Прямой эфир

"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
Вот смотрю и думаю а технику гиганта судя по физике движений на тренажере как  можно закрепить? ...
NorwayTelemark 15.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Разве был вопрос ? Утверждение, что без корки не возьмут видел...   Но я отвечу. Чтобы получить...
walentin 15.10.2019
Ищу катающуюся компанию для поездки 25 Января 2020 - 10 Февраля 2020 Австрия, Италия, Швейцария
Ищем попутчиков для переезда из... 23 Ноября 2019 Италия1Червиния
Ищу катающуюся и веселую компанию 28 Декабря 2019 - 6 Января 2020 Италия1Валь ди Фасса
+15

Очарованные Мадонной

GitaVPJ Лента автора 18 Августа 2016 (06:00) Просмотров: 2436 13
Наверное, у каждого есть такие воспоминания, к которым возвращаешься с особым удовольствием: бокал хорошего вина на приморской веранде теплой южной ночью, потрескивающие в камине поленья ненастным хмурым ноябрьским вечером, отключенный будильник расслабленным  воскресным утром;  дополните этот список по своему вкусу. Солнечные склоны Мадонны ди Кампильо уверенно поселились в моем.

 

Мадонна завораживает, очаровывает и растворяет в себе сразу и бесповоротно. Или если не сразу, то все равно бесповоротно.  Сверху она напоминает ромашку - солнечный городок в центре и белые лепестки лыжных трасс, уходящие в стороны.  Исключительно атмосферное место.
 
В первой части "Сухая музыка цифр" приведены некоторые полезные факты, а во второй - "Итальянские каникулы" –  впечатления атмосферные.
 
Сухая музыка цифр
 
Мадонна идеально подходит для лыжников, предпочитающих красные трассы. Черных там две с половиной штуки. Много приятных синих, но на них иногда встречаются довольно крутые для новичков участки. В начале каждой трассы есть подробные указатели с информацией по длине, перепаду, средней и максимальной крутизне, спасающие от неверного выбора. Когда начинаешь обращать на них внимание, становится очень удобно.


Формально в Мадонне 4 зоны катания, но я бы сказал, что Спинале и Гросте с одной стороны от Мадонны  образуют одну полноценную зону, а с другой стороны получается объединенная зона Чинкве лахти (5 озер) и Прадалаго. Из 5 озер идет быстрый, современный, но очень длинный подъемник в зону катания Пинцоло, а из Прадалаго можно попасть в Марилеву.  Вообще все зоны катания связаны между собой, но часть связующих трасс проходит по низу, что в теплую бесснежную зиму создает проблемы. Например, в середине января часть нижних трасс в Гросте была закрыта. В Марилеву я не ездил, а по остальным скажу несколько слов.
Хорошая интерактивная карта всех зон катания дана здесь.

Spinale - Groste 
Не все на лыжах-то кататься
В Гросте обнаружились только расслабленные послеобеденные синие трассы. Плотно отобедавши, можно встать на лыжи, поехать, пока едешь на лыжах, открыть газету, почитать, пока читал, доехать до подъемника, свернуть газету, поехать дальше. Как-то так. Почему две из них покрашены красным, так и не понял. Наверное, синяя краска кончилась. Еще там сноупарк есть.
В Спинале гораздо веселее. Очень приятная красная Diretta (Прямая) и убойная черная Direttissima (Наипрямейшая). Диретту быстро разбивают, но если сверху срезать по черному огрызку Nube d'oro, а внизу уйти на Fortini,  то получается очень даже ничего. В конце Фортини можно либо вернуться к подъемнику Spinale, либо перебраться на сторону Pradalago.
За исключением очень медленного Groste 1,2 express, остальные подъемники достаточно быстрые и в большинстве новые.
 

Спинале справа, Гросте слева

Pradalago - 5 Laghi

Ах, эти виды…
Эта связка выигрывает во всем: больше и интереснее зона катания, лучше вид на массив Брента; сказка, а не место. 
В Прадалаго много синих и несложных красных трасс, есть черная Amazzonia (где-то прочитал, что переводится как Убийственная).
 

В каникулы здесь все в детских хороводах
В 5 озерах виды и трассы еще лучше. Отличная фисовская Fis 3-tre, особенно в нижней черной части, которая иногда обозначается как Miramonti и на которой проводится ночной этап кубка мира по слалому у мужчин. В этом году там на Марселя Хиршера дрон упал.
 

Финиш слаломной трассы
Большинство подъемников быстрые и новые. Закрываются ли они колпаками, внимания не обратил, потому как было тепло, а Прадалаго и 5 озер находятся на южной солнечной стороне.

Pinzolo
Услада глаз - Пинцоло
Отличные пустынные красные трассы, виды фантастической красоты. В начале Grual rossa идет длинный участок точно на рекламный вид Брентских доломит. Едешь и шепчешь: "Как же красиво!" Пара трасс особенно хороши: красные Rododendro и Brenta. Возможно, их больше, но когда я был, половина трасс была закрыта из-за бесснежья.

Куда ни посмотришь, красотища…

Отель
Мадонна ди Компильо
Приехать в Мадонну  и пытаться сэкономить - это обкрадывать себя.
Четырехзвездочные отели на некотором удалении от центра Мадонны - самый верный выбор.

Солнечные часы на стене отеля работали каждый день
Несмотря на дурацкое название, рекомендую All'Imperatore - отличный отель, с очень дружелюбным отношением к гостям. Удачно расположен - немного в стороне от центра (тихо и уютно) и подъемников (но есть свой шаттл к двум основным подъемникам и рядом в 50 метрах скибас). До Спинале можно дойти и в лыжных ботинках (метров 200-300). Основной контингент - это итальянцы, но много русских (есть русскоязычный персонал, всегда готовый помочь). Хороший рекреационный центр, отличный ресторан Занолини в здании отеля, но можно ужинать и в гостиничном ресторане (выбор блюд меньше, но кухня и карта вин одинаковые).  Удобная лыжная комната  с хорошими сушилками для ботинок и находящийся рядом прокат лыж, в котором дают скидки жильцам отеля – тоже приятные бонусы. 
 
Пинцоло
В Пинцоло дешево, но не сердито.
Это "зона рискованного земледелия". Он расположен на 700 метров ниже Мадонны и когда в Мадонне был снег и работали почти все подъемники и трассы, в Пинцоло было закрыто 3/4 склонов и оба подъемника от города. Пинцоло и Мадонну связывает скибас, но ездить на нем каждый день - занятие муторное. Ну и сам городок совсем не «картиночный», обычное поселение. Так что место сильно на любителя.
 
В итоге могу сказать, что если едешь кататься с утра до ночи, то это не про Мадонну ди Кампильо.  А вот если хочется очаровать Прекрасную Даму или хорошо провести время семьей с детьми в красивом и очень приятном месте, то Мадонна прекрасна.


Итальянские каникулы 

Любая поездка в очаровательно безалаберную Италию - это маленький праздник, поездка в Мадонну исключением не оказалась. Несколько зарисовок.
 
Про девушек
Самые высокие елки в центре Мадонны опутаны от корней до верхушек проводами с лампочками. Ночью лампочки горят, и деревья кажутся целой рощей волшебных Иггдрасилов – священных деревьев эльфов. Они освещают большой замерзший пруд, по которому днем, визжа колесами, носятся спортивные Ауди, демонстрируя чудеса устойчивости на скользком льду. Мы с трудом скользим по льдистым дорожкам, срезая путь до центральной площади города. Из-за угла выпархивает стайка прекрасных девушек. Короткие шубки, стройные ноги, меховые сапожки. Сразу видно итальянских эльфиек. 
- Значит так, девки, завтра хлопнем по бутылке Феррари и на дискотеку, - прокуренным командирским голосом говорит одна, и они исчезают в другом переулке.
Похоже, девочки еще не вполне итальянки, но очень хотят ими стать. Вино, по крайней мере, выбрали местное, трентийское. 
 
Про дедушек
В отель заселилась итальянская семья. Большая итальянская семья. Нет, наверное, для итальянцев это обычная семья: с бабушками, дедушками, детьми, внуками, дядями и тетями. Они сразу заполнили собой весь отель. В бассейне итальянские дети, в джакузи итальянские мамы, в лыжной комнате итальянские папы. Все шумит, машет руками, набивается в лифт, бегает по лестницам. Вечером вместо томных посиделок под стаканчик бомбардино гремело хоровое пение в дискотеке-караоке для детского сада. Так продолжается два вечера, а на третий состоялась дегустация местной граппы от самой крупной локальной грапперии (наверное, это так называется). Детей сразу отправили спать, а итальянские дедушки элегантно переместились поближе к столику, уставленному разнокалиберными бутылками. Молодой грапповед рассказывал о каждом из видов граппы:
- этот сделан из косточек винограда шардоне,
- сюда добавлены оливки (такую я себе взял),
- это настояно на ромашках,
- а та на редких горных травах.
Дедушки серьезно кивали и вдумчиво причмокивали после каждой продегустированной рюмочки. А потом дедушки, забыв про артрит и вставные челюсти, пели караоке, водили паровозик и приставали к чужим бабушкам.
На следующее утро на завтраке итальянская семья сидела в полном составе. Все!  За исключением дедушек. Ни один дедушка не появился к столу. Бабушки злобно зыркали глазами и отчитывали притихших детей и внуков. Наконец дети с внуками позавтракали и стали расходиться. И тут неслышно, как тени отца Гамлета, стали проявляться дедушки. Шли они, скорбно опустив головы, некоторые со свежими синяками, вероятно полученными на лыжах. Одна из бабушек задумчиво потерла костяшки пальцев на левой руке.
 
Игрушки для мальчиков
Мальчики любят игрушки: бибики, девочек, пушки. 
Про девочек уже рассказал, пушки в Мадонне только снежные, зато бибик наблюдалось множество немерянное.
Вначале две ауди-квадро гонялись по замерзшему пруду, визжа тормозами и завывая моторами. Потом аудей выгнали и город заполонили антикварные гоночные машинки. В начищенных и блещущих старичках  восседали старички в крагах и гоночных шлемах. Тарахтя и потрескивая, и те и другие проносились мимо восхищенной публики.

Тарахтя
И потрескивая
Им на смену пришли новенькие порши. И такая дребедень целый день.
Мне же больше всего доставил скромный ауди-кабриолет одного из туристов, пришвартовавшийся возле красной дорожки нашего отеля.
Но если хочется более спокойного отдыха, то можно было зайти в небольшой антикварный магазин с содержимым ценой в несколько нормальных курортов или полюбоваться современной скульптурой в стиле старины Дали.

На Дали больше смахивает филейная часть, которую я из природной скромности выкладывать не буду
Но что приятно, пафос в Мадонне какой-то несерьезный, ироничный и добрый. Мадонна ди Кампильо еще помнит те времена, когда в ней любил отдыхать австрийский император Франц Иосиф и его обожаемая красавица супруга императрица Сисси, но не делает из этого культа, а живет и радуется жизни.
 
Утро начинается с Вероны
Для нас Мадонна началась с Вероны, города славных древнеримских традиций, вся жизнь в котором уже 2 тысячи лет крутится вокруг Арены. На этот раз на площади появилась Рождественская звезда, словно выскользнувшая из Арены, чтобы прогуляться по городу под неодобрительным взглядом Ван Гога, как бы вопрошающего: «Где мое ухо?»

Кто ухо взял?
Старая часть города огорожена остатками римской стены, на которой висит табличка со словами Ромео, что «вне стен Вероны жизни нет нигде». Возможно, это и некоторое преувеличение, но внутри этих стен жизнь кипела. Фестиваль уличных оркестров грохотал весь день на всех площадях и улицах города – очень здорово и очень громко.

Верона зажигала, как никогда


Тренто из Трентино
Италия хороша тем, что в ней есть не только горы, но и почти в любом ближнем к горам городе  много чего красивого и интересного. Про область Трентино (в которой находится Мадонна ди Кампильо) говорят, что это почти Австрия, а Тренто - уже не совсем итальянский город. По мне, так это преувеличение. Стоит только посмотреть на шикарные, но изрядно облупившиеся фрески на зданиях на главной площади Тренто, как понимаешь, что нет, это все-таки Италия.

На главной площади Тренто
В Тренто есть очень интересный замок местных князей-епископов – Буонконсильо. Замок большой и местами загадочный. Неожиданно было наткнуться в одном из залов на портрет Павла I.
В самой дальней башне замка – Орлиной - спрятана принцесса. Нет-нет-нет, какие могут быть принцессы в замке епископа? Центральный зал башни расписан абсолютно шикарными фресками на тему двенадцати месяцев. Правда, фресок всего 8 или 9, больше месяцев средневековые итальянцы, видимо, не насчитали. Мне показалось, что они ничуть не хуже, чем знаменитые Времена Года Питера Брейгеля Старшего. Если любите культуру и все такое, то стоит сюда заехать, если выдастся свободный от лыж денек.
 

Замок Буонконсильо в кадр не влез
Люблю я Италию…
+15
0  
moroz-ko    18 Августа 2016 (07:28)   #
Италия!!!! Классынй отчет!!!!
0  
NIAGARA    18 Августа 2016 (07:48)   #
   Прекрасный опусyes.  Некоторое ощущение незаконченности. Так что очень надеюсь увидеть продолжение.
  • 2
  • 2
  • 1
+1  
GitaVPJ    18 Августа 2016 (11:54)   #
Спасибо за добрые слова! Действительно, несколько сочных эпизодов, на которые так богата Италия, остались за кадром. В По горячим следам не успел написать, а по холодным в голове уже выстраиваются маршруты на этот год. Надеюсь, что насобираю на следующий опус :)В 
0  
Ambr    18 Августа 2016 (13:21)   #
Крррасота! Эххх, ностальгия. Был там в 2015-м. Приятное горнопляжное место. Первая фотка - это ж на Монте Виго, ресторация Орсо Бруно. Вид оттуда обалденный.
+2  
Сергей Курсон    19 Августа 2016 (07:26)   #
Шикарное место. Были там на последних трех WROOM! 2011-2013. Уже как родная стала. Снова туда обязательно доберемся, как в северное полушарие вернемся :)
  • 2
  • 2
  • 1
0  
GitaVPJ    19 Августа 2016 (11:57)   #
Названия не помню, но как говорит Гугл, первая фотка сделана в ресторанчике Рифужио 5 лаги, прямо у вершины В подъемника на 5 озер. Но там почти с любого места виды великолепные.ВВ 
0  
alex san    20 Августа 2016 (22:23)   #
Не понял причом тут скибас , мадонна с пицолло связаны подъёмником и если посмотреть то что туда едут что оттуда одинаково .
  • 2
  • 2
  • 1
0  
GitaVPJ    20 Августа 2016 (23:36)   #
Когда мы приехали, подъемник между Мадонной и Пицолло не работал - в Пицоло не было снега. Там работало 3 или 4 трассы. В Мадонне кроме Диретиссимы и пары синих трасс работало все. Поэтому наши друзья ездили кататься из Пиноцолло в Мадонну на скибасе.  К концу недели трассы заснежили и подъемник между регионами заработал.  
0  
alex san    21 Августа 2016 (18:49)   #
Ну это вам не повезло , я был в феврале нынче. снега было море естественного , так что всё обкатали )
0  
shamil    24 Августа 2016 (14:41)   #
Был в феврале.(23.01 - 06.02)  Трассы выше всяких похвал. Снег искуственный. Трудолюбиво подсыпали и доводили до идеального вельвета. Погода до +10. Когда  выкатил на "Диретиссима" впервые за последние 45 лет появилось желание объехать стороной, потом день начинал с неё.Городок - Рождественный пряник. Да, и подъёмники вне критики.
  • 2
  • 2
  • 1
0  
GitaVPJ    24 Августа 2016 (15:55)   #
Да, скорее всего, в феврале со снегом надежнее. Потому как в начале января склоны вообще голые были. Я издергался В перед поездкой вебкамеры проверять: будет снег, не будет снега. Но потом подвалило. С другой стороны, в середине января народу было мало, почти все трассы, кроме, может, Прадалаго, были свободные и даже пустынные.
0  
shamil    24 Августа 2016 (17:28)   #
точно на все 100
0  
talinets    24 Августа 2016 (16:05)   #

После Вашего отчета захотелось еще раз повторить Мадонну, хорошо там!....вот как было в 2013 весной -

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=7ieGapVL0c8