+1

Новосибирский ученый сорвался с 700-метровой высоты на Алтае

horohoro Лента автора 12 Июля 2021 (15:47) Просмотров: 439 0

32-летний заведующий лабораторией новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины Георгий Шевелев погиб при туристическом переходе в составе группы на одной из крупнейших вершин Северо-Чуйского хребта Актру в Республике Алтай, сорвавшись в ущелье, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по республике.

 

"В результате камнепада произошло падение человека. Спасатели обнаружили место падения, но это на глубине 700 метров в ущелье, примерно 700 метров он пролетел", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, инцидент произошел в субботу, 10 июля. Для извлечения тела необходимо задействовать вертолет. Вопрос о его привлечении в настоящее время решается. Однако в Красноярске, откуда должен отправиться вертолет, наблюдается плохая погода, не позволяющая ему вылететь.

Туристы шли по собственному маршруту и почти закончили его, кроме мужчины никто из группы не пострадал, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Согласно информации, опубликованной в группе секции горного туризма НГУ ВКонтакте, Георгий руководил восхождением в рамках подготовки к походу, планируемому альпинистами на более поздний срок. После того, как он сорвался в ущелье, другие члены группы сообщили о случившемся в МЧС Горно-Алтайска, после чего самостоятельно вернулись в лагерь, а затем в Новосибирск.

В тот же день, 10 июля, из Новосибирска на спасательные работы в район трагедии выехала группа из семи человек, собранная из членов секции. Совместно с сотрудниками МЧС, они пытались произвести спуск в долину Ян-Карасу, однако этого не удалось сделать из-за лавинной и камнепадной опасности, в связи с чем спасательные работы пришлось прекратить до более благоприятного прогноза.

По информации ГУ МЧС по республике Алтай, группа новосибирских туристов не была зарегистрирована. Место падения погибшего Георгия Шевелёва удалось обнаружить сотрудникам сезонного спасательного поста «Ак-Тру».

“Эвакуация тела будет осуществлена при помощи авиации, как только позволят погодные условия. В готовности к вылету воздушное судно Ми-8 МТВ Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России и спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда”, – уточняют спасатели.

– Гоша был очень опытным участником и руководителем, неоднократно ходившим и по данному маршруту, и по другим значительно более сложным, участник нескольких горных шестерок, но, к сожалению, такое случается. Мы в шоке от произошедшего и от того, что такое произошло именно с Гошей, но даже нам трудно представить насколько тяжело сейчас его близким, мы выражаем им глубокие соболезнования, – пишут участники секции горного туризма НГУ.

Фото из группы “Секция горного туризма НГУ” и с сайта altaitg.ru

Источники tass.ru, rberega.info

Источник: ski.ru
+1