популярные статьи

+25

Новогодняя поездка в Шахдаг (Азербайджан)

drvad Лента автора 13 Января 2022 (00:10) Просмотров: 1763 18

В обычной жизни на НГ праздники мы ездили в Альпы. Однако Covid принес с собой как новые ограничения, так и новые возможности.

Про Шахдаг я впервые услышал в октябре или ноябре 2021.

Краткий поиск в интернете подтвердил – делать там нечего, ибо весь курорт это «пара» трасс на десяток километров и три 5* спа отеля. Есть еще правда более скромная четверка внизу, но без бассейна, хотя до подъемника от нее даже ближе.

Неуемный калькулятор в голове ради интереса посчитал стоимость проживания, трансфера и скипасса, оценил вероятность очередей на склоне и пришел к выводу, что на фоне цен в Поляне/Приэльбрусье получалось весьма интересное предложение за практически ски-инн/ски-аут.

Для полного понимания предпосылок выбора места стоит еще добавить, что в этом году у нас появился новый и пока еще не катающийся член семьи, поэтому любая возможность покататься, пусть и сменяя друг друга хотя бы по паре часов, нас весьма привлекала.

Шахдаг в условиях озвученных ограничений выглядел многообещающим. И забегая вперед скажу, что ожидания оправдались – от отеля до подъемника пара минут пешком при полном отсутствии каких-либо очередей. Даже вельвет вполне себе успевали раскатать.

Увидев бесплатную отмену, вплоть до третьей декады декабря – руки сами забронировали несколько номеров, а компания удивительно легко согласилась ехать в Азербайджан. Осталось только определиться с транспортом.

6 ночей в отеле на 2 взрослых и 1 ребенка обошлись нам в 2100 манат (44,5 рубля за манат) за номер. Бронировали через сайт Мариотт.

Сначала рассматривали вариант перелета до Махачкалы и дальше трансфер через границу, так как Шахдаг к Махачкале намного ближе чем к Баку, а стоимость перелета в 3 раза дешевле, но уточнив, что наземная граница для выезда россиян закрыта, вернулись к варианту полета в Азербайджан. На въезд требовался загран паспорт, паспорт вакцинации и ПЦР не старше 72 часов.

В ноябре цены на авиабилеты не радовали, но ближе декабрю Аэрофлот уронил их практически до 20 тысяч, чем и заманил нас на свою сторону от уже почти купленного перелета а/к Azal (Азербайджанские Авиалинии). Наконец-то удалось окончательно пристроить уже вторые ваучеры, зависшие еще с мая 2020 года после неудавшегося яхтенного похода.

Однако Аэрофлот остался верен себе, отменив в этом году акцию по бесплатной перевозке лыж в зарубежные страны. Azal к слову лыжи возит бесплатно без каких-либо акций.

Учитывая доплату за перевоз снаряжения, наличие на руках маленького ребенка, коляски и кучи прочих вещей, решили поехать «налегке», взяв только ботинки, с надеждой на местный прокат.

Прокатов оказалось два – в отеле Шахдаг (плохой и дорогой) и Пик отель (дешевле и выбор лучше). Сначала сходил в первый и уже было пожалели, что не повезли свои лыжи, но Пик нас выручил. В итоге взяли вот такие дрова по 25 манат в сутки.

       
   
 

 

 

Из минусов отелей отмечу отсутствие ски румов и сушилок для ботинок. Теоретически лыжи можно было оставлять в прокате, но нам было лень носить их туда-сюда, поэтому они так и жили в коридоре отеля. В лыжных ботинках по отелю ходить не возбранялось.

Ботинки сушили на теплом полу ванной и коридора, благо площадь его позволяла, а в поляне в первые годы мы отработали подобный вариант сушки даже для насквозь мокрой одежды. Здесь куртки/штаны сушить не пришлось.

Цена скипасса при покупке на 5 дней выходила примерно в 1000 рублей за день. Скипасс именной, но передачу скипасса никак не контролируют, так что мы с супругой катались по очереди с одним скипассом.

В стоимость скипасса включена страховка, которой к слову пришлось воспользоваться. И вот в этом случае скипасс уже должен быть оформлен на ваше имя.

Трансфер нашли через фейсбук – 10 долларов с человека на микроавтобусе от отеля до отеля. Контакты охотно общаются через WhatsApp.

Mer travel - +994 70 221 21 02

Rafiz Aliyev - +994 50 637 18 85

Со снегом в поездке не очень повезло, снегопад был только в день нашего приезда, а все оставшиеся дни стояла достаточно теплая и солнечная погода, чем-то напомнившая мне Андорру.

К сожалению снег постепенно таял, несмотря на обилие пушек.

Опять же несмотря на работающие пушки, открыто было не более половины трасс, из которых наиболее интересной и техничной мне показалась единственная красная Aishan протяженностью около 2,5 км, на которой мы практически все время и катались.

Эту трассу обслуживал подъемник с кабинками, который так же вел на самый пик, но с пика до подсадки вела красивая, но скучная синяя трасса.

С обзорной синей трассы видно что выше к 2525 метров так же протянуты несколько веток канатки, но в этом году их не планировали запускать.

Говорят, что раньше на курорте работали французы и они успешно снежили все остальные трассы, но в последние годы за все отвечают уже местные специалисты и уровень подготовки трасс сильно упал.

В последние два дня совсем потеплело и пушки не выключали даже по ночам несмотря на явно минусовую температуру, а окружающие ландшафты стали еще больше напоминать последнюю поездку в Андорру.

Катаются местные так себе. Многие травмируются. Несколько раз видели, как со склонов эвакуируют пострадавших. На третий день на подъемники перестали пускать без шлема – говорят накануне кто-то сильно пострадал.

Но на фоне практически пустых трасс все выглядит весьма безобидно.

Вельвет можно застать даже после полудня.

Уровень инструкторов так же несколько удручает – большинство сами не освоили технику катания, уж и не знаю, как они ее при этом передадут обучаемому. Видели странные позы и слышали странные рекомендации.

Дети выдели несколько типов местных катальщиков среди которых оказался очень редкий хорошо-катающийся азербайджанец.

Еще, особое удовольствие доставляло наблюдение за катком во дворе отеля.

Наша попутчица и сама умудрилась неудачно упасть на детской учебной горке и уехала с подозрением на травму колена в местную больничку. Трансфер и МРТ бесплатные за счет страховки скипасса.

На три отеля есть примерно 5 ресторанов, но цены конечно раза в 3 выше чем в Баку и обслуживание оставляет желать лучшего.

Однажды даже съездили в соседний городок за 30 км в местный ресторан, что с учетом цен на такси оказалось дешевле и вкусней чем на месте.

В кафе на склонах можно перекусить супчиком и чем-то простым. Есть глинтвейн.

С вершины открывается вид на Каспий.

Стоит ли ехать? В наших условиях однозначно стоило. Мы отлично отдохнули и даже хорошо покатались. Возможно, при более удачной погоде покатались бы еще лучше, но в целом для НГ праздников получилось очень неплохое соотношение цена/удовольствие.

Бонусом было два дня в очень солнечном, теплом и экзотичном Баку, в котором мы давно хотели побывать, но как-то не складывалось.

+25
0  
ToDD    13 Января 2022 (07:50)   #

Надо отели попроще и больше кабаков, тогда поедут люди.

  • 7
  • 3
  • 2
+4  
Dulsiney    13 Января 2022 (08:21)   #

Спасибо за отзыв.

Шахдаг вычёркиваем...

+1  
Gosha    13 Января 2022 (09:04)   #

Для отдыха и если мало народа то вообще хорошо.

Наверно не сильно бюджетно.

Хотя по ценам КП 100тр за номер в 5* на НГ вообще не дорого.

  • 1
0  
drvad    13 Января 2022 (09:46)   #

Надо отели попроще и больше кабаков, тогда поедут люди.

Шахдаг - это местный элитный курорт. Там даже резиденция президента есть.

Для попроще есть Туфандаг.

Однако, цены на отели значительно ниже того же Приэльбрусья - я даже подборку делал:

61dfca9a9144d_20220113094437.png

61dfcaab5001b_20220113094501.png

Цены в КП сами знаете.

Для примера, в новогодние праздники брат отдал за Виллу Адриано 38 тысяч за 2 ночи.

 

И опять же, в Шахдаг отели были битком. Мы сами смогли забронировать только с 3 числа.

Просто почти никто не катался. Утром на завтраке было пустынно. Трассы весь день стояли пустые.

Но вот вечером в ресторан попасть без брони - тот еще квест был.

  • 1
0  
Плугер    13 Января 2022 (10:27)   #

Цены в КП есть пересечение кривой спроса и предложения)

Для экономных есть хостели и Адлер)

0  
Gosha    13 Января 2022 (15:27)   #
Если через Махачкалу будет бюджетно лететь. Яб сгонял отдохнул.
  • 1
0  
drvad    13 Января 2022 (15:55)   #

Если через Махачкалу будет бюджетно лететь. Яб сгонял отдохнул.

В НГ праздники то ли 7 то ли 10 тысяч стоили билеты.

Встретили там кстати ребят из Махачкалы, прилетели самолетом через Баку. Говорят прямо 1 января открылось авиасообщение.

0  
Gosha    13 Января 2022 (16:03)   #
Смотрел сейчас чисто интерес в феврале 5* на 5ть ночей 40тр 4ре * 28
+2  
starper    13 Января 2022 (19:41)   #

Виды унылые. Но цены заманчивые )))

0  
Gosha    13 Января 2022 (19:51)   #

Виды унылые. Но цены заманчивые )))

А что в Москве лучше? :)
+1  
starper    13 Января 2022 (20:06)   #

А что в Москве лучше? icon_smile.gif

В Москве дороже smile.png  Катнул сегодня в Сорочанах. 42 спуска по 450 м =2850 рублей, парковка 100, бензин 700, времени на дорогу 80 минут туда и 150 минут обратно, покушать 800. smile.png

0  
ybolotin    19 Января 2022 (14:30)   #

42 спуска в Сорочанах - железное терпение надо иметь. Мне 20 за глаза хватает...

0  
Gosha    13 Января 2022 (20:24)   #

В Москве дороже smile.png Катнул сегодня в Сорочанах. 42 спуска по 450 м =2850 рублей, парковка 100, бензин 700, времени на дорогу 80 минут туда и 150 минут обратно, покушать 800. smile.png

Приезжай к нам.
Ездил сегодня
Дорога 60 мин туда сюда.
Парковка бесплатно.
Скипасс с 9 до 17. 1400 р.
За час можно сделать 7-8 спусков.
Щас посмотрел накатал за час
перепад высоты 890 метров. Спуск 5600 метров. Это за час у меня.
0  
[pt]    14 Января 2022 (09:32)   #

У меня как раз тоже появился второй юный член семьи, так что вариант подходящий. Можно расклад по стоимости проживания пожалуйста

  • 1
0  
drvad    14 Января 2022 (10:27)   #

У меня как раз тоже появился второй юный член семьи, так что вариант подходящий. Можно расклад по стоимости проживания пожалуйста

Добрый день!  Мои поздравления.

Так расклад весь и дан. Билеты смотрите через агрегаторы.

Трансфер примерно 10USD с человека в одну сторону.

Скипасс около 1000 рублей день

Проживание - букинг и сайт Шахдага вам в помощь.

 

А дальше все зависит от того привыкли ли вы на ужин икру с шампанским заказывать или нет.

  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    14 Января 2022 (10:52)   #

Спасибо за отзыв.
Шахдаг вычёркиваем...

+
0  
musson    14 Января 2022 (12:00)   #

В Москве дороже smile.png Катнул сегодня в Сорочанах. 42 спуска по 450 м =2850 рублей, парковка 100, бензин 700, времени на дорогу 80 минут туда и 150 минут обратно, покушать 800. smile.png

Дуй на Розу, сегодня зимняя сказка, подморозило, свежака навалило, льготный скипасс 1625 р и автобус 27. Пиво, водка - по вкусу-)).
У меня ЛГ (Лисья) неподалеку от московской квартиры, там тоже на 2 тыр в день не раскатаешься особо.
  • 1
0  
drvad    14 Января 2022 (17:03)   #
Вдруг кто-то соблазнился

post-31594-0-88046500-1642168947_thumb.j