Прямой эфир

Горнолыжный и снегоходный туризм в Москве и Подмосковье "узаконят"
borisign    пт. 5 Июня 2020 (21:48)   #   5) горнолыжный туризм...
Мидвед 05.06.2020
Ретро
Ну и зря. Ретро-объект не нужно сравнивать с современным аналогичного назначения. Тут у ретро нет шансов....
borisign 05.06.2020
Погнали в Тинь! 25 Декабря 2020 - 1 Февраля 2020 Франция1Тинь
Предлагаю 18.01.2020 трансфер из... 18 Ноября 2020 Франция1Ля Плань
Вопрос к занатокам, цены на... 15 Октября 2020 - 23 Февраля 2020 Франция1Шамони
+6

Незабываемая летняя неделя в Serre Chevalier

Avdey Лента автора 28 Июля 2013 (20:56) Просмотров: 707 7
День первый.
Субботнее июльское утро, пик вылета из Москвы. Несмотря на соответствующие этому времени массы народа, очередей в Домодедово не было ни на входе в Аэровокзал со стороны железнодорожной платформы, ни на стойках регистрации, ни на паспортном контроле.



Очень это порадовало, так как я приехал за час сорок до вылета и опасался, что где-нибудь застряну, а потом придется бежать сломя голову. Я уже был зарегистрирован (спасибо, zueva smiley), поэтому быстро скинул сумку в багаж, прошел границу и осталось еще время погулять по duty free. И вот уже Трансаэро грузит нас в автобус, чтобы повезти через весь аэродром к маленькому В737, вылетающему в Лион. По прилету который уже раз поражаюсь кажущейся безлюдности (в сравнении с Москвой) французских аэропортов. Получаем багаж, выходим в зону прилета, где нас уже встречает наш «трансфер-гид», он же — водитель автобуса. Быстро ведет нашу группу через весь небольшой лионский аэровокзал, некоторые удивлены тем, что можно по нему так далеко идти. Проходим по крытому мостику к ж/д станции — мы что, поедем на поезде? Оказалось, автобус стоял за терминалом, на краю какой-то дороги. По дороге, где-то недалеко от Лиона, попадаем в небольшую французскую пробку, французы, видимо, спешат на каникулы праздновать 14 июля. Пробка медленно ползет в один ряд, никто не едет по обочине или по встречке, потом как-то сама собой рассасывается — и мы устремляемся вверх, в сторону перевала Col du Lautaret. Около 6-7 часов вечера приезжаем в Club Med Serre-Chevalier, ни сил, ни времени уже нет, как только на то, чтобы записаться на завтра на activities и поужинать. Немного о городке Club Med: он состоит из шести 5-этажных корпусов, соединенных вместе. За счет того, что все корпуса находятся на разном уровне, он изнутри кажется просто огромным, дойти от ресепшн или из ресторана до своего номера (если он в дальнем корпусе D) — целый квест: нужно идти по петляющему коридору и спускаться на двух разных лифтах. Хотя, оговорюсь, те, кто жил в ближнем корпусе, спускались в ресторан прямо на лифте.
Activities. В принципе, свое пребывание в Club Med  вполне можно сделать «овощным» — питание по системе all-inclusive, постоянно работающий бар и два бассейна: открытый и в помещении (популярностью пользуется именно открытый, возле него и в нем всегда полно детворы). Но мы-то сюда ехали не для того, чтобы лежать в шезлонге у бассейна. Поэтому каждый вечер мы записываемся на outdoor activities. Зимой, по крайней мере, для нас, лыжебордеров, всё проще — купил ски-пасс и дальше всё понятно на неделю wink. Летом же большинство из нас в горах не отдыхало, а от выбора, предлагаемого в Club Med, глаза немного разбегаются. Велопрогулки, пешие прогулки в горах, скалолазание — включены в стоимость, сюда входят и велики (весьма неплохие), и шлемы, и даже вроде перчатки для вело (у меня были свои, поэтому точно не скажу). Для скалолазания также всё оборудование, включая скальные туфли, выдаётся. Также прямо в Club Med за небольшую плату можно записаться на рафтинг и via ferrata. Девушки (под предводительством Татьяны) ездили кататься на лошадках, но это уже самостоятельно, вне Club Med.

Велопокатушки проводятся в сопровождении гидов, которые не только показывают дорогу и учат проезду сложных участков, но и рассказывают про окрестности, а некоторые даже подкармливают уставших после затяжного подъема байкеров финикамиsmiley. Маршруты делятся по сложности по цветам, по аналогии с лыжными трассами. Зеленые подходят для большинства людей, в принципе катающихся на велике. На синих маршрутах уже есть достаточно продолжительные подъемы и техничные спуски, плюс маршрут может проходить по очень узким лесным тропкам с корнями и мелкими (и не мелкими!) камешками, поэтому аналогия с синей трассой может оказаться обманчивой. Красные маршруты предполагают примерно вдвое больший, в сравнении с синими, перепад высот (то есть в гору пилить в два раза дольше!), предполагаю, что и более сложные спуски, и однозначно требуют хорошей физической подготовки. Могу лишь сказать, что из нашей большой скирушной группы по ним катал только jul.

Я же с самого начала выбрал для себя синие маршруты и каждое утро (кроме крайнего дня) катался по ним. Маршруты каждый день были разные, и уровень их сложности возрастал в течение недели, что делало катание более интересным.

На снимке дорожка в лесу выглядит очень мирно и ровно, но на спуске буквально через пару метров несколько человек из нашей группы упали, слава богу, без последствий. В другой день — трасса была мокрой после дождя, — один парень-француз упал, завалился вниз по склону в заросли, серьезно повредил руку. К чему я всё это пишу, подробно и, возможно, несколько занудно описываю различие в уровне маршрутов? Для тех, кто, как мы, первый раз едет в горы летом, вопрос цветовой самоидентификации стоит остро smiley (примерно так же, как и для начинающего лыжника зимой). Выбирайте маршруты, соответствующие вашей физической подготовке и вашему уровню катания и тогда катание будет в удовольствие, и вы не будете тормозить всю группу. Не нужно стесняться поехать на зеленый маршрут, если до этого вы катались только по асфальту и аллеям в парке. Не буду здесь описывать трекинг в горах, скалолазание, рафтинг и прочие горные развлечения, так как они подробно описаны и сфотканы в других отчетах участников нашей группы (галерея фотографий, «Пионерский» лагерь SKI.RU в Serre Chevalier или Летние метастазы горной зависимости»). Скажу лишь, что очень интересно было попробовать скалолазание. Первоначально страшно смотреть вниз, начинает кружиться голова, а потом как будто открывается третье измерение, в котором ты можешь мыслить и передвигаться blush. Всем, кто не скалолазил, рекомендую попробовать, хотя бы разок.


Питание. После утренних покатушек на велике и пеших прогулок по горам после обеда проблем с аппетитом обычно ни у кого нет smiley. Сказать, что кормежка в Club Med хорошая — не сказать ничего. А ведь мы были в городке о трех трезубцах (клубмедовские звезды), а есть городки с четырьмя и пятью — даже боюсь представить, как кормят тамsurprise. Каждый день разные деликатесы, тематические (в кулинарном смысле!) вечера: фуа-гра, устрицы, карпаччо из красной рыбы — всего не упомнишь. Улитки, креветки и разная вкусная рыба — каждый день, несколько раз готовили раклет, а сырами у нас заканчивался почти каждый ужин. Всегда (на завтрак, обед и ужин) много свежих фруктов. У детей большой популярностью пользуется еда в стиле «макдональдс»: картошка фри, гамбургеры. Итальянская кухня (пицца, паста, ризотто) — всего, на самом деле, не перечислишь… На сладкие десерты обычно уже ни у кого не оставалось сил. Некоторые у нас жаловались, что французы совершенно не умеют готовить мясо и его есть невозможно, но при том обилии рыбы и морепродуктов, которое у нас было, лично у меня проблем с мясом не возникалоwink. Могу лишь добавить, что мясная лазанья была вкуснойsmiley. Вино (белое, розовое, красное — на выбор) за обедом и ужином — бесплатно в неограниченном количестве. Вино, естественно, «местное», клубмедовское, очевидно, не дорогое, но вполне себе питкое: хотя, как я понимаю, не все в нашей группе любят вино, минимум по бокалу выпивали всеwink. Можно было за отдельные деньги заказать более дорогое вино á la carte, но, как я обратил внимание, сами французы на это не заморачивались и с удовольствием пили клубмедовское.

Дети. Club Med позиционируется, и совершенно справедливо, как семейный отдых. Начиная со специальных четырехместных семейных номеров, продолжая наличием всяких детских вкусняшек за завтраком/обедом/ужином и между ними, и заканчивая наличием разных анимационных программ в течение дня для разных возрастов. Плюс целых два бассейна, где можно плескаться целый день, пока взрослые катаются на великах или лазят по горам.

Но территорией Club Med-а всё не заканчивается: в течение недели есть специальные трекинговые маршруты, на которые можно взять с собой детей. Еще есть Aventure Park, мимо которого мы однажды проезжали на великах. Не знаю, пускают ли туда взрослых, но ребятня с энтузиазмом лазила там по канатам.
 
Итого. Что можно сказать в заключение? Неделя в Серр-Шевалье пролетела быстро, насыщенно и беззаботно (за последнее — спасибо Club Med). Небольшое отступление касательно all inclusive по-французски в Club Med: пребывание там нельзя назвать дешевым, но, думаю, здесь со мной все согласятся, оно того стоит. Так получилось, что за эту неделю в Серр-Шевалье я не потратил ни одного евроцента — просто не нужно было ничего, чего бы ни было в Club Med. Первые за поездку деньги потратил в duty free в аэропорту вылета (Мальпенсе), на бутылочку хорошего итальянского винаsmiley. Огромное спасибо SKI.RU: за такую замечательную задумку, как летний отдых в горах, за открытие для многих Club Med, за то, что собрали такую теплую компанию, благодаря которой поездка из просто хорошей стала потрясающей и незабываемой!!!
 

 
+6
0  
SvetlanaNiko    28 Июля 2013 (22:28)   #
Игорь, еще читаю-  не дочитала, но переполняет поделиться удивлением, что все наши отчеты такие разные. И описание и угол зрения, кто на что обратил внимание, ценным и интересным для каждого было разное. Даже фотки - другие. Как замечательно дополняют друг друга. О как! И как здорово, что они естьsmiley Отчеты. Что мы не поленились потратить время и напрячь мозги.laughТолько прочитав их все - можно составить цельное впечатление о поездке. smiley
+1  
mcherstvova    28 Июля 2013 (23:10)   #
Игорь! Присоединяюсь к Светлане. Очень педантичный отчет. Вы, часом не с инспекцией там были?  Под прикрытием? Среди упоения красотами французских Альп, восторгами от возможности оттянуться по полной, всплесков адреналина от виа феррат или скалолазанья или еще чего-то для каждого по своему экстремального,  смакования тех бесценных минут общения с приятными, а главное сопереживающими все происходящее вместе  с тобой, людьми, я даже не думала, что кто-то обратил внимание на то, что было на столе,  кто -что - и сколько выпил, и даже эта небольшая ( по московским меркам) пробка осталась незамеченной ( я вспомнила о ней только прочитав в Вашем отчете). Может быть женщины просто более эмоциональные, а мужчины более рациональные? Мы ведь с разных планет...  Поэтому у нас восторги, ( Ах, Ох, Супер...), а у Вас все четко, по полочкам. Что ж, практичный отчет поможет тем, кто поедет после нас. Вы тоже молодец ( самое интересное, что я так и не отважилась написать свой отчет, а только читаю . Так, что не обижайтесь. Все, кто написали - молодцы. 
 
0  
zueva    29 Июля 2013 (09:43)   #
Про Aventure Park - билеты туда продавались в Club Med-е рядом с виа феррата. Этот парк для всех возрастов, на рекламке даже какая-то 75-летняя бабуля была ))) Наши Московские панда-парки - жалкое подобие, но для разнообразия можно полазить там )))
  • 1
0  
myshkaus    29 Июля 2013 (10:00)   #
Игорь, отличный расказ - спасибо! я тоже хотела подробно рассказать про уровень трасс.  они там действительно честно синие и честно зеленые. и каждая из них - трасса, а не покатушка, мне это очень понравилось !)))
О! фотки открылись!
  • 81
  • 28
  • 13
0  
jul    29 Июля 2013 (14:14)   #
Ну вот, Игорь..  Только я собирался написать краткое руководство по  использованию Клабмеда, как ты все и написал))) 
Придется творить в жанре авантюрного романа))
0  
Avdey    29 Июля 2013 (21:17)   #
Придется теперь писать не краткое, а ПОЛНОЕ руководство по использованию Клабмеда))
0  
Avdey    29 Июля 2013 (21:16)   #
Спасибо, Света и Рита. Я, действительно, постарался написать так, чтобы было больше практической информации для тех, кто, возможно, захочет повторить наш опыт smiley. Жалею только, что у меня совсем нет фоток, иллюстрирующих отчет, я фотографировал только всякие красивости в горах, об отчете совсем не думал sadwink.
Абсолютно с вами согласен, что разные отчеты дополняют друг друга: одни создают эмоции, а другие просто дополняют первые сухой информацией.