+1

Никита Крюков: «Серебро – ничто, я мечтал только о золоте»

horohoro Лента автора 20 Февраля 2014 (11:54) Просмотров: 480 5

Вчера, 19 февраля, на зимней Олимпиаде в Сочи прошел лыжный командный спринт классическим стилем. Фавориты – команда России в составе серебряного призера Игр-2014 Максима Вылегжанина и олимпийского чемпиона-2010 Никиты Крюкова – заняли только второе место, уступив золото финнам.

Своими ощущениями перед командным спринтом, мнением о завоеванной награде, а также планами на будущее поделился  Никита Крюков.

- Никита, сегодняшний командный спринт закончился скандалом. За несколько сотен метров до финиша лидировавший в финальном забеге финский лыжник Яухаярви уронил немца Чарнке, который, в свою очередь, едва не завалил вас. Немцы подали протест, и у вас был реальный шанс решением жюри выиграть золото, если бы финнов дисквалифицировали. Как вы отнеслись бы к этой перспективе?
- О протесте я узнал только после финиша, когда мы проходили микст-зону. Со своей стороны скажу: даже если бы удовлетворили бы протест немцев, а нам отдали золотую медаль, то всё равно это было бы не то. Потому что я в честной борьбе проиграл финну. И надеяться на чудо, на то, что их снимут, это было бы не по-спортивному. Сегодня была честная борьба, и финны оказались сильнее. После полуфинала тренер сказал нам, что главные соперники – финны и немцы. Так в итоге и получилось.

- Сегодня ваша форма была лучше, чем в личном спринте?
- Да. Сегодня у меня получается 20-й день в горах. Были хорошие дыхание и мышечные ощущения. Спринт же бежалось чуть потяжелее. Но в спринте, конечно, тоже не получилось все реализовать.

Никита Крюков

- Это Олимпиада нереализованных возможностей?
- Ну, как сказать?! Если бы в индивидуальном спринте я ехал так, как Хаттестад первым, все контролировал, то не было бы этих контактов, которые помешали мне в четвертьфинале. Но я ехал сзади – вот и получил проблемы.

- Как удалось не перегореть в те дни, которые разделяли личный и командный спринты? Всё-таки столько событий произошло…
- После личного спринта я перевел телефон на авиарежим, при котором нельзя принимать или делать звонки. Я ни с кем не общался. Но волнение все равно потихоньку накапливалось. Если индивидуальный спринт я бежал налегке, без мандража, то дня за четыре до командного спринта стали появляться эти эмоции. Я старался как-то отвлечься. Играл в разные игрушки, смотрел фильмы. В общем, пытался как-то себя отвлечь. Мне удалось подойти к сегодняшнему дню в хорошей форме, в хорошем психологическом состоянии. Но из-за этого инцидента не удалось выиграть.

- До вас уже дошло осознание, что вы не сможете больше выиграть золото на домашних Играх?
- Эта мысль ко мне пришла сразу после финиша. Я упал и не хотел вставать. Естественно, я мечтал только о золоте. Серебро – это ничто. Хотелось помочь России в неофициальном командном зачете подняться повыше. Но не получилось. А серебро-бронза – это как какой-то утешительный приз за то, что ты не смог выиграть. Помнят только победителей.

- То есть не повесите ее рядом с ванкуверским золотом?
- Конечно, это олимпийская медаль. Завоевать ее очень приятно. Тем более, что в спринте я не смог побороться за награды. Но опять же: мне хотелось золота. Сейчас я чувствую досаду и расстройство. Мне тяжело радоваться серебру. Может быть, завтра на церемонии награждения я буду ликовать, но сейчас ничего такого нет.

- Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе обещала, что наши спортсмены завоюют четыре золота. Но план трещит по швам.
- Конечно, уже после личного спринта, где мы не завоевали медали, я понимал, что мы отклоняемся от графика. Я осознавал, что теперь многое будет зависеть именно от командного спринта. Нас с Максимом многие рассматривали в качестве главных фаворитов.

- Что дальше будет в вашей карьере?
- Тяжело загадывать. Я планирую выступить на чемпионате мира-2015. Тем более, что я имею право выступить на нем сверх национальной квоты, как чемпион мира-2013. Буду спокойно готовиться и постараюсь реабилитироваться. Но, конечно, это будет уже не то. Всё-таки Олимпиада и чемпионат мира – это большая разница. О следующих Играх-2018 я еще не задумываюсь.

- Как проведете ближайшие дни? На церемонию закрытия собираетесь?
- Теперь я могу выдохнуть. Завтра спущусь с гор. Если получится, перееду в прибрежную олимпийскую деревню и буду вкушать всю Олимпиаду, как простой болельщик. Может, посещу какие-то соревнования. Но, естественно, также проведу пару тренировок. Что касается церемонии закрытия, то я бы с удовольствием сходил, если кто-то даст билет.
Источник: allsportinfo.ru
+1
0
Марина Шкабой    20 Февраля 2014 (12:38)   #
ребята молодцы, разделяю с ними их досаду и странно, что спортсмены не могут посмотреть церемонию закрытия, она для кого тогда?
0
Alex_63    20 Февраля 2014 (12:48)   #

Фина надо дисквалифицировать конкретно подрезал немца причем явно специально. И вообще в угоду зрелищности ОИ потеряли главное честность и не соответствуют лозунгу выше быстрее сильнее или как там точно.

0
Марина Шкабой    20 Февраля 2014 (12:58)   #

я тоже за дисквалификацию, грязно финн сработал ((

0
AWolf    20 Февраля 2014 (17:30)   #
Непонятно, почему все протесты отклоняются...
0
Alex_63    20 Февраля 2014 (20:15)   #

Я слышал что немцы потребовали не дисквалификации а бронзы вот им и отказали шведы то причем. А наши типа не могут ничего предъявить потому что вроде фин нашего не трогал.