+6

Основной принцип поиска пострадавшего в лавине

-=Shurik=- Лента автора 20 Октября 2014 (10:33) Просмотров: 5165 98
Долгое время лежал у меня этот материал в виде рукописной лекции, наконец я загнал его в электронный вид и решил выложить на всеобщее обозрение, т.к. впереди - новый горнолыжный сезон, а значит новые горы, новые спуски, новые лавины и, к сожалению, новые жертвы. Это не панацея, т.к. случаи бывают разные, но общий алгоритм должен быть примерно такой:

Действия после схода лавины:
  1. После схода лавины спасатель должен визуально запомнить последнюю точку, где пропал пострадавший  (далее райдер). Ориентирами могут служить деревья, камни. Необходимо провести мысленную линию от которой начинается поиск. Один спасатель  должен все время следить за этой линией. Он же звонит спасателям и засекает время схода лавины.
  1. Второй спасатель спускается по языку лавины (быстрее это делать на доске/лыжах) и осматривает лавину визуально на предмет торчащих конечностей, одежды, оборудования и т.п. Спускаться надо по траектории:

 
  1. Все биперы переключаются на режим поиска. Назначается главный спасатель, кто ведет поиск. Пререкания неуместны. До момента захвата цели бипером язык лавины прочесывается по траектории:

Работать с бипером желательно в перчатках, руки очень быстро замерзают!
  1. Бипер держится параллельно склону на высоте примерно 30см. Бипер выдает направление не по прямой а по волнам, указанным на картинке:
  1. После того, как бипер запеленговал цель, движение к цели будет осуществляться только по дуге.
Когда расстояние до цели остается менее 3  метров, делается отметка от которой движение происходит крестом:

Перемещаясь направо/налево/вверх/вниз, спасатель смотрит на показания бипера, пока они не достигнут минимального значения. За спасателем с бипером должен идти спасатель с щупом и лопатой.
 
  1. После приблизительного определения местонахождения райдера, место показания бипера зондируется щупом. Щуп необходимо втыкать вертикально.
 
  1. После определения точного местонахождения райдера на месте его точного нахождения остается воткнутый щуп, откапывание лучше начинать сбоку, а не сверху, чтобы не засыпать воздушный мешок у лица райдера.
 
  1. После откапывания не давать райдеру горячих напитков и по возможности не стебаться, чтобы не усиливать психологическую травму.
 
Нужные факты:
-Перед тем, как поехать искать пострадавшего, необходимо убедиться в возможности схода повторных лавин. Помните, что из-за одного человека может погибнуть большая группа. По возможности, наблюдатель должен оставаться в лавинобезопасной зоне и следить за повторными сходами.
- При завале более 1 пострадавшего, они ищутся по очереди. После нахождения одного пострадавшего, на бипере ставится отметка о нахождении, после чего бипер данного пострадавшего не отображается на бипере спасателя.
- Если пострадавший пролежал под снегом более 40 минут, то при откапывании на руки и ноги необходимо накладывать жгуты, которые должны ослабляться каждые 5 минут, чтобы холодная кровь не вызвала остановку сердца. Данный момент лучше оставить на усмотрение медицински подкованного человека.
- Бипер желательно держать более, чем в 30см от рации и мобильного телефона, чтобы он выдавал наиболее точный сигнал и не создавались помехи.

Также хочется написать про вещи, которые я кладу в рюкзак и которые были необходимы по личному или стороннему опыту.
Этот набор влезает в обычный 20-30-литровый рюкзак и может сильно облегчить или спасти жизнь Вам и Вашим товарищам:

- Бипер, лопата и щуп
- Балаклава, закрывающая рот (при попадании в лавину закрывает дыхательные пути)
- Запасная маска или очки на случай замерзания первой
- Запасные перчатки
- Запасная шапка (даже при наличии шлема)
- Пакет
- Фонарик
- Кусок оргстекла и спички
- Термос и фляга
- Заряженый телефон с номером спасателей и частота спасателей на рации
- Аптечка (хотя бы бинты и жгут)
- Желательна обвязка и веревка (одна на группу)
- Шнурок или тонкая веревка (может помочь для прорезания шурфа или для создания средства эвакуации)

Что касается оборудования, то каждый решает сам. Но по комплексному опыту скажу, что пластиковая лопата - говно и легко ломается, впрочем, как и карбоновый щуп. Не бегите за легкостью, ведь лишние 200 грамм могут спасти чью то жизнь. По выбору биперов, есть множество мнений, но я доверяю mammut pulse или mammut element. Проверенная годами 3-антенная машинка, прекрасно себя зарекомендовавшая в любых условиях и умеренная по цене.
На самом деле, не так важно, какой Вы используете бипер, как важно, как Вы умеете им пользоваться. Мамутиком может пользоваться даже ребенок, просто прочитав инструкцию.

Повторюсь, что данные рекомендации - не панацея, а предложение к обсуждению. Давайте поделимся опытом!
+6
  • 211
  • 91
  • 82
0  
kuba    20 Октября 2014 (10:52)   #
актуально...
я бы еще добавил про тактику откапывания...
+1  
Levko70    20 Октября 2014 (21:01)   #
Ага, после 40 минут под снегом остается только жгут на шею, чтоб уж наверняка   
  • 8
  • 5
  • 12
+1  
-=Shurik=-    20 Октября 2014 (21:04)   #
Ирония неуместна. Бывают случаи выживания после нескольких часов под снегом. Тогда возникает другая проблема - переохлождение.
+1  
Levko70    20 Октября 2014 (21:34)   #
Да какая ирония, обычно 15 минут и всё... Первый раз слышу про жгуты на конечности, буду рад узнать откуда такие познания. Согреть - да, но жгуты...????
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    20 Октября 2014 (21:57)   #
Учили меня гиды когда то давно, что при гипотермии, чтобы организм равномерно согревался и холодная кровь от конечностей быстро не перешла к сердцу и не вызвала остановку, накладываются жгуты.
Сам не медик, так что оставлю это на откуп профессионалам.
0  
Levko70    20 Октября 2014 (22:03)   #
Интересно послушать профессионалов, если есть такие... Правда интересно. 
0  
sondre    20 Октября 2014 (22:07)   #

Ирония неуместна. Бывают случаи выживания после нескольких часов под снегом. Тогда возникает другая проблема - переохлождение.

это проблема последняя в ряду более насущных..чота за последние лет 7-8 все смерти у нас (в хибинах) от лавин быстрые и страшные 

  • 1
0  
Татьяна48    20 Октября 2014 (23:34)   #

sondre   пн. 20 Октября 2014 (22:07)   #

это проблема последняя в ряду более насущных..чота за последние лет 7-8 все смерти у нас (в хибинах) от лавин быстрые и страшные

Как раз собираюсь в декабре в Хибины, и вот эта информация меня как-то совсем не порадовала. У Вас лавины сходят только вне трасс или и на разтраченных склонах тоже? Биппера у меня нет, но тоже думала покупать Mammut. Надеюсь никогда не пригодится, но лишним наверно не будет...
0  
sondre    21 Октября 2014 (00:02)   #

на ратраченных не сходят

  • 12
  • 2
  • 2
0  
Poleta    21 Октября 2014 (18:26)   #
Расскажите это людям, которых засыпало в Красной Поляне в 2014 году! http://www.funsochi.ru/blogs/funsochi/2014/na-roze-khutor- na-trassu-soshla-lavina
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (00:14)   #
Да уж, какое у людей представление о катании, если они на Вудъявре будут биперы надевать... В Волен не забудьте snowpulse надеть!
0  
gil2512    22 Октября 2014 (17:09)   #
Вудъявр весьма интересное, место. Особенно трасса, которая с верхушки самой уходит влево (если смотреть вниз) в левый цирк и выкатываешься четко в "фокусе" этого цирка. На верхушке цирка шапка - таблички "Лавиноопасно". Нас катал на такси старый горнолыжник, который рассказал, что видел один раз как эта шапка съехала… Если серьезная лавина пойдет,  пойдет она в бутылочное горлышко цирка, т.е. на  трассу.   
+2  
sondre    21 Октября 2014 (00:21)   #

Да уж, какое у людей представление о катании, если они на Вудъявре будут биперы надевать...

а почему и не одеть? представь ситуацию -ты катаешся по трассам ,знакомишся с людьми  , весёлыми,озорными и пр,они приглашают тебя катнуть" вон там смотри зашибись полянка пухляка"... вот так и погибло четверо человек 06ом году 

  • 1
+2  
Татьяна48    21 Октября 2014 (00:23)   #

Да уж, какое у людей представление о катании, если они на Вудъявре будут биперы надевать... В Волен не забудьте snowpulse надеть!

-=Shurik=-, бипер же нужен, не только, чтобы тебя нашли, но и чтобы ты мог кого-то найти при необходимости. И Хибины одним Вудъвром не ограничиваются - там много любителей внетрассового катания, а лавины сходят даже на городском склоне. Про Роза Хутор я думаю не нужно напоминать, вот где точно ничего не ждали...
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (00:50)   #
Ладно, не буду в полемику вступать. Я ждал каких то нормальных комментариев по делу, а не про лавины на трассах...
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    21 Октября 2014 (01:06)   #
А чего тут комментировать -  это ваши личные впечатления. Минимально необходимые знания здесь не поместились, увы. Многое просто спорно и на мой взгляд, неверно.

Прям навскидку, не вчитываясь:

-  Я бы не хотела оказаться в группе с райдером, который всего лишь прочитал инструкцию к маммутику... ;)
- никакие 30 см ничего не решают, откуда эта инфа? Телефоны надо выключать.
 -  Очень печально оказаться в ситуации попаданца, которому не дают горячего чая, потому что кто-то так решил. Почему? Всегда всех попаданцев спасаем горячим чаем, это живительный бальзам!
- Про жгуты - завтра придет medoparic и всем мало не покажется, я оставлю ему это поле))

Короче. Пойдем в эти выходные на лекции к Sondre и Игорю Комарову, послушаем умных людей. Это, ей-богу, будет полезнее и картина в голове станет яснее и четче.
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (02:04)   #
Света, могу аргументировать каждое слово, ибо оно не взято из головы, а написано было либо со слов умных людей, таких как Серега Перик, гид Петров, Игорь Комаров, Кирилл Анисимов, Максим Панков, либо исходя из личного опыта. Давай конструктивно, а не утрировать про инструкцию про маммутик. Им действительно может пользоваться ребенок, а навигация интуитивно понятная. Тем не менее, это не отменяет учения на практике. Телефон не создает видимых помех сигналу моего бипера. Проверял, искажения даже на 10 см не набоюдал. Мне гиды рекомендовали перекладывать телефон в рюкзак с фигурированием цифры в минимальные 30 см. Но это было уже давно, может мобилы только на аналоговые биперы действуют? По поводу чая и горячего. После переохлаждения зубов можно серьезно повредить зубы от горячих напитков. Серьезно, если давать чай, то лучше его довести до теплого состояния талым снегом. У Комарова я честных 8 часов лекций прослушал, он же не про спас работы вещает, а про то, что везде доски и ваще страшно жить. Поделись лучше полезной инфой, у тебя опыта много, напиши про известные тебе алгоритмы и правила. Про картину ты зря, к сожалению копать я умею. Зы Какие же минимально необходимые знания здесь не поместились? Я б с удовольствием добавил, т.к. хочу написать свод правил для людей, с которыми катаюсь и которые однажды могут мне жизнь спасти.
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (02:10)   #
Del
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (02:11)   #
Del
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    21 Октября 2014 (02:17)   #

Света, могу аргументировать каждое слово, ибо оно не взято из головы, а написано было либо со слов умных людей, таких как Серега Перик, гид Петров, Игорь Комаров, Кирилл Анисимов, Максим Панков, либо исходя из личного опыта. Давай конструктивно, а не утрировать про инструкцию про маммутик. Им действительно может пользоваться ребенок, а навигация интуитивно понятная. Тем не менее, это не отменяет учения на практике.

Вот так и надо было писать. А посмотри, что в реале написано?

Телефон не создает видимых помех сигналу моего бипера. Проверял, искажения даже на 10 см не набоюдал. Мне гиды рекомендовали перекладывать телефон в рюкзак с фигурированием цифры в минимальные 30 см. Но это было уже давно, может мобилы только на аналоговые биперы действуют?

Я там ключевые слова выделила, которые нивелируют смысл всей фразы. Ибо человеку под снегом не до споров о высоких технологиях и если был хотя бы у кого-то хоть раз опыт сотовых или радиопомех биперу, то телефоны надо выключать. Все.Остается один, у наблюдающего сверху. Это повышение шансов.

По поводу чая и горячего. После переохлаждения зубов можно серьезно повредить зубы от горячих напитков. Серьезно, если давать чай, то лучше его довести до теплого состояния талым снегом.

Хрен с ними, с зубами, немедленно не вылетят, а вредно - ну вредно, и чо? А человек согреется и не помрет от переохлаждения. Плюс тепло даст старт кровообращению и работе сердца.

У Комарова я честных 8 часов лекций прослушал, он же не про спас работы вещает, а про то, что везде доски и ваще страшно жить.
Поделись лучше полезной инфой, у тебя опыта много, напиши про известные тебе алгоритмы и правила. Про картину ты зря, к сожалению копать я умею.

Я писала очерки для неофитов еще в прошлом году, в моей подписи прямая ссылка на цикл. Писала их три месяца, выверяя каждое слово по десять раз - и все равно потом редачила, было много справедливых возражений, правок и дополнений.

Я не против писаний простых смертных - я против беспочвенных выводов и обобщений. Серьезно, напиши, как вы копали народ, что случилось, как действовали? Это реально интересно, очень интересно!

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (10:12)   #
Что в реале написано?
"не так важно, какой Вы используете бипер, как важно, как Вы умеете им пользоваться"
Ну ты хоть прочитай сначало, прежде чем к словам цепляться.


По поводу медицины, в которой я не силен. Переохлаждения бывают разные. Наверное, если пострадавшего откопали через 5-10 минут в сознании и без повреждений, его можно и водкой напоить. А как спустится, то сам нажрется с радости, что живой.
Обратился к гуглу, который вывел меня на большую статью по лавинке:
http://www.snowway.ru/
Приведу 2 цитаты, т.к. там действительно много букв:
При второй стадии переохлождения:
"если ситуация позволяет пострадавшему осторожно вливают в рот теплый сладкий напиток, но, не в коем случае не горячий"
При третей стадии переохлождения:
- смены одежды не делать так, как пострадавшему нельзя двигаться - движение ускоряет перемещение охлажденной периферийной крови к внутренним органам и головному мозгу, что приведет к глубокому переохлаждению и остановке сердца, - наступит «смерть из-за спасения». Подобная ситуация наступает, также, если, пострадавшего быстро поместить в натопленное помещение. Пострадавший приходит в себя быстро, но через пол часа к удивлению спасателей, умирает. «Смерть из-за спасения», происходит из-за резкого восстановления кровообращения. Чуть-чуть подогретая периферийная кровь, с очень малым содержанием кислорода, быстро устремившись во внутренние органы, продолжает их охлаждать, и с температуры 30-31 градусов они остывают до 27-28 гр., что сильно нарушает сердечный ритм, а затем приводит к остановке сердца.

Про копали не хочу писать, т.к. там все печально было.
Могу в личку, если интересно.
  • 3
0  
Lench    21 Октября 2014 (16:40)   #

"Обратился к гуглу, который вывел меня на большую статью по лавинке: http://www.snowway.ru/ 

Приведу 2 цитаты, т.к. там действительно много букв:"



Вы с этим сайтом поосторожнее, а то такого людям насоветуете, вы там еще не такие шедевры найдете....
И это касается не только первой помощи, но и лавинной безопасности.
Вообще перед тем как выкладывать для общего обозрения какие либо советы убедитесь в их безопасности. А то всегда найдутся те кто последует вашим советам! 
0  
LE-GO    22 Октября 2014 (13:00)   #
Помнится, в 89-ом, несколько спасенных подводников с "Плавника" умерли на борту плавбазы, почувствовав себя , уже, вполне хорошо и выйдя из каюты на палубу, чтобы  покурить...
"Смерть из-за спасения"  после переохлождения...
0  
indritis    21 Октября 2014 (10:15)   #
тоже разануло про то, что нужно держать биппер на уровне 30 см от земли. Вы это как представляете? На сколько я могу себе представить работу передающего/принимающего радиочастотного устройства- ему не принципиально на какой высоте он от земли на воздухе. А согнувшись в три погибели, чтобы выполнить данное условие, передвигаться медленно и неудобно. Про выключение мобильников у ищущих, соглашусь с Цаца, ибо лишнее радиочастотное устройство явно не вносит точности в показания другого устройства. Но телефон должен бывть включен у координатора ( главного) по поискам.
Про чай, также, соглашусь с Цаца. Зубы- фигня- тепло-все.

ТС прошу аргументировать, почему первичный поиск ведется по конусу, обращенному углом вниз, когда логика подсказывает, что конус поиска должен расширяться от точки последнего визуального контакта с попадальцем. Попадалец с минимальной вероятностью переместится на 1 метр ( условно) влево или вправо через 0.5 метра нахождения в лавине, и с гораздо большей вероятностью сместится на тот-же метр через 10 метров нахождения в лавине.
по 4 пункту- очень не уверен, что диаграмма направленности антенн в бипере имеет такой рисунок. Они как минимум перпендикулярны в 2 плоскостях, вследствие чего и показывают направление на попадальца. не нужно никаких дуг, процессор в бипере все сам вычисляет куда идти .
  • 8
  • 5
  • 12
+1  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (10:48)   #
Про держать бипер пониже к земле:
Думаю, что данное правило пошло от 1-2х -антенников, которые выдают сигнал в 1 или в 2х плоскостях. Наибольшая вероятность, что человек лежит горизонтально, соответственно наиболее вероятная плоскость - уровень снега.. Для 3-антенника, соглашусь, можно как угодно держать.
Конус, обращенный углом вниз - это схема лавинного языка. Схема условная, т.к. ситуации бывают разные. В поле, действительно, будет сносить почти вертикально, а в лесу или при сложном рельефе может и вбок откинуть. Так что лучше начать прочесывать язык по максимальной ширине, чтобы не пропустить сигнал.
Самое хреновое - пропустить сигнал и уехать вниз, т.к. на возвращение наверх понадобится время, скорее всего уже не совместимое с жизнью. Вот если бипера нет, то уже надо основываться на теории вероятности для экономии времени. Правда, она на то и теория, что не всегда работает.
На спас работах, где я участвовал, пострадавшего нашли вообще сбоку от языка. Был лес, место было не очевидное, шел сильный снег, поэтому там искать стали в последнюю очередь уже после зондирования основного языка, глубиной в 5 метров с прокапыванием канав. Примерно так:

Что про схему волн, то она нарисована в одной плоскости. Целью не стояло объяснить весь принцип работы бипера, целью было донесение информации, что путь к цели будет не по прямой, а по дуге.

И про пресловутый мобильный телефон.
Вот не знаю, что лучше. Иметь включенный мобильник в рюкзаке, имея теоретическу (очень теоретическую) вероятность искажения сигнала и сэкономить минуту на его включении при звонке спасателям или вырубить его и гарантированно потерять эту минуту (а может быть и больше, сеть может в горах искаться долго). Наверное, это тема для отдельной дискуссии, я статистики по включению/выключению мобильных у попавших в лавины не видел.
0  
indritis    21 Октября 2014 (11:01)   #
Ваш опыт подтверждает мою теорию: если-б поиск велся по расширяющемуся конусу, то попадалец мог быть обнаружен при первичном поиске.
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (11:39)   #
Есть очевидные места (повороты русла лавины), деревья, сам лавинный конус, про которые Вы может быть на лекции слышали. Это и есть теория вероятности, где искать в первую очередь.
А есть жизнь, где лес, камни, сбросы, длина транзита 300 метров под 35-40 градусов и 5-метровый в глубину язык при 3-метровом щупе.
Какая, Ваша "теория"? Расширяющийся конус, при 300-метровом транзите через лес при отсутствии бипера. Человек в 100 спасателей может и можно так делать, но в условиях ограниченных ресурсов мы приходим к некоторым логическим умозаключениям. Если пострадавший с бипером, мы знаем, что бипер ловится не менее, чем за 50 метров, видимость тоже не менее 50 метров, то смело езжай по языку (если это возможно), большими дугами, так, чтобы теоретическая вероятность проезда мимо или под точкой сигнала отсутствовала.
Если бипера нет и нет визуального контакта с пострадавшим, то тут совсем другая песня.
0  
Gosha    21 Октября 2014 (10:27)   #

Хрен с ними, с зубами, немедленно не вылетят, а вредно - ну вредно, и чо? А человек согреется и не помрет от переохлаждения. Плюс тепло даст старт кровообращению и работе сердца.

 

Вы его еще в горячюю ванну засунте чтоб не мучился.

Теплый чай, а не кипяток нужен.

  • 1
0  
Мидвед    21 Октября 2014 (11:05)   #

Из практики, не смотря на интуитивно понятное управление биперами, народ на ровном месте ходит плутает, так как почти никто не говорит про то, как распространяется сигнал, вот они и идут тупо по стрелочке в обратную сторону. На этом почему-то вообще никто не останавливается, только Веденину честь и хвала в этом отношении. При чём это касается не только людей первый раз взявших бипер, но и тех кто с ними катается поболее пяти лет )

0  
apididi    21 Октября 2014 (11:37)   #

После приблизительного определения местонахождения райдера, место показания бипера зондируется щупом. Щуп необходимо втыкать вертикально.

Наверное не вертикально, а перпендикулярно к плоскости склона.

Ну и вопрос, который  я не очень понимаю:

В какой момент переключать бипер на поиск?
Если спускаешься первый к месту спасработ, то понятно.
А вот если работы уже идут, и тут ты с включенным бипером.Может помешать.
Наверху тоже как-то не правильно перключаться по-моему.
Возможно это надо делать метров за 50-60 до места спасработ? Типа остановился, перключился, и поехал дальше?

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (11:54)   #
В принципе, да. Лучше издалека спросить, или смотреть, что делается по факту, на какой стадии спасработы. Если пострадавший вообще без бипера, или поиск сигнала уже закончен, то во избежании опасности повторных сходов, держи бипер на режиме передачи.
  • 1
0  
starper    21 Октября 2014 (11:55)   #

актуально...
я бы еще добавил про тактику откапывания...

Да, по тактике откапывания есть вопросы... Сбоку вроде медленее, а на счету теперь каждая секукнда?

 

"Наибольшая вероятность, что человек лежит горизонтально, соответственно наиболее вероятная плоскость - уровень снега."    вот тут не соглашусь пока

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (12:08)   #
Откапывание с боку как раз относится к догмам. Ну, конечно, если глубина не 20см.
Только вот в минувшую субботу, очередной раз на лекции Панкова, показали оптимальную систему откапывания, когда спасатели становятся в 2 шеренги друг за другом первые двое копают, остальные отбрасывают. Когда копающие устают, они меняются.
Если пострадавший, допустим, на глубине 1 метр, то, возможно, нужно прокопать 2 метра для его извлечения. Как это делать вертикально? Не удобно, в дырку все не поместятся.
Опять, таки, могут быть ньюансы, если, допустим, копает всего 1 человек.
  • 1
0  
starper    21 Октября 2014 (12:15)   #

Только вот в минувшую субботу, очередной раз на лекции Панкова, показали оптимальную систему откапывания, когда спасатели становятся в 2 шеренги друг за другом первые двое копают, остальные отбрасывают. Когда копающие устают, они меняются.
Если пострадавший, допустим, на глубине 1 метр, то, возможно, нужно прокопать 2 метра для его извлечения. Как это делать вертикально? Не удобно, в дырку все не поместятся.
Опять, таки, могут быть ньюансы, если, допустим, копает всего 1 человек.

Тут важен нюанс, с которым никто надеюсь не поспорит: сначала надо сделать доступ воздуха к телу. даже если прокопать скважину к спине уже это может спасти человека. Или не так?

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (12:25)   #
А откуда Вы узнаете, где у него голова, где спина? Он под снегом вообще то.
Поэтому не так, если голова внизу, глубина метр, а Вы начнете копать вертикально, будет потрачена масса лишнего времени.
Погуглите, увидите такую схему:
  • 1
0  
starper    21 Октября 2014 (12:32)   #

Так что? Это схема на рисунке оптимальная???

 

Или все копают, а один уточняет расположение тела под снегом? Я бы копал минимум по информации от 4 щупов (или 4 попаданий одним щупом в предполагаемое тело

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (13:02)   #
Да, считается оптимальной. По крайней мере все так учат. Детали зависят от глубины и рельефа, но начинать надо с края. Как только становится понятно расположение тела, тогда уже и корректировать надо. Можно ведь первой пятку откопать, а можно голову, как повезет.
Как Вы уточните расположение тела под снегом до откапывания?  По щупу не поймешь, а вертикально копануть, засыпать и ткнуть лопатой в лицо пострадавшего совсем не круто.
Если глубина действительно большая (1,5-2 метра), то, на 99%, что не важно, что Вы первым откопаете. Помните, что 1 кубометр мокрого снега весит до 900кг.
Шурф копаните как-нибудь на 1,5 метра, поймете сразу, как удобнее, вертикально по одному в яме, или сбоку.
Тут без практики действительно кажется, что снег такой пушистый и легкий. А в действительности комки, которые за 10 минут застывают раскапывать ой как тяжело.
  • 1
0  
starper    21 Октября 2014 (14:13)   #

Да, считается оптимальной. По крайней мере все так учат. Детали зависят от глубины и рельефа, но начинать надо с края. Как только становится понятно расположение тела, тогда уже и корректировать надо. Можно ведь первой пятку откопать, а можно голову, как повезет.
Как Вы уточните расположение тела под снегом до откапывания?  По щупу не поймешь, а вертикально копануть, засыпать и ткнуть лопатой в лицо пострадавшего совсем не круто.
Если глубина действительно большая (1,5-2 метра), то, на 99%, что не важно, что Вы первым откопаете. Помните, что 1 кубометр мокрого снега весит до 900кг.
Шурф копаните как-нибудь на 1,5 метра, поймете сразу, как удобнее, вертикально по одному в яме, или сбоку.
Тут без практики действительно кажется, что снег такой пушистый и легкий. А в действительности комки, которые за 10 минут застывают раскапывать ой как тяжело.

По такой "оптимальной" методе только трупы откапывать(( Что-то тут не так

 

Помните, что 900 кг весит кубометр плотного льда

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (15:13)   #
Ну здесь открытое обсуждение, Вы не отрицайте, а в диалог вступите, может свое ноу-хау предложите?
Что касается мокрого снега, то его вес по весне приближается к весу льда 917 кг/м3
http://al-vo.ru/o-zhizni/snegovaya-nagruzka.html

Не забывайте, что во время схода снег утрясывается и уплотняется, верхние слои, весом в многие тонны, давят на нижние за счет чего плотность мокрого лавинного снега как у бетона.
  • 1
+1  
starper    21 Октября 2014 (15:23)   #

Наиболее вероятная среднестатистическая плотность «сухого» уплотнившегося снега находится в пределах 200…400 кг/м3.


это по твоей ссылке такая инфа.
 
а лед настоящий весит 917 кг куб это да)
 
Я выше вступил в диалог и пока считаю, что прокопав сверху к телу 4/5 длины щупа мы лицо лопатой не поцарапаем,а жизнь спасти есть вероятность. По твоему рисунку такой вероятности нет совсем при одинаковом объеме откинутого снега в обоих случаях. Если это нелогично и/или непрактично, то аргументы, плиз, в студию): 
 
 
Это ты написал:Что касается мокрого снега, то его вес достигает 917 кг/м3
 
А это я нашел по твоей ссылке:
Весной перед обильным таянием удельный вес «мокрого» снега может быть 750±100 кг/м3, приближаясь к плотности льда — 917 кг/м3.
 
Разница есть?)
0  
OldGuy    21 Октября 2014 (15:27)   #

Да, считается оптимальной. По крайней мере все так учат. Детали зависят от глубины и рельефа, но начинать надо с края. Как только становится понятно расположение тела, тогда уже и корректировать надо. Можно ведь первой пятку откопать, а можно голову, как повезет.
Как Вы уточните расположение тела под снегом до откапывания?  По щупу не поймешь, а вертикально копануть, засыпать и ткнуть лопатой в лицо пострадавшего совсем не круто.
Если глубина действительно большая (1,5-2 метра), то, на 99%, что не важно, что Вы первым откопаете. Помните, что 1 кубометр мокрого снега весит до 900кг.
Шурф копаните как-нибудь на 1,5 метра, поймете сразу, как удобнее, вертикально по одному в яме, или сбоку.
Тут без практики действительно кажется, что снег такой пушистый и легкий. А в действительности комки, которые за 10 минут застывают раскапывать ой как тяжело.

Есть хоть какая-то минимальная статистика по откапыванию ЖИВЫХ людей из-под ЗНАЧИМОГО слоя мокрого снега?

  • 9
  • 2
+6  
mintgreg    21 Октября 2014 (15:27)   #
Абсолютно непрофессиональная статья (да и статьей назвать сложно), составленная на основе нескольких сомнительных источников. Инструкция к большинству датчиков и то лучше описывает поиск пострадавшего в лавине.
В интернете, материалов на тему поиска пострадавшего в лавине очень много, и многие из них хорошего и даже отличного качества. Писать же такие "статьи" абсолютно непрофессионально, вредно и даже опасно. Редакторы SKI.RU, ау, как можно такие материалы публиковать?!
  • 1
+1  
starper    21 Октября 2014 (15:33)   #

Жаль, что автор даже не понимает, что при плотности мокрого спрессованного лавиной снега даже 800 кг на куб он щуп воткнет только на 10см в этот снег(((

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (15:48)   #

. Писать же такие "статьи" абсолютно непрофессионально, вредно и даже опасно. Редакторы SKI.RU, ау, как можно такие материалы публиковать?!

Григорий, ни в коем случае я не претендовал на "профессиональность". О чем и написал "не панацея, а предложение к обсуждению. Давайте поделимся опытом"
Некоторые читают только то, что им хочется прочесть.

Хотел поднять обсуждение. И, кстати, получилось:)

Но, к сожалению, кроме "невозможности воткнуть щуп в мокрый снег" от starper с его желанием добывать живых людей под двумя метрами мокрого снега по принципу кролика, копающего нору и отпаиванию цацой горячим чаем народа с гипотермией, ничего дельного не написали. По медицине с жгутами вопрос остался висеть.

У нас на форуме очень много критиков.
Да, я не занимаюсь, как Вы, 10 лет гидством, живу я не на Камчатке и не могу себе позволить пол года катать. Но, все-таки, 3-4 раза в год в горы я выбираюсь. Если Вы опишите принципиальные ошибки с аргументацией, я буду очень Вам благодарен.

  • 9
  • 2
+3  
mintgreg    21 Октября 2014 (16:10)   #
Автор, принципальная ошибка одна - желание написать что-то на тему, в которой вы увы не разбираетесь. Вся ваша "статья" это профанация, надерганные из разных источников обрывки мыслей. 10 минут в инетрнете и вы найдете десяток фильмов и статей на тему, прочитав которые вы сами поймете насколько нелеп, ненужен и вреден ваш материал.

"ни в коем случае я не претендовал на "профессиональность"." - это основная проблема, не пишите на серьезные темы в которых не являетесь специалистом. А то так недалеко до учебника по хирургии для любителей.
Ничего личного.
  • 1
+1  
starper    21 Октября 2014 (15:59)   #

Григорий, ни в коем случае я не претендовал на "профессиональность".

Хотел поднять обсуждение. И, кстати, получилосьicon_smile.gif

Но, к сожалению, кроме "невозможности воткнуть щуп в мокрый снег" от starper с его желанием добывать живых людей под двумя метрами мокрого снега по принципу кролика, копающего нору и отпаиванию цацой горячим чаем народа с гипотермией, ничего дельного не написали. По медицине с жгутами вопрос остался висеть.

Если Вы опишите принципиальные ошибки, буду очень благодарен.

Про глубину 1,5-2 м и мокрый снег с плотностью 900 ты написал только в собщении №35, а до этого к тебе от меня вопросы были. Так что твой передерг очень легковесен. Если ты так легко свои косяки на других перекладываешь, то зря ты эту тему завел при своей легковесности(((

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (16:19)   #

Про глубину 1,5-2 м и мокрый снег с плотностью 900 ты написал только в собщении №35, а до этого к тебе от меня вопросы были.

 

Если не переходить на личности, как Вам (заметте, я пишу с большой буквы и не тыкаю незнакомым людям), то отвечаю на вопрос очередной ссылкой:

Выкапывание пострадавшего крайне трудоемко и часто занимает львиную долю времени. Дело в том, что путем тренировок мы можем сократить время поиска до 1,5-2 минут. Но вот процесс копания сократить практически нельзя, увы. И все же есть некоторые моменты, помня о которых, можно действовать максимально эффективно и не терять драгоценное время.

Во-первых, нужно начинать копать снизу по склону, в этом случае снег не будет катастрофически накапливаться и мешать, а будет съезжать вниз. Во-вторых, на какой глубине погребен пострадавший, примерно на такое же расстояние  стоит отойти в сторону, чтобы начать откапывание. Ну, или минимум на две трети этого расстояния. То есть, если пострадавший на глубине 1,5 метра, то за метр-полтора вниз по склону и нужно начинать копать. Копание «лунки» — базовая ошибка! В третьих, наиболее эффективна тактика, при которой все встают клином и те, кто ближе к пострадавшему, как бы перекидывают снег тем, кто ниже по склону (стоящие ниже отгребают вал снега накиданный теми, кто сверху). Каждые 3-4 минуты копания все сдвигаются по кругу в цепочке. Так спасатели меньше устают за счет смены положения и работающих групп мышц, что повышает эффективность. Когда есть возможность, самих уставших сменяют другие члены команды, до этого момента не участвовавшие в поиске и откапывании, если таковые есть поблизости.

Источник:

http://alptime.kz/index.php?/topic/55-snezhnye-laviny-kak-ne-popast-i -kak-vyzhit/

  • 4
0  
pavel_45    21 Октября 2014 (16:26)   #

Мой опыт в рассматриваевом вопросе вообще никакой. Копать (три раза тьфу) не приходилось, было несколько тренировок с бипером. Тем не менее внесу свои 5 коп. По поводу помех от различных устройств - телефон реально создаёт помехи. Рация в режиме передачи -  не знаю, а вот на приём, будучи поднесённой вплотную к биперу в режиме передачи, реагирует на каждый посыл сигнала бипером (кстати, наблюдалось на частоте ski.ru, 51 канал). Значит есть совпадение частот, значит может помешать.

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (16:28)   #

Автор, принципальная ошибка одна - желание написать что-то на тему, в которой вы увы не разбираетесь. Вся ваша "статья" это профанация, надерганные из разных источников обрывки мыслей. 10 минут в инетрнете и вы найдете десяток фильмов и статей на тему, прочитав которые вы сами поймете насколько нелеп, ненужен и вреден ваш материал.

Не понимаю, это я не понимаю людей, или меня не понимают? Не хотите тратить свое время, не тратте, но просто надавить авторитетом с условными словами "ты тут говно написал, пойди учебник почитай" - просто некрасиво. Кстати, это не статья, а блог.

Я ходил, как минимум, на пятерку разных лекций, проходил практические занятия, сам попадал на спас работы, прочитал, наверное, ни одну десятку статей. Естественно, хочется совершенствоваться, для этого мы тут на форуме и пишем, спрашиваем.

  • 9
  • 2
+1  
mintgreg    21 Октября 2014 (17:45)   #
Время не хотите тратить как раз вы, используя аргументацию "я не профессионал, ткните где неправ". Если вы пользуетесь интернетом и пишите в блог, то наверняка знаете про поисковые сайты, и то как ими пользоваться. И это вы не желаете тратить свое время на получение знаний и проверку своей "статьи", вам проще обидеться. Если вам лень изучить материалы по вашей статье, а проще написать "полет мыслей по незаданной теме", то после публикации опуса вас будут тыкать с условными словами "ты тут говно написал, пойди учебник почитай". И правильно будут делать.

Если вы не понимаете, вот вам невыдуманный пример.
Я очень много общался с хирургами, видел как оперируют, не раз лежал на столе сам, прочитал множество встатей на тему. Только почему-то мне никогда не приходило в голову написать статью на тему "Особенности применения аппарата Илизарова в кистевой хирургии". Может потому что я не профессионал в этой теме и моя статья никому не нужна и даже вредна?
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (16:33)   #

Мой опыт в рассматриваевом вопросе вообще никакой. Копать (три раза тьфу) не приходилось, было несколько тренировок с бипером. Тем не менее внесу свои 5 коп. По поводу помех от различных устройств - телефон реально создаёт помехи. Рация в режиме передачи -  не знаю, а вот на приём, будучи поднесённой вплотную к биперу в режиме передачи, реагирует на каждый посыл сигнала бипером (кстати, наблюдалось на частоте ski.ru, 51 канал). Значит есть совпадение частот, значит может помешать.

Я использую тангету, креплю ее на лямку рюкзака, а рацию перекладываю в рюкзак. Надо будет опыт поставить, как влияет рация на приеме на показания бипера.

Что такое 51 канал? Это какой диапазон то хоть?

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (16:47)   #

 

"Обратился к гуглу, который вывел меня на большую статью по лавинке: http://www.snowway.ru/

Приведу 2 цитаты, т.к. там действительно много букв:"



Вы с этим сайтом поосторожнее, а то такого людям насоветуете, вы там еще не такие шедевры найдете....
И это касается не только первой помощи, но и лавинной безопасности.
Вообще перед тем как выкладывать для общего обозрения какие либо советы убедитесь в их безопасности. А то всегда найдутся те кто последует вашим советам! 

На самом деле, что касается горячего и гипотермии, это я нашел в своих записял с лавинных занятиях еще в 2011 году. Так что склонен доверять 2м разным источникам, я фильтрую.

  • 4
0  
pavel_45    21 Октября 2014 (16:54)   #

Я использую тангету, креплю ее на лямку рюкзака, а рацию перекладываю в рюкзак. Надо будет опыт поставить, как влияет рация на приеме на показания бипера.

Что такое 51 канал? Это какой диапазон то хоть?

51 канал LPD, 434.325 кГц.

Не сильно в вопросе разбираюсь, не радиоинженер, но на мой взгляд чем меньше вокруг работающих электронных устройств, тем лучше. Дома вообще по 2-3 цели показывает. Не думаю, что это соседи биперы включают.

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (17:10)   #
А вы сходите за стенку, посмотрите, куда приведет :)
С рацией, к сожалению, ничего не сделаешь, кроме как в рюкзак уберешь. Без нее кататься еще хуже.
Но она при спасработах мешать не должна, нефиг ей просто при поиске бипером пользоваться и она будет у пострадавшего неактивна.
0  
nk1961    21 Октября 2014 (17:03)   #

А что он дома может "видеть" ? пульт управления к ТВ ? микроволновку ??wacko.png

Тогда - только мобильники.. Или радиотелефоны домашние - они в других диапазонах..

0  
indritis    21 Октября 2014 (17:19)   #

Есть очевидные места (повороты русла лавины), деревья, сам лавинный конус, про которые Вы может быть на лекции слышали. Это и есть теория вероятности, где искать в первую очередь.
А есть жизнь, где лес, камни, сбросы, длина транзита 300 метров под 35-40 градусов и 5-метровый в глубину язык при 3-метровом щупе.
Какая, Ваша "теория"? Расширяющийся конус, при 300-метровом транзите через лес при отсутствии бипера. Человек в 100 спасателей может и можно так делать, но в условиях ограниченных ресурсов мы приходим к некоторым логическим умозаключениям. Если пострадавший с бипером, мы знаем, что бипер ловится не менее, чем за 50 метров, видимость тоже не менее 50 метров, то смело езжай по языку (если это возможно), большими дугами, так, чтобы теоретическая вероятность проезда мимо или под точкой сигнала отсутствовала.
Если бипера нет и нет визуального контакта с пострадавшим, то тут совсем другая песня.

300 метров под 40 град. в лесу, под 5 метровым слоем снега? предположу, что на 95% это поисковая операция, а не спасательная.

про частоты биперов: на сколько я выяснил в интернете, то они работают на частоте 457 кГц. Ширина канала -неизвестна. Соответственно ему может создавать помехи рация , работающая на 434 кГц.

  • 4
0  
pavel_45    21 Октября 2014 (17:33)   #

А что он дома может "видеть" ? пульт управления к ТВ ? микроволновку ??wacko.png

Тогда - только мобильники.. Или радиотелефоны домашние - они в других диапазонах..

Да что угодно может видеть. Разве не может среагировать на мощное излучение, пусть и другой частоты?

  • 4
  • 5
  • 5
+3  
Intacto    21 Октября 2014 (18:36)   #

Также присоединяюсь к мнению о том, что не стоит писать о вещах, от которых может зависеть жизнь, если ты не профессионал. Обоснование, что читал - не в этом случае. У меня, да и еще у людей на форуме, может, на этот счет тоже идей много и тренировки проводим и на лекции ходим, но делимся в тесной компании или по конкретному вопросу и все равно с отсылкой, что что-то лучше уточнить у лавинщиков (даже не гидов!!! а именно лавинщиков и спасателей, это, кстати, тоже разные направления и тоже специфические вопросы один знает лучше другого). 
 

Если кратко, то почти по каждому утверждению из записи могу накидать косяков вполне обоснованных и думаю, что старшие коллеги вполне подтвердят. Впечатление поверхностного конспекта нахватанного отовсюду.
И учтите, что человек, который даже это обсуждение не читал, вообще может только на статью ориентироваться.

-1  
sondre    21 Октября 2014 (18:43)   #

 

Что касается мокрого снега, то его вес по весне приближается к весу льда 917 кг/м3
http://al-vo.ru/o-zhizni/snegovaya-nagruzka.html

 

слушайте ,перед тем как постить подобное-Вы хотб раз сами делали шурфование,настоящее? или только используете материалы из сети фиг знает как надёрганные и искажонные от перепощения людьми далёкими от темы? вот я Вам скажу как человек которого снег кормит в буквальном смысле-перед тем как писать подобный бред Вы хоть ради интереса задайтесь целью измерить плотность различного снега,даже у себя во дворе-узнаете,по настоящему узнаете что и как..и это только касаемо данного ляпа..в описании лавин(паспорт лавины -это так называется у профессионалов) есть пункт-плотность снега в лавинных отложениях, я б реально посмеялся увидев в нём приведённую Вами цифру

в тему топика-киньте в рюкзак к перечисленному списку армированный скотч,не помешает

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (19:09)   #
Шурф копал несколько раз, но без использования приборов и замеров плотности, а для общего определения состояния слоев снега. Вот тут грешат на источники интернета, я их НЕ использовал для написания, только для комментариев. В вышенаписанной "статье" нет ни одного слова, взятого из интернета, все со слов гидов и лавинщиков. Использовал архивы своих конспектов. Про скотч- тема, спасибо.
  • 8
  • 5
  • 12
-1  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (19:14)   #


Если кратко, то почти по каждому утверждению из записи могу накидать косяков вполне обоснованных

Так ради этого и писалось. Накидай! Но с аргументацией, а не просто.
  • 3
0  
Lench    21 Октября 2014 (19:20)   #

Так ради этого и писалось. Накидай! Но с аргументацией, а не просто.

Т.е. вы писали это что бы повысить уровень своих знаний!? 
Тогда зачем это формировать как рекомендации, люди могут вам случайно поверить!
Можно просто в форуме выложить интересующие вас вопросы и общественность вам поможет! :)))
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    21 Октября 2014 (23:58)   #
Читай последний абзац:
"Повторюсь, что данные рекомендации - не панацея, а предложение к обсуждению. Давайте поделимся опытом!"
Это в тексте. Как это еще можно понть?

 
  • 4
0  
KED    21 Октября 2014 (20:47)   #
Мы в свое время публиковали на нашем сайте серию переводных материалов про шансы людей на выживание в лавине и пр. Вот ссылка  http://www.powderday.ru/category/articles/safety/
Может, кто-то из комментировавших тут, найдет в этих материалах ответы на свои вопросы.
0  
Во блин! Имя забыл!    21 Октября 2014 (22:38)   #
 Павел 45, частота работы биперов - 457 килоГерц, а частоты работы LPD (Low Power Devace) - 433.075 - 434.775 МегаГерц
  • 4
0  
pavel_45    21 Октября 2014 (23:59)   #

 Павел 45, частота работы биперов - 457 килоГерц, а частоты работы LPD (Low Power Devace) - 433.075 - 434.775 МегаГерц

Так я и не спорю. Но факт поимки рацией сигнала бипера мной наблюдался. Причём именно на 51 канале. Все каналы не проверяли, но соседние попробовали, реакции нет. К тому же никто не говорил, что принимающее устройство может зафиксировать сигнал только той частоты, на которую настроено.

+1  
Во блин! Имя забыл!    22 Октября 2014 (00:40)   #
И что передавал бипер?
+4  
sondre    22 Октября 2014 (00:01)   #

Читай последний абзац:
"Повторюсь, что данные рекомендации - не панацея, а предложение к обсуждению. Давайте поделимся опытом!"
Это в тексте. Как это еще можно понть?

Передумал не один день и осознал лично для себя свою кучу ошибок. 
1-я ошибка: Потеря лишних минут на расспросы - "А точно ли там люди?"
2-я: Не знание телефонов или частоты рации спасателей.
3-я: Нужно было хоть кому нибудь из знакомых позвонить с тем чтобы связались со спасателями.
4-я: Спуск вниз по потенциально лавиноопасному склону, тем самым подвергание себя опасности и женщины что была ниже по склону (одна из тех четырех). Хотя на тот момент мне казалось что спуск по гребню наиболее безопасная идея. Этот иллюзию потом развеял Сирожа.
5-я: Неверное определение дальности выноса пострадавших, что заняло в поисках лишнее время.
Дальше скинув лыжи побежал вниз, встретился там с мужем пострадавшей, начали поиски. 
6-я ошибка состоит в потере времени, на осознание того что он держит бипер не переключив на прием и я нахожу его.
Разобрались, скинул рюкзак, достал лопату, продолжили поиски. Муж пострадавшей увидел торчащую лыжу слева от отвалов (если смотреть сверху вниз по пути следования лавины, чем сильно сузил круг поисков. Нашли первую, глубину бипер определил в 1.30 метра. Выше у стенки отвала приехавшие еще ребята нашли второго. Глубину бипер показал 3.20.
7-я ошибка в разбрасывании вещей, пришлось терять время на бег до рюкзака брошенного выше у отвалов за щупом. 
Прибежал обратно с щупом, прощупал, нашел, копаем, подъехали еще люди. Побежал к верхним. Они успели срыть уже примерно метр снега на площади квадрата в два. Начинаю прощупывать, нашел, щуп показывает 2.20. Копаем. Смотрим как по стенке и гребню народ начинает спускаться то ли посмотреть, то ли помочь. В какой-то момент замечаю группу из четырех сидящих сноубордистов на правой стенке. Холодком по позвоночнику пробегает мысль о том, что они в любой момент могут спустить еще одну лавину.
8-я ошибка (не только моя) в том, что после того как обнаружили обоих пострадавших, не переключили биперы обратно на передачу.
Внизу как раз откапывают и вытаскивают девушку. Начинают делать сердечно-лёгочную реанимацию.
9-я ошибка: моё неумение, (точнее не помню как это делается) проводить СЛР. Хорошо что оказались люди умеющие это делать. Мы ещё надеялись на чудо.
10-я ошибка (тоже видимо всех) неправильно выкапывали второго пострадавшего. Выкопали узкий глубокий лаз к нему, точнее к верхней части. Если бы пришлось вытаскивать, то это было бы очень затруднительно.
Увы, но ни в одном случае мы ничем помочь не смогли.
По прошедшему времени: мне казалось что прошло максимум минут пятнадцать, в реальности минут двадцать пять. По сути, зачет по времени поиска и выкапывания пострадавших провален. 
Для себя из этого случая я вынес следующее: 
1. Я крайне недооценивал реальную мощь и силу лавин, несмотря на казалось бы небольшую высоту горы сила схода лавины чудовищно огромна. 
2. Несмотря на наличие бипера, щупа и лопаты мной было потеряно большое количество времени из-за отсутствия опыта применения. 3. Телефон спасателей (частоты рации) нужно знать! В этот раз было наличие этих знаний у друга.
4. Я, не помню как правильно делать СЛР, в другой ситуации это могло бы стоить кому нибудь жизни. 
5. Нужно отдавать себе отчет в том, что другие участники поисков, несмотря на наличие оборудования (взяли биперы в прокат, у друзей) не факт что умеют ими пользоваться, что может лишь осложнить поиски.
6. При поисках, меня и других участников поисков вполне могли угробить люди, едущие по тому же склону, желающие посмотреть поближе что случилось.
7. Наверху горы стоит верная табличка - "откопаем быстро, но посмертно". Время приезда спасателей далеко не пять минут, и не пятнадцать. Не стоит лезть в такое место без опытных, непаникующих при ЧП напарников. Спасатели не успеют.
8. Стоит слушать мнение местных людей и не лезть туда, куда не советуют, точнее практически запрещают.
9. Стоит представлять хотя бы в общих чертах как влияет погода на лавинную опасность. "Три дня метели и резкая оттепель" - весьма характерные и не столь сложные для понимания симптомы её повышения.

Я надеюсь что эта информация кому нибудь пригодится. Берегите себя!

 

держи для "поделится опытом..это рассказ и анализ участника поиска в хибинах.....остальное там..http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=45871&st=360

  • 1
0  
Мидвед    22 Октября 2014 (08:19)   #

Я использую тангету, креплю ее на лямку рюкзака, а рацию перекладываю в рюкзак. Надо будет опыт поставить, как влияет рация на приеме на показания бипера.

Что такое 51 канал? Это какой диапазон то хоть?

Вообщем-то, бипер и рация/телефон должны быть с разных сторон тела, иначе наводки такие, что ..., Вам бы на лекцию Веденина сходить, он очень хорошо даёт этот вопрос. 

  • 4
0  
pavel_45    22 Октября 2014 (09:28)   #

И что передавал бипер?

Прогноз погоды на завтра :)

Ну не знаю я, что он передаёт. Может сигнал у него модулированный, может гармоники какие совпали. Вечером вставлю батарейки и проверю ещё раз.

  • 1
+2  
MixGrin    22 Октября 2014 (13:56)   #
День добрый.
По поводу вашего текста: да, видно, что вы посещали лекции лавинщиков и много там слушали, но возникает впечатление, что в голове каша, после большого объема материала.
Тактических ошибок поиска много, я уделю внимание основным моментам.
1. Если у вас несколько спасателей, то необходима тактика поиска по коридорам. У вас же на картинке изображен вариант, когда спасатель один,  а лавина шириной больше 40 м. Хотя дальше вы пишите, что спасателей двое, просто второй едет с лопатой и зондом. Ресурсов при поиске и так мало, а у вас спасатель катается без дела.
2. Положение бипера.
При поиске выделяют 3 стадии. Макс на лекциях об этом говорит.
До того момента, пока бипер не поймал сигнал, крутить его можно как угодно. вторая стадия - сигнал пойман, вы идете по показаниям бипера и держите его перед собой. И только уже на 3 стадии - крест, необходимо опустить бипер вплотную к снегу, чтобы внимательно и четко выйти на сигнал. Вы же предлагаете весь поиск проводить в полуприседе - неэффективно и медленно, тем более, если это делать на доске или лыжах.
3. Зондирование.
Зонд втыкается в снег не вертикально, а перпендикулярно снегу! Это важно, иначе вы промахнетесь мимо цели. На картинке у вас в комментариях нарисовано одно, а пишите другое.
5. Выкапывание.
То же самое - в основном тексте вы пишете сбоку копать, а на картинке и в коментах - снизу.
Копается конечно снизу, и шеренга людей тоже строится снизу.
6. Про оказание помощи
Если у вас человек сейчас умрет от гипотермии, то сохранность эмали на его зубах будет иметь небольшое значение. Жизнь нужно спасать!.
Про жгуты - это из области фантастики, и мифов. Проверяйте такую информацию.

Эти моменты очень явные. Нужно вам самому в голове разложить по полочкам, тогда понятнее будет. Вы лекции записывали в блокнот? Очень помогает
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    22 Октября 2014 (15:47)   #
Я просто первый пост уже редактировать не могу, а делаю редакцию в своем файле на компе.
1. Вопросов нет, скомкал, т.к. не хотел по конкретным случаям расписывать, когда 1 человек, когда 2, когда 3. Или когда пострадавших много. Это, кстати, тоже очень чувствительный момент. Вот ты один, товарища засыпало, где, не понятно. Спасам звонить или бросаться искать? Если в России, ясен хрен искать, у нас спасы долго едут. А если в Альпах, лавина большая, пока найдешь и откопаешь уже спасы 3 раза подъедут.
Такие вещи нельзя прописать, все индивидуально.
2. Дельное замечание, поправил.
3. Тоже поправил.
5. "Сбоку" - имеется в виду со стороны от пострадавшего, а не вертикально. Если вынесло на плоский  участок, то "снизу" никакого не будет.
6. Тут не только про зубы момент. Разве можно резко прогревать при гопотермии?
  • 1
0  
MixGrin    22 Октября 2014 (19:19)   #
Все верно, при гипотермии нельзя резко отогревать. Резко - это если мы человека в горячую ванну положим или на костер.(шутка))) А горячий чай, укутать и везти в теплое место - это нормальные меры.
Организм у нас не дурак. Периферийные кровеносные сосуды при гипотермии уже сужены и температура рук и ног гораздо ниже основного тела. Поэтому и нельзя резко отогревать и резко бухать.
У гипотермии тоже разные степени тяжести, и меры спасения должны соответствовать этим степеням.
Курсы и практика помогут понять. Но не сразу! )))
  • 4
0  
pavel_45    22 Октября 2014 (14:37)   #

Согласен с критиками ТС. Взять пример со жгутом. Если изложены неверные сведения, кто-то, прочитав первый пост (а что, букв немного), отправится в горы, возможно, в критической ситуации вспомнит именно эту инфу и будет действовать в соответствии с ней. Причём не обязательно лавина, переохлаждение и без неё можно получить.

Говорю не просто так, был случай. Перед защитой диплома одногруппник выдал откровенную чушь по одному вопросу. И надо же - именно этот вопрос мне задали. Я повторил слова товарища (при том, что знал правильный ответ), волнение, стресс, вот и накосячил. Но это диплом, не смертельно. Всё же надо аккуратнее.

  • 8
  • 5
  • 12
-1  
-=Shurik=-    22 Октября 2014 (14:47)   #
Подведем итог 2 суток обсуждения:

1. "непрофессиональная статья" - не претендовал услышать ничего другого, написав последним предложением "данные рекомендации - не панацея, а предложение к обсуждению"
2. "почти по каждому утверждению из записи могу накидать косяков " - косяки так и не были накиданы, а их очень бы хотелось увидеть, ведь, возможно, завтра мне придется Вас спасать, а я что то неверно делаю.
Безосновательная критика не может восприниматься всерьез, т.к. "ты-дурак" - просто оскорбление, а "ты-дурак, потому что..." - это обратная связь. То же относится к п.1
3. "телефоны надо выключать" - не поспоришь, что "чем больше радиопомех, тем хуже". Рациями не пользуемся во время поиска бипером.
4. "всех попаданцев спасаем горячим чаем"  и "Про жгуты" вопросы остались. Похоже, надо просто сходить на курсы первой помощи, научиться делать сердечно-легочную реанимацию, там мне на эти вопросы и ответят. Думаю, тут нет простого короткого ответа, а много ньюансов.
5. "В какой момент переключать бипер на поиск?" - реальный вопрос по теме. Если подъезжаешь к спас работам, наверное, стоит переключиться на поиск, как только окажешься в безопасной зоне, но до того, как твой бипер будет мешать поискам. Поправьте, если не прав.
6.  Добавил себе пунктик "не разбрасывать вещи" и "не снимать рюказак, чтобы, в случае необходимости, все вещи были под рукой. У меня snowpulse, его я вряд ли сниму :)

Про шурфы и плотность снега не будем разводить, это отдельная тема.
  • 1
0  
starper    22 Октября 2014 (14:54)   #

8. Стоит слушать мнение местных людей и не лезть туда, куда не советуют, точнее практически запрещают.

 

Это надо поставить как ПУНКТ 1 ! Ведь 90% из вежливости вам не скажут: Куда вы лезете, чудаки на букву М? Жить надоело? Как вы лыжи держите, так уже всё понятно: кто такие) К гиду (инструктору) нах!  Можно часть этого не говорить, но надо сказать, что ежегодно в том месте откапывают, а в прошлом годе даже постарше вас были...

 

А что подумает чайник, проехав без падений и попаданий по стремному участку? "Ну я реально крут!")))

 

 

 

3. "телефоны надо выключать" - не поспоришь, что "чем больше радиопомех, тем хуже". Рациями не пользуемся во время поиска бипером.

вот ты спасателей вызвал и пошел копать, а тут они тебя вызывают уточнить место ваше... не будешь отвечать?

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    22 Октября 2014 (15:27)   #
starper, Вы прикалываетесь сейчас, или по жизни такой? Это же не похоже на тролинг, Вы не юрист, случаем? Они любят докапаться да чего то против здравого смысла.
Один человек звонит спасам, пока остальные ищут. Это, конечно, если людей достаточно.
Но Вы можете это воспринять как звонок по выключенному телефону спасателям, если угодно.
  • 1
0  
starper    22 Октября 2014 (15:52)   #

Один человек звонит спасам, пока остальные ищут. Это, конечно, если людей достаточно.
Но Вы можете это воспринять как звонок по выключенному телефону спасателям, если угодно.

Ты, наверное, хороший парень, но вот писатель блогов... Кстати на ТЫ тут принято и это как раз показатель общения без понтов.

 

Ну вот смотри как ты свою заметку начал:

Действия после схода лавины:

  1. После схода лавины спасатель должен визуально запомнить последнюю точку, где пропал пострадавший  (далее райдер). Ориентирами могут служить деревья, камни. Необходимо провести мысленную линию от которой начинается поиск. Один спасатель  должен все время следить за этой линией. Он же звонит спасателям и засекает время схода лавины.

Кто тут спасатель? Дай определение: тот кто катил в этой группе попаданцев   ? И вообще ты не с того начал, а это уже вред для чайников. Людям надо объяснить сначала кратко, в какой последовательности едут сложные места, если группа более одного человека, кто смотрит за едущим, как располагаются и тд. Именно с незнания этого и начинается серьезное попадалово. Ты  просто не понимаешь необходимость этого?Значит уже наносишь вред чужому мозгу

Не согласен? Обоснуй!

  • 4
  • 5
  • 5
+4  
Intacto    22 Октября 2014 (16:12)   #

Итог 2 суток обсуждения: выложена неверная статья по очень важной теме. Были попытки донести, что так делать не нужно и лучше ее удалить совсем, а уже свои вопросы задавать отдельно на лекциях или на форуме, но автор не прислушался и требует доказательств.
Миха уже набросал многие явные ляпы, но не вопрос, начну, чтоб не быть голословным:
 

-=Shurik=-, пн. 20 Октября 2014 (10:33)

После схода лавины спасатель должен визуально запомнить последнюю точку, где пропал пострадавший  (далее райдер). Ориентирами могут служить деревья, камни. Необходимо провести мысленную линию от которой начинается поиск. Один спасатель  должен все время следить за этой линией. Он же звонит спасателям и засекает время схода лавины.

Так следить или звонить? А как следить? С места наверху или подъехать вниз все-таки. А если каталось всего двое или трое, то один все равно только следит и звонит? 

Точка определяется, кто видел дает ориентир на незатронутом лавиной участке ниже которого осуществляется поиск и дальше поиск идет по плану, все на этом.

Второй спасатель спускается по языку лавины (быстрее это делать на доске/лыжах) и осматривает лавину визуально на предмет торчащих конечностей, одежды, оборудования и т.п. Спускаться надо по траектории:  

 

Биперы не переключили, а первый спасатель уже ломанулся искать палки по траектории. Дошел до низа, снял лыжи/доску и пошел вверх уже с бипером? По вашей последовательности получается так.

Все биперы переключаются на режим поиска. Назначается главный спасатель, кто ведет поиск. Пререкания неуместны.

 

Лидер назначается ДО выхода на гору. Когда лавина сошла там уже не до торгов кто будет главным. И если это не сделано заранее, то есть риск, что очень активный, но менее опытный человек завалит всю работу и погубит человека. Также ДО выхода желательно вообще понять у кого какие биперы и навыки поиска, чтобы потом не спрашивать кто будет звонить спасам, а кто должен бежать искать. На эту тему можно вообще ооочень много говорить. Тактика работы в команде очень важный элемент и его нужно отрабатывать постоянно не менее тщательно, чем сам поиск бипером.

До момента захвата цели бипером язык лавины прочесывается по траектории:

Про это уже говорили - если спас не один, то проще делать параллельными. На КАЖДОМ бипере есть эти траектории поиска. Кстати, даже если ищет один, то траектория не такая - там получаются траверсы, то есть в виде треугольника. Про расстояние поиска и т.д. ничего не сказано, но, пожалуй, оно и к лучшему.

Бипер держится параллельно склону на высоте примерно 30см.

 

Параллельно склону - это под наклоном, причем менять все время надо - глупость. 30 сантиметров - тоже глупость. Все время держится в удобном положении, чуть выше пояса. Уже потом, когда расстояние остается 3-5 метров, то поиск замедляется и бипер постепенно опускается до склона и в итоге практически водится по снегу!

Бипер выдает направление не по прямой а по волнам, указанным на картинке:

 

Молодец бипер. И что? Ну то есть я ответ знаю, а смысл картинки в плане писанины?

После того, как бипер запеленговал цель, движение к цели будет осуществляться только по дуге.

 

По какой дуге? Она будет видна? Как двигаться-то? Я понимаю, что это хотелось показать связь с картинкой предыдущей, только нифига непонятно для тех, кто не знает что к чему. Да и там не по дуге, а по сигналу, просто нужно понимать как с ним работать. Про это, разумеется, ни слова. 

  • 4
  • 5
  • 5
+2  
Intacto    22 Октября 2014 (16:12)   #
Когда расстояние до цели остается менее 3  метров, делается отметка от которой движение происходит крестом:

 

Че за бред вообще? Ищут самый сильный сигнал, ставится на его месте отметка и уже от этой отметки делают крест по полтора метра в сторону, делая отметки. Если есть всплески на равном удалении от предполагаемого центра, то можно думать, что цель там, если нет, то делаются корректировки.

Перемещаясь направо/налево/вверх/вниз, спасатель смотрит на показания бипера, пока они не достигнут минимального значения.

 

Минимального значения чего? Сигнала, расстояния? А когда достигли, то что?

За спасателем с бипером должен идти спасатель с щупом и лопатой.  

 

Ага, один ищет, а второй вместо поиска параллельными линиями едет с лопатой. Это можно делать когда сигнал уже запеленгован и уже подходят к минимуму. По написанному это непонятно совершенно.

После приблизительного определения местонахождения райдера, место показания бипера зондируется щупом. Щуп необходимо втыкать вертикально.  

 

Уже говорили - перпендикулярно его надо втыкать.

откапывание лучше начинать сбоку, а не сверху, чтобы не засыпать воздушный мешок у лица райдера.  

 

там дело вообще не в мешках ни в каких. Нужно максимально быстро и эффективно копать. Это делает команда со сменами, причем в несколько рядов отгребая снег. Копать его, откидывая вниз по склону гораздо проще, чем мутузить его в яме одним человеком, ну максимум двумя. Не рыть же целый окоп параллельно всеми - толку ноль. Про технику и тактику копания тоже много что можно говорить. Но если вкратце, то картинка нормальная, правильную нашли.

После откапывания не давать райдеру горячих напитков и по возможности не стебаться, чтобы не усиливать психологическую травму.  

 

Про не стебаться это прям бинго. Надо было еще написать, что и над статьей тоже лучше не стебаться.

- При завале более 1 пострадавшего, они ищутся по очереди. После нахождения одного пострадавшего, на бипере ставится отметка о нахождении, после чего бипер данного пострадавшего не отображается на бипере спасателя.

 

Инструкцию к биперу хоть прочитайте! Не говорю уж о том, что биперы разные бывают и этот функционал работает по разному. На BCA Tracker первом слабо это продемонстрировать? Ну и по мультипоиску тоже очень много всего за кадром осталось.

 

Это все вкратце, очень вкратце. Так, раз захотелось конкретики. В целом в статье была попытка отразить примерно 10-20% информации и то не очень удачно. Продолжайте ходить на лекции, внимательнее слушайте и больше практикуйтесь. Этой фразой стоит заменить все написанное

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    22 Октября 2014 (16:18)   #
Б!"№;%::?*()
Точно юрист...
Спасатель - это тот, кто занимается спасением. При попадании райдера в лавину, все члены его группы становятся на время "спасательной операции" спасателями. Звонит в спас службу. Это реально придирка к словам.
Писалось про действия в случае попадания в лавину. Не про состояние снега, не про безопасные проезды, не олимпиаду 2014 в сочи, а конкретно, что делать, если кого то завалило.
Сынок, не ходи на дискотеку, оглошнешь!
Спасибо, мама, я уже пообедал (с)

 
  • 4
+2  
pavel_45    22 Октября 2014 (16:42)   #

Точно юрист...
 

А мне почему-то кажется, что инженер. Дотошно докапывается к неточностям фактическим, там, где можно понять неоднозначно и накосячить.

  • 1
0  
starper    22 Октября 2014 (17:06)   #

А мне почему-то кажется, что инженер. Дотошно докапывается к неточностям фактическим, там, где можно понять неоднозначно и накосячить.

Угадал) При этом 30 лет время от времени занимаюсь расследованием в составе комиссий всяких технических инцидентов на АЭС, которые привели к последствиям, например к остановам и недовыработке электроэнергии (сутки простоя=поллимона евро). В 90% случаев виновата глупость людская (включая понты) и/или недостаток навыков/информации.

 

НО ТС так и не понял, что надо написать в 1 абзаце его нетленной статьи: за проездом каждого участника группы по стремному участку ответственно (то есть с возможностью при зевках потерять человека) наблюдают минимум ДВОЕ. А уж потом писать как выйти на точку, где пропал человек и тд

  • 1
0  
Мидвед    22 Октября 2014 (18:39)   #

Из пяти страниц обсуждений, вижу только придирки по мелочам, типа щуп не правильно втыкаешь, и чай надо с блюдечка подавать, предварительно подув на него, блин, и это стибается народ, который деньги берёт за безопасность)))))) по сути, реально влияющее на поиск и выживание, ну ни одного слова не увидел. Да похеру как копать будут попаданца, или щуп тыкать, первые минуты решают всё, а вы про угол наклона щупа спорите, и про жгуты, смешно до слёз. Кроме меня, и ещё чуток, ни один не заикнулся про биперы, вы куда тыкать щупом собрались, если бипером пользоваться мало кто умеет, а ведь время на минуты идёт, вы спорите как откапывать, а человек с бипером, лопатой и щупом, отключенной рацией, жгутами и охлождённым чаем, в поиске идёт куда-то по стрелочке? Смешно, право ))))))))))

  • 1
+1  
MixGrin    22 Октября 2014 (19:01)   #
Вот из таких многих мелочей и складывается поиск. Кто-то бипером за минуту нашел, а потом 5 минут тыкал щупом мимо, потому что не под тем углом. Мелочь же, зачем все это )))
Здесь важна каждая деталь. Придирки по мелочам, говоришь, дак здесь этих мелочей вагон и маленькая тележка. Речь о том, что мы тут в дискуссии может и найдем истину, а большинство прочитают статью наверху и примут ее как руководство к действию. А потом будут человеку руки ампутировать жгутами.
  • 1
0  
Мидвед    22 Октября 2014 (19:15)   #

Ну не знаю, мелочь мелочи рознь. Когда я вижу как люди ходят в поиске с бипером, вот что меня больше всего напрягает, и тогда уже мелочи пофигу, потому что они всё будут делать правильно, но в десяти метрах от попаданца, а потому что он не зная всё сунул в один карман, и бипер, и телефон, и рацию, а они искали как учили, ну по стрелочкам. Согласен, что методика имеет комплексный характер, и важно всё, но речь идёт о фрирайдерах, а не проф. контингенте, там и спорьте, про градусы наклона и крепости. 

+1  
sondre    22 Октября 2014 (19:19)   #
Второй спасатель спускается по языку лавины (быстрее это делать на доске/лыжах) 

 

ага,ломая ноги в случае если лавина из плотной доски и облмки величиной по полкубометра или вот как на фото5447cb07a6dc3_DSC01325_Snapseed.jpg icon_wink.gif

  • 9
  • 2
+7  
mintgreg    22 Октября 2014 (19:31)   #
Я последний раз напишу в этой ветке, для тех кто совсем в танке.
Могу предположить что автор не знает английского, пожизненно забанен на всех поисковиках и никогда не видел на просторах интернета ни одной статьи по теме. Но если он пишет на ski.ru, то тут его точно не забанили, логично? На первой странице есть такая большая строка поиска, с рекомендациями по использованию. Достаточно ввести туда два слова - "лавинная безопасность", или например "поиск в лавине" и получить кучу ссылок на достаточно качественный материал, например - https://ski.ru/az/blogs/post/osnovy-lavinnoi-bezopasnosti-glavy-1-2-3- 4
Что мешало автору прочитать например это пособие и понять, что его рассуждения, советы и предположения годятся для... собственно никуда не годятся и наверное стоит заняться теми вещами в которых ты разбираешься? Наверное что-то мешает. Может Союз Писателей России не дает покоя?

Уважаемый автор. Не изобретайте велосипед, не переписывайте таблицу Пифагора, и не давайте советов по темам, в которых вы не имеете даже начальных знаний. Тогда никто не воспользуется вашими советами,  а иначе есть шанс, что люди прочитают ваш опус, неудачно кого-нибудь "спасут" и придут к вам с вопросами и железными палками. В правовых государствах за такие пособия сажают в тюрьму и назначают денежные выплаты на круглые суммы. Увы, не в России.

Картинка на память.
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    22 Октября 2014 (21:08)   #
Григорий, большое спасибо за ссылку, в которой есть все, кроме того, что делать, если все-таки человек попал в лавину! Очень ценно!
Далее без сарказма.
Спасибо Intacto за развернутый ответ. Действительно, многое можно неверно трактовать, а что то со стороны выглядит непонятно. Я серьезно перепишу материал.
sondre спасибо за пример спасработ с работой над ошибками. Побольше бы таких развернутых примеров. Про "обломки величиной по полкубометра" - это уже не спасработы, а поисковые, мне кажется.
MixGrin спасибо за разъяснения по медицине.

Все встало на свои места. И троли сразу выявились.
ЗЫ
По действиям группы, ищущей людей в лавине, материала в инете, которому я склонен доверять, действительно не много.
На powderday очень хорошо написано, но там нет многих деталей и после прочтения возникает много вопросов, особенно по ньюансам.
  • 9
  • 2
+1  
mintgreg    22 Октября 2014 (21:39)   #
Шурик, а вы прикидываетесь или правда с поиском не дружите?
https://www.ski.ru/az/blogs/post/osnovy-lavinnoi-bezopasnosti-glava-11    
Так чтобы наверняка понятно было, у этой части есть начало и продолжение, их несложно найти, там ссылочки есть, в конце.
Всего доброго и успехов на ниве "написания в блог".
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    23 Октября 2014 (14:21)   #
Нет, я не прикалываюсь, ибо глав по ссылкам всего 8.
Это только у меня остальные не отображаются, или у всех так?
По прямой ссылке перешел а 11 главу, спасибо.
  • 4
0  
pavel_45    22 Октября 2014 (23:15)   #

Проверил бипер и рацию. Действительно, рация "слышит" бипер. Правда, попутал я. Бипер - в режиме поиска создаёт помехи (шум), будучи вплотную поднесённым к рации.

  • 1
0  
Мидвед    22 Октября 2014 (23:19)   #

теперь возьми рацию и положи рядом с бипером, посмотри на показания ищущего бипера, также интересен эксперимент с мобилой)))))

  • 4
  • 5
  • 5
0  
Intacto    23 Октября 2014 (10:14)   #

Шурик, а вы прикидываетесь или правда с поиском не дружите?
https://www.ski.ru/az/blogs/post/osnovy-lavinnoi-bezopasnosti- glava-11    
Так чтобы наверняка понятно было, у этой части есть начало и продолжение, их несложно найти, там ссылочки есть, в конце.
Всего доброго и успехов на ниве "написания в блог".

Вот, Григорий, в продолжение ФБ, спасибо! Хотя, тут даже это не работает в конкретном случае, так что "медицина тут бессильна" 

 

Шурик, вот реально не смешно даже. Там есть 12, 13 и т.д. главы и там на порядок все качественнее расписано и без детских ошибок.
Вопрос основной, если есть уже нормальный материал, то зачем у себя в блоге писать такой? Можно написать на форуме, если страшно самому Веденину (автор методички), что прочитал вот такую методу, по такой главе есть такие вопросы, давайте обсудим. Это так, если очень хочется.

  • 1
0  
Мидвед    23 Октября 2014 (11:59)   #

А где 8 глава?

  • 4
  • 5
  • 5
0  
Intacto    23 Октября 2014 (13:04)   #

А где 8 глава?

Пропала?
https://www.ski.ru/az/blogs/post/osnovy-lavinnoi-bezopasnosti-glava-8

  • 1
0  
Мидвед    23 Октября 2014 (14:11)   #

ну так-то тоже местами я смотрю, постебались над умной статьёй, но поменьше выше представленной, нет совершенства в этом мире, итог такой, берёшь тех с кем катаешься, и учишь их как им тебя искать, тоже самое они с тобой делают, и ни к кому тогда никаких претензий ))) 

то же самое с гидами, сначала проверка на предмет лавинной безопасности, чтоб как в представленной выше ссылке, и денежки, только по возвращении в лагерь, а то вдруг он не тем галсом ходить будет, да и щупом тыкать не по учёному ))))))))

  • 1
0  
DDim    23 Октября 2014 (16:25)   #

Нет, я не прикалываюсь, ибо глав по ссылкам всего 8.
Это только у меня остальные не отображаются, или у всех так?
По прямой ссылке перешел а 11 главу, спасибо.

а если воспользоваться поиском, как вам предложили, а не ссылками, то глав 14...