Прямой эфир

Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь окрестностями...
grozniy 16.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
да ТС можно дать пару советов: не сидеть на ун-зе и приподняться -расслабиться -не стоять с стойке......
selfit57 16.10.2019
Зельден в феврале Февраль 2020 - Март 2020 Австрия1Зельден
Еду на машине из мск в зельден.... 7 Ноября 2019 - 22 Ноября 2019 Австрия1Зельден
Совместный трансфер Мюнхен-Зельден... 28 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Австрия1Зельден
+9

Нойштифт и не только, март 2014 г.

Roman65 Лента автора 2 Апреля 2014 (09:19) Просмотров: 2983 8
Вот, наконец, и пришло время нашей весенней поездки в Альпы. Выбор выпал на родную Австрию, город Нойштифт, это около Штубайского ледника. Руководствовался я тем, что в конце марта может быть уже тепло и кататься на обычных высотах не комфортно, а может быть и невозможно. Ледник же позволяет кататься и летом, хотя я еще не пробовал, но пишут что можно. А опыт весеннего катания на австрийских ледниках уже был и очень положительный. Числа поездки были назначены с 21 по 30 марта 2014 г. Весной можем себе позволить только неделю, а так хочется побыть подольше. Когда планировали поездку еще не знали о ситуации с Украиной. Накануне отъезда ввели санкции, которые вроде не должны были коснуться рядовых граждан, но у знакомых заблокировали кредитные карты и все это неизвестность, нервозность. Но сейчас не об этом, а о глотке свежего, горного, альпийского воздуха.

Добирались как всегда на собственном автомобиле. По плану, отводилось два дня на Штубайский ледник, два дня Зельден, два дня Хинтертукс. Но погода, как всегда, внесла свои коррективы.

Выехали из Москвы 21 марта 2014 года в 14 часов. До Нойштифта 2422 км, от порога до порога. Погода порадовала, тепло, солнечно. На месте были 22 марта в 18 часов, без происшествий. В Австрии все в зелени, 21 градус, одно слово, лето, даже не верилось, что завтра будем кататься на лыжах. А завтра ждал нас сюрприз в виде 60 см свежего снега и нулевой видимости.

Решили в этот день не кататься, отдохнуть с дороги. Чтобы не сидеть дома, поехали в AQUA DOME, это в Лагенфельде, 15 км от Зельдена.

Очень понравилось. Большой бассейн под крышей с различными гидромассажными приспособлениями, разнообразнейшие бани на любой вкус, даже теплая комната с возком сена, как на сеновале, экзотика. Бассейны и купели под открытым небом впечатляют.



Расслабились и отдохнули очень хорошо, всем рекомендую, в непогоду.

На следующий день опять передали снегопад, но мы решили ехать кататься в любую погоду, выбор пал на Штубайский ледник. 50 км трасс на высоте 3000 метров. Мы с супругой уже были в том году на Штубае, а дочка приехала в первый раз. С погодой обманули, в нашу сторону, снега не было и переменная облачность.



Покатались очень хорошо, только сильно устали, в Москве сезон закончился в начале марта. 25 марта опять поехали на Штубай, передали хорошую погоду. Успели подготовить все трассы, два часа вельвета даже не знаю, как описать. Укатались так, что еле до машины дошел. На Штубайский ледник два дня достаточно, дольше будет скучновато.

26 марта поехали на Хинтертукс. 100 км от Нойштифта через родной Майрхофен. Погода продолжала радовать, солнечно и морозец минус десять наверху.


На Хинтертуксе народу меньше, чем на Штубае, кормежка дешевле. Вспомнились забытые ощущения, не были в Майрхофене два года. Хинтертукс какой-то самый дикий ледник, трассы сложнее, чем штубайские. Наконец-то я освоил черную 11b, рекомендую.
 
Майрхофен по дороге домой
На следующий день нас ждал Зельден. Погода шепчет, 100 километров пролетели незаметно.

На леднике, около смотровой. На смотровую не смогли пробиться, очень много народа. В Зельдене теплее. Трассы подготовлены хорошо, только чаще встречается лед. 150 км трасс, это нам на два дня.

Обеденный перерыв и солнечные ванны, а также дискотека.

Вот и подошел к концу наш очередной альпийский тур. Так долго ждешь и так быстро заканчивается. В субботу утром отъезд домой.

Резюме
Австрия очень хорошо подходит для весеннего катания, особенно на ледниках. Снег гарантирован. Если один ледник, то Зельден, больше трасс, но на неделю скучновато, и очень, очень много народу. Надо добавлять разные регионы катания. Планирую в следующий раз Ишгль и Санкт-Антон.

Дочке после итальянской Аосты, Австрия понравилась больше, говорит и сервис лучше, и трассы интересней и еда вкуснее, но это ее субъективное мнение, в котором есть доля правды.

До встреч в эфире, задавайте вопросы.
+9
  • 1
  • 1
0  
deep72    4 Апреля 2014 (21:29)   #
Спасибо за отчет. Несколько замечаний. Я бы не согласился со 150 км трасс в Зельдене как лучшее для весеннего катания. Это зимой полторы сотни км. присутствуют. На ледниках Зельдена километраж трасс в разы меньше. Меньше чем на Штубайском леднике,Хинтеруксе и пр. Имею большой опыт катания на ледниках Австрии весной (конец апреля-начало мая). За последние семь лет семь поездок. На мой взгляд, лучшее катание на Хинтертуксе. Очень понравился Штубай. Питцталь, Зельден, Каунерталь для меня в одной категории. Отдельно отмечу Капрун. Не самый большой, но... уютный какой-то. Мне очень нравится. Всегда много снега на Молльтале, но он в стороне и добираться непросто. В это время можно покататься и на Ишгле. Прекрасно провел там время в прошлом году. Практически всегда до первых чисел мая работает. Кстати, и ледники Зельдена в первых числах мая закрывают. Всегда нужно смотреть информацию на официальных сайтах.  
А теперь вопрос по статье. Удивительно, как за 30 часов вы проехали почти 2500 км с потерей времени на границе? У меня два самохода(летом) на авто из Москвы. Зато на прокатном авто объездил всю Европу вдоль и поперек. Вы в Штубайскую долину въезжали в суботу, но ведь в этот день можно попасть в серьезную пробку на автобане от Мюнхена. Спасибо.
 
  • 3
0  
Roman65    4 Апреля 2014 (22:13)   #
Здравствйте deep72! Честно, говоря я не знаю сколько км трасс в Зельдене, откуда то эта цифра взялась, но Зельден по трассам больше, чем Штубай или Хинтертукс. Для меня важнее даже не протяженность трасс, а комфортность катания (подготовка трасс и кол-во катающихся). Отдельно в Зельден, даже на неделю, не поехал бы. Мы были прошлой весной в Зельдене три дня, очень много народа, не комфортно. Были на Капруне, можно было кататься только на леднике, понравилось, но он меньше Штубая и Хинтертукса, ездили на Хинтертукс три дня. В Мольтале и Питцтале еще не был. По поводу дороги, это не первый вопрос. То что написано в отчете все правда. В этот раз ехал даже без подмены, хорошая погода и длинный день. Время трачу только на заправку и туалет. Выехал из Москвы в 14 часов по московскому и прибыл в 18 часов по местному, два часа граница, плюс магазин уже в Штубае. Пробок не было.
С уважением Роман. Спрашивайте, с удовольствием отвечу.
  • 3
0  
Roman65    4 Апреля 2014 (22:29)   #
Извиняюсь, до меня дошло. Согласен что ледник в Зельдене меньше, чем Штубай или Хинтертукс, я имел в виду всю зону катания в Зельдене.
  • 3
0  
Roman65    5 Апреля 2014 (18:39)   #
deep72 здравствуйте! Хотел у Вас проконсультироваться на счет Ишгля, чувствуется большой опыт. Планирую поездку на следующий год, конец марта. Хочу захватить Ишгль и Санкт Антон. Не подскажете плюсы и минусы катания в Ишгле.
Заранее благодарен, Роман.
  • 1
  • 1
0  
deep72    5 Апреля 2014 (20:37)   #
В конце марта в Ишгле долно быть хорошее катание. Снега за зиму навалит, весеннее солнышко еще на растопит, долгий световой день. Основная зона катания выше Идальпа (2300). В это время дожно быть хорошее качество снега. Регион большой,с заездом в Швейцарию. Много синих для начинающих (Идальп), но и красных с черными хватает.Хорошие подъемники, почти все кресельные, новые с колпаками. Спуститься вниз можно, трассы хорошие, не "трамвай". Минусов не заметил, разве что размещение в самом Ишгле дороговато, но рядом Каппль, Матон, Гавлтюр, там дешевле, при наличие машины не проблема добраться, да и ски-басы ходят. Поищите на форуме темы про Ишгль, много интересного можно  узнать. Про С.-Антон ничего не скажу - не был.
  • 3
0  
Roman65    5 Апреля 2014 (20:51)   #
Спасибо за информацию. Темы уже почитал и возник вопросик про цены, пишут что в Ишгле на 15-20% подороже, чем в среднем по Австрии. Только подороже что? Размещение, скипасы, кормежка.
  • 1
  • 1
0  
deep72    5 Апреля 2014 (21:08)   #
Размещение.
  • 3
0  
Roman65    5 Апреля 2014 (21:36)   #
Спасибо!