Поход на Эльбрус 2021. Ищу компанию. 7 Июля 2021 - 22 Августа 2021 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
+24

Наши соревнования по фрирайду: ещё несколько слов о Khibiny Open Cup

grecha Лента автора 22 Апреля 2016 (06:15) Просмотров: 2240 13
   Две недели назад состоялись очередные, и, похоже, самые традиционные российские соревнования по фрирайду – KhibinyOpenCup в Кировске. В текущем календаре отечественного соревновательного фрирайда они оказались вторым и при этом заключительным событием в сезоне, и пропустить его было бы непростительной ошибкой.



Своё желание поехать в Хибины я озвучивал среди друзей ещё зимой, и в итоге нас набралась полноценная команда – сборная Москвы, Тюмени - Москвы, Красной Поляны и Екатеринбурга.  Ехали в Кировск, конечно, поездом, конечно в плацкарте, конечно на боковушках и верхних полках, плавно готовясь слиться с местным колоритом.  Жилплощадь, которую мы сняли на неделю, трудно было назвать квартирой и ещё труднее было, находясь в ней, сдерживать приступы рвоты (извиняюсь за мой французский) – но блевать хотелось и, в основном, глазами.





Но вернёмся непосредственно к соревнованиям – их планировались провести в выходные, начиная с пятницы. В запасе у нас было три дня на раскатку и знакомство со спецификой региона (для меня всё здесь было в новинку, впервые на широких лыжах в этих горах).





Первый день позволил осмотреться вокруг и дал понять, что соревноваться предстоит в серьёзных условиях: снега мало, камней много! Новые дырки в лыжах появлялись на каждом спуске.



А потом выключили погоду, точнее, погода была нормальная, даже снег пошёл, но видимость ограничивалась колечками палок или носками собственных лыж. В ожидании солнышка и нормальной погоды мы катались нехотя, делали пару разминочных спусков, затем уходили домой – наслаждаться убранством снимаемого нами, так называемого жилья. В пятницу лучше не стало, шел мокрый снег, и уверенно катить, по-прежнему, можно было лишь по азимуту.
Отменили/перенесли.
Девятого числа (суббота) ближе к обеду решили не мучать райдеров, старты опять отложили до лучших времен, было очень тепло, и повсюду сходили мокрые медленные лавинки. Оставалась надежда на запасной день.  Видимость в прогнозе была то что надо, но ночной морозец внёс свои коррективы в состояние снега.

Началось.




Первыми на старт вышли мужчины-эксперты; сразу после проезда открывашки стало ясно: верхняя половина склона покрыта корой, а нижняя часть – наст вперемешку со смёрзшимися комками и улитками от вчерашних самосходов. Одну из таких улиток мне посчастливилось схватить правой лыжей, и в доли секунды собственная коленка чуть не отправила меня на скамейку запасных, как говорят «были бы мозги, было б сотрясение». 





Падал каждый второй – по крайней мере, в нашей группе до финиша добралась лишь половина. Сам не видел, но говорят, в любительском зачёте искусство уборки поднялось на совершенно новый уровень!  Особенно я переживал за женские проезды, с таким сложным снегом, среди огромного количества камней – было тревожно.  Уже который раз за сезон меня посетили мысли о том, что у фрирайдеров очень слабо развито чувство самосохранения.







Из пяти человек доехавших до финиша (выживших) трое вышли на подиум: Идрис Узденов, Гриша Корнеев (я) и Александр Архиреев



По личным ощущениям, стенка, на которой проходили старты, мне очень понравилась, уж не знаю, что планировали организаторы на финал, но даже квалификация была более чем интересна.  Соревнования прошли на очень высоком уровне, на этот раз и к судейству нет вопросов. Остается только порадоваться тому, что на чистом энтузиазме и любви к лыжам существуют и ежегодно проходят такие мероприятия. Ну и огромная, просто безграничная благодарность  организаторам и прочим, причастным к событию людям, без которых данное действо не состоялось бы!  Мы аплодируем вам и держим кулачки за то, чтобы ваше (наше) дело развивалось и не оставалось незамеченным.
 
Фото соревнований: Юрий Ярмола

PS. Лёша поскорее поправляйся!

Спасибо: Cebe, PATAGONIA.
instagram: grecha66


 
+24
  • 3
  • 1
+1  
Dmitry    22 Апреля 2016 (10:48)   #
:) жильё было, видимо и правда прекрасным
  • 2
0  
Mr.Snow    22 Апреля 2016 (11:50)   #
А по каким параметрам судьи оценивают заезды? Чистота съезда, сложность исполняемых трюков или скорость? Как определяют лучшего ?
  • 27
  • 11
  • 6
0  
grecha    22 Апреля 2016 (12:39)   #
Часть критериев вы уже упомянули, скорость не оценивается, но влияет на общее впечатление.
Смотрят на: сложность линии, контроль, агресивность и флюидность (однородность, непрерывность, может плавность движения по склону); Трюки тоже оценивают, и в нашей стране, пожалуй, им уделяется большое внимание.
0  
Алёна Петрякова    22 Апреля 2016 (16:16)   #
А проезды ребят не снимали, только фото? Даже на сайте 25го видео сделано как слайд шоу((( 
  • 2
+1  
МАУГЛИ    22 Апреля 2016 (16:53)   #
Хата в каком доме? А то судя по прайсу, мне светит такая же))))
0  
kot-obormot    22 Апреля 2016 (17:21)   #
24, он же 25а 
  • 2
0  
МАУГЛИ    22 Апреля 2016 (20:18)   #
Уф фф, не мое:-) 
+1  
kot-obormot    25 Апреля 2016 (12:27)   #
Да нормальная хата была, Гриша преувеличивает. Где еще можно в качестве вешалки нож использовать? 
  • 9
0  
Minkin    22 Апреля 2016 (17:03)   #

Хата в каком доме? А то судя по прайсу, мне светит такая же))))

И тебя это пугает? :)

  • 2
0  
МАУГЛИ    22 Апреля 2016 (20:36)   #
С некоторых пор:-) 
-11  
larges1ze    22 Апреля 2016 (19:47)   #
Качественный цемент, Нижний Новгород
Колоссальный опыт, накопленный нашей компанией, позволяет гарантировать клиентам фирмы ООО «Стройкоммерц»:
1. Прежде всего цемент м400 от ООО «Стройкоммерц» - это высокое качество продукции;
2. Постоянное наличие цемента м400 на складе;
3. Бесперебойность поставок - мы каждый день поставляем цемент. Нижний Новгород - наш основной рынок;
4. Индивидуальный подход к каждому клиенту;
5. Гибкую ценовую политику. Конкурентная цена на цемент;
6. Надежность и уверенность в завтрашнем дне.
  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    22 Апреля 2016 (19:49)   #

Её заткнут наконец или нет?..

  • 6
  • 4
  • 1
0  
Mazay    27 Апреля 2016 (10:16)   #
Плацкарт, хата убогая... прям как в далёком двадцатом веке... Я чё-то уже так не хочу, тем более, что можно лучше и дешевле. Главное, что катнулись хорошо - это важно.