Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Так видео не выложено как образец, а просто как пример катания. Мне так например намного интересней...
Volk1 25.01.2020
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Всё будет!!!! Надеюсь... вчера списывался со спасами с Горы - грустно пока всё(( но обещали насыпать...
lyolik 25.01.2020
+7

Новое исследование использования лыжного шлема подчеркивает важность ответственного катания на лыжах

mausefalle Лента автора 5 Декабря 2019 (07:08) Просмотров: 1402 32

Травматологи Медицинского центра Дартмут-Хичкок (DHMC) представили результаты исследований взаимосвязи между использованием защитного  шлема, типами травм и их тяжестью у лыжников и сноубордистов. За основу были взяты травмы, полученные во время катания в период с 2010 по 2018 год. Как выяснилось, защитная каска обладает лишь ограниченными возможностями и может защитить лишь от определенных по силе ударов. Таким образом, решающими факторами для предотвращения серьезных травм головы являются собственная ответственность и уровень катания.

По данным группы травматологов и хирургов, 65% из 721 обследованного пациента, поступивших в DHMC из 35 лыжных районов Нью-Гемпшира и Вермонта, были в шлемах. Несмотря на это, наиболее серьезными травмами у пострадавших были именно травмы головы.

Как показали исследования,  лыжники и бордеры в шлемах реже страдают от переломов черепа, рваных ран или травм шейного отдела позвоночника. Тем не менее, они чаще страдают от тяжелых травм, включая внутричерепное кровоизлияние. Было также отмечено, что наиболее тяжелые травмы  лыжники и бордеры в шлемах получали при столкновении с неподвижным объектом (скала, дерево и т.д.)

«Суть в том, что носить шлем не менее важно, чем практиковать безопасное катание на лыжах, - отмечает руководитель группы, доктор медицины Эндрю Крокетт. – При этом шлем не является  панацеей от травмы – все зависит от силы удара, которая в итоге и определяет, может ли шлем служить надежной защитой головы».

В свое время производители спортивной защиты, а также гибель нескольких высококлассных лыжников спровоцировали интерес к использованию шлемов. Однако, по данным исследователей DHMC, несмотря на то, что за период исследований количество катающихся в шлемах удвоилось, травм головы, полученных на склонах, не стало меньше.

«Стоит учитывать такой важный аспект, как влияние шлема на поведение, - отмечается в итоговом протоколе DHMC. - Исследование показало, что ношение шлема может дать лыжникам или бордерам ложное чувство безопасности, что приводит к более рискованному поведению на склонах».

Руководители исследовательской группы Эндрю Крокетт и Илай Портер также отмечают ошибочное мнение некоторых лыжников, в том числе сотрудников лыжного патруля, а также  тех, кто первым оказывает пострадавшим помощь на склоне, которые считают, что если лыжник в шлеме, то он, возможно, не получил серьезную травму головы. «Любой, кто бьет себя по голове, в шлеме он или нет, должен в первую очередь обследоваться  на наличие симптомов сотрясения мозга. Хотя шлемы могут защитить от порезов и переломов костей черепа, возможны как легкие, так и серьезные внутричерепные травмы », - говорит Крокетт.

Редактор  журнала «Emergency Medicine» доктор Лорен Вестафер, подтверждает выводы Портера и Крокетта. Вестафер отмечает, что исследование напоминает как производителям защиты, так и любителям зимнего активного отдыха, что «шлемы не защищают от всех травм головы и не предназначены для этого». Далее она пишет, что это исследование DHMC должно «служить руководством врачам, которые могут поставить неверный диагноз, опираясь на наличие у пострадавшего шлема на голове».

Исследование DHMC было впервые представлено в марте 2019 года на 49-м ежегодном собрании Западной травматологической ассоциации в Аспене, Колорадо. Оно было опубликовано в ноябре 2019 года, в издании Journal of Trauma and Acute Care Surgery.

Источник

Источник: SKI.RU
+7
+2  
кум808    5 Декабря 2019 (07:44)   #
Все правильно, шлем не защищает голову, в которой мало или вовсе нет мозгов.
  • 4
  • 1
+2  
Dulsiney    5 Декабря 2019 (08:52)   #

"...решающими факторами для предотвращения серьезных травм головы являются собственная ответственность и уровень катания..."

Этим всё сказано.

+1  
[pt]    5 Декабря 2019 (09:21)   #
Судя по тексту в статистику попали лишь те, кто поступили в данное учреждение, а как же те, кто получил удар головой, но т.к был в шлеме, легко отделался и просто продолжил кататься? Это как проводить в "интернете опрос, используете ли вы интернет?"
+2  
starper    5 Декабря 2019 (09:27)   #
"Как показали исследования,  лыжники и бордеры в шлемах реже страдают от переломов черепа, рваных ран или травм шейного отдела позвоночника"
Просьба к автору пояснить про шейный отдел позвоночника)
0  
Igor_L    5 Декабря 2019 (09:28)   #
"...кто бьет себя по голове"..
Вот прям так сам себя и бьёт, а потом мучается..
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    5 Декабря 2019 (10:19)   #

Судя по тексту в статистику попали лишь те, кто поступили в данное учреждение, а как же те, кто получил удар головой, но т.к был в шлеме, легко отделался и просто продолжил кататься? Это как проводить в "интернете опрос, используете ли вы интернет?"

Те, кто катал в шапочке и влупился в дерево - те в опрос не попали, опрашивать уже было поздно, тех сразу везли в морг.

+2  
Head-Hunter    5 Декабря 2019 (13:55)   #

mausefalle

Спасибо, интересно. Есть сейчас такой тренд в медицине - переосмысление некоторых общепринятых установок на базе накопленных обширных статистических данных и с использованием стандартизированных методов математической обработки результатов.

  • 192
  • 81
  • 72
0  
kuba    5 Декабря 2019 (19:21)   #
я бы не сказал, что шлемы  - зло.
по крайней мере на велах - каждый год как минимум 1-2 раза спасают от дырки в башке ( но не от состряса!)
Но на лыжах - зачем? все вокруг мягкое. но ограничивают обзор и слышимость - отсюда и прилетает неожиданно тем кто в каске
0  
[pt]    5 Декабря 2019 (19:59)   #
Ответ очевиден, чтоб защитить бошку. Я бился головой в шлеме очень много раз, к счастью она была в шлеме.
  • 4
0  
АнтонП    5 Декабря 2019 (19:58)   #
Ой извините чушь какая.  Просто раньше считалось что шлем для дураков и для тех кто кататься не умеет. А потом человек пару раз приложился и подумал что больновато , одену как я шлем.  А дураков которые летают в шлемах ( летающих ломов) пруд пруди. 
  • 383
  • 84
  • 29
+2  
mausefalle    5 Декабря 2019 (22:25)   #

все вокруг мягкое

особенно утром на замороженной трассе )))
  • 192
  • 81
  • 72
+1  
kuba    7 Декабря 2019 (00:48)   #

если речь идет о спортивном катании - да. без шлема и защиты я ГС лыжи даже не беру. без вешек там едешь реально за сотку. а вот в любительском катании по общим трассам - шлем лишний. ни одной трамвы головы за 40 лет.  на веле - пара жестких уборок в год - не много

0  
Anna Zosv    18 Декабря 2019 (15:31)   #
Шлем нужен не от того, что сам упал, а от того, что в тебя долбоклюй въехал. Хотя, 40 лет без шлема, заметно...
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
0  
selfit57    15 Декабря 2019 (11:23)   #
Сотрясов было полно, но все в пользу, а от дырок то невесомый бейсбольный ещё и продувается насквозь, рекомендую.
0  
selfit57    18 Декабря 2019 (16:07)   #
Незаметно, 40 лет было бы заметно если бы не вымораживал голову и не бился ею ап склон. Бития об мячик в футболе тоже было много и только в позитив.
Почему, то по науке тут https://m.nkj.ru/news/37534/
Ни у кого и никогда с возрастом само собой к лучшему ничего не будет. А от наезда сзади ничего лучше скорости карвинга не бывает.
0  
кум808    18 Декабря 2019 (18:07)   #

Шлем нужен не от того, что сам упал, а от того, что в тебя долбоклюй въехал. Хотя, 40 лет без шлема, заметно...

Упаси бог на собственном опыте убедится в том, что шлем полезен и для ситуации, когда "сам упал".

Вангую, в этой незамутненной:-) шлемаком голове еще много удивительных мыслей по горнолыжной теме.

Пишите:-))

0  
selfit57    18 Декабря 2019 (18:34)   #

Упаси бог на собственном опыте убедится в том, что шлем полезен и для ситуации, когда "сам упал".
Вангую, в этой незамутненной:-) шлемаком голове еще много удивительных мыслей по горнолыжной теме.
Пишите:-))

Спасибо, за разум, аж не ожидал ;)
0  
selfit57    18 Декабря 2019 (18:38)   #

Упаси бог на собственном опыте убедится в том, что шлем полезен и для ситуации, когда "сам упал".
Вангую, в этой незамутненной:-) шлемаком голове еще много удивительных мыслей по горнолыжной теме.
Пишите:-))

Спасибо, за разум, аж не ожидал ;)
Но только с разбитой бошкой надо уходить на бетон, рыхлости закошмарят болью до мигания сознания, а дважды в одну бошку не попадет по теории вероятности Эйнштейна)
0  
Ambr    18 Декабря 2019 (19:10)   #
Первые два сезона катался без шлема. Травм не было. К третьему сезону всё-таки купил, первый в нашей горнолыжной компании. И в первый же день в Сорочанах мне со всей дури прилетело в голову не вовремя опущенной рамкой безопасности кресельного подъёмника. "Пригодился!" - подумал я)))

ЗЫ Как-то попалось исследование эффективности мотоциклетных шлемов. Дык там было интересное распределение: с одной стороны, в шлеме выживало больше, но зато там было ощутимо больше тяжёлых травм шейного отдела позвоночника. Причем больше не только за счёт тех, кто без шлема погиб бы, но и за счёт тех, кто без шлема получил бы лёгкую травму, а тут перешёл в состояние овоща. Но мотоциклетный шлем существенно тяжелее горнолыжного, там этот эффект более выражен.
  • 5
0  
Куканов    18 Декабря 2019 (19:17)   #

ЗЫ Как-то попалось исследование эффективности мотоциклетных шлемов. Дык там было интересное распределение: с одной стороны, в шлеме выживало больше, но зато там было ощутимо больше тяжёлых травм шейного отдела позвоночника. Причем больше не только за счёт тех, кто без шлема погиб бы, но и за счёт тех, кто без шлема получил бы лёгкую травму, а тут перешёл в состояние овоща. Но мотоциклетный шлем существенно тяжелее горнолыжного, там этот эффект более выражен.

А можно ссылочку?

0  
walentin    18 Декабря 2019 (19:29)   #

если речь идет о спортивном катании - да. без шлема и защиты я ГС лыжи даже не беру. без вешек там едешь реально за сотку. а вот в любительском катании по общим трассам - шлем лишний. ни одной трамвы головы за 40 лет.  на веле - пара жестких уборок в год - не много

По жыпиэсу? biggrin.png

0  
Ambr    19 Декабря 2019 (19:50)   #

null

А можно ссылочку?

Это сто лет назад было, в начале нулевых. Какие ссылки. Но мне это показалось логичным - при сильном рывке лишние 2 кг шлема могут превратиться килограмм в 40.
0  
beda    19 Декабря 2019 (20:20)   #

Те, кто катал в шапочке и влупился в дерево - те в опрос не попали, опрашивать уже было поздно, тех сразу везли в морг.

Это напоминает анекдот про мальчика без каски и девочку в каске на которых кирпичи по падали... И эту девочку все знают она до сих пор всегда смеётся.
Однако смех смехом, но если внимательно посмотреть на многих гидов то увидим их .. в шапочках, повязочках а не в шлемаках.
Реально ограничивает слышимость и обзор, даже в варианте с открытыми ушами
0  
Gosha    19 Декабря 2019 (20:53)   #

Это напоминает анекдот про мальчика без каски и девочку в каске на которых кирпичи по падали... И эту девочку все знают она до сих пор всегда смеётся.
Однако смех смехом, но если внимательно посмотреть на многих гидов то увидим их .. в шапочках, повязочках а не в шлемаках.
Реально ограничивает слышимость и обзор, даже в варианте с открытыми ушами

Обзор как ограничивает шлем? Очки что без шлема, что в шлеме.
0  
Head-Hunter    19 Декабря 2019 (22:33)   #

А можно ссылочку?

 

Это сто лет назад было, в начале нулевых. Какие ссылки. Но мне это показалось логичным - при сильном рывке лишние 2 кг шлема могут превратиться килограмм в 40.

 

 

Есть такая тема. Началось все с неприемлемого уровня смертности в гонках по овалу, главной из которых был и есть Наскар.

Там уперлись в дилемму: наличие шлема защищает от ударов в голову и ударов головой, но в то же время драматически повышает риск базального перелома черепа в безобидных столкновениях, когда и шлем то был не нужен. С практически 100% смертельным исходом. Даунинг и Хаббард решили проблему разработав систему которая сейчас называется HANS. Расшифровывается как  - Head And Helmet Neck Support. Мы эту штуку видим постоянно на Ф1 и других гонках. Теперь сплошь и рядом мы видим как после казалось бы жутчайших столкновений водитель вылезает цел и невредим.

В чем Ambr прав, так это то что для мотошлемов  HANS не удается полноценно внедрить. И перелом основания черепа в мотоспорте остается большой проблемой.

0  
Gosha    19 Декабря 2019 (23:45)   #

И перелом основания черепа в мотоспорте остается большой проблемой.

Читал что когда появились интегралы, народ начал помирать от зчмт. Типа при ударе в переднюю дугу ( не знаю как она называется)
Мозг ударялся об заднюю стенку черепа и кирдык.
А если шлем "огурец" то сильная челюстно лицевая травма но жив.
PS но вообще замечал если шлемом приложиться об склон, потом шея болит.