Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Таня - спуск с Лхоцзе ))) Да что Лходзе? Есть примеры по-проще. Северный выкат Чегета. Крутизна...
Mr.XX 18.10.2019
Прогноз погоды: зима уж у ворот, а холода всё нет...
Да. Правда вспоминаются незабвенные слова Игоря Комарова:  " Прогноз - это максимум на 3 дня....
Dulsiney 18.10.2019
0

Наваждение…

Reports Лента автора 26 Марта 2007 (18:56) Просмотров: 81 25

Мобильник на тумбочке вздрогнул, подпрыгнул, как живой, и пополз к краю, противно вереща.

К неурочным звонкам Шефа Стас привык давно, но сегодня, схватив трубку, спросонья понес такую ахинею, что в результате отгреб по первое число. В выражениях Шеф никогда особо не стеснялся, а тут еще и график строительства новой канатки, за которую он, Стас, непосредственно отвечал, трещал по всем швам. Ночью Стасовы ребята прогревали кострами свежезалитые фундаменты линейных опор. Промотался всю ночь по трассе на снегоходе, проверяя, не уснул ли кто случайно, не задохнулся ли в дыму, возил продрогшим ребятам горячую еду и чай в термосах. Под утро вымотался так, что задремал за рулем, угодил на трамплин и чуть не убился. Решил поспать немного, а тут Шеф со своим звонком. Проклиная день, когда он подписался на строительство (будто бы ему своих канаток было мало – опыта хотел набраться, отгребай же теперь этот опыт, полными горстями отгребай!!!), Стас злой и голодный принялся заводить снегоход. За этим занятием понемногу отошел.

За ночь опять подвалило снега. Это ж надо! Весь сезон по крохам снег на трассы наскребали, а тут за два дня – месячная норма. Жаль, что не вовремя в конце марта - растает скоро.

Лыжи из печки торчат,
Сохнут носки за стеной,
Месяц кончается март,
Высохнут – едем домой.

Напевал, перевирая любимую песню Визбора, и думал о том, что хорошо бы сейчас очутиться дома, отоспаться, посидеть в кафе за кружечкой пивка, посмотреть на девченок, одетых легко, по-весеннему, а не укутанных во множество одежек. Столь простые радости жизни уже два месяца отодвигались на потом по причине навалившейся безпросветной работы. Стас поймал себя на мысли, что уже давно не воспринимает красоту окружающего его мира, красоту, из-за которой он, пораженный, собственно и ушел работать на канатки. А между тем, его, Стаса, Гора, принаряженная, искрилась под голубым небом сотнями оттенков. Снегоход мчался к ней на полной скорости, покачиваясь на девственно чистом снегу, словно моторная лодка, и поднимая праздничный шлейф веселых танцующих снежинок.

Поездка взбодрила лучше любого кофе. За час Стас успел просмотреть чертежи, «нарезать» дневных заданий монтажникам и накостылять бугельщикам за плохую подготовку выката. Он собрался, было позавтракать, но тут в кармане зашипела рация:
- Начспас вызывает Стаса. Стас, ответь!
- На связи!

Игорь был краток – на объездной синей трассе спасатели заметили опасно наклонившуюся ель. За синюю трассу отвечал Стас. Чертыхнувшись, бросил в багажник бензопилу и умчался в направлении, противоположном теплой гречневой каше и горячему чаю.

Прибыл вовремя. Еще б немного, и надломившаяся под тяжестью снега ель свалилась бы на трассу. Не приведи Бог, зашибла бы кого-то из чайников. Заглушил двигатель, постоял немного, наслаждаясь утренней тишиной, и побрел к ели, проваливаясь по пояс в снег. Отдышался, посмотрел на склон – нет никого, запустил пилу и вгрызся в податливую мякоть древесины. Ель упала тяжело, с глухим стоном, подняв тучу снежной пыли. Стас тяжело вздохнул, присел на ствол и… отключился. Проснулся от звонкого смеха, оглянулся и увидел Ее. Белоснежный костюмчик с желтыми вставочками ладненько облегал спортивную фигурку, россыпь золотистых кудряшек из-под кокетливой шапочки, чуть насмешливый взгляд. Уже потом он понял, что его больше всего поразило – Ее глаза. Они, казалось, вобрали в себя и праздничный блеск Горы и спокойствие елей, и сияние голубых небес. Глаза, в которых можно утонуть. Стас посмотрел в эти глаза и смутился. Он и раньше не считал себя красивым, сегодня вообще проигрывал по всем статьям – засаленный донельзя, пропахший дымом комбинезон, недельная небритость, красные воспаленные глаза на помороженном лице и рука, перемотанная черным от копоти бинтом. А еще и снегоход рядом замызганный, ободранный, скотчем переклеенный. Начальник, называется, доработался! Вспомнил услышанное как-то выражение о том, что настоящему мужчине всегда к лицу три вещи – руль, гитара и топор. Ну, поскольку топора под руками нет, то и бензопила сойдет. Быстро и ловко срезал с поваленной ели три душистые лапы с шикарными шишками.

- Возьмите! Это Вам! Весенний букет для самой красивой девушки на склоне.
- Ой, спасибо! – слегка засмущалась, - мне пора.
- Как Вас зовут?
- Наташа!
Теплое дыхание имени, как предвестник близкого поцелуя.
Уехала.

Стряхнул головой, отгоняя наваждение – мало ли лыжниц на Горе. Если по каждой так убиваться…

Удивительное дело – день, который начался так неудачно, неожиданно прошел легко и весело. В монтаже образовалось «окно», Стас утряс все текущие вопросы, отпросился на день домой, умылся, побрился и до закрытия склона слонялся на нижней станции, в надежде увидеть беленький костюмчик и россыпь золотистых локонов. Но Наташа не появлялась.
- Ну не может же человеку так бессовестно везти, - философски поразмыслил он и побежал заводить машину.

Опять повалил снег. Стас заторопился. Он слишком хорошо знал, что сто километров горной заснеженной дороги в темноте потянут на все триста и надеялся затемно проскочить самый трудный участок. Дорогу знал до колик в печенках, здесь, на своей юркой «Таврии» обгонял, порой, даже навороченные джипы и мерсы, нервируя их крутых, но неопытных в горах городских водителей. Но зимой, на снегу, как бы не хотелось домой, незыблемо соблюдал писаное кровью правило – скорость не выше сорока километров на третьей передаче. При прочих условиях автомобиль неумолимо срывался в занос. А нам сейчас это ни к чему. Здесь сто метров прямого участка – можно поднажать. Дальше левый поворот – притормозим, по медленнее, а чтобы не скучать – Чижика послушаем. Слева показалась дорога к заброшенному карьеру. Отсюда начинался самый опасный участок дороги с поворотами да обрывами. Уж сколько раз просили дорожников хотя бы ограждения поставить – все без толку.

Барабанные перепонки разорвало от резкого гудка. Мощный серый джип отчаянно сигналя и мигая фарами, подпирал бампер. Навороты, столичные номера. Стас прижал машину к обочине: «Мы не гордые… Проезжай… Пижон…». Спорить с такими бесполезно. Ну да ладно. Правый поворот… Только этого еще!… Перед глазами мелькнули колеса летящего с обрыва джипа. Доездился, серый, скромнее надо быть. Опять домой не попаду… И почему мне везет на такие вещи? Стас притер машину к обочине, выскочил на снег. Так… Бухта альпинистской веревки, нож, аптечка – все? Нет, еще нужен молоток. Пожалуй, все! В своей жизни Стас не раз принимал участие в спасработах, был внутренне готов к ним, в подобных ситуациях собирался и действовал четко и без суеты. Перевернутый джип опасно раскачивался на ольшаннике в метре от воды. Стас выбил боковое стекло заклинившей двери, проткнул ножом подушку безопасности и вытащил на склон перепуганного водителя. Совсем молодой паренек. Коротко стрижен. Живой! Рука в крови, но это пустяк – заживет до свадьбы. Снова вниз, в машину! О, Господи!... Белый с желтенькими вставками костюмчик, россыпь золотых волос – Наташа! Не помня себя, вытащил девушку на склон - бледную, слабую, беззащитную. Дал понюхать нашатыря из аптечки – ожила. В глазах слезы. Некоторое время сидели молча. «Надо машину достать», - буркнул стриженный. По самому сердцу резанула эта фраза, ведь больше месяца о доме мечтал. Обернулся и увидел Наташины глаза. Просьба в глазах. Нет не просьба – мольба. Стас завел машину и поехал в поселок. За краном.

С машиной проканителились до трех ночи. Стриженный уперся, не хотел машину на крышу класть и переворачивать потом. И снова мольба в бездонных глазах. Пришлось вязать дополнительные стропа, раскачивать машину. С трудом, но получилось – джип поставили на колеса. Попробовали завести – фыркнул, но завелся сразу (вот что значит японское качество). За руль села Наташа. Взгляд в глаза. Бирюзовой волной захлестнуло, закачало.

- Куда теперь?
- Мы здесь недалеко коттедж снимаем.
- Удачи!.. - Стас повернулся, чтобы уйти.
- Подожди, это тебе!
- Извини, но добрыми делами не торгую, - Стас бросил зеленую купюру в салон джипа.
Ну, как знаешь, прощай! – Наташа врубила передачу.

Стас поплелся к машине. Только сейчас понял, насколько он устал, а впереди ждали еще девяносто три километра скользкой дороги к дому.

Глаза, в которых можно утонуть.
Стас обернулся и успел увидеть, как в заднее окно уходящего джипа стучится роскошными шишками пушистый еловый букет.

Вот и вся моя история. Не судите слишком строго.

Ваш SIV.

0
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    4 Апреля 2007 (11:13)   #
Две недели назад прислал свою "lovestory". Обсуждения пока нет. Неужели все так плохо?
0  
SShura    4 Апреля 2007 (12:21)   #
Романтично, но, пожалуй, бесперспективно. Эхх, а вообще интересно - мне понравилось smile.gif
0  
Морской морж    4 Апреля 2007 (15:50)   #
[quote=SIV]Неужели все так плохо?[/quote]

Скорее, наоборот smile.gif
Даже поугарать не над чем, потому никто и не пишет.

Мне очень понравилось! Высокохудожественно - стимулирует возникновение образов. Имхо, описания елки, снегопада, снегохода, ватника - это и есть самое то.
Мажорная бабенка унд бритый чувачок на крузаке есть инородные элементы на этом мощном полотне.

Хотя... Контраст - это тоже неплохо.
И вообще, жизненно. :wink: Брутальные мужичины всегда пытаются ухватить что-нибудь маленькое с наружностью болонки. Со стеклянными пустыми глазками, где прописан некий прайс. Ан нет! Ужо мелкий распальцовщик подсуетился! Позняк метаться :wink:

И такая версия: в стеклянных глазках блондинки наш геолог увидел отражение все тех же елок, ватника и горок! Отчего его и вштырило. Но забыл, бедняга, что к исследуемому объекту все они имеют весьма слабое отношение.

Сухой остаток: надо было прокачать блондинку на предмет космо. Тогда хорошее настроение не покинуло бы шахтера!
0  
SShura    4 Апреля 2007 (17:14)   #
А можно было бы вытащить прекрасную деву, а чмошника лысого оставить крузак из речки тягать - было бы позитивнее и веселее smile.gif А то сцуко гоняет он маленьких на дороге видите ли, при этом не умея ездить - позорнах! Вот такие и летают с горки ломами видать...

А романтика она да... Уснул на елке, да чтоб прекрасная Наташа разбудила - это значит выглядел экстравагантно... И зазывно, причем спал наверняка с заведенной бензопилой, раз одним махом напилил несколько 2-х метровых лап для "букета" smile.gif
Колоритный образ "директора" в заклеенном скотчем снегоходе, ватнике и на таврии wink.gif
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    4 Апреля 2007 (19:18)   #
[quote=Гальванический Болван]
И такая версия: в стеклянных глазках блондинки наш геолог увидел отражение все тех же елок, ватника и горок! Отчего его и вштырило. Но забыл, бедняга, что к исследуемому объекту все они имеют весьма слабое отношение.
[/quote]

По-правде говоря, если живешь месяц среди леса, то появление любого прелестного личика воспринимаеш как дар Небес. И в женских глазах и не такое увидиш (в основном благодаря неистощимой мужской фантазии). В регламент lovestory не уложишся. Здесь романы писать ... Потому и "Наваждение".
0  
Gasya    5 Апреля 2007 (18:49)   #
История замечательная!! Если бы было голосование сейчас - отдала бы ей первое место, не сомневаясь ни разу. :!: smile.gif Почему-то она тронула душу, да и прочиталась легко и на одном дыхании.
И хочется продолжения. Но не банального, а какого-нить особенного, непредсказуемого...... :roll:
-2  
snowarchi    5 Апреля 2007 (19:57)   #
Тронуло. Продолжения не надо, каждый придумает сам.
В меру своей фантазии. И про парочку на крузере и про сурового парня на снегоходе. smile.gif
0  
Семенсеменыч    5 Апреля 2007 (21:48)   #
snowarchi,
что-то ты попутала. Или нафантазировала не так как я.
Парочка была на сером уазике, а парень на иномарке... из ближнего зарубежья smile.gif
Гальванический Болван правильно сказал:"стимулирует возникновение образов", а поскольку стимулирует действительно высокохудожественно, то и образы у каждого свои возникают smile.gif

На самом деле - это действительно профессиональный рассказ! И как-то даже не сравнивается по уровню с ранее предложенными хорошими и не очень, интересными, и очень, но все же любительскими сочинениями... а может мне это только показалось...
0  
snowarchi    5 Апреля 2007 (22:07)   #
Семенсеменыч, я ж говорю - простор для дальнейших фантазий :-). =D> Во он и есть - признак одаренности автора- ИМХО...
0  
Gasya    6 Апреля 2007 (15:47)   #
Вот именно потому, что стиль рассказа понравился + чувствуется талант автора+в жизни случались подобного типа ситуации, - хочется продолжения!!!! Неинтересно фантазировать. smile.gif
0  
Abber    7 Апреля 2007 (17:00)   #
Без вас, суровые горные парни, и горы - не горы и ехать никуда не хочется...
  • 2
  • 1
  • 2
+3  
SIV    10 Апреля 2007 (14:16)   #
[quote=Gasya]+в жизни случались подобного типа ситуации, - хочется продолжения!!!! Неинтересно фантазировать. smile.gif[/quote]

Над продолжением надо бы подумать. Хотя, чесно сказать, не хотелось бы что-то придумывать специально. Эта история абсолютно правдива. Наоборот, я упустил некоторые подробности, дабы в одних случаях не утомлять, а в других - не слишком шокировать читателя.
0  
Gasya    10 Апреля 2007 (17:33)   #
SIV, ну как так можно!!! Нельзя упускать шокирующие подробности, - можно же их чуть смягчить, адаптировать что-ли.... А так еще больше заинтриговали!!!!! :wink: Встреча с роковой блондинкой все-таки была еще?? Или с ее бритым другом?? (надеюсь без кровопролития) smile.gif
0  
Семенсеменыч    10 Апреля 2007 (19:22)   #
более правдиво шокирующие подробности выглядят вовсе не интригующе, а гораздо прозаичнее: парочка на джипе была просто в зюзю пьяная в полном составе , потому и улетела под откос...
я угадал?
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    11 Апреля 2007 (11:22)   #
[quote=Семенсеменыч]более правдиво шокирующие подробности выглядят вовсе не интригующе, а гораздо прозаичнее: парочка на джипе была просто в зюзю пьяная в полном составе , потому и улетела под откос...
я угадал?[/quote]

Были трезвые. А почему слетели и сами не помнят.

2 Casya.
Истории сей не суждено было иметь продолжение. Но судьба после всех испытаний часто дарит и приятные моменты в виде горного похода инструктором группы из 19 учасниц конкурса красоты. По итогам похода сделал несколько выводов, из которых:
1. Шокодад и конфеты фотомодели все-таки едят.
2. Собирать так много женщин в одном месте - объективно опасно для гор и инструкторов.
3. Больше никогда, ни за что, ни за какие деньги...
0  
Gasya    11 Апреля 2007 (12:33)   #
SIV, вот именно. А в чем тогда приятность момента?? :shock: Представляю этот поход,-УЖАС , бедный инструктор!!! :-D
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    11 Апреля 2007 (16:10)   #
Приятность момента в бесценном опыте, что низпослан нам Небом для повышения квалификации. Уже счастье, что удалось эту группу без потерь на базу привести в полном составе. В конце похода из 19 моделек 8 - истерически хохотали, 8- истерически рыдали, одну несли с растяжением ноги. Все без исключения жаждали водки и все на следуюший день принимале участие в конкурсе красоты с синяками и ссадинами на ножках. Мне же принесли мешок убитых кросовок с требованием возместить убытки. Откупился ведром вина и ящиком канфет.
0  
Gasya    11 Апреля 2007 (17:18)   #
[quote="SIV"]Приятность момента в бесценном опыте, что низпослан нам Небом для повышения квалификации.

+1 за Ваше мировосприятие. Написали бы рассказик про катание с модельками. :-D Я думаю, успех был бы гарантирован.
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    12 Апреля 2007 (10:39)   #
Кстати. Две самые боевые девченки из этой группы серьезно "подсели" на горные лыжи. И уже неплохо катаются, а со склона их согнать невозможно. Часто встречаемся в горах и даже устроили однажды ночные гонки на снегоходах.
  • 1
+3  
swissmaker    20 Апреля 2007 (13:35)   #
Бигфаер эту тему не видит. А то бы щас ниспослал- спикировал сюда мгновенно :-D
0  
Морской морж    22 Апреля 2007 (16:11)   #
Еще один мой голос - сюды!
Потому что люблю фильм "Весна на Заречной улице". И задолбал перманентный сериал леди-бомж. Автор раскрыл тему. Первый раунд, увы, проигран.
Но ждем продолжения! :wink:
Успехов унд понтового снегохода !

+1
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    27 Апреля 2007 (10:52)   #
Спасибо всем, меня поддержавшим и за меня голосовавшим.
Собратьям по перу - мои поздравления!!!!
Надеюсь на и будущее не разочаровать читателей, а лыжи все-таки выиграть. :-D Не говоря уже о понтовом снегоходе :-D :-D :-D
0  
mona    4 Февраля 2008 (20:41)   #
SIV, тоже очень понравилось...
0  
Volchica    3 Октября 2008 (09:42)   #
Тронуло....от души.
0  
Võlker    22 Октября 2008 (19:00)   #
Позитив icon_biggrin.gif