+9

Начинающим сноубордистам: что нужно уметь прежде, чем учиться поворачивать?

Gorelik Лента автора 28 Февраля 2012 (08:00) Просмотров: 29079 0

Помочь в освоении техники поворота на сноуборде призвано упражнение «скругленное соскальзывание». Оно поможет закрепить базовую равновесную стойку и попрактиковаться в правильном переносе веса с канта на кант.

В прошлый раз мы рассмотрели правильную стойку и технику движения при боковом и косом соскальзывании. Эти занятия на сноуборде были нам необходимы для того, чтобы научиться передвигаться на канте в любую сторону. И, в общем, почувствовать доску. Удалось освоить? Супер! Но до плавных дуг тебе еще далеко. На повестке дня следующий этап: скругленное соскальзывание.

Технику этого элемента разные учебники и самоучители могут объяснять по разному. Наша задача — разъяснить ее в целом и указать на основные ошибки.

Цель: научиться технически правильно опускать нос сноуборда вниз по склону, чтобы ехать вбок и почти прямо вниз. Будем следить за тремя моментами: стойкой, направлением взгляда и работой по переносу веса тела над доской!

Подводящее упражнение

На плоском участке встегнись в крепления и медленно переноси вес тела влево-вправо. Просто почувствуй, как доска подчиняется каждому твоему движению. Следи за своей стойкой.


Правильная стойка

Ошибка: вместо того, чтобы плавно переносить вес тела в целом, дергать ногами вправо-влево.


Неправильная стойка с доской сильно в сторону

Скругленное соскальзывание

Начало

Из основной стойки (центр тяжести в середине доски, распределяется равномерно, 50-50%, на каждую ногу) начинай переносить вес тела ближе к передней ноге (примерно 60% на передней и 40% на задней ноге). Для этого согните ноги в коленях, особенно переднюю ногу.


Правильный перенос веса

Ошибка: ты весь согнулся, наклонился вперед, а колени остались прямыми.

Неправильный перенос веса

Моя рекомендация: во время начала движения смотри строго в сторону-вбок (на дерево, столб...), но не вниз!

Едем дальше

Под действием переноса центра тяжести сноуборд разворачивается носом вниз и начинает движение вниз.

Ошибка 1

В начале ты правильно тянешься рукой вперед, но во время скольжения сгибаешься и отклоняешься, «садясь» на заднюю ногу.

Отклонение

Ошибка 2

Сноуборд в начале движения не разворачивается, и ты дергаешь задней ногой, чтобы все-таки направить вниз непослушную доску. Раз! И доска повернула. Это, конечно, круто, но ты и сам не заметил, как ушел в заднюю стойку. Помни: техника катания на сноуборде базируется на плавном переносе веса, а не в дерганых конвульсивных движениях!


Ошибка, дергаем ногой и тазом

Моя рекомендация: смотри строго вниз по склону во время движения доски вниз. Потом сразу верни голову вбок - в сторону и смотри в этом направлении. Это удивительно, но просто поворорт головы и направление взгляда «потянут» за собой движение в целом.

Встань в базовую стойку и потянись всем телом вбок чуть-чуть на 2-3 см. Сноуборд почувствует перенос тела и начнет разворачиваться вниз. Если тебе не комфортно – проверь технику переноса веса и вспомни, как ты делал это в подводящем упражнении.

Проехав в предыдущей позиции не более метра (прямо вниз или вниз-вбок), нужно вернуть вес тела на середину сноуборда . То есть в исходное положение перед скругленным соскальзыванием. Это поможет остановиться поперек склона и закончить движение.

Ошибка на переднем канте

Ты заканчиваешь скругленное соскальзывание на переднем канте.

Если при этом ты опустишь взгляд вниз, то падения на колени не избежать! Из-за взгляда вниз и склоненных вниз плеч центр тяжести выходит за пределы доски. Передний кант нагружается больше, чем следовало бы. Становится неудобно стоять, и ты падаешь на колени. Приехали!

Это ошибка тоже везде сплошь да рядом. Наверное, я бы знал всех на склоне, если бы подходил к каждому и помогал. Но держу себя в руках!

)))

 
Упал на колени

Моя рекомендация: заканчивая движение, также смотри вбок, как в начале. Затем посмотри вверх по склону (если ты ехал на переднем канте, конечно!) или вперед и вдаль на соседнюю горку, если ты соскальзывал на заднем канте.


Правильное завершение элемента

Помни: перенос веса осуществляется всеми частями тела (голова, плечи, спина, руки, колени). А не одной из этих частей. В результате твоя ведущая нога (на которую переносится большая часть веса) должна немного согнуться в колене.

А дальше — новая глава сноуборд-самоучителя: ты готов к изучению поворота!

(продолжение следует)

Рассказал Дмитрий Маслов — инструктор по сноуборду (по версиям УЦ ФГССР, Snowpro, Shor), инструктор по фристайлу на сноуборде (УЦ ФГССР), тренер детской школы по скейту и сноуборду Skate and Snow. Записала Ольга Горелова.

+9