Прямой эфир

Сколько лыж нужно для счастья человеку?
У меня "счастье" складывается из бывших недокатанных лыж. От 99см.... Пар шесть. Причем, все рабочие....
sergey34521 12.08.2020
Курорт «Эльбрус» превратят в центр горнолыжного отдыха мирового уровня
Так понятное дело, на ГЛК канатка может не работать, это фигня все, а вот без возведения сувенирного...
Игорь163 12.08.2020
0

Не просто часы

Reports Лента автора 30 Сентября 2003 (23:45) Просмотров: 467 6
Casio: Часы с GPS – по сути маленький компьютер ($500)Не просто часы Он стоит в одних трусах,
Держит часики в руках,
На балконе он стоит
И прохожим говорит:
По утрам, надев трусы,
Не забудьте про часы.

А. Вознесенский



Среди некоторых поклонников рыбалки считается, что время, затраченное на этот, в большинстве случаев, нудноватый процесс, не идет в зачет жизни. Аргументация данного утверждения до сих пор остается для меня загадкой. Может быть, рыбаки считают, что, сидя на берегу, глядя в воду и не совершая никаких осмысленных действий, они станут невидимыми для Всевышнего, и часовой механизм лихой судьбины перестанет идти с всевозрастающей скоростью, отсчитывая время от ясель до деревянного ящика?

Не знаю. Впрочем, я скорее склонен предположить, что, двигаясь по склону с впечатляющей скоростью, лыжно-бордические люди в состоянии полностью наполниться эмоциями, ощущениями и чувствами, совокупность коих и позволит немного поиграть с судьбой и пережить за несколько горных минут десятки рыбацких часов. Иногда мне представляется, что судьба испытывает некое умиление, взирая на слабое телом, но смелое и сильное духом существо, мчащееся навстречу неведомому на смешных деревянно-пластиковых предметах. Умиление и одобрение. И в знак своей предрасположенности дает ему прожить в этом полете несколько лишних мгновений, не фиксируя их на свой никогда не ошибающийся хронограф.

Спортивные часы Сasio: Pro Trek Fishing Gear ($512). Шагомер, возраст и фаза Луны, водозащитаНе просто часы Впрочем, время - понятие субъективное. Но автобусы, самолеты, такси и прочие странные механизмы, равно как их водители и пилоты, стоящие плотной стеной между человеком и горами, этого не знают. Они ориентируются на абсолютный эталон времени и, по-своему, правы.

Прибор, с определенной вероятностью показывающий точное время, у одних - золотой и тяжелый, у других - пластиковый и легкий, у третьих он находится в кулончике на груди рядом с изображением ангела. У снежно-бордических людей требование к выбору приборов для определения времени специфические, потому давайте и поговорим мы о часах для горного катания.

Polar: Измерение пульса беспроводными датчиками с креплением на теле.Не просто часы Неспешно отдыхать - еще не значит - не следить за временем. Успеть к началу завтрака в гостинице, дабы быстро перекусить и не выкидывать время в очереди на подъемник, договориться о подаче машины к определенному сроку, да и просто прикинуть, когда эта симпатичная, но безмерно одинокая катальщица пришла к маятнику, дабы завтра, опередив ее на пару человеко-минут, подойти и доверительным тоном сообщить, что есть, мол, хорошее место в очереди, и оно для нее бесплатное. Для всего этого нужны часы.

Как правило, офисно-парадные модели для гор мало годятся. И дело не только в малой оснащенности сервисными функциями и модными феньками.

Перепад температур, вода, сильные удары вряд ли позволят им оставаться такими же дорого смотрящимися, блестящими и, главное, работающими, после активного катания. Кроме того, эти модные металлические браслеты, сильно красивые дома на столике, в машине и на работе, могут превратиться просто в мУку, неожиданно расстегиваясь, покрываясь льдом и натирая запястье под перчаткой.

Breiling (Crosswind): швейцарские часы для экстремалов ($3125)Не просто часы Процесс смерти парадных часов в горах прост и незамысловат.

Они могут потеряться сразу и хозяину приходится жестко осознать, что он …попал… на новые. Или придя в теплое помещение, владелец обнаруживает на обратной стороне стекла часов мелкие капельки воды. Для часов, как правило, это начало конца. Через пару дней у кварцевых часов накрывается индикатор, а у механических начинают ржаветь всякие маленькие колесики и их оськи.

А через неделю у кварцевых часов отваливается плата индикатора, а у механических перестают работать медленно вращающиеся детальки механизма, якорь автозавода, календарь, индикатор фаз Луны и т.д.

Хотя, безусловно, встречаются исключения, и в школе у меня были советские часы, которые постоянно запотевали при первом удобном случае в течение последнего года их существования, но все равно исправно работали. К сожалению, они упали с 10-го этажа на асфальт, и судьбоносный эксперимент завершился, едва успев начаться. Я до сих пор подозреваю, что они могли работать вечно.

Но, даже купив водозачищенные часы иностранного производства, обольщаться, особенно, не следует. Проклятые буржуины зачастую лукавят, выдавая желаемое за действительное. И написанные в красочной инструкции слова, озвученные белозубым услужливым продавцом, не стоит воспринимать буквально.

WR (Water Resistance) означает, всего лишь, возможность мыть руки, не снимая часы. Часы WR 30m (3 bar) можно еще и купать под душем. WR 50m (5 bar) можно уже погружать в воду, но на очень небольшую глубину. В часах с маркировкой WR 100m (10 bar) можно даже нырять, только без акваланга.

Дальнейшее увеличение гипотетических буржуинских бар ведет к увеличению степени водонепроницаемости и, разумеется, цены (при этом создается впечатление, что цена пропорциональна квадрату степени влагозачищенности). Я не уверен, что простой душ в простом панельном постсоветском доме способен оказать давление на корпус часов, сопоставимое с отметкой в 3 бара. Разве что придется для чистоты эксперимента договориться с рабочими, и, улучив момент планово-осеннего отключения горячей воды, заварить часы прямо в подходящую к душу трубу. В этом случае потеря работоспособности часов наверняка станет итогом превышения максимального давления. Но под душем, три бара.… Впрочем, повышенная водозачищенность для некоторых индивидуумов отнюдь не панацея.

Год назад друг-бордер, в честь своего очередного юбилея, принял из рук друзей маленькую коробочку, с красивой надписью WR 10 bar и хронометром внутри. Часы потрясали его своей эстетичностью, увесистостью и высокой стоимостью, определенной на вскидку. Две минуты ушло на осмотр, примерку и регулировку браслета. Через 5 минут возникла идея проверить часы на водонепроницаемость. Спустя 5 минут и 30 секунд подарок перестал существовать, ибо был положен для тестирования в стакан и в пылу проверки залит не из крана, а из недавно вскипевшего пластикового чайника, оказавшегося на беду под рукой. Сапфировое стекло моментально покрылось трещинами и пропустило воду к делаталькам механизма.

Как ни странно, часы починили бесплатно, указав, однако, что плавать на такой глубине не только губительно для часов, но и просто опасно для организма.

Про стекла стоит поговорить отдельно. При выборе модели для горного катания стоит учитывать что стекло сферической формы считается наименее прочным при ударах и подходит скорее для так называемых подводных часов.

Suunto Advizor: Альтиметр, барометр, компас, пульс-монитор, водозащита (420s)Не просто часы Сапфировые стекла, безусловно, меньше царапаются, но ударная прочность у них не сильно отличается от стекол из искусственного хрусталя. Кстати, под этой высокопарной фразой на самом деле подразумевается не что иное, как свинцовистое стекло. Многими производителями также серийно выпускаются часы с комбинированными стеклами, состоящими из сапфирового покрытия и минеральной основы, но такие «бутерброды» предназначены, в первую очередь, для подводников, на удар они работают ненамного лучше моно-стекол, а цена, в силу сложности технологии, значительно больше.

Крепление в часах выполняется либо прессованием стекла на акриловую прокладку, либо простым вклеиванием. Прессовка через акрил повышает влагозащищенность часов, но применяется, по большей части, для сферических стекол. Фигурные же стекла обычно вклеиваются, и при этом герметичность целиком зависит от качества шва и соблюдения режимов ультрафиолетового отверждения клеящего состава. У известных производителей процесс полностью автоматизирован, и оба эти фактора, как правило, на высоте.

Стойкость механизма к ударам также можно считать одним из главных качеств горных часов. Это вовсе не агитация к бездумному приобретению часов, сделанных по технологии j-shoсk, но разработки Сasio, в самом деле, достаточно ударопрочны. Однажды, находясь в мастерской, мне удалось увидеть j-shoсk в разобранном состоянии. На меня произвело большое впечатление огромное количество всяких хитроумных прокладок и демпферов, занимавших около трети объема. Говорят, что при производстве первой серии часов j-shoсk японцы для тестирования сбрасывали опытные образцы с крыши своего корпоративного небоскреба (видимо, если часы разбивались, то вся группа разработчиков немедленно делала себе харакири).

Не знаю, как тестируются серийные модели, однако доподлинно известно, что проверка на ударную стойкость по европейскому ГОСТУ ISO-1413 - это падение часов с высоты 1 метр на поверхность из твердого дерева. И испытания бОльшими нагрузками пользователь производит исключительно на свой страх и риск. Но люди в нашей стране сильные, хитрые и изобретательные. И мало кто из счастливых обладателей супер противоударных часов устоял перед соблазном хоть немного, но таки поизгаляться над чудом японской техники. Если чувство меры не подводит хозяина, то, проведя серию удачных экспериментов, он уверывает в превосходство технологии над ускорением свободного падения и гордо застегивает браслет на руке. Испытания же с помощью бейсбольной биты или шипованной резины автомобиля Нива, как правило, заканчиваются черным пятном во весь экран и заменой ЖКИ дисплея.

Кстати, эти кристаллические дисплеи обладают достаточно противным свойством уменьшать быстродействие при низких температурах. Нормальная работоспособность быстро восстанавливается в тепле, но на морозе в некоторых моделях пользование секундомером и компасом весьма затруднительно.

Отдельно стоит остановиться на сервисных функциях. Их у современных часов - пруд пруди, описание всех возможных заняло бы не одну страницу. Но на мой субъективный взгляд, в горах могли бы найти применение следующие функции.

Samsung: Гибрид часов и телефона. Голосовое управление. Вес 96 г. Стандарт cdma.Не просто часы
  • Альтиметр - прибор для измерения перепада давления. Покажет высоту над уровнем моря, на которой Вы находитесь.
  • Компас – хитроумный прибор, стрелка которого всегда показывает направление севера или близлежащего магнита. Стоит отметить, что, как правило, встроенный компас с ЖКИ индикацией имеет механический привод, а не считывает сигналы со спутников.
  • Ски-пасс - встроенный в часы бесконтактный пропуск на подъемник. Как он программируется - я не знаю (но подозреваю, что не пользователем), однако работает он только с подъемниками, оснащенными системой инфракрасных пропусков. В России таковые мне не известны.
  • SOS – встроенный радиомаяк, подающий сигнал срочной эвакуации при выдергивании чеки. В нашей стране вещь бессмысленная и даже опасная.
  • Секундомер – имеется практически во всех часах. В некоторых индикация до 4-го знака после запятой. Интересно, кто может нажать эту кнопку так быстро.
  • Сенсор давления – должен показывать изменение погоды путем измерения атмосферного давления. Высоту не показывает.
  • Измерение пульса . Зачем это нужно в горах - я точно не знаю. Но горестная фраза «пульса нет», может быть сказана без ощупывания сонной артерии.
  • Таймер обратного отсчета времени – позволит не опоздать к принятию горячительного в кафе на склоне, ну или ко второму завтраку на горе.
  • Тахиметр – поможет вычислять среднюю скорость при движении. К сожалению необходима разметка трассы (или шоссе) километровыми столбиками.
  • Шагомер – можно применять для бэккантри с целью определения пройденного расстояния.
  • Mpeg-paler в часах - вещь не самая необходимая, но так или иначе позволяющая скоротать часок ожидания в аэропорту.
  • И, наконец, GPS . Часы, оснащенные этим устройством, называются SATELLITE NAVI PAT-2GP, и выпускает их компания Casio. Использование GPS приемника в горных условиях - вообще тема для отдельного разговора, но пока меня еще никто не убедил, что это не возможно. При наличии связи со спутниками 2GP может измерять скорость – функция достаточно интересная, например, для любителей скоростного спуска.
Пожалуй, не стоит здесь давать прямые рекомендации по моделям, производителям и ценам, тем более, что мой субъективный подход сильно противоречит позиции большинства продавцов культовых брендов, и скорее сходен с позицией некоего О.Бендера, который напрочь отказывался покупать вечную иголку для примуса.

Однако в любом западном каталоге Otto, Quelle, Nekkerman и т.д., вы без труда найдете множество водо-защищенных и достаточно противоударных моделей по средней цене в районе 150 евро. Разумеется, чем больше в часах сервисных функций, тем дороже они стоят. Но молодежные Fishbone и Arizona можно купить на один сезон, потратив не более 50 евро. И все вопросы, связанные с ремонтом и заменой батареек, пропадут сами собой.

Прим. ред. В ближайшее время ждите продолжения статьи, мы расскажем про ведущие бренды и марки спортивных часов.
Автор: Ignath
0
0  
estranjero    28 Сентября 2005 (00:28)   #
хачу пабыстрее прадалжениа !!![size=18][/size][color=blue][/color]
-3  
Morro    28 Сентября 2005 (12:53)   #
Хорошая статья, только объясните плз почему «встроенный радиомаяк, подающий сигнал срочной эвакуации при выдергивании чеки. В нашей стране вещь бессмысленная и даже опасная.» /с/
Специально покупать бипер как-то не дорос, а вот если он будет встроен в часах, то поспокойнее на душе будет уходя с трассы…
0  
Skipper    28 Сентября 2005 (15:46)   #
Почему опасная - понятно :wink: Вот дернешь за чеку, а кто-то подумает, что это не SOS, а радиообмен между террористами. И из миномета #-o
0  
Morro    30 Сентября 2005 (12:25)   #
А принцип работы радиомаяков из разряда «Лавинное снаряжение» чем-то разве отличается ? И почему именно сей бипер, который специализированно продается в магазинах не совместить с наручными высокопрочными часами для любителей гор?
Вот тогда будут настоящие горные «котлы» wink.gif
0  
Skipper    30 Сентября 2005 (20:42)   #
Ну, не знаю. Картинка мне очень не понравилась - такое терминаторы на руке носят sad.gif И так-то стараешься снять все лишнее, чтобы нормально кататься (хотя это лично мои привычки, кто-то, возможно, привык наоборот) :mrgreen:
0  
irbes    23 Июля 2007 (10:16)   #
Взял по случаю Suunto S6- сделанные специально лыжебордерам для горного катания. smile.gif
Дофига всяких прибамбасов: компас (по 3 сигалам спутника), альтиметр, барометр- реально пищит(Ахтунг!) при резком падении давления, скорость, уклон и т.д.
График спуска можно качать в комп, блин одна беда разъем не подходит к Макам, Тошибам с трудом нашел старый ноутбук Сони - к нему подошел.
Юзал долго и много всяких Суунт в дайвинге - нравились "павильные мозги".
Все отлично, но вот с разъмами почему-то отстали. :cry: