжах, приехала из Инсбрука компания друзей во главе с неким доктором Келлером. Позднее он составит первый лыжный атлас района и опишет опыт своей группы, участники которой были очарованы посещением старинных ферм и гостеприимством местного населения.


В последующие два десятилетия в Серфаусе постепенно развивается зимний туризм. Были созданы специальный офис, взявший на себя заботу о приеме гостей, спортклуб и горнолыжная школа. Активное строительство подъемников, однако, началось значительно позже - лишь в середине прошлого века. Открытый в 1958 году фуникулер Aerial Tramway за час работы забрасывал на Komperdell (1980) полторы сотни человек - серфаусцы тогда очень гордились своим "воздушным трамваем". Через несколько лет были установлены бугеля в районе Gampen и на склоне Plansegg (2376); в 1966-м построена канатка на Alpkopf (2023), в 1970-м - подъемник на Lazid (2351)…

Объединение с соседним Фиссом состоялось в 1999 году, когда запустили желто-синие 8-местные гондолы Sunliner. Тогда же было официально объявлено о рождении нового региона Tirol's Ski-Dimention - хотя, справедливости ради, надо заметить, что лыжные путешествия из Серфауса в Фисс и Ладис (или в обратном направлении) предпринимались, кажется, всегда.


Первые креселка и бугель на склонах над Фиссом появились в 1967 году. Сейчас в этом секторе работают несколько четырехкреселок, 8-креселка на Schonjohl (2509) и четыре гондольные дороги, одна из которых связывает с Ладисом. Фисс, расположенный в четверти часа езды от Серфауса, - симпатичная деревушка с домами XVI-XVII вв., чудом уцелевшими после страшного пожара 1972 года; постоянно живут тут около 700 человек. Население Ладиса и того меньше - всего 540 человек. У самого маленького поселка региона, однако, больше всего достопримечательностей. Например, целебный сероводородный источник в Obladis, открытый еще в 1212 году; его посещали как простые люди, так и знатные особы, кайзеры и герцоги. Символом Ладиса является средневековый замок Schloss Laudegg, построенный на массивной скале, возвышающейся над долиной Инна. Говорят, в далеком прошлом тут была римская смотровая башня, а с середины XIII века замок принадлежал церкви. С 1969 года он находится в частном владении, но несколько месяцев в году, с июля до середины сентября, Schloss Laudegg открыт для экскурсантов.


* * *

В отличие от других австрийских курортов, где трассы обычно пронумерованы, в Tirol's Ski-Dimention им дают имена. На момент объединения региона общая протяженность маркированных спусков составляла 150 км - сейчас этих километров на 25 больше.
Пожалуй, лучше всего здесь чувствуют себя лыжники со средней подготовкой: две трети трасс - добротные «красные», расположенные выше зоны леса. В целом катание очень комфортное. Спуски, независимо от «цвета», хорошо подготовлены, ухожены, более-менее протяженны. Кому-то, впрочем, они могут показаться несколько однообразными…


Регион простирается от ущелья Urgtal на севере до вершин Masnerkopf (2828) и Pezid (2770) на юге. Воспользовавшись 6-местными гондолами, поднимаемся из Серфауса на Komperdell (1980). Это самая оживленная точка всего Tirol's Ski-Dimention, место встреч и отдыха в процессе катания: на станции несколько ресторанов с панорамными террасами и шумных après-ski баров. Вокруг Komperdell много учебных трасс, к сожалению, довольно многолюдных. Здесь же находится, пожалуй, самый крупный в регионе детский парк Kinderschneealm. Трассы для маленьких лыжников с разными игрушками, качелями-каруселями. Трасса для катания на надувных камерах-тюбингах и санная трасса. Специальный детский фуникулер. Mini-skidoo, снежный лабиринт Iglu-Dorf, множество других развлечений. Можно аккуратно, не разгоняясь, скатиться по Murmli-trail в лесочке под 4-креселкой Alpkopf: малышей тут поджидают забавные фигуры животных и птиц, которые, когда к ним приближаешься, разговаривают и поют, свистят и рычат…

Но не теряем время - едем дальше: в 6-местных гондолах на Lazid (2351). Отсюда есть смысл заглянуть в Lawensalpe (1902): трехкилометровая трасса специально подготовлена для любителей карвингового стиля катания. Затем - подъем до отметки 2374 м и спуск по «красной» дорожке к 6-креселке, которая вытянет к Scheid (2420).
Мы движемся в направлении Pezid (2770), верхней точке всего горнолыжного региона. Подняться туда можно в 8-местных гондолах. Проложенная по восточному склону «черная» трасса длиной полтора километра, крутая в начале, заканчивается длинным пологим выкатом: сильным лыжникам просьба особенно не обольщаться. С Pezid можно спуститься в тупик, к Masner Hutte, где крутятся два бугеля, а можно и не спускаться, ничего не потеряете.


Возвратный подъем на длинном буксировочном Moos-лифте - неизбежное зло, зато в награду - несколько просторных раскатистых «красных» трасс юго-восточной ориентации. Они приводят к 4-креселке на Obere Scheid (2600), куда опытным лыжникам, непременно, стоит подняться: сверху стартует неплохая «черная» дорожка - 2,6 км. По-настоящему сложных трасс для техничных скоростных спусков в регионе, вообще говоря, немного; кроме Obere Scheidabfahrt, обратите внимание на «черные» Lazid-Nord (2,8 км) и параллельную ей Tschein (2,2 км). Основным развлечением экспертов остается уход off-piste и поиск целины. На той же Obere Scheid, кстати, есть несколько любопытных внетрассовых маршрутов.

Однако продолжим нашу экскурсию подъемом на южный склон Plansegg (2376). Отсюда мягкий, светлый шестикилометровый спуск, минуя Komperdell, ведет прямиком в Серфаус. Ближе к финишу - еще один детский Tierpark, населенный зверьем, правда, молчаливым. Чтобы перебраться в сектор Фисса, воспользуемся гондолами Sunliner. «Синий» траверс к 4-креселке на Mittl.Sattelkopf (2310), откуда широкий «красный» спуск к промежуточной станции восьмиместной гондольной дороги на Schonjoch (2436): в сам Фисс заедем на обратном пути. За Zwolferkopf (2596) и Schonjochl (2509) всегда лучший снег: склоны смотрят на северо-восток, а то и на север. Любителям фрирайда - внетрассовый спуск в Urgtal (4 км), бордерам и «нью-скулерам» - фан-парк у 8-креселки Schongampbahn, всем остальным - набор несложных «красных» дорожек.

Самая длинная в регионе, красивая панорамная трасса стартует на Schonjochl, идет по гребню, с которого открываются весьма впечатляющие виды, и через 13 километров финиширует в Ладисе. Отсюда предстоит подъем в 6-местных гондолах до Sonnenburg, к очередному детскому парку Bertas Kinderland: игрушки, удобные эскалаторные подъемнички, детский ресторан и прочее. Спуск в Фисс, подъем к Moseralm (1820). Затем спуск к 8-местной гондольной дороге Waldbahn (под ней, не пропустите, симпатичная лесная «красная» трасса) с последующим подъемом… Или, если еще не накатались, снова наверх, на Sattelkopf, и уже оттуда - вниз, в Серфаус, по трассам, а при хорошем снеге рядом с ними…
Описанный маршрут - 16 (а с вариантами 19) подъемов и 15-17 спусков. Кажется, мы не повторили ни одного из них. Подобная прогулка по Tirol's Ski-Dimention занимает часа четыре и вполне по силам лыжникам со средним опытом катания.


* * *

И последнее, о чем хотелось бы сказать.
Аккурат напротив Ладиса уходит на восток, а затем сворачивает на юг «отросток» Обериннталя - живописная тупиковая долина Каунерталь. В конце нее находится один из пяти тирольских ледников, доступных для лыжников - Kaunertaler Gletscher. На высотах 2150-3200 метров там работают несколько креселок и семь бугелей; проложены 32 км трасс, в их числе – стоящий «черный» спуск, имеющий интересные варианты длиной до восьми километров.

Любознательным лыжникам съездить покататься на ледник, безусловно, стоит - особенно если в вашем распоряжении взятая напрокат машина. Можно добраться и на автобусе, с пересадкой в Риде; дорога займет часа полтора, проезд для обладателей Skipass Ski 6 бесплатный. Этот пропуск, кроме Серфауса-Фисса-Ладиса и Каунертальского ледника, объединяет еще несколько австрийских и итальянских курортов (Фендельс, Наутерс, Решен, С.-Валентино и др.), каждый из которых имеет собственный небольшой район катания, - в общей сложности, однако, «набегает» около 340 км трасс. Что приятно, недельный абонемент Ski 6 дороже Skipass Serfaus-Fiss-Ladis всего на пять евро.

Автор: Юрий БугельSki

Фото: webplaza.pt.lu, austria.links-page.net, www.galasoft-lb.ch

Полные описания курортов (описание трасс, карта горнолыжного региона, информация об отелях, ресторанах и пр.) вы найдете в книге Юрия Бугельского SKI GUIDE.

0
0  
irbes    15 Февраля 2007 (02:51)   #
Прочитав эту статью, возникло неудержимое желание хоть краем глаза взглянуть на это"Солнечное место". А взглянув был на столько ошеломлен, что оставшиеся дни ездил из Ишгля снова и снова. Правда для галочки, выделив один день, прошел покольцу С.Антон-Цурс-Лех. Убедившись что состояние снега на склонах еще хуже, чем в Ишгле. С удовольствием отдал все силы - Серфаусу. Где за всю неделю снег сохранил свое легкое состояние, в отличии от соседних долин. И тучи действительно вокруг, но только не не в этом благодатном месте.
Это "Мекка для детей" - детских площадок, школ, магазинов и развлечений самое большое из увиденных раньше( может даже в суммарном количестве всех других)
вот фотоотчет: https://gallery.ski.ru/index.php?cat=16791&page=2
(к сожалениию немного не вошло - исчерпал лимит на сайте, админы добавьте чуть-чуть для 6 шт. Обещаю больше фотографировать не буду)
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    15 Февраля 2007 (10:42)   #
irbes,попробуй положить что нибудь еще раз... квоту увеличил до 200 мб.
+1  
АлекСт    15 Февраля 2007 (12:27)   #
Вот ведь.
Похоже я теперь знаю, куда в январе 2008 повезу семью вместо Ишгля smile.gif
+4  
irbes    16 Февраля 2007 (00:52)   #
[quote=jul]попробуй положить что нибудь еще раз... квоту увеличил до 200 мб.[/quote]
Спасибо, теперь уместилось.
Отчитыватся некогда - подписал все фотографии. :roll:
0  
irbes    16 Февраля 2007 (08:33)   #
Серфаус 2007 февраль.
0  
irbes    4 Марта 2007 (00:49)   #
Вот еще отчет
http://snowboard.spb.ru/forums/index.php?s...=0&#entry317689