Во Францию с бабушкой. Февраль 2023 Франция
Ищу компанию для совместной поездки с... 25 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Андорра, Франция, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
0

Особенности весеннего фрирайда в Шамони (Шамони, Франция, 2010 / Chamonix, France, 2010)

Reports Лента автора 21 Января 2011 (02:34) Просмотров: 672 2

Середина ледника d’Argentiere (Grands Montets). Наши гиды связались веревкой и медленно исчезли в тумане в поисках безопасного пути. Альпснаряжение для спасработ было только у них. «А ведь нам настанет п… будет слегка трудно, если они оба упадут в трещину», - подумали мы. Дул сильный ветер, снег летел в лицо – в общем, была клевая экстремальная погода. В те редкие минуты, когда туман или облака, кому как нравится, слегка рассеивались, а точнее, их сдувало, перед нами открывался потрясающий вид на ледник и на окружающие вершины, а также на небольшие, большие и громадные трещины вокруг нас!

А всего неделю назад мы были в Москве, а две недели назад даже еще не планировали отпуск. Но свежие (всего недельной давности) воспоминания о поездке в Авориаз и третья кружка пива позволили принять единственно верное решение.

Организовали все сами, виза была, лучшие цены на билеты предлагал Свис эйр, на трансфер - Transcham, аппартаменты Триалет (Шамони Сюд) забронировали знакомые гиды, за что им большое спасибо! Рядом с аппартаментами расположен супермаркет Спар, остановка Шамони Сюд, подъемник в Белую долину.

Это были положительные моменты, теперь отрицательный: молодые английские алконавты во дворе. Алкорайдеров притягивали 2 английских кабака и супермаркет Спар, куда каждый уважающий себя молодой английский алконавт ходит в шортах и шлепанцах на босу ногу за водкой, чтобы потом орать всю ночь. Но наши окна выходили на другую сторону, и вид из окна был шикарный: Айгюль ДюМеди и даже, кажется, МонБлан.

На следующее утро лил дождь, трава была уже зеленой, градусов было значительно выше 0. Ощущение поздней весны в средней полосе России подчеркивали родные березки и елки, в обилии произрастающие в Шамони. Снега не было вообще:)

Идем по асфальту, в ботинки обутые, и лыжи не к месту, и мы...

Из проверенных источников, стало известно, что снег точно есть в Ле Туре. Берем скипасс идем в Ле Тур.

Хорошие новости: Скипасс «Монблан анлимитед» теперь включает Курмайор и Вербье! Плохие новости: в Вербье можно только на такси.


21 марта. Козлятник (Le tour)

Ехать из ШамониСюд на скибасе с надписью Ле Тур, ехать до конечной. В этом «всегда солнечном месте» было тепло, влажно и мокро как в парнике. Не было только солнца. Видимость полностью соответствовала категории «молоко». Снег на трассах мокрый, вне трасс – лед. Покатали в естественном хавпайпе, съездили в Швейцарию, там рядом. От подъемника Tete de Balme красная трасса Belle place закрыта в связи с лавинной опасностью. Не поверили. Поехали. Зря не поверили! Лавина завалила половину трассы (завалила до нас еще). Большая. Откуда сошла не видно, все в тумане. Свалили оттуда быстро и по прямой. Покатали по лесу (под подъемником Tete de Balme) Везде по целине ехать плохо, снег мокрый и грязный, лыжи вообще не едут.

В целом Ле Tур достаточно открытое пространство, вся долина – большой сплошной оффпист, все видно с подъемников, подробно описывать смысла нет. Спуски на швейцарскую сторону по лесу также хорошо просматриваются. Но если уйти далеко вправо к резервуару, обратно влево к Tete de Balme уже не вернетесь.


23 марта. БиДэ. (Valee Blanche, Белая долина)

ИМХО, Белая долина, далее БД, – сильно раскрученный аттракцион для любителей экстрима.

Погода была отличная, яркое солнце, голубое небо, слегка морозно. Так что все, что написано ниже относится именно к этим погодным условиям.

Легенды БД:
1. В БД нужно идти только в обвязке (прокат 6 евро/сут, магазин альпснаряжения в Шамони) с карабинами, ледобурами, веревкой (40евро, в прокат выдавать запрещено, можно только купить, магазин тот же), бипером и гидом (300евро/сут, например от русскоговорящей фирмыYak and Yeti).
2. Наверху есть страшный узкий ледяной гребень, с которого все падают в обе стороны.
3. Спуск в БД занимает 4 часа не меньше.
4. Очень красиво.

Мы не решились стать «разрушителями легенд» и поэтому взяли в прокат беседку, купили веревку (динамическая, 8мм, 20м – около 40евро).

На самом деле, все в БД продумано для максимальной безопасности клиентов экстремалов. Гребень реально широкий. С двух сторон метровая (в ширину) тропа, которая хорошо ограждена. На ней вырублены во льду ступеньки, и такое чувство, что и специально снегом посыпано, чтобы клиенты по льду не скреблись. Упасть «за борт» крайне сложно. В общем, связывание всех клиентов-экстремалов веревкой и привязывание оной к гиду – это просто часть аттракциона.

Вот это и есть страшный узкий ледяной гребень :)

Классический маршрут очень простой и соответствует красной трассе, не больше. Все укатано и раскатано. Пологий многокилометровый выкат больше подходит для равнинных лыж. Любителям оффписта следует опасаться трещин. Это, пожалуй, единственная и реальная опасность БД, особенно весной.

Если очень, очень, очень хорошо приглядеться, то в нижнем левом углу на этом фото стоит группа лыжников – это для масштаба. Трасса обходит этот разлом слева, по нему ехать не обязательно:)

Слева от классического маршрута есть кафе, к нему длинный раскатанный траверс. Важно его не пропустить, чтобы потом пешком вверх не лезть.

Альтернативный вариант спуска: от кафе нужно чуть вверх потопать, а уже потом вниз.

Интересно, писал бы автор эти строки, если бы то, что сошло до нас (см.фото), сошло бы на нас. Склон, кстати, был нереально жестким, практически лед.

На выкате помимо того, что нужно смотреть вперед (я чуть не заехал в трещину, заглядевшись по сторонам) нужно не пропустить слева лестницу к подъемнику.

Вот в эту трещину! Как всегда, даны люди для масштаба. Тут был бы и сказочке конец.

Можно ехать и дальше, и спуститься к Шамони, но не весной. Бесплатный бонус, около лестницы искусственная пещера или как там она называется, во льду с интересной подсветкой.

Почему люди возвращаются из БД убитые (в хорошем смысле этого слова)? Конечно же не из-за тяжелого, сложного спуска, а из-за много-много-многометровой лестницы, по которой особенно приятно тащиться в ботинках и с лыжами. Далее подъемник и поезд-трамвай до вокзала в Шамони.

Итого: при устойчивой хорошей погоде классический маршрут - это просто красная трасса. Во всех остальных случаях, как и при катании по другим ледникам, нужен гид или альпснаряжение и умение им пользоваться.

Хорошая погода стояла 2 дня, потом подъемник на БД закрыли.


22, 24, 25 марта. Большая Мотня (Grand Montets, Гранд Монте)

Обширная зона офпист катания, большая часть которой просматривается с подъемников. Рекомендую бронировать подъемник Grand Montets заранее, очереди в час пик практически достигают эльбрусовских. Но оно того стоит.

Во-первых, наверху наблюдательная площадка с видом на Альпы, да именно практически на все Альпы, в хорошую погоду, конечно.

Mont Blanc рядом видно, конечно. Очень удобно, что там установлены фотографии с подписанными вершинами, не приходится гадать.

Во-вторых, самые клеевые маршруты оффписта. С подьемника можно ехать влево (взгляд из долины) по черной трассе Point de Vue & Pylones и забрать еще левее, далее опять вернуться на трассу. От подъемника вправо (взгляд из долины) лезем под заграждения.

Именно здесь и лезем.

И спускаемся вниз, по направлению к нижней станции подъемника Bochard. Осторожно, в леднике трещины!

От подъемника Grand Montets влево и далее вправо под скалу и вниз по леднику:

Да-да, именно в то место, которое было описано в самом начале. Осторожно, там действительно большие трещины! Без гида не рекомендуется! В итоге мы проехали этот маршрут без потерь.

От подъемника Grand Montets влево по черной трассе Point de Vue & Pylones немного вниз и вправо, не доезжая до ледника, влево вниз по крутым кулуарам (были очень жесткие, практически ледяные), выезд на ледник d’Argentiere.

Все спуски очень красивые. Выезд с ледника d’Argentiere пологий, очень важно не пропустить выезд траверсом на черную трассу Point de Vue влево!


В целом про март в Шамони

В деревне Шамони в марте дождливо, хотя иногда местами солнечно. На склонах внизу дождь, вверху снег. В общем мокро. Снег после обеда – мокрая каша по колено. Снег до обеда – 100% лед с рельефом той каши, которую намесили вчера после обеда. Это все про офпист, конечно, на трассах как всегда все хорошо.

Удачного вам катания!

Disclaimer: При катании вне трасс, необходимо иметь полный комплект противолавинного снаряжения, средства связи и первой помощи и уметь всем этим пользоваться; мед.страховку, покрывающую организацию спасработ вне трассы. Внетрассовое катание может привести к серьезным травмам или смерти. Все, что здесь описано, описано исключительно в ознакомительных целях. Все что вы делаете, вы делает на свой страх и риск, автор не несет никакой ответственности за ваши действия.

Фотографии деревни Шамони

Автор: surgeon

Даты поездки: март 2010

Впервые опубликовано в блоге автора.

0
  • 1
0  
Telemark    20 Января 2011 (17:26)   #
зачет! отличный материал. спасибо.
  • 2
  • 1
0  
surgeon    28 Февраля 2011 (23:03)   #
Для желающих катать оффпист в Шамони рекомендую книгу: "MONT-BLANC off-piste" by Francois Burner and Dominique Potard. Подробное описание с фотографиями с линиями спусков в Шамони и Курмайоре. Продается в Шамони, в частности в Snell на центральной улице Шамони. С одной стороны книга поможет найти интересные спуски, с другой - не залезть в реальную *опу.