+5

Немного про «Шерегеш» и «Новый Шерегеш»

Павел Н. Лента автора 8 Апреля 2024 (01:16) Просмотров: 947 1

Федеральные чиновники вместе с с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым посетили Шерегеш, а точнее строящиеся инфраструктурные объекты этого спортивно-туристического комплекса. План развития территории предусматривает строительство 37 апарт-комплексов на более чем 7,5 тыс. номеров, термальных бассейнов, магазинов, ресторанов и спа-центров с банными комплексами. Общий объем инвестиций — более 60 млрд руб.

В числе объектов, которые посетила делегация, в состав которой входили Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и замминэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков, был горный микрорайон «Шория-Град». На его территории планируется возвести 19 жилых домов комфорт-класса на 1 769 квартир. В них смогут проживать 3,2 тыс. человек. В микрорайоне появится вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, магазины, кафе, рестораны, участковая больница, отделение банков, почта, АЗС, остановки.

Кроме того, гости оценили качество и потенциал действующей туристической инфраструктуры спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Делегации представили объекты с современными модульными средствами размещения.

«Развиваем инфраструктуру Шерегеша, в том числе, благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Уже поддержано несколько гостиничных проектов по программе льготного кредитования. Только в рамках третьего этапа программы, который завершился в феврале, льготные кредиты получат инвесторы на реализацию пяти новых гостиничных проектов. Это почти 850 номеров. Среди них – масштабный гостиничный комплекс на 446 номеров, включающий апарт-отель, категории 3 звезды, а также отель 4 звезды на 130 номеров со спа-зоной, рестораном, прокатом горнолыжного снаряжения»», – подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Члены делегации ознакомились и с развитием обеспечивающей инфраструктуры и социально значимых объектов в Шерегеше. В 2023 году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на территории открыли пожарно-спасательное депо, усилив тем самым меры безопасности. Кроме того, в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию автомобильную дорогу от Чугунаш-Шерегеш до сектора «Е» – это обеспечит лучшую транспортную доступность курортных объектов.

«В одном из самых популярных горнолыжных курортов страны при поддержке Правительства и Минстроя России сегодня реализуются два больших инфраструктурных проекта: строительство и реконструкция объектов обеспечивающей инфраструктуры действующего спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» и нового комплексного туристического проекта «Новый Шерегеш». С каждым годом Кузбасс привлекает все большее число туристов. В данный момент в регионе ведется большой объем строительства сопутствующей инженерной и дорожной инфраструктуры, которая позволит обеспечить работу действующего и нового комплексов. Очень важно соблюдать сроки для скорейшего ввода объектов в эксплуатацию», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Дмитрию Чернышенко и Дмитрию Вахрукову рассказали о ходе реализации под эгидой Туризм.РФ проекта «Новый Шерегеш». Планируется, что новый горнолыжный комплекс Кузбасса появится в Таштагольском районе в ОЭЗ «Горная Шория». На территории объекта будут располагаться три гостиницы категорий «три звезды» и «четыре звезды» на 446 номеров, канатная дорога, рестораны с лаундж-зонами, спа- и фитнес-центры.

«Новый Шерегеш» позволит существенно расширить зону катания к западу от поселка Шерегеш. Суммарная протяженность трасс нового сектора по итогам реализации первой и второй очереди нашего проекта составит не менее 72 км трасс. На данном этапе вместе с инвестором мы готовимся к реализации первой очереди и переходу проекта в активную строительную фазу. Совместно с Минстроем и регионом ведем работу по обеспечению будущего курорта необходимой инженерной инфраструктурой – согласованный объем почти на 8,5 млрд рублей. Задача к 2027 году – создать современную гостиничную инфраструктуру на 446 номеров, построить канатную дорогу и другие объекты благоустройства», – отметил Сергей Суханов, генеральный директор Туризм.РФ.

Источник: economy.gov.ru

+5
+1  
Misha_Glazov    8 Апреля 2024 (11:35)   #

 

050424.jpeg

Сергей Суханов, генеральный директор Туризм.РФ, сообщил, что «Новый Шерегеш» позволит существенно расширить зону катания к западу от поселка Шерегеш. Суммарная протяженность трасс нового сектора по итогам реализации первой и второй очереди нашего проекта составит не менее 72 км трасс.



Читать далее >>

 

горнолыжка должна быть доступна, как лифт в многоэтажкеbiggrin.png