+2

Одна хорошая история про футбол. Старенькая, но актуальная...

Vitalius Лента автора 29 Октября 2011 (14:47) Просмотров: 866 0
Солнечным июньским утром 2004 года Президент УЕФА Леннарт Юханссон и Директор-распорядитель того же УЕФА Герхард Айгнер стояли у окна кабинета Юханссона в штаб-квартире УЕФА и угрюмо наблюдали , как на стоянку перед офисом съезжались президенты федераций футбола стран , участвующих в предстоящем Чемпионате Европы.

- Ишь , слетаются – вполголоса комментировал происходящее Айгнер – не успели начать , а все уже за деньгами примчались…
- Скажем , после Чемпионата получат – согласно заковал Юханссон. – Мол , то , сё… Спонсоры не определились… Ничего , протянем пару месяцев , пару раз крутанём в банке , а потом – отдадим… Ты как?
Айгнер неопределённо покрутил пальцами в воздухе :
- Шеф , так ведь это… Коррупцию пришьют.
- М-да , дилемма. – снова погрузился в думы Президент УЕФА.

Руководители европейских ассоциаций-счастливчиков , между тем , собрались покурить перед крыльцом штаб-квартиры. Были слышны весёлые голоса , сквозь которые громче всех звучал голос президента португальской федерации футбола Жильберто Мадаила , упоённо расписывающего красоты его страны и заверяющего о том , что всё пройдёт на уровне. Так азербайджанцы на рынках расписывают красоты родного края , сбывая с рук волжские арбузы или дыни.

- А чего они не идут? – нервно поинтересовался Юханссон у Айгнера.
- Колоскова ждут – умудрённый опытом Директор-распорядитель сразу ухватил суть заминки.
- Колоскова? А чего его ждать?
- Ну как же , шеф? Всем же интересно , какой у него сегодня костюм будет , какая машина… Это ж жизнь , с него пример берут… куда там Бэкхем. – Айгнер лениво потянулся к пепельнице и стряхнул в неё пепел. – Во , приехал.

Юханссон ревниво прилип к занавеске :
- Вот это да-а-а… - только и смог протянуть он. – Версаче… Тысяч на пять франков…
- Шеф. – осторожно тронул за рукав босса УЕФА Айгнер. – он франки и за валюту не признаёт… Вы бы того при нём… Не ляпните сдуру.
- М-да , и откуда он деньги берёт , а? – Юханссон завистливо-задумчиво перевёл мечтательный взгляд на потолок. – Он ведь вице-президент ФИФА? По чему-то там?
- Точно так , шеф. Ну и , наверное , зарплату у себя в России получает хорошую… Вот и хватает на жизнь…
Между тем спортивного вида человек , в котором высшее руководство УЕФА безошибочно признало Президента РФС В. И. Колоскова , пружинящей походкой поднялся на крыльцо и принялся отвечать на приветствия и восхищённые взгляды коллег. Выделялся Франко Карраро , бормотавший : «Маффиа , мама миа , маффиа ходит более бедно одетой , о боги…»
Президенты дружно побросали окурки с стоявшую неподалёку от входа урну-пепельницу , и вошли внутрь здания. Предстояло заслушать португальца и обсудить пару оргмоментов.
Начали со стадионов.
Португалец выпрямился , взял в руки папку :
- Нашей федерацией и правительством была проделана огромная работа. Были заново отстроены восемь стадионов , ещё четыре подверглись серьёзной реконструкции… Из выделенных правительством средств нам удалось сэкономить и вернуть в казну неиспользованными около четырёх с половиной миллионов долларов…
Колосков изумлённо поискал глазами председателя Болгарской федерации футбола. Тот многозначительно прикрыл глаза , согласно кивнув. Единственный славянин , почти брат по духу , только он один мог по достоинству оценить полный сарказма взгляд. «Идиот , нашёл , чем гордиться – мысли Колоскова , как всегда на таких скучных сборищах , взмыли к потолку. – эххх , Лужкова им туда… Со мной на пару… Правительство ещё б должно осталось бы… М-да. Что с них взять – Европа».
Собрание между тем близилось к концу , но Юханссон , против обычного , был не особо разговорчив. Казалось , его изнутри ела поедом какая-то мысль , в существовании которой он сам себе боялся признаться. Дождавшись окончания протокольной части , он кивком головы подозвал к себе Айгнера :
- Герхард , не в службу , а в дружбу… Ты Колоскова пока не отпускай , поговорить надо бы… И тебе тоже полезно…
- Куда звать? В кабинет , или в комнату отдыха – помощник уловил самую суть.
- Давай в комнату отдыха… Неформально , так сказать , пообщаемся.

Через десять минут в комнате отдыха сидели трое мужчин , буравя друг друга взглядами. Молчали. Общую паузу решил первым нарушить лично Президент УЕФА :
- Слава , выпьешь? – осведомился он , доставая из мини-бара бутылку скотча.
Колосков , мельком взглянув на бутылку , отрицательно покачал головой.
- Не , не пью… Такое…
- Ну , а мы примем с директором. – Юханссон ловко плеснул на полпальца себе и Айгнеру в ёмкости , больше предназначенные для пива. По российским понятиям предназначенные , естественно. Доверху долив водой , один стакан он протянул Айгнеру , от другого пригубил сам. Удовлетворённо кивнув , Юханссон присел в кресло :
- Слава , - начал он напрямик. - Скажи , откуда у тебя новая машина?
- Купил. – Колосков смотрел прямо в глаза , невинно улыбаясь в ответ и не понимая сути вопроса. – А что?
- Ничего… - протянул шеф УЕФА. - Хорошая машина… Костюмы тоже покупаешь?
- Да вроде. – весело улыбнулся Колосков. – Чего надо-то?
- И что – всё на зарплату? – недоверчиво продолжал допрос Юханссон.
- Ну , в лотерею ещё выиграл. – продолжал улыбаться Колосков. – Повезло. Счастье привалило , фортуна!
- В лотерею! – всплеснул руками Юханссон. – Так нельзя же! Ты ж – официальное лицо!
- Ну , так я же у себя , в России… У нас говорят : «Если что-то нельзя , а очень-очень хочется – то тогда можно».
- Тут вот какое дело , Вячеслав. – зашёл с другого боку Айгнер. – Научи , а?
- Чему? – Колосков искренне не понимал , чего от него хотят.
- Деньги делать! – в один голос заорали ему в оба уха первые чины европейского футбола.
Колосков подпрыгнул на месте :
- Да чего ж вы раньше-то молчали? – Колосков сокрушённо покрутил головой. – Это ж сколько времени угрохано зря… Сейчас бы уже на Багамах отдыхали бы… Хотя нет. Заметные вы оба. Ну , на курорте каком-нибудь , это точно , были бы. И жили бы в люксах , и вообще…
Он открыл портативный ноутбук и быстро пробежался пальцами по клавишам.
- Так… Вот. William Hill… Греция – 1 к 80. Идёт?
- Что… Идёт? – не понимая , но чувствуя подвох , Юханссон и Агйнер уставились на Колоскова.
- Сделаем греков чемпионами , и у каждого такой прикол , что Рокфеллер обзавидуется!
Раздался стук и звон стекла : Юханссон выпустил стакан из вмиг ослабевших пальцев :
- Слава. – осторожно начал он. – Не шути так…
- А чего – не шути? – Искренне удивился Колосков. – Что , греки плохие футболисты? Или раса не та?
- Мы – не шовинисты. – быстро сказал Юханссон.
- Футбол против расизма. – согласно вторил шефу Айгнер.
- Ну , слава Богу. – иронично резюмировал Колосков. – Хоть на чём-то сошлись… Уже прогресс.
- Слава , но как же греки выиграют? У них же нет звёзд! – Юханссон задавал вопросы , искренне желая получить исчерпывающие разубеждения и заверения в полном успехе.
- Да это как раз ерунда. – Колосков отвечал уже своим мыслям скорее , нежели вопросам Президента УЕФА. – Вот с англичанами и итальянцами придётся потрудиться…
- А с немцами? – ревниво встрял Айгнер.
Юханссон и Колосков одновременно повернулись к Айгнеру , и тот стушевался.
- Вам через два года будет самое время… - Укоризненно покачал головой Колосков.
- … И место! - Юханссон умнел стремительно , прямо на глазах.
Похохотав , Колосков двумя пальцами достал мобильный телефон :
- Алло , Франко? – Колосков вытянулся в кресле.
- Итальянцу звонил. – шептнул Айгнер шефу.
Тот в ответ затряс головой.
- Франко , твои в пролёте… На этом , на каком же ещё… А вот потому… А почему это – вы достойны , а другие – не достойны?.. А сам такой… Хм… А я тогда расскажу , как вы Заварова с Шалимовым у меня покупали… И Аленичева… Ну и что , что не ты… Сейчас-то ты у власти – вот и отвечай… Ещё раз скажешь это слово , вообще обижусь… А , вот это уже другой разговор… Намекну : ставь на Грецию… На выход из группы… Да , я же тебя никогда не подводил…
- Никогда??? – бдительно спохватился Юханссон. – В каком смысле?
- Да так , мы с ним в фантики играли как-то раз. – прикрыл трубку ладонью Колосков. – Дай договорить… Ага , и тебе бонджорно , белла чао и бай-бай…
- Так , один есть. – Он снова запиликал кнопками на мобильнике. Дальше разговор пошёл уже по-английски : - Хэллоу…Привет… Ага… Спасибо , и тебе… Новость слышал? Твои не пляшут… А вот так… Откуда? Из кабинета Леннарта… Ага , и сюда пробрался… А хамить будешь , вообще ничего не скажу… Ты с нами , или нет? Вот , это другой разговор… Ну , скажем так , я бы сильно удивился , если бы греки в полуфинал не вышли… Соображаешь , один к восьмидесяти!..
- Ты что… - зашипел Юханссон , входя во вкус. – он же отпугнёт всех!
- Не отпугнёт. – также шёпотом ответил Колосков. – Мы ж всего не говорим…
Юханссон облегчённо затих.
- Так , и с этим всё… Теперь ты поработай. – Колосков посмотрел на Айгнера.
-Я? А что – я?
- Как – что? Давай , греков начинай приподымать… Запусти пару фраз в общественность… Есть у тебя корреспонденты знакомые? Вот им и позвони…
Айгнер , наткнувшись на утвердительный кивок шефа , молча снял трубку :
- Соедините меня с корреспондентом «А бола»… Привет , дружище! Угадал , угадал… Конечно , честь , ещё бы не честь! Я тебе пару слов хотел сказать : вы вот всё пишете , пишете об одних и тех же , а между прочим , отличное поколение подрастает , молодое , перспективное… Ну хотя бы Карагунис… Да нет , КАрагунис… Да нет , КА – РА – ГУ – НИС… Понял?.. Да нет , давай по буквам : Кей… Да не гей , а Кей… У кого чего болит… Эй… Ар… Джи… Ю… Эн… Ай… Эс… Записал? Что получилось? Ну , наконец-то…
Через полчаса , продиктовав полсостава сборной Греции и разрекламировав их , как потенциальные открытия чемпионата , Айгнер устало откинулся от телефона.
- Ничего , ободряюще улыбнулся Колосков. – он тебе потом спасибо скажет. А сам напишет , что всё предвидел… Тоже нужно , одно дело делаем… Ладно , вопросы есть? Я погнал ставки делать.
- Где? В «Уильям Хилл»? – заинтересованно спросил Айгнер.
- Да не , я у себя… так спокойней. – Колосков направился к двери.
- Слава…
Колосков обернулся на полпути :
- Что?
- А на что ты всё-таки новую машину купил?
- Да так… На клуб один поставил год назад… А он возьми – и Кубок России выиграй. Повезло…
- Да-а-а… - протянул Юханссон. – А что за клуб?
- «Терек». Из Грозного. Из Чечни. Осенью в еврокубки заявлен. Кто комиссаром от УЕФА в Чечню поедет?!! Шучу , шучу… Я их в Москве играть попросил. Так что не дрейфьте… - Колосков исчез в дверях.
Юханссон вздрогнул , и посмотрел на Айгнера. Тот – на шефа.
- М-да… Как её там? Греция? Ничего… Ничего… И не из такого дерьма чемпионов лепили… - И Президент УЕФА потянулся к телефону. – Машину.
Отвечая на вопросительный взгляд Директора-распорядителя пояснил :
- К букмекерам. С племянником. Решил на греков поставить мальчуган. Дети , что с них взять…
+2