Прямой эфир

Французские Альпы снова стали популярны у российских горнолыжников
О росте интереса россиян к летнему отдыху во Французских Альпах сообщила также представитель офиса...
borisign 28.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
Женя, у меня вскипел мозг ... Можно попросить наристовать картинку? А то про "лыжи вращаются наружу...
pretty 28.05.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 11

Reports, Лента автора 31 Октября 2013 (09:27) Просмотров: 1676 0
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10.
 

Поисково-спасательные работы силами спасателей, пришедших на помощь пострадавшей группе

Это пример «идеальных» спасательных работ. После поступления руководителю спасательных работ информации о попадании человека в лавину для уточнения информации необходимо помнить известное на Западе правило 5W.

Схема организации ПСР в лавине
Обработав эту информацию, руководитель ПСР организует выход отряда спасателей. По прибытии на место ЧС проводится опрос свидетелей схода лавины с целью получить ответы на вопросы: сколько людей попало в лавину, в какой точке они попали в лавину, в какой точке их видели до момента исчезновения под снегом, какое спасательное снаряжение было у пострадавших (лавинные датчики, лавинные ленты, никакого). Ответы на эти вопросы определяют тактику проведения ПСР.

Но сначала, независимо от выбранной тактики, руководитель оценивает опасность места проведения ПСР в отношении схода еще одной лавины, назначает наблюдателя, указывает ему место, с которого тот будет следить за опасными склонами над местом ПСР, и оговаривает аварийные сигналы (сирена, ракетница, рация, фальшфейер, голосом).

Место наблюдателя выбирается так, чтобы он видел максимально далеко вверх по склону, мог заметить лавину и подать сигнал как можно раньше, чтобы у спасателей было больше времени на то, чтобы покинуть опасную зону. Работа наблюдателя очень ответственна и требует высокой концентрации внимания, поэтому наблюдателя надо сменять максимум через два часа.

После того как наблюдатель занял пост, руководитель ПСР, оценив рельеф и снеговую обстановку, обозначает для спасателей порядок действий — направление и дистанцию до безопасного места, в которое спасатели должны бежать при поступлении сигнала от наблюдателя. Обычно направление отхода выбирается поперек возможного направления схода лавины.

Дальнейшие действия спасателей зависят от того, были ли у пострадавших лавинные датчики.

Схема спасательных работ
Надо особенно тщательно определить места наиболее вероятного нахождения пострадавшего — в условиях ограниченного количества спасателей и ограниченного времени сначала надо искать в местах, где наиболее высока вероятность найти человека.

Зона максимальной вероятности нахождения пострадавшего — это треугольник, направленный вниз по склону, с углом при вершине 60 градусов. Вершина этого треугольника расположена в точке, где пострадавшего видели в крайний раз.
 
Важно! Снег – это пространство без хороших ориентиров, часто, заметив точку на снегу и отведя на секунду взгляд, найти ее уже не получается. Для правильной маркировки этой точки наблюдатель либо строит в уме систему внешних ориентиров (на скальные выходы и так далее), либо под его руководством в эту точку выходит другой спасатель и маркирует ее. В любом случае важно не отводить взгляд до гарантированной маркировки точки исчезновения.

В этой зоне и начинают поисковые работы.

Если у пострадавших были лавинные датчики, то ПСР организуются так, как описано далее в разделе «Поиск лавинными датчиками». Но если поиск с лавинными датчиками не дал результатов (датчик сорвало, он был неисправен или не включен), то спасатели переходят к поиску с помощью лавинных зондов.

Если датчиков не было, то спасатели сразу готовятся к поиску с помощью лавинных зондов. Перед началом зондирования проводится осмотр лавины с целью обнаружить не до конца засыпанных пострадавших или их вещи (шапки, перчатки, очки, лыжные палки). При обнаружении пострадавших их немедленно начинают откапывать. Опыт работы спасательных служб в Приэльбрусье говорит и том, что пострадавшие часто оказываются в снегу под своими вещами или в районе своих вещей. Место нахождения вещей маркируется так, чтобы при зондировании обратить на эти места особое внимание. Дальнейшие работы по зондированию описаны в разделе «Поиск лавинными зондами».

Если двухкратное быстрое и тщательное зондирование не дало результатов или если из-за плотности или глубины снега зондирование невозможно (или не приносит результатов), то переходят к копанию шурфов и зондированию из шурфов. Работы по копанию шурфов описаны в разделе «Техника поиска лавинными зондами».

Когда местонахождение пострадавшего установлено, оно обозначается воткнутыми в снег зондами, и тут же начинаются раскопки. При этом зонд, которым был обнаружен пострадавший, не вытаскивается из снега, пока не будет найден человек.
 
Откапывание пострадавшего
Раскопки нельзя вести непосредственно над пострадавшим, чтобы не причинить ему дополнительных травм и не обрушить воздушную полость, которая возникает возле лица человека, находящегося длительное время под снегом.

Откапывать начинают ниже по склону, поскольку снег легче отбрасывать вниз. По мере приближения к пострадавшему (что определяется с помощью зонда) спасатели проявляют осторожность, чтобы не задеть его лопатой.

При обнаружении пострадавшего во время раскопок в первую очередь откапывают голову и освобождают ему дыхательные пути. Врач должен осмотреть пострадавшего сразу после откапывания его головы. Если требуется, сразу начинают оказывать медицинскую помощь. После восстановления нормальной сердечной деятельности и дыхания приступают к транспортировке, не забывая согревать пострадавшего.

Если врач констатировал смерть данного пострадавшего, то спасатели, не извлекая тело, продолжают поиски других людей, засыпанных лавиной.

После обнаружения, оказания первой помощи и извлечения всех пострадавших в зависимости от их состояния организуются транспортировочные работы по их доставке в безопасную зону или в медицинское учреждение.

При транспортировке пострадавшего следует обратить особое внимание на его защиту от переохлаждения. После извлечения из снега, оказавшись на поверхности, человек очень быстро замерзает, что в сочетании с травмами может привести к развитию шокового состояния.

Подготовка пострадавшего к транспортировке
При подготовке к транспортировке или при длительной транспортировке пострадавшего необходимо укрыть от воздействия ветра и/или атмосферных осадков. Для этого применяются туристические коврики, спальные мешки, теплая одежда и различные тенты. Но часто этого снаряжения нет под рукой, поэтому в аптечке обязательно должно находиться «спасательное одеяло» — прямоугольник пластиковой пленки с металлизированным покрытием.

Укрытие пострадавшего
Пострадавший, завернутый в эту пленку, теряет тепло гораздо медленнее, особенно если он изолирован от снега снизу.

При продолжительных ПСР в лавинах становится важной организация отдыха и питания спасателей.

Схема организации спасательных работ
Питание и отдых спасателей должны осуществляться только в безопасном в плане вторичного схода лавин месте. Рядом с местом отдыха организуется склад спасательного оборудования и, при необходимости, организуются место стоянки автотранспорта и/или вертолетная площадка.

Было бы неверным считать, что поиски в лавине можно провести по строго определенной, установившейся схеме.

Но суетливыми, поспешными и непродуманными действиями можно еще больше усугубить аварийную ситуацию и поставить под угрозу жизнь не только пострадавшего, но и всех членов группы и спасателей.

Несколько минут, затраченные на анализ обстановки и принятие решений, могут оказаться решающими для успеха и спасения пострадавшего.


Глава 12. Глава 13. Глава 14.
***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+4