Собираемся в поездку с 30 января по... 30 Января 2023 - 12 Февраля 2023 Россия, Приэльбрусье
+12

Открытие сезона на Эльбрусе: попасть в западню

vasiaais Лента автора 24 Октября 2021 (21:27) Просмотров: 5066 9

Давно ничего не писал тут, но недавние обильные снегопады и мысли о раннем открытии сезона напомнили о том, в какую ситуацию удалось попасть пару лет назад! 

 


Итак, перенесёмся на 2 года в прошлое... Конец августа 2019, обсуждаем с друзьями куда бы поехать катнуть пораньше, ещё до новогодних праздников, и чтобы недорого было - на выходные плюс пару дней: "О, Эльбрус, там обычно ещё в ноябре открытие, уж на второй неделе декабря-то точно трассы будут готовы!". Быстро собрали команду и почти сразу, на распродаже 10 сентября, купили авиабилеты из Москвы до Минвод на 6 декабря. Теперь назад пути нет!

Но ближе к концу ноября начали появляться первые сомнения, курорт перенёс открытие с 30 ноября на неопределённый срок... что же делать?  И только за пару дней до выезда наконец объявили, трассы откроют 5 декабря! Казалось бы, нам повезло! Но реальность оказалась совсем иной...) 


В Терскол приехали уже затемно. В самом посёлке был снег и мороз -10 градусов, но ситуация на склонах на следующий день ударила прямо под дых... Представьте, снег как бы есть, но его как бы нет! Всё белое, при этом на поляне Азау местами даже трава вдоль трассы торчит!

Официально работает только третья очередь - от "Гарабаши" до "Мира". Поднимаемся наверх и там картина не лучше: толпы народа, через полтора часа после открытия единственный официально работающий участок трассы уже убит, а на самом крутом его отрезке ниже "бочек" буквально негде проехать между людей и множество камней! 

Оцените количество людей

Съехали там пару раз и поняли, что ловить нечего, нормально не катнёшь... Что же делать? Ну хоть нижние сегменты (ниже "Мира") и закрыты, люди там тоже катаются. Решили и мы попробовать. Сначала вроде бы достаточно снега, но после стартового серпантина сплошные камни! Про объезд мелких камней речь уже не идет, успевай только от крупных уворачиваться!

Коротко о состоянии трассы на видео: 


Вне трасс на участке от "Мира" до "Кругозора" снега побольше, но легко внезапно цепануть камней под ним, так что тоже не вариант. 

Вот во что превратились лыжи после такого катания: 



Но это ещё не страшно, мы, катнув низ 2 раза, решили больше туда не ездить и искать варианты на верхнем сегменте. А вот наш товарищ-бордер, который первый раз был в горах, нас не послушал и поехал ниже "Мира" ещё раз, результат - вырваный кант у борда! 

Из позитивного - подумав, всё-таки удалось найти более-менее интересный вариант катания наверху.  Поднимаемся пешком буквально на 50-100м выше станции "Гарабаши" и траверсим направо, на одноимённый ледник. Там небольшое (всего 100-150м перепада), но мягкое и приятное поле до "бочек". И мы раскатали его полностью!



По такой обстановке и это было удачей! Никаких камней, можно разогнаться. Но всё-таки это ледник, и трещины тут есть! Крупная открытая правда всего одна, мы были внимательны и на первом проезде аккуратно отметили все ключевые точки, но тем не менее, нужно быть особо осторожным. 



На следующий день решили дать второй шанс трассовому катанию, утром поднялись наверх почти самыми первыми. Но состояние трассы даже при открытии шокировало: камни, камни и снова камни, персонал даже не удосужился убрать огромные булыжники! 



В общем, более менее катать по трассе комфортно лишь первый (!!) час после открытия... 

Пародоксально, но при всём этом каждый день возвращались с поляны Азау в Терскол по тропе здоровья прямо на лыжах, без риска испортить снаряжение! Когда снег равномерно утоптан - его хватает!

Буксировка бордера с поляны Азау в Терскол


Как же ещё можно разнообразить катание в таких условиях? В заключительный день решил выбраться ещё выше, к бывшему "Приюту одиннадцати". Лыжи на плечо и вперёд!  200м набора за час в мороз -15, неплохая тренировка!



Теперь меня ждёт самый "высокий" обед! 4050м над уровнем моря как-никак! Лавочка из лыж, горячий чаёк, банан и батончик - энергия восстановлена)

Время запечатлеть фантастические виды вокруг: тут и огромные ледовые поля, и "рогатая" Ушба вдалеке и Донгуз-Орун с ледником "Семёрка" и Штавлер - одинокая гора, прямо как из Хоббита! Нереальная красота!

Не тут ли спрятаны сокровища гномов?

А обе вершины Эльбруса так близко отсюда, что кажется можно дотянуться до них рукой... Но это лишь иллюзия, чуть выше бывшего фундамента приюта, на скале, устроен мемориал всем тем, кто не дошёл до конца. И табличек тут много, каждый год погибает несколько человек, настолько коварна эта кажущаяся простой гора...



... "однажды я буду стоять на вершине" - проносится у меня в голове... встёгиваюсь в лыжи и лечу вниз, подняться сюда однозначно стоило того!

Лиса Муха передаёт всем привет)

Вот такая история, заранее планировать раннее открытие сезона - не всегда лучшее решение)).

+12
0  
JIAY    24 Октября 2021 (22:55)   #

vasiaais, вс. 24 Октября 2021 (21:27)

заранее планировать раннее открытие сезона - не всегда лучшее решение))

 

Это ДА! smiley

0  
kuro    25 Октября 2021 (00:40)   #

vasiaais, 24 Октября 2021 (21:27)

Крупная открытая правда всего одна, мы были внимательны и на первом проезде аккуратно отметили все ключевые точки,

это как? wink 

  • 4
  • 3
0  
vasiaais    25 Октября 2021 (03:29)   #

другими словами, определили куда можно ехать, а куда нельзя) 

0  
_Skier    25 Октября 2021 (11:10)   #

будем надеяться, что в этом году зима будет аномально снежная, как обещают синоптки laugh

  • 1
  • 2
+2  
raimox    25 Октября 2021 (16:51)   #

 А вот наш товарищ-бордер, который первый раз был в горах, нас не послушал и поехал ниже "Мира" ещё раз, результат - вырваный кант у борда! 

Бордеры есть бордеры, что с них взятьlaugh
Отличный рассказ! Лайк за статью и фотки! 

  • 1
0  
serstar    25 Октября 2021 (16:57)   #

Кактал на эльбрусе и 1-10 января - была такая же картина с камнями. Для себя решил, что эльбрус - это февраль-июнь только из-за камней. 

0  
Dimon-Vlg    26 Октября 2021 (00:15)   #

Почти каждый год катаю новогодние. Разок удалось первой группой в сезоне катнуть терскольское. Не припомню прям неудачных выездов... Было, что на трассе и около снега не много, но за пределами трасс всегда было достаточно. На выкатах только иногда так себе.. 

0  
JIAY    26 Октября 2021 (20:20)   #

Конец января на Эльбрусе самое то! smiley

0  
WildSpirit    9 Ноября 2021 (12:34)   #

Я тоже оказался в это время на Эльбрусе. Все было так, как в статье. Приходилось находить себе другие занятия, кроме катания.