0

Отсутствие снега не сказалось на обновлении горнолыжных коллекций

official_skiru Лента автора 6 Декабря 2003 (01:12) Просмотров: 28 0
Отсутствие снегопадов не помешало владельцам спортивных магазинов обновить ассортимент горнолыжного оборудования в ожидании потенциальных покупателей и настоящей зимней погоды. По заверению продавцов, формальное наступление зимы они встречают с новыми коллекциями спортинвентаря и аксессуаров к нему. Чтобы стать владельцем чего-нибудь из новинок, надо запастись суммой как минимум в $500-900. Именно столько стоит минимально необходимый комплект для катания на горных лыжах и сноуборде.

Сегодня в самарских салонах можно приобрести практически любые новинки в сегменте горных лыж и сноубордов. Базовый комплект горнолыжника, в который входят непосредственно лыжи или сноуборд, ботинки и крепления, в зависимости от качества и сложности может обойтись в сумму от $300 за самый дешевый комплект до примерно $2 тысяч за фирменный набор. Особой популярностью у самарских сноубордистов пользуются доски компаний Palmer, LibTech, GNU, Supernaturales, Sims, Ride, K2, Dinostar.

В этом году американская корпорация Mervin представила новую модель GNU Altered Genetics. Стоимость такой доски - около $650. Самое интересное в ней то, что основа сделана из генетически измененного дерева, выращенного в специальных условиях. Благодаря этому на дереве нет ни одного сучка, чем достигается равномерность структуры. Такая древесина более легкая и проще обрабатывается. Кроме уникального дерева, которое идет на основание сноуборда, используется много композитных материалов. Сердечник обернут в несколько слоев стеклопластика, поэтому доска выдерживает значительные нагрузки на скручивание. Конструкции других моделей той же компании не проще. В некоторых досках используются 3 сердцевины, 3 стеклоткани (квазиизотропичное плетение в четырех направлениях в различных комбинациях с биаксиальным), 5 геометрий, 5 скользящих поверхностей, 7 индивидуальных комбинаций материалов. Доска нового поколения Palmer Crown в ближайшее время появится в магазинах Самары. Ее особенность - использование титановой вставки, обеспечивающей большую торсионную жесткость. Кроме того, доска по всей длине усилена четырьмя слоями карбона, а в боковом канте имеются вставки из нержавеющей стали. Ориентировочная стоимость доски Palmer Crown - 850 евро.

Технологии производства горных лыж не менее сложны, а материалы не менее дороги, чем в производстве сноубордов. В частности, модель Rocket Pilot (компания Solomon) представляет собой абсолютно новые лыжи, идеальные для фрирайда. Суть технологии в том, что лыжа не идеально плоская, а в разных местах меняет свою толщину и форму. Соответственно, меняется и жесткость поверхности. Сложная геометрия обеспечивает более легкое управление. Стоимость таких лыж с уникальными креплениями - $970.

Конечно, совершенно не обязательно ежегодно менять арсенал горнолыжника. Любители спокойного катания предпочитают модели, к которым успели привыкнуть. Постоянно меняют снаряжение лишь профессионалы, которые для достижения лучших результатов стремятся приобрести самые последние новинки. Кроме того, при частом катании экипировка быстрее выходит из строя, а при экстремальном катании есть большая вероятность просто сломать дорогостоящее оборудование. Содержание одного комплекта снаряжения в год для любителя не слишком обременительно. Стоимость разового обслуживания на сервисной станции не превышает 300-400 рублей.
0