+2

Норвегия. В ожидании снега.

sister_ksa Лента автора 31 Октября 2011 (09:20) Просмотров: 1184 0

Встречаются два норвежца и обсуждают погоду.
Первый: Какое прекрасное было лето в этом году! Солнечно, почти без дождей!
Второй: Да, точно! И так удачно пришлось на выходные!

Еще совсем недавно я думала, что это анекдот, причем необыкновенно остроумный. Оказалось, что как всегда – в каждой шутке есть доля шутки. Для западной Норвегии - «Страны фьордов» - дождь явление обычное, как восход и закат солнца. На него не обращают внимания ни старики, ни младенцы в люльках. С одной стороны – кто-то посочувствует – мол, не повезло-то как норвежцам, но в этом капризе природы есть свой огромный, ничем не заменимый плюс. На полгода этот самый дождь превращается в то самое, так нежно нами любимое и страстно ожидаемое – в снег. И не просто в какой-то там обычный снег, а в самый настоящий норвежский СНЕГ – двух-трехметровый нежнейший и легчайший паудер.
Voss.Norway
Когда дождь превращается в снег
Где искать?
В 110 км от столицы фьордов Бергена, между двумя самыми большими фьордами Согнефьорд и Хардангерфьорд на берегу озера Вангсватнет живет своей обычной жизнью обычный норвежский городок Восс.
Voss.Norway.
И был бы он ничем не примечателен, среди таких же аккуратных, благополучных норвежских городов, если бы не слава «экстремальной столицы Норвегии». Одну из главных ролей в шлейфе экстрим-славы исполняют два местных горнолыжных курорта - Восс Ресорт и Восс Фьюландсби.

Восс Ресорт
Сам курорт находится в 5 км от центра города, над которым нависает гора, на склонах которых и проложены трассы. Попасть на склоны можно как из самого города (нижняя станция гондольного подъемника находится прямо на ж/д станции Восс), так и непосредственно из коттеджного поселка Баваллстунет – основное место проживания на самом курорте. Восс Ресорт, с одной стороны можно классифицировать как «семейный» курорт, на котором все, от мала до велика, найдут занятие себе по умениями и развлечения по возрасту. В шаговой доступности все неотъемлемые атрибуты семейного курорта – детские «лягушатники» с горнолыжными детскими садами и яслями, с няньками, инструкторами, аниматорами, и прочей атрибутикой «отдыха с детьми», что дает реальную возможность родителям часов несколько не думать, чем и как занять свое чадо. С другой стороны – это место не за красивые глаза носит звание экстремальной столицы, и способно удовлетворить не только мамашек с дитятками, но и продвинутого катальщика. Среди маркированных трасс – две истинно черные, одна из которых – фисовская трасса гигантского слалома, на которой проходят этапы национальных кубков, для сноубордистов – отличный парк, и, конечно, фрирайд, скитур и беккантри. Выше линии леса (а он тут достаточно густ и труднопроходим, плюс – отвесные скалы) – прекрасные снежные поля. На подъемнике можно добраться до отметки 917 м над уровнем моря, максимальная высота спуска – с 1400 метров. На курорте есть служба гидов, которая сопроводит группу во «внетрасье», обеспечив безопасность и достойные маршруты.
Voss.Norway.
Кажущаяся компактность курорта – совсем не означает его тесноту или избыточную загруженность. Парадокс, но факт – в самой лыжной стране северной Европы – самые «малонаселенные» курорты. Здесь очередь на подъемник – нонсенс даже в выходные и праздники.
Voss.Norway.
Сосед Восс Ресорт – курорт Восс Фьюландсби, в Миркдалене. Расположен он в 25 км от Восса, на высоте 450 м над уровнем моря и о нем можно смело говорить, как о местной Мекке фрирайда. Главное отличие Восс Фьюландсби от Восс Ресорт - рельеф местности. Если нижняя часть Восс Ресорт втискивается между отвесными скалами и решение об уходе с маркированной трассы должно быть тщательно взвешено, то Восс Фьюландсби представляет из себя несколько прекрасно просматриваемых широченных цирков, где практически нет естественных препятствий. Здесь есть маркированные трассы (13 км, всех цветов – и техничная черная, и очень живописные несложные лесные спуски), но – площадь окружающих склонов такова, что каждый новый сезон маркируют новые, не повторяющиеся от сезона к сезону трассы. А между ними и вокруг – нетронутые просторы. Подъемник довозит до высоты 1060 м над уровнем моря – а дальше – взгляд упирается в горизонт где-то над Исландией или центральной частью Швеции (смотря куда повернуть голову) и … - океаны снега, тишина и первозданное уединение. Для уставших от вечного шума цивилизации и ищущих слияния с вековой тишиной норвежских гор – Фьюландсби идеальное место для погружения в настоящую норвежскую природу. Через пару-тройку лет, это место может кардинально измениться – курорт на ровном месте возник всего около семь лет назад, в него вкладываются миллиардные инвестиции и прочат ему очень большое будущее. А пока здесь можно встретить зайцев на склоне и с непривычки оглохнуть вечером от тишины.

Для тех, кто не готов променять бурление курортной жизни на тишину и уединенность норвежского хутора - может приехать во Фьюландсби на день, благо, что Восс Ресорт и Восс Фьюландсби имеют единый скипасс и между ними зимой наличествует автобусное сообщение.

Как жить?
Если душа ваша вспархивает, глядя на музейные дагерротипы конца 19 века, если мечтаете хоть на чуть-чуть погрузиться в мир благородных путешествующих денди в компании прелестных барышень с кружевными зонтиками – добро пожаловать в отель Флейчерс. Старейший отель - классическая иллюстрация богатых придорожных отелей конца 19 века. Резные деревянные панели на стенах, высоченные потолки в обеденном зале с роялем, тускло поблескивающая кожа кресел в баре, отполированная достойными «тылами» достойных путешественников уже не первый век. Время настоящее выдают лишь некоторые детали за окном – автобусы вместо конных экипажей, девушки в джинсах, а не в кринолинах.
Voss.Norway.
Справа – отель Флейчерс, слева – озеро Вангсватнет
Но, вернемся в 21 век. Баваллстунет в 5 км от самого Восса - более привычное для современного туриста размещение непосредственно на курорте по типу «ски-инн/ски-аут» – целый поселок симпатичных коттеджей с 4-8 и более местными апартаментами. Внутри – все необходимое для автономного проживания горнолыжника – от кофеварки до стиральной машины, снаружи – любопытная возрожденная технология покрытия крыш дерном. Когда-то давно, так крыли крыши лишь самых бедных деревенских домов, ныне – это продвинутая экологичная тенденция. Крыши домов покрываются вывернутым наизнанку дерном, благодаря чему трава прорастает еще раз наружу и создается очень теплая и действительно непромокаемая кровля. Ухаживают за ней просто – на крыши домов выгоняют коз – именно они, объедая траву, поддерживают крыши в «незаросшем» виде.
Voss.Norway.
Вот так выглядят крыши летом
Voss.Norway.
A вот так – зимой
Если вы выберете для проживания Восс Фьюландсби, то можете рассчитывать на очень достойное проживание. В обойме курорта – отель и коттеджный поселок, апартаменты в котором необыкновенно хороши. Просторны, современны, прекрасно оформлены – ненавязчиво и очень изысканно. Любая спальня, даже типа «шкаф-купе» (которая с двухэтажными, но вполне комфортными «нарами» для взрослого человека) будет иметь окно. Гигантские гостиные, совмещенные с кухонной зоной. О том, что на кухне есть все, что можно себе представить – даже неуместным отдельно упоминать. Но если вам захочется какого-то привычного апре-ски – выбор не богат. Либо придется довольствоваться баром в отеле, либо придется ездить в Восс на такси, в вечернее время транспортного сообщения между курортами нет. Кстати, как и нет продуктового магазина. Не забудьте об этом и запаситесь провиантом в Воссе. Дело в том, что курорт – искусственно созданное поселение и ничего, кроме компактной инфраструктуры курорта и пары ферм в округе нет.

Три мифа «Страшно».
Бытует мнение, что Норвегия – это «Страшно далеко», «Страшно холодно» и «Страшно дорого». Как любые мифы – и эти три правдивы лишь отчасти, а то и вовсе – не имеют под собой ничего общего с действительностью.
Миф первый – «Страшно далеко». До Бергена, ближайшего к вышеупомянутым курортам аэропорта, расстояние такое же, как и до Женевы – центра континентальной Европы, лету – 2,5 часа из Москвы. Прибавьте час трансфера до курорта. Не страшнее, чем поездка на подмосковную горнолыжную локацию в пятницу вечером по Дмитровскому шоссе.
Миф второй – «Страшно холодно». Восс находится на широте Санкт-Петербурга и всего в сотне километрах от западного побережья, которое почти ласково омывает теплый Гольфстрим. Именно благодаря ему на западе Норвегии очень мягкие и такие снежные зимы. Экстремальных температур здесь просто не бывает, обычно в январе-феврале – комфортные 6-10 ниже ноля. К этому же мифу относится и вопрос – «Там так же темно, как и в Кировске?» Нет, друзья, там также светло зимой, как и средней полосе России – до Северного Полярного круга, который делит год на одну ночь и один день – еще очень и очень далеко.
И миф номер три - «страшно дорого». Соотношение мифа и реальности – 50/50. Да, Норвегия страна недешевая. Для жизни в ней. Пива в магазине дешевле 25 крон вы скорее всего не найдете, и на дешевый шопинг типа как в Андорре – не рассчитывайте. Но горнолыжные курорты борются за своего клиента и дают достойный ответ основному конкуренту – Альпам. Достойный и в ценах на скипассы и прокат оборудования, особенно в части, касающийся детей. До 7 лет дети катаются вообще бесплатно, юниоры до 14 лет имеют существенные скидки (до 50% от взрослого прайса).


Норвегия в миниатюре.
Летом этот регион наводнен туристами, как Красная площадь в новогоднюю ночь. Точкой притяжения выступают знаменитые фьорды Норвегии, два самых крупных из которых – Согнефьорд и Хардангерфьорд – места настоящего паломничества. Оно и понятно – фьорды и их окрестности – это фантастическое по своей величественности зрелище, природные памятники планетарного масштаба, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А товарищи из ЮНЕСКО знают в этом толк! Развернутое описание объектов «маст си» («must see» – нужно видеть, англ.) – это тема отдельного большого обзора, поэтому – краткий перечень с наводками – что можно и нужно смотреть зимой и что доступно из Восса. Прежде всего – кольцевой экскурсионный маршрут «Норвегия в миниатюре».
Voss.Norway.
За шестичасовую поездку впечатлений можно набраться как за полноценные шесть дней. Во-первых - вы прокатитесь на кораблике по одному из рукавов того самого, знаменитого Согнефьорда. Если вы когда-то заворожено застывали около фотографий с надписью «фьорды Норвегии» - в 7 случаях из 10 вас гипнотизировали именно виды Согнефьорда.
Voss.Norway.
По нему открыта навигация в том числе и зимой, в отличие от его собрата по туристической популярности – Хардангерфьорда. Во-вторых - по высокогорной железной дороге проделаете короткий (всего 20 км), но очень крутой путь – за 40 минут поезд поднимается от пристани деревеньки Флом (0 м над уровнем моря) до станции Мюрдал - 866 м н.у.м., по пути делая остановку у одного из самых знаменитых водопадов Норвегии – Кьёсфоссен.
Voss.Norway.
В-третьих - от Мюрдала на регулярной электричке через долины с поистине неземными пейзажами и нескольким десятками водопадов вернетесь к началу пути в Восс, и сможете смело сказать – я видел Норвегию! Хоть и в миниатюре.

Город Берген. Время в пути от Восса до Бергена на электричке – чуть более часа. Старейший порт Европы, знаменитый своей ганзейской набережной, рыбным рынком и непередаваемым очарованием средневековой архитектуры. Отправляйтесь туда просто погулять на денек, поднимитесь на смотровую площадку, загляните за фасады набережной Брюгген, пройдитесь по узеньким улочкам, обязательно скушайте рыбку! На этот город не жалко потратить день даже самого короткого горнолыжного отпуска.
Voss.Norway.
Voss.Norway.
Voss.Norway.
Красота по-норвежски или любовь с первого взгляда.
Не знаю, как коррелирует красота природы и генотип нации – но норвежцы – живое воплощение самых оптимистичных теорий, о том, что «некрасивых не бывает». Нет, я не о количестве алкоголя! Норвежцы – удивительно красивые люди. В прямом смысле, причем относится это и к мужчинам, и к женщинам. Чаще чем через одного – «мечта всей моей жизни». От обилия «мечт», причем обоего полу, простой поход в супермаркет может лишить покоя и сна! Кстати, о бренном – о супермаркетах и ect. Они (супермаркеты) в отличие от европейских работают не только до позднего вечера по будням, но и в выходные, включая священный день для европейских профсоюзов – воскресенье. Только знайте – в простых магазинах вы не купите алкоголь, кроме пива и какого-нибудь сидра, в общем ничего, крепче 5 градусов. В Норвегии, как в прочих скандинавских странах существует государственная монополия на продажу алкоголя, все напитки, крепче пива продаются только в специализированных магазинах, только по будням и часов до пяти вечера. Может именно по этому, ангелоподобные норвежские детки вырастают в светловолосых голубоглазых красавиц и красавцев, настоящих потомков викингов, скандинавских принцесс и принцев. Поэтому будьте готовы – любовь с первого взгляда вам обеспечена! К Норвегии – уж точно, не сомневайтесь!

Фото автора, VossResort, VossFjellandsby
Благодарим компанию Асент-Тревел за помощь в подготовке материала.
Автор: Ксения Головкина
+2